Варикозное расширение вен как питаться

Варикозное расширение вен как питаться thumbnail

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Читайте также:  К фельдшеру обратилась женщина страдавшая варикозным расширением вен нижних конечностей

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник

Добрый день, уважаемые читатели сайта,

Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.

Диета при варикозном расширении вен имеет важное значение. Она позволяет решить существующие проблемы с венами, способствует нормализация самочувствия.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

Ключевое назначение диеты:

  • Избавление от лишнего веса. Если человек не избавляется от лишних килограммов, то каждые попытки лечения варикозного расширения вен окажется просто бесполезным.
  • Снижение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических характеристик, снижения артериального давления.
  • Стабилизация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на сосуды, пораженные болезнью, очищает организм от накопленных токсинов.
  • Ликвидация отека. Параллельное обеспечение организма достаточным количеством воды.
  • Укрепление кровеносных сосудов. Это позволяет ускорить процесс заживления варикозного расширения вен и предотвратить переход заболевания на следующую стадию.

Для больного врач подбирает персональную диету с учетом:

  • возрастной категории;
  • веса больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • аллергическая чувствительность к определенным продуктам;
  • образ жизни и уровень активности;
  • общее состояние.

Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основывается на общих принципах, которые снижают вероятность негативных последствий и рецидивов.

Варикозное расширение вен и уровень холестерина

Холестерин накапливается в белковой оболочке организма, так как он не растворяется в крови. Холестерин высокой плотности необходим организму, а липопротеины низкой плотности – негативно влияют на стенки сосудов, поскольку прилипают к ним, образуя сосудистые бляшки. При варикозном расширении вен следует выбирать продукты питания с небольшим количеством холестерина.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

На картинке изображены основные источники холестерина.

Что нельзя кушать при варикозном расширении вен

Этот ряд продуктов не должны исключены на определенный период времени. Если вы хотите обрести здоровье, а не потерять его совсем, оставьте эти продукты навсегда:

  • Жареная, копченая, молотая пища — повышает вязкость крови, приводит к нарушению кровообращения, отложению вредоносного холестерина на стенках сосудов;
  • Соленья — полностью исключите из вашего рациона. Отслеживать уровень соли в рационе при варикозном расширении вен следует постоянно. Суточная норма для больного, страдающего недугом, 5 г — это чайная ложка. Избыток соли способствует накоплению воды в организме, увеличивает нагрузку на почки, повышает артериальное давление;
  • Кофе, темный чай — повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикозного расширения вен;
  • Выпечка, десерты — стимулируют ожирение, которое становится дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды. Ослабляют гормональный фон, после чего стенки кровеносных сосудов и кровеносная система, в целом попадают в группу риска;
  • Алкоголь — это бомба, которая способна нанести вред, умноженный на список, вышеупомянутый чуть выше. Соблюдая диету при варикозном расширении вен, спиртные напитки исключаются от слова совсем, независимо от количества. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце, почки и сгущает кровь.
Читайте также:  Чем опасно варикозное расширение вен на ногах при беременности

Алкоголь с варикозным расширением вен

Потребление алкоголя обезвоживает организм, чем сильнее человек пьян, тем активнее он оказывает влияние на организм больного. В результате, ткани и кровеносные сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Диета при варикозном расширении вен

Алкоголь противопоказан при варикозном расширении вен. В следствии чего, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к появлению отеков и мощной нагрузке на вены нижних конечностей.

Информация для справки. Спиртные напитки и варикозное расширение вен, как и любой другой алкогольный напиток, не являются наилучшей комбинацией, поскольку они вызывают обострение заболевания.

Кроме того, алкоголь при варикозном расширении вен может вызвать образование тромбов. Он плохо действует на эритроциты: они разрушаются и формируются вместе, образуя тромбы.

В таком случае, появляется избыточный вес, представляющий опасность для жизни человека.

Полезные продукты

Диета при варикозном расширении вен включает в себя:

  • Свежие овощи составляют основу диеты больного варикозным расширением вен. Особенно полезны: капуста, морковь, помидоры, перец, свекла. Ежедневно на вашем столе должны находиться салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а также овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, вишня, абрикосы.
  • Ягоды: клюква, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты являются отличной альтернативой мясных блюд: креветки, мидии, кальмары.
  • Постное мясо: говядина, свинина, курица и кролик.
  • Идеальный продукт для варикозного расширения вен — говяжья печень.
  • Грецкие орехи: миндаль и фундук, также в рацион добавляют в злаки;
  • Дробленый мускатный орех используется в качестве приправы для посуды.
  • Зерновые содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
  • В случае варикозного расширения вен предпочтение отдается цельнозерновому кофе, зернам и гречке, которые насыщают организм растительными волокнами и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соя.
  • Овощи: шпинат, петрушка, щавель.
  • Рекомендуется употреблять мед в качестве добавки к чаю, злаки по 2-3 столовых ложки в день. Каштановый мед особенно настоящая находка при варикозном расширении вен. Экстракт каштана является частью продукта «Эскузан», который часто назначают больным с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные вещества, содержащиеся в орехах.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

Чтобы вам проще придерживаться диеты, готовьте в течение дня, не нарушая правил, желательно заранее составить примерное меню. Спустя некоторое время, следую диете, можно будет внести в ее содержание правки, просто заменив некоторые продукты на аналогичные.

