Что не рекомендуется есть при варикозном расширении вен

Что не рекомендуется есть при варикозном расширении вен thumbnail

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник

Замечали ли вы на ногах знакомых выступающие подкожные бугры вздутых сосудов, синие паутинные узоры? Эта болезнь называется  варикозное расширение вен. Правильное питание при варикозе вен – важных аспект, помогающий лечению этой патологии.

При этом заболевании клапаны, пропускающие кровь к нижним конечностям, не работают в нормальном режиме, кровь застаивается, становится вязкой. Сгустки крови раздувают истонченные стенки сосудов, в проблемных местах появляются кожные дефекты. Потребуется лечение медикаментами в комплексе с народными средствами и диетическим питанием.

Причины появления заболевания

Болезнь сосудов возникает на фоне непроходимости – закупорки их тромбами. Оно может возникнуть в любом возрасте: от 18 до 40 лет. Если не прибегнуть к лечению, на месте бугров образуются раны. Трудно выявить заболевание на ранних стадиях: оно скрывается под прослойкой кожи.

причины появления варикоза

Патология протекает в 4 стадиях:

  1. Усталость ног во второй половине дня, мелкая синяя сеточка.
  2. Дискомфорт в районе икр, тяжесть, покалывание, ночные судороги.
  3. Отек, жжение, пульсирующая тупая боль, подкожные уплотнения.
  4. Пигментные пятна, язвы, развитие экземы.
Читайте также:  Осложнения после лечения варикозного

Наследственный фактор – важная роль в развитии заболевания.

К болезни ВРВ приводят:

  • набор лишнего веса;
  • сидячая работа;
  • вторая половина беременности;
  • поднимание тяжестей.

ВРВ болеют более 70% женщин разного возраста. Угроза заболевания возникает во время беременности, так как в этом периоде на организм женщин производится двойная нагрузка, особенно на вены нижних конечностей. Поэтому при беременности очень важно соблюдать правильный рацион питания.

Диета направлена на коррекцию веса женщин, коррекцию работы органов, предотвращает развитие тромбов.

Медикаментозное лечение во время беременности врачи не рекомендуют, но после родов изменение уровня свертываемости крови нужно корректировать. Потребуется консультация врача, который назначит необходимые диагностические обследования, направит к диетологу для составления комплексной терапии.

Читайте также
Основные симптомы варикоза вен: признаки, причины и профилактика
Симптомы варикоза вен могут быть незаметны, но грозят серьезными осложнениями, если на них не обратить внимания…

Также рекомендуется ношение эластичных трикотажных чулок с целью предотвращения напряжения в сосудах ног, снижения отечности.

Провоцирующими факторами, повышающими риск возникновения варикоза, являются:

  1. Прием противозачаточных препаратов.
  2. Ношение узкой обуви на высоких каблуках.

Профилактикой нужно заниматься, применяя правильное питание. Это поможет поддерживать эластичность стенок сосудов, положительно влиять на качество крови.

Диета при заболевании вен

Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.

диета при варикозе вен

Рекомендованный режим питания при варикозе вен на ногах:

  1. Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
  2. Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
  3. Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
  4. Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
  5. Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
  6. Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.

Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.

Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:

Цветная диета

Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
  • красный – ягоды, томаты;
  • оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
  • желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.

цветная диета

Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.

Полезные продукты питания

Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.

По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.

Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:

  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
  • телячья печень.

Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.

Полезные для сосудов каши из цельных злаков с добавлением натурального меда.

Вредные продукты

вредные продукты при варикозе вен

Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:

  • кондитерскую выпечку;
  • сахар, соль;
  • крепкий чай;
  • острые приправы, маринады;
  • вредные трансжиры;
  • алкоголь, курение;
  • цельное молоко.

Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.

Правильное питание после 50 лет

Развивается заболевание после 50 лет у женщин под влиянием изменений гормонального фона во время менопаузы. На протяжении 5-8 лет снижаются обменные процессы в системах организма, накапливаются жирные отложения.

Под их воздействием уплотняются, стареют, изнашиваются стенки сосудов, изменяется работа пропускных клапанов, регулирующих отток крови. Снижение гормонального уровня влияет на состав крови, свертываемость и эластичность венозных стенок.

