Оспа сливы plum pox potyvirus

Оспа сливы plum pox potyvirus thumbnail

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависят от вида растения-хозяина, степени восприимчивости сорта, погодных условий.

Слива:

  • заболевание отчетливо проявляется весной;
  • на молодых листьях образуются кольца величиной от 2 до 20 мм, а так же полосы, дуги и пятна различных очертаний. Первоначально образования светло-зеленые, позднее бледно-желтые. Интенсивность окраски, количество и размер определяются различными факторами: восприимчивостью сортов, погодными условиями; временем, прошедшим от начала заражения. При высоких среднесуточных температурах (+20°C–+25°C) симптомы на листьях некоторых сортов полностью или частично маскируются, у других сохраняются до осени;
  • на плодах восприимчивых сортов наблюдается образование некрозов в виде вдавленных кольцевых пятен, полос и дуг. Мякоть под некрозами меняет цвет на бурый или красновато-коричневый и часто пропитана камедью. Узор на плодах часто проникает до косточки. На последней наблюдается формирование красно-бурых пятен. Плоды недоразвиты с плохими вкусовыми качествами, созревают преждевременно и опадают за 20–30 дней до времени сбора урожая;
  • на отдельных сортах заболевание проявляется в виде системных некрозов древесины и отмирания отдельных веток. Рост деревьев угнетается. Они становятся карликовыми с хлоротичными листьями, покрытыми кольцевыми узорами и красно-бурыми пятнами. Плоды не формируются совсем или мелкие, низкокачественные. Деревья отмирают;
  • на плодах устойчивых сортов некрозы не образуются. На кожице формируется только мозаичный узор в виде отдельных красноватых колец и дуг либо мозаичная окраска без заметной деформации формы плода. Ко времени созревания эти признаки могут исчезать и плоды приобретают нормальный внешний вид[4].

Абрикос:

  • на листьях – в большинстве случаев формируется мозаичный узор напоминающий симптомы оспы на листьях сливы, но обычно с более темными краями;
  • на плодах у восприимчивых сортов формируются светлоокрашенные пятна, окаймленные более зелеными зонами. При созревании эти зоны становятся расплывчатыми. Плоды деформируются, на кожице появляются некротические кольца и выпуклости неправильной формы. Некротические зоны конусообразно пронизывают мякоть плода и на косточках формируются отчетливые кольца. В местах поражения мякоть сухая, губчатая, без вкуса[4].

Персик, нектарин:

  • на листьях – размытый мозаичный рисунок с хлоротическим окаймлением жилок;
  • на плодах – кожица в одиночных пятнах или розоватых кольцах. Плоды деформируются, на косточках – темные пятна[4][6].

Алыча, мирабель:

  • на листьях – формируются пятна, кольца и полосы различной величины, с наступлением жары симптомы маскируются;
  • плоды обычно без некроза и деформации[4].

Черешня, вишня:

Симптомы сходны с признаками других косточковых культур[6].

Морфология

Возбудитель заболевания – Plum pox virus (вирус оспы сливы). Фитовирус относят к семейству Potyviridae, род Potyvirus.

Криптограмма: */*:*/*:Е/Е:S/Ap.

Тип нуклеиновой кислоты – неустановлено. Число цепей в молекуле – неустановлено. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты (млн. углеродных единиц) – неустановлено. Процентное содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах – неустановленно. Форма вириона – удлиненная структура с закругленными концами, форма нуклеопсида (нуклеоновой кислоты и связанного с ней белка) – повторяет форму вириона. Тип заражаемого хозяина – семенные растения. Тип переносчика – тли[1].

Вирионы – нитевидные, размеры 750х13 мкм. Температура инактивации в соке +5°C–+ 54°C. Предельное разведение 1:10000. Вирус обладает хорошей антигенной активностью[1].

Географическое распространение

Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Заболевание отмечено в Ставропольском крае и Волгоградской области. Распространено в 17 странах Европы, в некоторых странах Северной и Южной Америки, в Украине, Молдове, Эстонии, Грузии[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Оспа слив

Вредоносность

Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Возбудитель заболевания – карантинный объект в списке А2 для ЕОЗР (Европейско-средиземноморская организация по защите растений). Имеет карантинное значение для IAPSC и NAPPO. Болезнь отрицательно влияет на качество и количество плодов, приводит к преждевременному их осыпанию. В зависимости от климата, вида и сорта растения-хозяина, штамма вируса потери варьируют от 5 до 100%[1].