Пример рациона

Первый день

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
  • Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
  • На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус — фруктовый йогурт.
  • Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.

Второй день

  • На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
  • На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
  • Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
  • Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.

День третий

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
  • Перекус — стакан томатного сока.
  • На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.

Четвертый день

  • Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
  • 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
  • На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.

Пятый день

  • На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
  • На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
  • Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
  • На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
  • Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
  • Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.
Читайте также:  С чего начинается варикозная болезнь

Рецепты, достойные внимания

Смузи из киви и апельсина:

желаемый кисло-сладкий напиток, который готовится довольно просто. Вам пригодятся только блендер и свежие продукты: очищенный апельсин, киви (если хотите, у вас также может быть мандарин или другие фрукты), чайная ложка.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

Летом желательно добавить несколько съедобных кубиков льда — для свежести. Мы измельчаем все продукты в блендере и разливаем готовый напиток в стаканы.

Запеченные баклажаны с помидорами являются идеальным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана,
  • 4 помидора,
  • 2 или 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • специи.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

Способ приготовления:

  1. режем баклажаны, вымытые кружочками (около 5 мм), делаем то же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить и измельчик с помощью пресса или просто нарезать.
  3. Посыпать кружочки баклажанов специями и выложить на лист, пропитанный растительным маслом.
  4. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, однажды перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, кладем по 0,5-1 чайной ложки на каждый кружок.
  5. Сметану, смешиваем с чесноком и поверх соуса складываем кусочки помидор. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

Рисовый пудинг с черносливом — неплохая замена обычной раздраженной каше.

Для этого блюда потребуется:

  • 100 г круглого риса,
  • 600 мл молока,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • цедра лимона,
  • корица.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

Способ приготовления:

  1. Добавьте сахар в молоко (около 60 г, по вкусу), цедру лимона.
  2. Включите, доведите до кипения и залейте рисом. Варить необходимо 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанные и вымытые сухофрукты на кусочки и отправьте рис в духовку при 120 ° С на 40 минут.
  3. Смешайте рис несколько раз во время приготовления. Приготовьте рис и дайте ему остыть.
  4. Тем временем, мы отделяем желтки от белков. Добавляем желтки к рису, тщательно перемешиваем. Добавляем в белок несколько капель лимонного сока и взбиваем в густую пену, затем аккуратно подмешиваем к другой массе.
  5. Мы отправляем его в духовку еще на 15 минут — это можно сделать прямо на сковороде или разложить в специальные формы. Мы обслуживаем их на тарелке. Когда будете готовы к подаче, посыпьте корицей. Вы также можете налить мед или фруктовый соус.

Соус мяты перечной является пикантным дополнением к куриной грудке.

Ингредиенты:

  • 75 мл красноватого винного уксуса,
  • 25 г сахара,
  • новые листья мяты (около 10 г),
  • небольшая луковица (желательно ялтинский).

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, сахар и соль на кончике ножа.
  2. Порежьте листья мяты и лук, добавьте их в уксус и отправьте в холодильник на несколько часов (минимум на 2-3 часа). Подавать к мясу.

Арахисовое масло можно использовать для быстрого и ценного завтрака для здоровья или в качестве приготовления различных соусов и блюд из 2 блюд.

Нам потребуется:

  • 200 г жареного и очищенного арахиса (без соли и перца);
  • чайная ложка соли,
  • 40 мл растительного масла,
  • 5 г меда.

В блендер насыпать грецкие орехи, посолить с медом и растереть на высокой скорости около 1-2 минут. Добавьте масло, перемешайте и снова включите блендер на 2 минуты. Макароны готовы, их можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

Тонкие гречневые блины, сочетаются со сметаной или другими добавками.

Состав:

  • гречневая мука,
  • 1 стакан,
  • 1 стакан кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло.

Диета при варикозе - принципы питания, продукты, рецепты и меню

Способ приготовления:

Взбить яйца, добавить кефир, немного соли и сахара. Все смешиваем. Равномерно добавить гречневую муку, постоянно помешивая. Затем налейте немного воды, вымесите и перемешайте тесто. Жарить тонкие блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Диета для профилактики варикозного расширения вен

Что разрешено кушать, чтобы предотвратить неприятные симптомы?

В профилактических целях необходимо:

  1. исключите из рациона вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, которые провоцируются употреблением алкоголя, чая и кофе, шоколада, молотых блюд и приправ;
  2. не увлекайтесь продуктами, которые вызывают метеоризм: капуста, бобовые, вода;
  3. сократите потребление продуктов, содержащих животные жиры в пище и вредный холестерин;
  4. сократите потребление углеводной пищи;
  5. проводите разгрузочные дни.

Всем здоровья, до новых встреч!

Источник