После 50 лет у мужчин наблюдаются такие же проблемы с сосудами. Нагрузки на нижние конечности в процессе работы, долгое неподвижное сидение, вредные привычки сказываются на состоянии вен. В этом возрасте снижается активность, накапливается лишний вес.

Рекомендуются пешие прогулки, полноценное питание, включающее натуральные продукты.

Лечение ВРВ с применением народной медицины

На ранних стадиях развития заболевания помогает лечение травами и овощами, растущими на наших огородах. Чаи и настои из трав помогают избавиться от тяжести в ногах при венозной недостаточности, зуда кожных покровов, жжения в уплотненных венах.

лечение варикоза вен

Популярные составы лекарств народной медицины:

  1. Антиоксиданты и витамин С, которые присутствуют в составе петрушки, помогают снизить плотность сосудов, восстановить их эластичность. Измельченные ветки растения кипятим 5 минут с 200 мл воды, настаиваем. Отвар принимается по 100 гр. утром с медом для вкуса. Во второй половине дня настой не рекомендуется принимать – он обладает мочегонным действием. Остывший отвар наносим на область вен бинтовой салфеткой.
  2. Помогают при болезни зеленые помидоры. Тугой зеленый помидор разрезается на дольки, прикладывается к уплотненным местам на 10-15 минут. Если до истечения этого времени на коже чувствуется покалывание, томаты нужно снять, участок промыть водой. Помидоры восковой спелости использовать в салате с зелеными листьями сельдерея и чеснока. Салат заправлять оливковым маслом.
  3. Восстановление упругости кожи, снятие воспаления – это действие календулы. На протяжении 5 минут прокипятить в литре воды чашку собранных цветов растения. В отдельную чашку налить 100 мл отвара, дополнить до стакана кипяченой водой. После остывания добавить ½ чайной ложки меда, выпить половину утром, половину в обед. Отвар принимается 7 дней. Теплым настоем намачивается бинтовая повязка и накладывается на участок венозного расширения. Такая процедура проводится через 4 часа на протяжении дня, при этом повязка должна высохнуть на поверхности кожи.
  4. В течение недели на пораженное болезнью место прикладывается компресс (мед, водка, желток). Один желток размешивается до однородной массы со столовой ложкой меда, добавляется 15 мл водки. Марлевая повязка накладывается на вены на час перед сном. Процесс повторяется одну неделю. Через 10 дней рекомендуется сделать перерыв, а затем повторить процедуру.
  5. Листья винограда измельчить, затем проварить 10 минут в литре воды, остудить и вылить в подготовленную емкость. В теплый отвар поставить ноги, подержать на протяжении 5-6 минут поливая их. После процедуры ноги положить на подставку, подержать конечности в вертикальном положении до высыхания влаги на них.
  6. Полезное влияние оказывает настой из смеси двух столовых ложек оливкового масла, растолченных зубчиков одной головки чеснока, сока трех мандаринов. Смесь должна постоять в холодильнике сутки. Растирание ног смесью перед сном снимает жжение в сосудах, воспаление и отеки.
  7. Настой травы донника применяется с целью разжижения крови и восстановления пластичности вен. В емкости 2 ст. ложки травы залить 0,450 л крутого кипятка, настаивать в термосе 20 минут. Профильтрованный настой пить по 15 мл после приема еды. Этот настой также используется в виде примочек.
  8. Кора белой ивы применяется для снятия воспаления и чувства жара в области венозного расширения. В аптеке покупается кора в виде пакетированного чая и в виде порошка. Порошок размешивается с 50 мл воды 5 гр. порошка (половина 1 ч. л), принимается после еды на протяжении недели. В емкость наливается 200 мл кипятка, опускается пакетик чая, выдерживается 30 минут на водяной бане. Настаивается до остывания. Принимается по 15 мл (ст. ложке) 4 раза в день после еды на протяжении 7 дней.

Важно! Трава донника и кора белой ивы воздействуют на вязкость крови, поэтому их нельзя принимать с другими разжижающими кровь лекарствами и использовать под контролем врача.