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание после цветения 

Опрыскивание в период вегетации

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых и толерантных сортов;
  • уничтожение пораженных растений;
  • производство здорового посадочного материала;
  • получение посадочного материала методом термотерапии и культуры меристемных тканей.[3]

Карантинные:

  • проверка импортируемого посадочного материала (исключая семена) на зараженность;
  • уничтожение инфицированного посадочного материала;
  • обследование садов на зараженность во время вегетации.[3]

Химические

  • борьба с тлями-переносчиками заболевания путем опрыскивания после цветения и в период вегетации инсектицидами класса фосфорорганические соединения [2].
Читайте также:  Лучшие воблеры от оспы

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология.— М.: Колос, 1982.— 239 с., ил.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):

7.

8.

9.

Свернуть
Список всех источников

Источник

Автор Иван Цыбулькин На чтение 10 мин. Просмотров 193

Несмотря на современные меры лечения растений все же есть безнадёжные заболевания. Среди таких — шарка, либо оспа, сливы. В статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы расскажем о выявлении этого заболевания и его профилактике.

Описание и выявление заболевания

Слово “шарка” в переводе с болгарского языка значит “кольца” или “дуги”, так как именно в этой стране в 1915 году была первый раз зарегистрирована болезнь сливы, затем названная “оспой”.

Раздражителем этого опасного заболевания является болезнетворный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Эта болезнь представляет серьезную опасность садовым растениям, поскольку принадлежит к разряду неизлечимых.

Уже в 1936 году сливовая оспа была замечена в садах Югославии, а концу прошедшего столетия распространилась в большинстве государств центральной и южной части европейского континента.

Оказывается, что вирус способен повреждать не только лишь сливу, но аналогично вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и остальные косточковые культуры.

Сегодня это заболевание является в большинстве стран европейского континента предметом внутреннего и внешнего карантина. К сожалению, в Украине шарка аналогично распространена достаточно широко, и хорошо знакома в тех регионах, где растится слива.

Хронология распространения

Первый раз вирусную “оспу” сливы отыскал в Болгарии Д.Атанасов (1932) описал под именем “оспа”, или “шарка”. Позже (в 1936 г.) наличие болезни замечено в Югославии. А на конец XX века. она получила эпидемиологическое распространение во множестве стран центральной Европы (Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния) — поражение садов доходило 90 %.

На необъятных просторах бывшего Советского Союза, в Молдавии — по предварительным данным в 1966 году отмечено поражение сортов Венгерка молдавская, Голдань черная и венгерка итальянская и устойчивость к “оспе” видов Ренклод Альтана, Персиковая и Анна Шлет. Впрочем, степень поражения разных сортов сливы в Молдавии в том числе и на начало 70‑х годов в нужной мере не установлен. По состоянию на 1980 г. авторитеты от садоводства говорят, что “шарка” сливы распространена везде, однако больше в южных районах.

В итоге проведенных в 1991–1997 гг. исследований косточковых насаждений в десяти хозяйствах и двенадцати исследовательских учреждениях Московской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Самарской, Тульской, Тамбовской областей и Краснодарского края России и испытания около 6000 образцов — результаты оказались впечатляющими.

Вирус “шарки” сливы, который считается объектом внутреннего и внешнего карантина, найденный в коллекциях Всероссийского селекционно-технологического института питомниководства и садоводства, Государственного ботанического сада Российской академии наук, промышленного сада ДГ “Центральное” (Московская область) и в насаждениях Крымской опытно-селекционной станции ВИР Краснодарского края. Частота обнаружения вируса “шарки” (PPV) составляла 48 %!

Еще более впечатляющим стало то, что вирус “шарки” случается не только лишь на сливе, однако и на вишне, что ранее, чуть ли не впервые было показано в садоводстве им. Мичурина (Тамбовская обл.) и Селекционно-технологическом институте плодоводства Молдавии (1996).

Это явление после подтверждено и в Турции, когда методом “ELISA” было проверено 1019 образцов (859 абрикоса, вишни 120, 19 персика и 21 миндаля). Санитарное состояние абрикоса оказалось достаточно неплохим (поражения не выше 0,3 %), однако миндаль и вишня имели заражения сообразно 21 и 33 %.

Причины возникновения

Возбудитель шарки являет собой нитевидное включение, которое складывается всего из одной молекулы. В клетках разных растений, плодовых деревьев, раздражитель образует вирусные включения, которые наружно напоминают розетки.

Читайте также:  Как лечить ветряную оспу у взрослых

Заболевание переходит механическим путем. Наиболее распространенным способом перенесения шарки считается обрезка грязными, необработанными инструментами. Часто оспа поражает дерево используя руки садовода, который перед этим имел контакт с пораженной культурой. Следующим источником передачи вируса считаются паразиты: тля и цикада.

