Что такое варикозное расширение вен пище

Что такое варикозное расширение вен пище thumbnail

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются,
удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще
эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний
момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает
от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует
варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании,
Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее
низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте
(там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей.
Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода,
желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную
болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают
генетическую предрасположенность
. Если у родственников
имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе
риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол.
Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует
прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные
контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время
беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза
и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что
матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные
органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу
и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против
закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение
давления вен
. Такое давление повышает свой уровень из-за
сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении
во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном
положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах,
подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается
давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального
тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст
– немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за
постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления
отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие
распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии.
При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается
их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет.
Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные
судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого
времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка
звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены
и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой
степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь
можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени
увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении
стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем,
так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно
и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить
варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает
левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее
увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка
опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени
наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются
при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика
наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные
сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается
в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых
признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда.
В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз
печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из
пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть
и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный
исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с
примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный
стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии,
анорексии.
Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по
расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует
о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие
нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться
на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины
после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные
сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является
наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза
приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых
губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать.
Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа
может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд
и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут
лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя
обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для
этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное
расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Читайте также:  Варикозное расширение вен область паха

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста
больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению
необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые
культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно,
дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета
». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши,
желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6
    раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или
    передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на
    10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные
    растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а
    не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если
    насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя
    сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко
    с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже
    плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это
    делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем,
    который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи
    и окрошку, приготовленные со шпинатом
    и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая
    участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены
    эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты,
    домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша
    – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка
    способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир,
    гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен,
    рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом
    (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее
    адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее
2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару
или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также
варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3
часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки,
повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует
проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить
фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать
лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо
народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным
лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач
флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Читайте также:  Варикозное расширение вен параметрия что это такое

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен
    трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется
    пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой,
    настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь
    и кислое молоко (берут листья и цветы полыни
    в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки,
    добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица,
    кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора,
    приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат
    около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый
    день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления
стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы,
хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро
принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного
ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной
и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе
специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении
вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием
меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут.
Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться
отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний
лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая
круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю,
застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные
мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого
проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите
все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка
мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать
противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических
нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености,
    консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего
    сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку
    «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется
ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования
бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим
образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия
могут быть плачевными.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода – патология эзофагеальных вен, характеризующаяся их извитостью и мешотчатым расширением за счет формирования флебоэктазов. Причиной данного заболевания может служить поражение печени, сердца и других органов. Чаще всего варикоз пищевода никак не проявляется до возникновения самого грозного осложнения – кровотечения. Основной метод диагностики варикоза – ЭГДС, в процессе которой производится лечебный гемостаз. Также лечение включает в себя консервативные мероприятия: терапию основного заболевания, медикаментозную остановку кровотечения. При неэффективности терапевтических мероприятий проводится шунтирующая операция.

Общие сведения

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВ пищевода) – патология его венозной системы, развивающаяся вследствие повышения давления в системе воротной или полой вены. Сосуды пищевода тесно связаны с венозной системой органов брюшной полости и, в первую очередь, с системой воротной вены. Повышение давления в портальной вене приводит к нарушению оттока и застою крови в эзофагеальных венах, провоцируя развитие варикоза. В последние годы частота выявления портальной гипертензии значительно возросла, что связано с широкой распространенностью вирусных гепатитов, других заболеваний печени, алкоголизма. Опасность данной патологии заключается в том, что примерно половина больных погибает уже при первом кровотечении. Риск повторных геморрагий очень высок, а смертность доходит до 80%. Заболевание неизлечимо, увеличить продолжительность жизни возможно только при регулярном обследовании и проведении мероприятий по предупреждению кровотечений. При появлении первых признаков заболевания последующая выживаемость составляет обычно не более нескольких лет.

Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода

Причины ВРВ пищевода

Причины варикоза пищевода зачастую связаны с повышением давления в системе портальной вены, гораздо реже флебоэктазии развиваются на фоне системной гипертензии (гипертонической болезни) или врожденной патологии. Чаще всего давление в v.portae повышается при циррозе или другой тяжелой печеночной патологии, опухолях печени или поджелудочной железы, которые сдавливают воротную вену, портальном тромбозе или аномалиях развития. При этом кровь сбрасывается из системы воротной вены по коллатералям через сосуды желудка в вены пищевода, вследствие чего давление в них значительно повышается. Так как пищеводные вены расположены в рыхлой клетчатке, а стенки их очень тонкие, при перегрузке объемом крови они растягиваются с образованием варикоза. При поражении печени варикозные узлы чаще всего располагаются в нижнем отделе пищевода и при входе в желудок, в то время как при системной гипертензии узлы более мелкие и расположены обычно по всей длине органа. Также варикоз может сформироваться при сдавлении верхней полой вены, при тяжелом поражении щитовидной железы, синдроме Киари. Более подвержены ВРВ пищевода мужчины после 50 лет.

