Вет сан оценка оспы
непередающихся
человеку через мясо и мясопродукты
Актиномикоз
(Actinomycosis)
— хронически
протекающая инфекционная болезнь
домашних животных, преимущественно
крупного рогатого скота, реже овец,
свиней, лошадей и человека. Сопровождается
образованием плотных соединительнотканных
образований – актиномиком в области
головы, шеи, языка и реже в других органах
и частях тела, а также формированием
абсцессов и свищей.
В тяжелых случаях
отмечают генерализацию болезни с
поражением почек, легких, печени.
Возбудитель
лучистый грибок
– Actinomycesbovis.
Актиномицеты
чувствительны к действию высокой
температуры. При нагревании до +70…+800С
погибают в течение 5 минут. Высушивание
способствует сохранению возбудителя
до 6 лет.
Актиномикоз не
является контактной инфекцией. В
естественных условиях заражение
происходит через поврежденные слизистые
оболочки ротовой полости при поедании
животными инфицированных грубых кормов,
в частности остей колосьев ячменя и
мякины, где возбудители обычно находятся
в сапрофитном состоянии.
Заболевают чаще
молодые животные с более нежной тканью.
Заражению
способствуют
травмы или разрыхление слизистой
оболочки рта и десен (например, при смене
зубов). Заражение также происходит
через травмированную кожу и дыхательный
аппарат, особенно у человека.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.При
поражении актиномикозом только
лимфатических
узлов головы, их удаляют, а голову
направляют на
проварку. При поражении костей и
мускулатуры головы ее целиком
направляют на утилизацию.
При
ограниченном поражении внутренних
органов и языка, их
используют после удаления пораженных
мест, а тушу используют после
бактериологического исследования на
сальмонеллы.
При этом в случае обнаружения в мясе
или внутренних
органах сальмонелл внутренние органы
направляют на утилизацию
или уничтожают, а туши используют после
проварки или
направляют на изготовление консервов.
При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
При
обширных поражениях внутренних органов
и языка их направляют
на утилизацию.
При
распространенном актиномикозном
процессе с поражением
костей, внутренних органов, мускулатуры
тушу вместе
со всеми органами направляют на
утилизацию.
Пастереллез
(Pasteurellosis)
—
инфекционная
болезнь домашних, диких животных и птиц.
Человек не болеет. При остром течении
характеризуется явлениями септицемии
(геморрагические воспалительные процессы
в тканях, на серозных и слизистых
оболочках внутренних органов); при
хроническом — острым гнойным
воспалением подкожной клетчатки,
суставов и различных органов (вымени,
матки) и гнойно-некротической пневмонией.
Возбудитель
–
Pasteurellamultocida
– мелкая грамотрицательная, неподвижная
палочка, спор и капсул не образует.
Нагревание от +70 до +90 0С
убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой
солнечный свет — в течение нескольких
минут. В колбасном фарше, при термической
обработке, предусмотренной для
изготовления вареных колбас, пастереллы
погибают.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию пастереллезом,
использовать в
сыром виде запрещается.
При наличии
дегенеративных или других патологических
(абсцессы и др.) изменений в мускулатуре
тушу с внутренними органами направляют
на утилизацию.
При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во
внутренних органах решение об использовании
принимают после
бактериологического исследования
на сальмонеллы. При этом
в случае обнаружения в мясе или внутренних
органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление
консервов.
При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки
кровь во всех
случаях направляют на утилизацию с
обработкой при температуре
не менее 100°С или на проварку при этой
же температуре
в течение 1 часа. Шкуры
дезинфицируют.
Листериоз(Listeriosis)– инфекционная
болезнь животных, птиц и человека,
характеризующаяся септическими
явлениями, поражением центральной
нервной системы, абортами и маститами.
Возбудитель
–
Listeriamonocytogenes
– подвижная, не образующая спор палочка.
При нагревании до +70…+750С
погибает в течение 45 минут, при +1000С
– через 5 минут.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию листериозом, использовать
в
сыром виде запрещается.
При
установлении листериоза внутренние
органы направляют
на утилизацию или уничтожают, а туши
используют после
проварки.
При
наличии дистрофических или других
патоморфологических изменений в мышцах
(абсцессы
и др.) тушу с внутренними органами
направляют на утилизацию.
Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки
кровь, а также головы от больных
листериозом животных во всех
случаях направляют на утилизацию с
обработкой при температуре
не менее 100°С или на проварку при этой
же температуре
в течение 1 часа. Шкуры
дезинфицируют.
Болезнь
Ауески (MorbusAujeszky)
(ложное бешенство)—
острая вирусная болезнь животных,
характеризующаяся поражением центральной
нервной системы, органов дыхания,
наличием расчесов в местах проникновения
возбудителя (у свиней зуда не бывает).
Восприимчивы к болезни многие виды
домашних и диких животных, чаще — свиньи
и крупный рогатый скот, редко — человек.
Возбудитель–
ДНК-содержащий вирус из семейства
Herpesviridae
(герпесвирусов). Стойкость вируса в
отношении различных агентов достаточно
высока. Он выдерживает замораживание
при -15…- 20°С в течение 160 дней. В насыщенном
растворе хлористого натрия при +8°С
сохраняется до 3 месяцев. Кипячение
убивает вирус моментально.
Смертность при
этом заболевании у крупного рогатого
скота и поросят достигает 90%. У крупного
рогатого скота заболевание не контагиозно;
у свиней, напротив, болезнь весьма
контагиозна. В возникновении и
распространении болезни Ауески большую
роль играют грызуны (главным образом
крысы), а также неблагоприятные
зоогигиенические условия содержания
и транспортировки.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.Туши и
субпродукты от животных больных и
подозреваемых в заболевании указанной
болезнью, в сыром виде с производства
не выпускают.
Санитарную оценку
мяса и других продуктов убоя производят
на тех же основаниях, что и при пастереллезе
животных.
Чума
свиней
(Pestissum)
– сильноконтагиозная инфекционная
болезнь. Характеризуется геморрагическим
диатезом, крупозным воспалением легких,
крупозно-дифтеритическим воспалением
толстого отдела кишечника (образование
бутонов), лихорадкой, септицемией.
Возбудитель
– РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus.
При нагревании до +60°С погибает через
10 минут, при 100 °С — мгновенно, в мороженом
мясе сохраняется 5-6 мес., в солонине —
до 80 дней.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию классической чумой
свиней, использовать
в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые
против
чумы и имевшие перед убоем повышенную
температуру или у которых
после убоя обнаружены патологоанатомические
изменения
внутренних органов, при санитарной
оценке рассматриваются
так же, как и больные чумой.
При
наличии дистрофических или других
патоморфологических
изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу
с внутренними
органами направляют на утилизацию.
При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во внутренних органах решение
об использовании принимают после
бактериологического исследования на
сальмонеллы. При этом в случае обнаружения
в мясе или внутренних органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление консервов.
При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
Патоморфологически
измененные внутренние органы, кишки и
кровь во всех случаях направляют на
утилизацию. Шкуры
дезинфицируют.
Лейкоз
(Leucosis)
— хроническая инфекционная болезнь
животных, птиц и человека, характеризующаяся
злокачественным разрастанием кроветворной
ткани, развитием патологических
очагов кроветворения (метаплазией) и
нарушением процесса созревания кровяных
телец. Лейкозом чаще болеет крупный
рогатый скот в возрасте 4-8 лет, реже —
животные других видов.
Возбудитель
– РНК-содержащий онкогенный вирус из
семейства Retroviridae.
Вирус приобретает патогенность при
наличии способствующих факторов
(генетическая предрасположенность,
влияние лучевой энергии, токсические
вещества, инфекции).
Вирус
разрушается при прогревании при +560С
в течение 15 минут.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса.
При
выявлении лейкозных поражений в туше
и органах, тушу независимо
от упитанности, а также продукты убоя
утилизируют. При
положительном результате серологического
и/или гематологического
исследования животного на лейкоз, но
при отсутствии патоморфологических
изменений, свойственных лейкозу,
тушу и органы используют для изготовления
вареных колбас.
Колибактериоз
(эшерихиоз) Colibacteriosis
– остропротекаюшая
инфекционная болезнь молодняка
животных с явлениями сепсиса и
катарально-геморрагического
воспаления кишечника, проявляется
профузным поносом, лихорадкой, признаками
тяжелой интоксикации и обезвоживанием
организма.