Плоды деревьев с оспой не должны эксплуатироваться. Они не поддаются никакой обработке, т. к. вирус почти невозможно убить ни высокими, ни низкими температурами.

Заболевание значительно снижает иммунитет сливы. Вместе с шаркой формируется масса других заболеваний, которые трудно вылечить, поэтому при первом нахождении инфекции в дереве следует сразу же его удалить и уничтожить насколько можно дальше от сада.

Основные признаки

Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах, коре, листочках, плодах и косточках. Основные симптомы появляются уже спустя 3–4 недели после цветения.

1‑ые признаки оспы — хлоротичные пятна на юных листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Особенно они видны, если листок смотреть на просвет. Если заболевание прогрессирует, то листья получают яркую мраморную расцветку с желто-изумрудными участками.

В июле, когда уже имеются плоды, шарка поражает и их. На плодах аналогично довольно хорошо заметны пятна, полоски либо колечки. Мякоть таких слив делается плотной, буро-красной и неаппетитной. Сливы деформируются, мельчают, получают уродливую форму и осыпаются. На них заводятся некротические участки. На косточке также видны отчетливые кольца. Отдельные плоды мумифицируются. Если дерево очень сильно поражено, плоды преждевременно облетают. Потеря урожая может быть 100%.

Часто листья рано усыхают и опадают. Потом начинают высыхать ветки, а позже и абсолютно все дерево.

Меры воздействия на заболевание

Хоть шарка и не подлежит лечению в своей сформированной стадии, но существуют некоторые предупредительные меры, которые помогут предупредить формирование этого заболевания.

Оздоровление посадочного материала

Для оздоровления посадочного материала от этого патогенна как правило применяют спайку химиотерапии с культурой in vit­ro. Сама собой меристемная культура только понижает титр вирусов в эксплантах и не гарантирует полного оздоровления от ВШС видов косточковых культур. Растения абрикоса и сливы, пораженные этим вирусом, удачно оздоравливали благодаря обработке такими противовирусными препаратами, как виразол и триазолин. Оба вещества являются искусственными аналогами нуклеозидов, и механизм их действия состоит в угнетении синтеза вирусной РНК в растительной клетке.

Есть данные об успешном оздоровлении вида персика Редхевен от поливирусной инфекции, в том числе ВШС, при использовании азидотимидина, лекарственный препарат, который применяют для лечения и предотвращения вируса иммунодефицита человека. В сравнении с применением виразола, плюсом этого препарата является полное неимение токсического эффекта для персика.

Потенциалы термотерапии для освобождения от ВШС урезаны способностью косточковых культур переносить терапевтические температуры: например, для эксплантов сливы культивирования за 36 °С на протяжение 4 недель может привести к смерти. Согласно последним сообщениям, криотерапия считается более надежным и лояльным к жизнеспособности эксплантов абрикоса методом оздоровления от ВШС.

Однако выход чистых растений после двухэтапного криооздоровления собрал всего 10%, в то время как использование правильно подобранной терапевтической дозы противовирусных соединений может гарантировать гораздо большее количество здоровых растений.

Лечение от шарки сливы

Если ваш вид сливы по определенным причинам уже заражен, следует предпринимать защитные меры, которые предупредят процесс распространения заболевания на соседние культуры.

Оспа сливы не подлежит исцелению различными препаратами. Это вирусный недуг, с которым не может управиться ни один медикамент. Ни одно серьезное вирусное заболевание нельзя вылечить путем обработки дерева специфическими препаратами.

Все же биться с вирусом нужно, т. к. он довольно легко переходит от одного дерева к другому. Для этого нездоровое растение нужно выкорчевать как можно скорее и сжечь. Сжигать необходимо как можно дальше от сада, в котором вырастают другие плодовые деревья.

От дерева на площади не должно остаться практически ничего, даже маленьких частей корневой системы. Даже пару сантиметров пораженного корня могут быть источником болезни дерева, которое будет посажено вблизи от изъятой сливы.

После устранения больной сливы нужно участок заложить безвирусным посадочным видом материала, который можно приобрести в особых магазинах. Это поможет обезопасить грядущие деревья, высаженные на том же месте. Такие меры борьбы позволят вам сохранить здоровье вашего сада.

Читайте также:  Вакцина от ветряной оспы в омске

Профилактические мероприятия

Шарка сливы не лечится, поэтому лучше ее предупредить. Для этого нужно предпринимать профилактические меры. Их можно разделить на две группы:

  • карантинные;
  • агротехнические.

