Варикозное расширение вен на ногах еда

Варикозное расширение вен на ногах еда thumbnail

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Варикозное расширение вен на ногах еда

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса. Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

этиология варикозаЭтиология варикозной болезни в процентном соотношении

Каким должно быть питание человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

диета при варикозеДиета при варикозе вен нижних конечностей

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Варикозное расширение вен на ногах еда

Мнение эксперта

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

!

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.

Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

варикоз диетаПравильное питание при варикозе

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

!

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.

Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, но и медью, биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.  Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.

!

Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Овощи

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

Читайте также:  Чулки от варикозного расширения вен венотекс

диета при варикозеПитание при варикозе: орехи, бобы

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают тонизирующий эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

Варикозное расширение вен на ногах еда

Мнение эксперта

Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Крупы

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

диета при варикозеДиета при варикозе малого таза: крупы

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

!

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.

Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.

!

При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.

Видео: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник —

Vascul Clinic Group

Источники:

  1. Рымашевский Н.В. и др. Варикозная болезнь и рецидивирующий флебит малого таза у женщин. – Ростов-на Дону, 2000. – 163 с.
  2. Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Василевич В.В. Ортостазизависимая флебопатия нижней половины туловища как сосудистый эффект дисплазии соединительной ткани // Матер. 1 Всеросс. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани». – Омск, 2005.
  3. Ющенко А.Н. Варикозная болезнь малого таза: казуистика или распространённая болезнь? // Новости медицины и фармации.–2005. – № 9 (169)
  4. Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др. Методы лечения варикоза / / Хирургия, 2013.
  5. Диета при варикозной болезни. Потапова М.В.
  6. https://www.sibmedport.ru/article/3933-pitanie-pri-varikoznoy-bolezni/
  7. ФЛАВОНОИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРОГНОЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ. Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2.
  8. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321562.php
  9. https://top-diet.com/diet-for-varicose-veins-2/
  10. https://www.healthyandnaturalworld.com/improve-varicose-veins-naturally/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.

Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.

К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:

  1. Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
  2. Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
  4. Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
  5. Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.

Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.

продукты с кремниемПродукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Какие продукты рекомендуют специалисты?

Пациентам, которым поставлен такой диагноз, следует незамедлительно включить в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты – именно они составляют основу питания при варикозе. Желательно употреблять зелень, ягоды, цветную и белокочанную капусту, болгарский перец, кабачки. Эти продукты также являются прекрасными ингредиентами для приготовления салатов, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла.

Завтрак обязательно должен включать в себя полезные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на целый день.

Источником «медленных» углеводов являются злаки, поэтому для первого приема пищи идеально подходят каши из овсяной, гречневой или ячневой крупы. Более того, злаки богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что делает их незаменимым компонентом правильного питания.

полезные продукты при варикозеРекомендуемые витамины и микроэлементы и где они содержатся.

Белок – это «строительный материал» всего организма. В большом количестве протеин содержится в рыбе, мясе, яйцах, твороге. Однако, при этом важно помнить, что диета при варикозе нижних конечностей должна сократить количество употребляемого жира.

Поэтому, при выборе подходящего сорта мяса, следует остановить свой выбор на говядине, нежирной свинине, индейке. Рыбу же можно брать и вовсе – любую. А вот яйца следует употреблять с осторожностью, так как желток является не только источником полезных веществ, но и жира.

Вдобавок, много белка, а также витамина Е содержится в бобовых культурах: горохе, фасоли и сое.

Морепродукты в виде морской капусты и беспозвоночных (кальмары, креветки, моллюски) должны хотя бы изредка появляться на обеденном столе: они являются источником множества микроэлементов (йода, меди). Кроме этого, в морепродуктах также содержится много ценного белка при низкой калорийности.

Для нормализации работы кишечника, следует разнообразить рацион сухофруктами. Более того, в кураге и черносливе содержатся такие микроэлементы, как магний и калий, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

В летний период обязательно нужно есть ягоды: смородину всех сортов. крыжовник, клубнику, вишню, черешню, землянику. Они являются источником витамина С, необходимого для восстановления сосудистую стенку. Помимо этого, вишня и черешня богаты биофлавоноидами, способствующими разжижению крови. И, наконец, ягоды обладают свойствами, препятствующими образованию тромботических сгустков.

В состав продуктов, рекомендуемых для лечения варикозного расширения вен конечностей малого таза, входят растительные масла (в небольших количествах). В них содержатся полезные жиры, которые укрепляют клеточную мембрану и способствуют выводу холестерина из сосудистых ветвей. В диетотерапии используется подсолнечное, гречичное, оливковое, льняное масла. При этом желательно выбирать продукты высшей категории первого отжима.

продукты при варикозеРекомендуемые продукты при варикозе.

Какие напитки можно включать в диету?

При любой диете, самой полезной считается простая негазированная вода. Ее рекомендуется принимать небольшими порциями в течение всего дня. В общей сложности взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров. Для активации работы кишечника следует утром натощак выпивать стакан прохладной воды. Однако нежелательно запивать еду водой (лучше отложить прием жидкости на пол-часа).

Натуральный зеленый чай обладает высокой антиоксидантной способностью. Также он прекрасно подойдет для замены кофе (что желательно при данной диете).

Для придания чаю дополнительных ароматов и улучшения его эффективности, можно добавлять в него кусочки корня имбиря. Более того, лечебными свойствами обладают листья черной смородины, мелиссы и мяты.

Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы – это «кладезь» витаминов. Однако речь здесь идет именно о свежевыжатых, а не консервированных напитках. Только в соках из свежих фруктов сохраняются все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков, где содержатся консерванты и сахар, способствующие набору лишнего веса.

