Питание при варикозной недостаточности

Питание при варикозной недостаточности thumbnail

Варикозное расширение вен диагностируется у половины населения Земного шара. Существуют различные методики лечения заболевания, но если вы не измените образ жизни и питание, патология будет напоминать о себе все чаще. Не стоит думать, что диета при венозной недостаточности включает только постные нежирные продукты, это не так. Особый рацион, введенный на ранних стадиях варикозного расширения вен, дает возможность полностью отказаться от медикаментов.

Особенности заболевания

Эта патология может затрагивать как женщин, так и мужчин разных возрастов. Но диагностируется она в основном у представительниц прекрасного пола после 40 лет. Это связано с наступлением климакса. Организм перестает продуцировать эстрогены, необходимые для вырабатывания коллагена и эластина. Эти вещества находятся не только в кожных покровах, но и в сосудах. В результате клапаны вен перестают функционировать, сосуды растягиваются. Пациент наблюдает у себя отечность конечностей, ощущает боль. Появляется сосудистый рисунок и выпирающие вены.

Появиться варикоз может:

  • В период беременности. На этом жизненном этапе у женщины происходит перестройка всего организма. Кровь может сгущаться под действием гормонов. Появляются запоры, отеки ног и рук. Плод давит своим весом на вены, артерии, внутренние органы, вызывая тем самым варикоз.

Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний

  • При заболеваниях эндокринной системы, гормональных нарушениях и приеме гормональных лекарственных средств. Наше тело – тонкая, организованная структура, при нарушении работы одной системы, могут возникать патологии в других органах.
  • У спортсменов, грузчиков, людей, выполняющих физические нагрузки не нормировано.
  • Если человек страдает ожирением. Нижние конечности подвергаются колоссальным нагрузкам из-за лишнего веса, вены быстро выходят из строя.
  • У подростков и пожилых людей. В первом случае, варикоз может проявиться вследствие гормональных скачков и незрелости мышечного аппарата сосудов. Правильное питание при венозной недостаточности нижних конечностей позволяет пресечь развитие болезни на корню. У людей пожилого возраста проходят необратимые дегенеративные изменения в организме. Диета будет применяться в комплексе с другими методиками терапии, направленными на уменьшение симптоматики и улучшение состояния здоровья пациента.
  • Если у пациента есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В таком случае диета, физические упражнения и бережное отношение к своему организму позволяет исключить риск развития венозной недостаточности.

К факторам, предрасполагающим к развитию недостаточности вен, относятся: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, наследственная предрасположенность

Принципы рационального питания при варикозе

 Питание при хронической венозной недостаточности должно быть сбалансированным, исключающим риск «срывов». Стоит помнить, что такая диета будет пожизненной. Ведь ее цель – не похудение, а поддержание вашего здоровья.

Конечно, не следует одним махом отказываться от всего привычного и заменять пищу необычной для вас. В таком случае организм испытает большой стресс, а вы не сможете долго так питаться. Переход должен быть плавным.

Диетологи и сосудистые хирурги обращают внимание пациента на:

  1. Кратность питания. У вас должно быть 4-5 приемов пищи. Три основных – завтрак, обед, ужин и два перекуса. Такой режим питания нормализует выработку гормонов, предупреждает ожирение. Вы всегда будете сыты. Обязательно берите с собой небольшой перекус – яблоко, кусочек сыра, фрукты.
  2. Соблюдение водно-солевого баланса. Чтобы кровь не была густая, вам нужно выпивать около 2 литров жидкости в день. Введите для себя правило: за полчаса до приема пищи выпивать стакан чая или воды. Так вы и съедите меньше, и пополните организм жидкостью.
  3. Отсутствие внешних раздражителей. Не смотрите телевизор, развлекательные передачи, не «сидите» в телефоне и не переписывайтесь с кем-то, принимая пищу. Так достигается оптимальное измельчение еды, уменьшается риск переедания.
  4. Разнообразие меню. Не нужно думать, что диета при венозной недостаточности нижних конечностей скудна. Вариаций совмещения белка и клетчатки множество. Рецепты с легкостью можно найти в интернете.

Питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным

На что нужно обратить особое внимание пациенту

Питание при венозной недостаточности нижних конечностей должно содержать витамины и микроэлементы. А именно:

  • витамины А, Е, С. Комбинация этих веществ уменьшает ломкость капилляров, улучшает деление клеток, является природным антиоксидантом. Кожные покровы и сосуды становятся эластичными, улучшается выработка коллагена. Содержатся эти витамины в черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6 не только повышают иммунитет, но и чистят сосуды от холестерина, уменьшают риск развития тромбов, улучшают внешний вид кожных покровов. Они содержатся в морепродуктах, нежирных сортах морской рыбы;
  • калий и магний являются необходимыми для мышечных волокон сердечной мышцы, они влияют на проходимость и текучесть крови. Находятся в бананах, гречневой и пшеничной крупе, твороге;
  • цинк и селен восстанавливают работу венозных клапанов, уменьшают риск возникновения воспалений. Улучшают строение сосудов и кожных покровов. Источниками цинка и селена являются бобовые, петрушка, спаржа, брокколи.