Также рекомендуется легкий массаж ног с применением смеси столовой ложки оливкового и 5 каплей пихтового масел. Это улучшит кровообращение, снимет воспаление, придаст упругость, эластичность коже и тонус стенкам сосудов.

Читайте также:  Можно ли пить воду при варикозном расширении вен

Смесь перед применением подогревается. Применяется на протяжении 50 дней.

Пациенты после лечения препаратами народной медицины оставляют положительные отзывы. Они отмечают тот факт, что народные средства помогаю в лечении только в комплексе с приемом лечебных препаратов.

Препараты народной медицины используются на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики так, как их применение не имеет побочных эффектов.

Читайте также
Лечение варикоза вен: симптомы, эффективные методы и профилактика
В данной статье мы раскроем такую волнующую тему, как лечение варикоза вен. Мы поговорим о том, что такое варикоз, какие…

Разнообразие интернет-рецептов питания при варикозе вен на основе народных средств, применяемых для лечения, может ввести в заблуждение. Чтобы не навредить организму, все методы лечения заболевания лучше обсуждать с врачом-диетологом. Составление рациона питания доверьте диетологу.

Источник

Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.

Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.

К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:

  1. Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
  2. Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
  4. Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
  5. Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.

Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.

продукты с кремниемПродукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Какие продукты рекомендуют специалисты?

Пациентам, которым поставлен такой диагноз, следует незамедлительно включить в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты – именно они составляют основу питания при варикозе. Желательно употреблять зелень, ягоды, цветную и белокочанную капусту, болгарский перец, кабачки. Эти продукты также являются прекрасными ингредиентами для приготовления салатов, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла.

Завтрак обязательно должен включать в себя полезные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на целый день.

Источником «медленных» углеводов являются злаки, поэтому для первого приема пищи идеально подходят каши из овсяной, гречневой или ячневой крупы. Более того, злаки богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что делает их незаменимым компонентом правильного питания.

Читайте также:  Варикозная болезнь дисплазия соединительной ткани

полезные продукты при варикозеРекомендуемые витамины и микроэлементы и где они содержатся.

Белок – это «строительный материал» всего организма. В большом количестве протеин содержится в рыбе, мясе, яйцах, твороге. Однако, при этом важно помнить, что диета при варикозе нижних конечностей должна сократить количество употребляемого жира.

Поэтому, при выборе подходящего сорта мяса, следует остановить свой выбор на говядине, нежирной свинине, индейке. Рыбу же можно брать и вовсе – любую. А вот яйца следует употреблять с осторожностью, так как желток является не только источником полезных веществ, но и жира.

Вдобавок, много белка, а также витамина Е содержится в бобовых культурах: горохе, фасоли и сое.

Морепродукты в виде морской капусты и беспозвоночных (кальмары, креветки, моллюски) должны хотя бы изредка появляться на обеденном столе: они являются источником множества микроэлементов (йода, меди). Кроме этого, в морепродуктах также содержится много ценного белка при низкой калорийности.

Для нормализации работы кишечника, следует разнообразить рацион сухофруктами. Более того, в кураге и черносливе содержатся такие микроэлементы, как магний и калий, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

В летний период обязательно нужно есть ягоды: смородину всех сортов. крыжовник, клубнику, вишню, черешню, землянику. Они являются источником витамина С, необходимого для восстановления сосудистую стенку. Помимо этого, вишня и черешня богаты биофлавоноидами, способствующими разжижению крови. И, наконец, ягоды обладают свойствами, препятствующими образованию тромботических сгустков.

В состав продуктов, рекомендуемых для лечения варикозного расширения вен конечностей малого таза, входят растительные масла (в небольших количествах). В них содержатся полезные жиры, которые укрепляют клеточную мембрану и способствуют выводу холестерина из сосудистых ветвей. В диетотерапии используется подсолнечное, гречичное, оливковое, льняное масла. При этом желательно выбирать продукты высшей категории первого отжима.

продукты при варикозеРекомендуемые продукты при варикозе.

Какие напитки можно включать в диету?

При любой диете, самой полезной считается простая негазированная вода. Ее рекомендуется принимать небольшими порциями в течение всего дня. В общей сложности взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров. Для активации работы кишечника следует утром натощак выпивать стакан прохладной воды. Однако нежелательно запивать еду водой (лучше отложить прием жидкости на пол-часа).