Среди карантинных методов борьбы можно выделить запрет на ввоз уже инфицированного посадочного материала на участок. Перед тем как привезти в свой сад новый саженец, необходимо, чтобы его осмотрел специалист.

В первые годы роста дерева не помешает проводить его обследования, особенно в период цветения и формирования завязей.

Агротехнические меры: выкорчевывание больных сортов и посадка новых, более устойчивых культур. После контакта с зараженным деревом, необходимо тщательно обрабатывать как руки, так и инвентарь. В саду нужно бороться с паразитами, которые являются переносчиками болезни.

Шарка — это серьезное вирусное заболевание, методы борьбы с которым еще не придуманы. Если вы желаете, чтобы ваша слива росла здоровой и приносила полезные плоды, осуществляйте профилактические меры.

Выведение устойчивых сортов

На VI Международном симпозиуме слив, который состоялся в Польше в августе 1977 г., было подтверждено, что вредоносность “шарки” чрезвычайная, и что лучший способ предотвращения болезни — выращивание устойчивых сортов. Сейчас много научных заведений и лабораторий европейских стран исследуют это заболевание и отбирают, и выводят устойчивые сорта.

Самые значительные результаты получили ученые Югославии. Там с 1959 по 1986 г. в Институте садоводства выведены сорта, которые считаются толерантными (Чачакская ранняя, Вальевка) и слабо поражаются вирусом “шарки” (Элика, Валерия, Чачакскяа родна). Сорт Чачакська ное, который был систематизирован как высокочувствительный к “шарке”, аналогично выращивается в зараженных районах, так как морфологические свойства плодов не “касались” заболеванием, а их убывание перед уборкой урожая компенсировалось слишком высокой урожайностью и изумительным качеством плодов.

Установлена аналогично сильная чувствительность к “шарке” видов Венгерка ажанская 707, Кишиневская ранняя, Лорида, Примакотес, Тардикотес, а наиболее высокая — у сорта Стринава. С большой устойчивостью к заболеванию выделен свежий болгарский сорт Габровская.

Уже с 1970 года. исследованы югославские сорта и внедрены в выпуск в Венгрии (Apos­tol J., 1997), а в 1993–1996 гг. — подробно изучены в условиях Польши (Hodun G., Hodun М., Grzyb Z. S., 1997). Синхронно, в течение 1992–1996 гг. в Польше произведено 79 комбинаций межсортовых скрещиваний сливы с применением в качестве родительских пар уже указанных устойчивых к вирусу сортов. Сейчас изучается более двух тысяч сеянцев в саду (Jakubows­ki Т., 1997).

В Германии в следствии гибридизации в 1980 г. сортов R. Ger­stet­ter, Президент и стэнли с сортами Чачакская получено приблизительно 40 % гибридов, толерантных либо устойчивых к “шарке” (Hart­mann W., 1997). А уже в прошедшие годы XX века, в университете г. Хохенхейм, выделено 6 видов, которые сочетали устойчивость к “оспе” с большим качеством плодов. Это сорта: Презента (1981 г.), Ханита (1991 г.), Катинка (1992 г.), Елена (1993 г.), Фелзина (1994 г.) и Тегера (1995 г.) (Hart­mann W., 1997). Помимо этого, в Институте н. Гензенхейм выведено 3 очень поздних и устойчивых к вирусу вида — Топ, Топхит и топпер (Jacob Н.В., 1997).

К сожалению, интенсивность проявления болезни у конкретного сорта переменчива по годам, что и является фактором частого опоздания с выявлением заболевания в саду.

В целом виды делят на четыре группы (Szabo Z., Nye­ki J., Oro­va M., 1991) в регионах, где есть “шарка”:

  • крайне чувствительные (не рекомендуются к разведению);
  • чувствительные (пригодные для разведения при условии высокой их эффективности);
  • слабо чувствительны (качество плодов уменьшается в незначительной степени);
  • стойкие.

Разведение устойчивых сортов — почти единственный способ борьбы с вирусным заболеванием!

Профилактика — единственное решение

Шарка сливы — наиболее опасное вирусное заболевание растений, которое очень быстро передается всевозможными путями: через насекомых-паразитов, черенок при прививке, посредством косточки заболевшего дерева либо во время окулировки.

Шарка поражает не только сливу, однако и другие плодовые деревья. Проявляет себя оспа на плодах и листьях. Лучшим методом предотвращения инфицирования других деревьев является абсолютное уничтожение зараженных растений и профилактика заболевания.

Источник