Возбудитель
— энтеропатогенные разновидности
Escherichiacoli.
Это
короткая грамотрицательная палочка,
спор не образует. Имеются подвижные и
неподвижные формы. E.
сoli
— аэроб или факультативный анаэроб. При
нагревании
до 80 °С погибает через 15 минут, при 1000С
— мгновенно.
Санитарная
оценка.
При
наличии дистрофических изменений в
мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.
При
отсутствии патоморфологических изменений
в мышечной
ткани внутренние органы направляют на
утилизацию, а туши используют
после проварки.
Отечная болезнь
поросят (колиэнтеротоксемия).
Болезнь обычно наблюдается у поросят
на 7-20-ый дни после отъема, реже у подсвинков
4-6-месячного возраста и сопровождается
отеками подкожной клетчатки в области
головы и живота и симптомами поражения
центральной нервной системы.
Возбудитель
– гемолитические и токсигенные штаммы
E.
coli.
Это короткая палочка с закругленными
концами, которая погибает при +80°С через
15 мин, при 100°С мгновенно.
Санитарная
оценка.
При
наличии дистрофических изменений в
мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.
При
отсутствии патоморфологических изменений
в мышечной
ткани внутренние органы направляют на
утилизацию, а туши используют
после проварки.
Энзоотический
энцефаломиелит
(болезнь
Тешена) – Encephalomyelitisenzootica
—
остропротекающая болезнь молодняка.
Характеризуется развитием тяжелого
энцефаломиелита и параличами.
Возбудитель
–
РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов.
При нагревании до +70°С теряет активность
через 10 минут, при кипячении — мгновенно,
в мороженом мясе сохраняется несколько
лет, в солонине — 3 недели.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса
Туши
и продукты убоя от животных, больных и
подозрительных
по заболеванию, использовать в сыром
виде запрещается.
При наличии дистрофических или других
патоморфологических
изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу
с внутренними
органами направляют на утилизацию.
При
отсутствии патоморфологических изменений
в туше и во внутренних органах решение
об использовании принимают после
бактериологического исследования на
сальмонеллы. При этом
в случае обнаружения в мясе или внутренних
органах сальмонелл
внутренние органы направляют на
утилизацию или уничтожают,
а туши используют после проварки или
направляют на изготовление консервов.
При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы
и консервы или направляют на проварку.
Мясо, кроме того,
разрешается использовать и на изготовление
варено-копченых
грудинок и кореек.
Шкуры
дезинфицируют.
Паратуберкулез
(паратуберкулезный
энтерит) — Paratuberculosis
— хронически протекающая болезнь жвачных.
Характеризуется поражением кишечника,
брыжеечных лимфатических узлов и
сосудов, проявляется диареей и
истощением. Болеет преимущественно
крупный рогатый скот, нередко овцы и
реже буйволы, козы, олени,
верблюды.
Возбудительпаратуберкулеза
—
Mycobacteriumparatuberculosisbovis
– тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая,
неподвижная, аэробная палочка, спор и
капсул не образует.
При
нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут,
при кипячении — мгновенно, при высушивании
под воздействием солнечных лучей — через
30 мин. В моче палочки погибают через 7
дней, в навозе сохраняют жизнеспособность
до 11 месяцев. В молоке погибают при +800
С в течение 4-5 минут.
Ветеринарно-санитарная
оценка мяса
При
наличии патоморфологических изменений
в кишечнике,
брыжеечных лимфатических узлах, гортани,
межчелюстной области
(отеки), голову, измененные органы и
кишечник с брыжейкой
направляют на утилизацию, а тушу и другие
продукты убоя
используют по результатам бактериологического
исследования
на наличие сальмонелл. При этом в случае
обнаружения в мясе
или внутренних органах сальмонелл
внутренние органы направляют
на утилизацию или уничтожают, а туши
используют после
проварки или направляют на изготовление
консервов.
При
отсутствии сальмонелл тушу, шпик и
внутренние органы
разрешается перерабатывать на вареные,
варено-копченые колбасы и консервы или
направляют на проварку.
Тощие
туши, а также органы при наличии в них
указанных поражений
направляют на утилизацию.