Натуральный зеленый чай обладает высокой антиоксидантной способностью. Также он прекрасно подойдет для замены кофе (что желательно при данной диете).

Для придания чаю дополнительных ароматов и улучшения его эффективности, можно добавлять в него кусочки корня имбиря. Более того, лечебными свойствами обладают листья черной смородины, мелиссы и мяты.

Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы – это «кладезь» витаминов. Однако речь здесь идет именно о свежевыжатых, а не консервированных напитках. Только в соках из свежих фруктов сохраняются все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков, где содержатся консерванты и сахар, способствующие набору лишнего веса.

Запрещенные продукты и напитки

Правильная диета при варикозе нижних конечностей категорически исключает из рациона пациентов жирное мясо. Такое ограничение связано с тем, что регулярное употребление тугоплавких жиров гарантирует повышение уровня холестерина в крови, а значит и ее вязкости. Кроме того, холестерин способствует отложению внутри сосудов бляшек, приводящих к тромбофлебитам.

Алкоголь, а также цикорный напиток способствуют расширению без того пораженных болезнью вен. По данной причине при лечении варикоза прием этих жидкостей необходимо исключить.

Соленая, копченая и маринованная пища способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечность. А токсическое действие на вены, в свою очередь, оказывают различные консерванты, поэтому стоит избегать и употребления полуфабрикатов, стрит-фуда, а также всевозможных готовых консервов.

Можно постепенно снизить массу тела, ограничив употребление сладостей, сдобной выпечки, макаронных изделий, картофеля, пакетированных соков. (Пациентам, у которых вес находится в пределах нормы, допустимо употребление в пищу сладкого в небольших количествах).

Наконец, такие продукты, как острые приправы, кофе, а также крепкий черный чай запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любой локализации.

Особенности питания при варикозе различных локализаций

Следует отметить некоторые отдельные рекомендации, которые необходимо соблюдать при заболеваниях вен различных анатомических областей.

1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи. Для профилактики отечности ног из рациона полностью исключается соленые, копченые и острые блюда. Продукты при этом должны обрабатываться так называемым «щадящим» способом. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

варикоз пищеводаВарикоз желудка и пищевода.

2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.

3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему. Питание разделяется на 4-5 порций, которые желательно употреблять через равные временные промежутки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Понедельник

  1. Первый завтрак: обезжиренный творог с курагой или другим сухофруктом на выбор;
  2. Второй завтрак: смузи на основе свежих фруктов;
  3. Обед: тушеные овощи на гарнир + отварная рыба любого сорта;
  4. Ужин: овощной салат с растительными маслами на выбор;
  5. Второй ужин: мясная котлета с овощами, приготовленные на пару.

Вторник

  1. Первый завтрак: сырники, приготовленные в пароварке + 1 столовая ложка меда;
  2. Второй завтрак: взбитые фрукты/ягоды с обезжиренным молоком;
  3. Обед: кефирная окрошка с куриным филе + картофельная запеканка;
  4. Ужин: салат тертая морковь/яблоко, заправленный нежирной сметаной или натуральным йогуртом;
  5. Второй ужин: гарнир из тушеной капусты + 100-150 грамм отварной куриной грудки.

Среда

  1. Первый завтрак: каша «Дружба» на обезжиренном молоке с добавлением плодов сушеной сливы;
  2. Второй завтрак: стакан кефира с ягодным наполнителем (малина, клубника, ежевика);
  3. Обед: гречневый суп + помидоры, фаршированные куриным филе + кусок черного хлеба;
  4. Ужин: фруктовый микс с йогуртовой заправкой;
  5. Второй ужин: рыба с овощами, тушеные на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: гречневая каша с молоком;
  2. Второй завтрак: яблоко или груша с медом (можно запечь);
  3. Обед: овощной суп + вегетарианская запеканка;
  4. Ужин: капустный салат с оливковым маслом + кусок черного хлеба;
  5. Второй ужин: отварной рис + паровые кнели (за 2-3 часа до сна).

Пятница

  1. Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  2. Второй завтрак: овощная котлета, приготовленная на пару со сметаной;
  3. Об