Конечно, в периоды, когда человеческий рацион скуден витаминами (весна, зима) можно употреблять синтетические витаминные препараты. Они содержат микроэлементы и минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Такими являются «Ундевит», «Витрум», «Центрум», «Супрадин», «Доппельгерц» от А до «Цинка».

Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару

Что нельзя есть при варикозе

Диета при венозной недостаточности исключает прием:

  1. Алкогольных напитков. Речь идет о регулярном злоупотреблении спиртосодержащими напитками. Если вы на какой-то праздник выпьете бокал вина или одну рюмку коньяка (50 мл), ничего страшного не случится. Но обращаем ваше внимание, что это должно быть в редких случаях и нормировано.
  2. Копченостей и солений. Большое количество соли, используемое при приготовлении колбас, консервации нарушает отток жидкости от нижних конечностей.
  3. Жареных блюд. Вам придется отказаться от зажаренного мяса, рыбы, картофеля. Жир и крахмал нарушают циркуляцию крови.
  4. Покупных соусов – майонеза, кетчупа, тартара и прочих. Большое содержание жира, консервантов не сделает ничего хорошего вашего организму.
  5. Сладостей. Торты, печенье, пироги, сгущенка способны вызывать ожирение. Опять же, речь идет о не контролированном поедании продуктов, содержащих углеводы и сахар. Если вы раз в неделю позволите себе кусочек черного шоколада – это вам не навредит.
  6. Натурального крепкого кофе. Этот напиток повышает давление, замените его напитками из цикория.

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков

Преимущественно пищу отваривайте, тушите, запекайте, готовьте на пару или в мультиварке. Избегайте жареной, жирной и соленой еды. От употребления соли стоит постепенно отказаться или сократить ее употребление до 5 грамм в сутки. Не используйте также приправы с синтетическими добавками.

Разрешенные продукты питания при варикозе

Особое внимание стоит уделить легкой диетической пище. В рационе должны быть белки и клетчатка. Последняя способна впитывать токсины, некалорийна и очень полезна.

Источники белка, разрешенные при варикозном расширении вен:

  • яйца (не более 2 в день);
  • мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе, постная говядина);
  • рыба нежирная (хек, минтай, нототения) и жирная (скумбрия, мойва, сельдь);
  • бобовые (фасоль, горох, нут).

Оптимально употреблять 250–350 г белковых продуктов в день. Обращаем ваше внимание, что жирную рыбу лучше запекать, ни в коем случае не ешьте из нее консервы или соления.

Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Помните, что в каждый прием пищи они должны входить. Кушайте цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты) – они богаты витамином C, чистят сосуды, повышают иммунитет. Из овощей делайте салаты. Зимой можно покупать замороженные овощные смеси или морозьте сами, и тушить их на пару, это будет отличная замена свежим продуктам.

Крупы, разрешенные к приёму, таковы:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшенная.

А вот манку и кус-кус лучше не есть. Это крупы высокоуглеводные, и вреда от них будет больше чем пользы.

Естественно, диета при варикозе. как и любые другие подобные системы, базируется на употреблении в пищу преимущественно фруктов, овощей и ценных злаков

Таблица диетического питания при варикозе

Ниже мы рассмотрим примерное меню пациента, страдающего варикозным расширением вен. Для удобства данные будут представлены в таблице:

Attention: The internal data of table “12” is corrupted!

*- перекус можно использовать 2 раза в день, например, как второй завтрак или полдник.

Меню предоставлено вам для примера, чтобы дать понять, что при диете пациента, страдающего варикозом, питание может быть разнообразным, а блюда вкусными. Прислушивайтесь к своему организму, тогда переход на правильное питание будет не стрессовым испытанием, а удовольствием.

Источник

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Читайте также:  Варикозные вены на яйцах у мужчины

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник

Общие правила

В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

  • нормализацию массы тела;
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
  • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

Показания

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

Читайте также:  Варикозное расширение вен что такое

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Хлеб — цельнозерновой.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Ограничивается употребление кофе, черного чая.

Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания дробный, до 6 раз в день. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная диета, может назначаться на длительный период.
  • Финансово не затратная, доступная по набору продуктов.
  • Диета не решает проблемы варикозно расширенных вен и требуется адекватная лекарственная терапия.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

  • «… После вторых родов начались мои проблемы с венами ног. Вначале появились небольшие шишечки, а затем и боли. Сейчас уже полная картина изуродованных варикозом ног. Флеболог предлагает лазерную операцию, но пока не решаюсь. Принимаю все медикаменты, назначенные врачом, ношу компрессионные чулки, обувь на низком каблуке, сижу на диете, как рекомендовал доктор. Не знаю только, поможет это или нет. Не хотелось бы ложиться на операцию»;
  • «… Варикозом вен на ногах мучаюсь почти 10 лет. Варикоз появился после тяжелой работы в шахте. Перепробовал уже практически все мази, физиопроцедуры, специальные чулки и конечно медицинские препараты. Стараюсь правильно питаться, бросил курить и употреблять алкоголь. Пока удается избегать операции».

Цена диеты

Набор продуктов для диетического питания содержит доступные продукты. Калькуляция их стоимости проводилась по среднерыночным ценам и составляет 1350-1580 рублей в неделю.

Источник