Некробактериоз(некробациллез) —
Necrobacteriosis
— хроническое заболевание с-х животных,
характеризующееся язвенно-некротическими
поражениями кожи и слизистых оболочек,
а в ряде случаев – генерализацией
процесса с поражением внутренних
органов.
Возбудитель
заболевания
–Fusobacteriumnecrophorum
— анаэробная, неподвижная, грамотрицательная
палочка. Спор и капсул не образует.
При нагревании до
+60…+800С
возбудитель погибает через 5-30 минут,
при 100 °С погибает через 1 минуту, при
высушивании — через 48 часов, при комнатной
температуре – через 30 дней.
Санитарная
оценка.При
местном патологическом процессе
(поражение конечностей и т. д.) тушу
используют без ограничений, а пораженные
части
направляют на утилизацию. При септическом
процессе тушу и субпродукты
направляют на утилизацию. При поражении
нескольких
органов и при удовлетворительной
упитанности туши решение о возможности
использования мяса и внутренних органов
принимают
после проведения бактериологического
исследования (на наличие
патогенной кокковой микрофлоры,
сальмонелл и др.).
Инфекционный
ринотрахеит крупного рогатого скота —
(Rhinotracheitisinfectiosabovum)
— остро
протекающая
контагиозная болезнь, которая
характеризуется преимущественно
катарально-некротическими поражениями
верхних
дыхательных путей, вульвовагинитом,
абортами, лихорадкой, общим угнетением
и конъюнктивитом.
Возбудитель
—
ДНК-содержащий
вирус, относящийся к
семейству
Herpesviridae.
При нагревании до +560С
погибает в течение 20 минут, при +370С
– через 4-10 суток, при +220С
– через 50 суток, в солонине сохраняется
до 15 суток, в замороженном мясе – до 5
месяцев.
Санитарная
оценка.
Туши
и все субпродукты, полученные от убоя
крупного рогатого скота, больного или
подозрительного по этому
заболеванию, выпускать в сыром виде
запрещается. Туши
и субпродукты, не имеющие патологических
изменений, проваривают или
направляют для переработки на вареные
и варено-копченые колбасные изделия,
мясные хлеба и консервы.
При
наличии патологоанатомических изменений
в туше и внутренних
органах проводят бактериологические
исследования. При
обнаружении сальмонелл внутренние
органы утилизируют, атуши
после проварки выпускают или направляют
на изготовление
консервов и мясных хлебов.
Голову,
трахею, пищевод, мочевой
пузырь, кость, полученную при обвалке,
кровь, патологически
измененные органы и ткани, рога и копыта
утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
Вирусная
диарея крупного рогатого скота —(Diarrheaviralisbovum)
— острая
контагиозная болезнь преимущественно
молодых животных, характеризующаяся
лихорадкой,
эрозийно-язвенным воспалением слизистых
оболочек пищеварительного тракта,
ринитом, конъюнктивитом и постоянной
или перемежающейся кровавой диареей.
У коров могут быть аборты.
Возбудитель
— РНК-содержащий вирус из семейства
тогавирусов.
При
температуре 750С
он погибает в течение 15 минут, при 500С
– через 1 час, в замороженном виде
сохраняется 3-5 месяцев. В солонине –
5-7 дней.
Санитарная
оценка. Туши
и все субпродукты, полученные от убоя
крупного рогатого скота, больного или
подозрительного по этому
заболеванию, выпускать в сыром виде
запрещается. Туши
и субпродукты, не имеющие патологических
изменений, проваривают или
направляют для переработки на вареные
и варено-копченые колбасные изделия,
мясные хлеба и консервы.
При
наличии патологоанатомических изменений
в туше и внутренних
органах проводят бактериологические
исследования. При
обнаружении сальмонелл внутренние
органы утилизируют, атуши
после проварки выпускают или направляют
на изготовление
консервов и мясных хлебов.
Голову,
трахею, пищевод, мочевой
пузырь, кость, полученную при обвалке,
кровь, патологически
измененные органы и ткани, рога и копыта
утилизируют.
Шкуры
дезинфицируют.
ЛЕКЦИЯ №12
Тема:
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш
и органов животных при инвазионных
заболеваниях, передающихся и не
передающихся человеку через мясо и
мясопродукты
1. Ветеринарно-санитарная
экспертиза при инвазионных заболеваниях,
передающихся человеку через мясо.