Запрещенные продукты и напитки

Правильная диета при варикозе нижних конечностей категорически исключает из рациона пациентов жирное мясо. Такое ограничение связано с тем, что регулярное употребление тугоплавких жиров гарантирует повышение уровня холестерина в крови, а значит и ее вязкости. Кроме того, холестерин способствует отложению внутри сосудов бляшек, приводящих к тромбофлебитам.

Алкоголь, а также цикорный напиток способствуют расширению без того пораженных болезнью вен. По данной причине при лечении варикоза прием этих жидкостей необходимо исключить.

Соленая, копченая и маринованная пища способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечность. А токсическое действие на вены, в свою очередь, оказывают различные консерванты, поэтому стоит избегать и употребления полуфабрикатов, стрит-фуда, а также всевозможных готовых консервов.

Можно постепенно снизить массу тела, ограничив употребление сладостей, сдобной выпечки, макаронных изделий, картофеля, пакетированных соков. (Пациентам, у которых вес находится в пределах нормы, допустимо употребление в пищу сладкого в небольших количествах).

Наконец, такие продукты, как острые приправы, кофе, а также крепкий черный чай запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любой локализации.

Особенности питания при варикозе различных локализаций

Следует отметить некоторые отдельные рекомендации, которые необходимо соблюдать при заболеваниях вен различных анатомических областей.

1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи. Для профилактики отечности ног из рациона полностью исключается соленые, копченые и острые блюда. Продукты при этом должны обрабатываться так называемым «щадящим» способом. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.

варикоз пищеводаВарикоз желудка и пищевода.

2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.

3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему. Питание разделяется на 4-5 порций, которые желательно употреблять через равные временные промежутки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Понедельник

  1. Первый завтрак: обезжиренный творог с курагой или другим сухофруктом на выбор;
  2. Второй завтрак: смузи на основе свежих фруктов;
  3. Обед: тушеные овощи на гарнир + отварная рыба любого сорта;
  4. Ужин: овощной салат с растительными маслами на выбор;
  5. Второй ужин: мясная котлета с овощами, приготовленные на пару.

Вторник

  1. Первый завтрак: сырники, приготовленные в пароварке + 1 столовая ложка меда;
  2. Второй завтрак: взбитые фрукты/ягоды с обезжиренным молоком;
  3. Обед: кефирная окрошка с куриным филе + картофельная запеканка;
  4. Ужин: салат тертая морковь/яблоко, заправленный нежирной сметаной или натуральным йогуртом;
  5. Второй ужин: гарнир из тушеной капусты + 100-150 грамм отварной куриной грудки.

Среда

  1. Первый завтрак: каша «Дружба» на обезжиренном молоке с добавлением плодов сушеной сливы;
  2. Второй завтрак: стакан кефира с ягодным наполнителем (малина, клубника, ежевика);
  3. Обед: гречневый суп + помидоры, фаршированные куриным филе + кусок черного хлеба;
  4. Ужин: фруктовый микс с йогуртовой заправкой;
  5. Второй ужин: рыба с овощами, тушеные на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: гречневая каша с молоком;
  2. Второй завтрак: яблоко или груша с медом (можно запечь);
  3. Обед: овощной суп + вегетарианская запеканка;
  4. Ужин: капустный салат с оливковым маслом + кусок черного хлеба;
  5. Второй ужин: отварной рис + паровые кнели (за 2-3 часа до сна).

Пятница

  1. Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  2. Второй завтрак: овощная котлета, приготовленная на пару со сметаной;
  3. Обед: плов на нежирном мясе (индейка, куриная грудка) + рассольник;
  4. Ужин: обезжиренный творог с добавлением 1столовой ложки меда;
  5. Второй ужин: овощное рагу с куриным мясом.

В выходные дни можно комбинировать блюда. Таким образом, со временем должно выстроиться понимание основ правильного питания. В конечном результате, проблем с выбором продуктов возникать не будет. Ниже перечислены еще несколько полезных блюд для диеты при варикозе:

  • пшенная каша с ягодами;
  • вегетарианский борщ + рыба, приготовленная на пару;
  • греческий салат;
  • отварная куриная грудка с гречневой кашей;
  • фруктовые вареники, приготовленные на пару;
  • омлет из 2-х яиц с овощами + куриный бульон;
  • мясная котлета с небольшим количеством макарон (исключительно из твердых сортов пшеницы).

Примеры блюд из рекомендованного меню

Невероятно вкусной, полезной, а главное простой в приготовлении является пшенная каша, запеченная в духовом шкафу. Для ее приготовления нужно взять железную кастрюльку, насыпать на дно промытую пшенку (примерно 1 стакан), посолить, залить все тремя стаканами нежирного молока. Запекать блюдо следует на среднем огне до появления на поверхности каши румяной корочки. Разнообразить блюдо можно добавлением в него сухофруктов, ягод, меда.

Омлет с овощами и зеленью – это сытный белковый продукт, который также просто приготовить на любой кухне. В небольшую миску нужно разбить 2 яйца, добавить 100 миллилитров молока, затем взбить получившуюся смесь. Отдельно нарезать имеющиеся в холодильнике свежие овощи и зелень. Хорошо подойдут томаты, болгарский перец, кабачок, петрушка, лук, укроп, базилик и другие.

Небольшое количество овощного ассорти следует добавить к яйцам. Блюдо посолить, размешать. На предварительно разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, нужно осторожно вылить смесь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Подавать омлет можно с томатным соусом.

Источник