Читайте также:  Мкб 10 кровотечение из варикозного расширения вен

Симптомы ВРВ пищевода

Первым симптомом болезни зачастую бывает кровотечение из флебоэктазов пищевода Изредка больные могут отмечать появление чувства давления и тяжести за грудиной за несколько дней до начала геморрагических осложнений. Иногда кровотечению предшествует эзофагит – из-за близости сосудистой стенки слизистая становится рыхлой, легко повреждается твердой пищей, воспаляется. При этом пациента может беспокоить чувство жжения, изжога и отрыжка кислым, затруднения при глотании плотной пищи.

Нормальное давление в пищеводных венах обычно не превышает 15 мм.рт.ст., при варикозе оно может значительно повышаться. Достижение уровня 25 мм.рт.ст. является критичным. При этом значение имеет не столько цифра давления, сколько выраженные колебания этого показателя. Кровотечение может быть незначительным, но примерно у 60% больных оно массивное, приводит к значительному ухудшению состояния или смерти. Чаще всего геморрагические проявления возникают на фоне колебаний давления – после физической нагрузки, переедания, часто во сне. Постоянные незначительные кровопотери могут не проявляться выраженной симптоматикой, но приводить к истощению и железодефицитной анемии. Такие кровотечения сопровождаются рвотой с прожилками крови, тошнотой, слабостью, меленой (черный стул из-за примеси свернувшейся крови), снижением веса. Если же кровотечение массивное, у пациента возникает обильная кровавая рвота, сильная слабость, нарушения сознания, потливость, давление понижается одновременно с повышением частоты сердечных сокращений.

Диагностика ВРВ пищевода

Обследование по поводу заболеваний печени позволяет обнаружить снижение уровня гемоглобина на фоне кровотечения. УЗИ органов брюшной полости, МРТ печени помогают выявить фоновое заболевание, которое привело к формированию варикозного расширения вен пищевода. Рентгенография пищевода с введением контрастного вещества дает возможность определить его сужение и деформацию стенок, вызванную выпячиванием варикозных узлов в просвет пищеводной трубки.

Наиболее информативным методом диагностики варикоза пищевода является эзофагогастродуоденоскопия – при осмотре просвета органа через эндоскоп видны синеватые узловые выпячивания вен. При обследовании на фоне профузного кровотечения определить его источник бывает затруднительно. ЭГДС позволяет выставить правильный диагноз, определить степень варикоза и опасность разрыва флебоэктаза, провести лечебные мероприятия. Следует помнить и о том, что кровотечение на фоне флебоэктазии пищевода может развиваться из других отделов ЖКТ (например, желудочно-кишечное кровотечение) и из-за других причин: опухолей ЖКТ, язвенной болезни, патологии свертывающей системы крови (тромбоцитопений, болезни Виллебранда, гемофилии, тромбоцитопенической пурпуры), синдрома Меллори-Вейса и др.

Лечение ВРВ пищевода

В зависимости от симптомов заболевания пациент может находиться под наблюдением в отделении гастроэнтерологии или хирургии. Задачей гастроэнтеролога является лечение основного заболевания и предупреждение развития кровотечения. Для этого пациент получает гемостатические препараты, антациды, витамины. В обязательном порядке осуществляют профилактику пищеводного рефлюкса. Рекомендуют строгое соблюдение правильного режима питания, отдыха и физических нагрузок.

При развитии кровотечения проводят гемостатическую терапию – назначают препараты кальция, витамин К, свежезамороженную плазму. Производят экстренную эзофагоскопию для установления источника геморрагии и эндоскопического клипирования кровоточащей вены, нанесение клеевой пленки и тромбина, электрокоагуляцию сосуда. Для остановки кровотечения применяют введение зонда Блэкмора – он имеет специальные баллоны, которые при надувании перекрывают просвет пищевода и сдавливают сосуды. Однако даже после этих манипуляций в 40-60% случаев положительный эффект не достигается.

После остановки кровотечения и стабилизации состояния применяют хирургические методы лечения – их эффективность намного выше, чем у консервативных методов. Обычно оперативное лечение заключается в наложении шунтов между портальной веной и системным кровотоком, благодаря которым давление в воротной вене снижается и вероятность кровотечения становится минимальной. Наиболее безопасным и популярным методом является эндоваскулярный трансъюгулярный метод наложения шунта (доступ через яремную вену), также накладывают портокавальные и спленоренальные анастомозы, практикуют удаление селезенки, перевязку непарной и воротной вен, селезеночной артерии и прошивание или удаление вен пищевода.

Прогноз и профилактика ВРВ пищевода

Прогноз заболевания неблагоприятный – варикоз пищевода неизлечим, при появлении этого заболевания должны предприниматься все меры для предотвращения прогрессирования патологии и фатальных кровотечений. Даже впервые возникшее кровотечение существенно отягощает прогноз, сокращая продолжительность жизни до 3-5 лет.

Единственным методом профилактики варикозного расширения пищеводных вен является предупреждение и своевременное лечение заболеваний, провоцирующих данную патологию. Если в анамнезе имеется заболевание печени, которое может приводить к циррозу и повышению давления в портальной вене, пациент должен регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога для своевременного выявления расширения сосудов пищевода.

При сформировавшемся варикозе следует соблюдать строгую диету: пища должна быть приготовлена на пару или сварена, желательно протирать еду и не употреблять плотные продукты в виде больших кусков. Не следует принимать блюда слишком холодными или горячими, грубую и твердую пищу для предотвращения травматизации слизистой пищевода. Для профилактики рефлюкса содержимого желудка в пищевод изголовье кровати приподнимают во время сна. Чтобы избежать кровотечений, рекомендуют исключить тяжелые физические нагрузки и подъем тяжестей.

Источник