2. Ветеринарно-санитарная
экспертиза при инвазионных заболеваниях,
не передающихся человеку через мясо.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
Источник
СИБИРСКАЯ
ЯЗВА
Инфекционная
болезнь, протекающая с явлениями
септицемии или с образованием
карбункулов различной величины.
Из
убойных животных к заболеванию
восприимчивы крупный и мелкий рогатый
скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя
птица в естественных условиях не
болеет сибирской язвой. Болеют дикие
животные: лоси, косули, северные олени,
медведи, дикие кабаны, зебры, зубры,
слоны и др. Болеет и человек.
Ветеринарно-санитарная
оценка. При
возникшем во время разделки туш
подозрения на сибирскую язву
ветеринарный врач останавливает убой.
Туши,
ранее обработанные и не имевшие
контакта с задержанной, увозят в
ос-тывочную камеру. От подозрительной
туши берут селезенку, пораженные
лимфатические узлы, измененные
участки ткани и направляют в ветеринарную
лабораторию для бактериологического
исследования.
При
установлении бактериоскопическим
исследованием сибирской язвы тушу с
внутренними органами и шкурой, не ожидая
результатов бактериологического
исследования, уничтожают сжиганием
при соблюдении ветеринарно-санитарных
правил.
Все
обезличенные продукты (уши, вымя, ноги,
кровь и др.), полученные от убоя других
животных и смешанные с продуктами убоя
от сибиреязвенного животного, также
уничтожают.
Шкуры
от здоровых животных, находившиеся
в контакте со шкурой животного,
больного сибирской язвой, подлежат
дезинфекции согласно нормативному
документу «Инструкция по дезинфекции
сырья животного происхождения и
предприятий по его заготовке, хранению
и обработке».
После
удаления сибиреязвенной туши и других
продуктов убоя в убойно-разделочном
цехе немедленно проводят дезинфекцию
согласно «Инструкции о мероприятиях
против сибирской язвы».
Туши и другие
продукты убоя, подозреваемые в обсеменении
бациллами сибирской язвы по ходу
конвейера, немедленно подвергают
обезвреживанию проваркой, но не позднее
6 часов с момента убоя. При невозможности
провести обезвреживание в указанный
срок эти щ дукты убоя должны быть помещены
изолированное помещение при температуре
не выше 10°С, а затем обезврежевание
проваркой не позднее 48 часов с момев
убоя. Если это невозможно выполни’ то
туши и другие продукты убоя утш зируют
или уничтожают.
Туши и другие
продукты убоя, обсеменение которых
бациллами сибирской язвы по ходу
конвейера исключается выпускают без
ограничения.
При обнаружении
на скотобазе тру его не вскрывают, берут
кровь из уха состороны, на
которой он лежит, и отправляют в
ветеринарную лабораторию дляисключения
сибирской язвы. При сибирской язве труп
сильно вздут, окоченение отсутствует
или выражено очень слабо. Из естественных
отверстий выделяетсякровянистая
жидкость.
Скотобаза, помещения
для убоин животных и прогоны, где
находились животные, больные сибирской
язвой, дезинфицируют.
Спецодежду помещают
в автоклав при давлении 2 атм и температуре
130°С на 1 час. Инструменты кипятят в
5%-ном растворе соды в течение 1 часа.
Лица, соприкас шиеся с больными сибирской
язвой жи вотными или с продуктами их
убоя должны находиться под специальным
наблюдением врача.
ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ
КАРБУНКУЛ. Остропротекающая,
неконтагиозная болезнь, характеризующаяся
лихорадкой и появлением в мышцах
различных частей тела характерных
крепитирующих карбункулов. Болеет
крупный рогатый скот, реже овцы. Из
лабораторных животных восприимчивы
морские свинки, другие мелкие животные
и птицы к заболеванию не восприимчивы.
Ветеринарно-санитарная
оценка.
Животных, больных и подозрительных
по заболеванию эмкаром, убивать на мясо
запрещается. Туши, полученные от
животных, больных или подозрительных
по заболеванию эмфизематозным
карбункулом, с внутренними органами
и шкурой уничтожают (сжигают). Помещение,
где проводился убой, инвентарь и
инструментарий дезинфицируют 5%-ным
горячим раствором едкого натра или
едкого кали.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник