Варикозное расширение вен и свертываемость крови

Тромбофилия, или высокая свертываемость крови, при варикозе вызывается воздействием негативных факторов на организм человека, что приводит к изменению ее химического состава. Такое состояние – результат взаимодействия нескольких поводов, изменяющих количество тромбоцитов и эритроцитов по отношению к жидкой их части. Это приводит к слипанию кровяных клеток, образующих аномальные скопления в соответствующих сосудах, делает вероятным образование тромба. Закупоривание просвета сосудов провоцирует развитие многочисленных патологий: болевых ощущений, гиперемии и отечности тканей, ишемии. Усугубление тромбоэмболии, образование тромба может привести к летальному исходу. В современной медицине начинают лечение не с варикозных расширений, а с устранения его первопричины – измененного под воздействием негативных факторов химического состава крови.

Почему при варикозе быстро свертывается кровь

нога

Высокая свертываемость крови при варикозе – результат взаимодействия негативных эндогенных и экзогенных факторов. Причины и признаки повышенной свертываемости могут долгое время оставаться вне зоны внимания человека, и проявляться, как быстрая утомляемость, хроническая усталость, понижение жизненного тонуса.

Причиной образования тромбов в кровеносных сосудах становится гиперкоагуляционный синдром, вызванный на начальном этапе определенными факторами (самостоятельными процессами, обусловленными наследственными аномалиями) или вторичными причинами, следствием проявления болезни, специфического состояния. Повышенная свертываемость может быть результатом.

  1. Атеросклеротических изменений сосудов, когда их просвет сужен холестериновыми бляшками (это повышает в венах риск образования тромбов из-за узкого прохода, замедления интенсивности кровотока).
  2. Почечной или печеночной недостаточности, приводящих к понижению уровня антитромбина 111.
  3. Гемоконцентрации, вызванной патологическими процессами или негативным состоянием организма (рвотой, поносом, потерей жидкости или мочеизнурением, характерных при определенных заболеваниях, для профилактики которых не предпринимались определенные меры).
  4. Побочных эффектов от принимаемых лекарств;
  5. Избыточного веса, вредных привычек;
  6. Хронических воспалительных процессов, гормональных нарушений, травм, может даже возникать по идиопатическим причинам.

Болезнь сердца развивается на фоне холестериновых отложений в сосудах, приводящих к утрате ими эластичности. Основной причиной инфаркта, коронарной патологии и ИБС становится атеросклероз, на определенной стадии которого возникает риск не только образования тромба, но и последующего разрыва и закупорки артерий. На современном этапе такие болезни лечат не только лекарственными препаратами (например, аспирином), но и сопутствующими вспомогательными методами – диетой, исключением продуктов с большим содержанием холестерина, лекарственными травами.

Препараты для разжижения крови при варикозе

стадии

Основным методом для расширения сосудистых просветов становятся специальные лекарственные средства, уменьшающие свертываемость крови при варикозе. Кроме препаратов, которые способствуют разжижению крови (антикоагулянтов с лечебным действием – Кардиомагнила, Аспирина, Гепарина, Тромбо АСС), используются профилактические средства.

Они снижают скорость свертывания крови. Их используют, как средство для разжижения (Фенилин с фениндионом, Синкумар с аценокумаролом, Варфарин). Необходимость приема Синкумара может быть продиктована его способностью влиять на синтез витамина К, который оказывает влияние на сворачиваемость.

загрузка…

Но для разжижения крови при варикозе назначается токоферол, предотвращающий развитие тромбов и укрепляющий сосудистые стенки. Чтобы ввести его в организм, используют продукты, содержащие витамин Е в большом количестве (орехи, семена растений и натуральные масла – соевое, подсолнечное, оливковое).

Филлохинон (витамин К) нормализует процесс свертываемости крови, способствует ее очищению, чем и предупреждает тромбофлебит. Больным нередко советуют включить авокадо, брокколи, савойскую и пекинскую капусту в набор продуктов, которые они употребляют. Содержит витамины для варикоза и киви, а из характерной для пищевого менталитета еды можно увеличить количество огурцов, винограда, яблок.

Какие продукты помогают разжижению

продукты

В лечебной диетологии давно и целенаправленно используются определенные продукты. Разжижают кровь при варикозе – лук, чеснок, ягоды (малина, клюква, черешня, вишня). Укрепляют стенки сосудов:

  • жирная морская рыба;
  • рыбий жир;
  • оливковое и льняное масло;
  • свекла;
  • шоколад;
  • какао.

Показатель вязкости крови снижают лимоны и грейпфруты, недавно стал применяться яблочный уксус, хотя в народной медицине уже давно известно об этом полезном продукте, разжижающем кровь. Для получения лечебного эффекта нужно съедать регулярно небольшое количество пророщенных семян пшеницы или сырых семечек подсолнуха. Болгарский перец можно есть сколько угодно – он при варикозе просто незаменим.

Травы для разжижения крови при варикозе

При варикозной болезни широко используются лекарственные травы, которыми нетрадиционная медицина столетиями проводит лечение варикозного расширения, и которые оказываю помощь, нормализуя состояние сосудов. Опытные флебологи давно практикуют применение донника для разжижения, донника при варикозе конечностей в составе лекарственного сбора с добавлением спорыша, клевера, тысячелистника. Применение коры белой ивы при варикозе обусловлено ее жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, способностью увеличить длительность кровотечения, разжижая кровь.

Читайте также:  Симптомы варикозного расширения пищевода

Изменение привычного образа жизни – разумная двигательная активность, отказ от вредных привычек, уменьшение избыточного веса, тоже способствует лечению патологии.

Источник

Антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь при варикозе

Для профилактики осложнений варикозного расширения вен в виде тромбозов и тромбофлебитов назначают кроверазжижающие препараты – антикоагулянты и дезагреганты. Они замедляют свертываемость крови или препятствуют склеиванию тромбоцитов и формированию сгустков. Из-за высокой вероятности побочных эффектов использовать лекарства следует с осторожностью и строго по показаниям.

  • Препараты
    • Инъекции
    • Таблетки
    • Мази
  • Другие группы
  • Как действуют

    Снижению вязкости крови способствуют такие группы медикаментов:

    Антикоагулянты

    Препятствуют коагуляции – свертываемости крови. Бывают таких видов:

    • Прямые (быстрого действия). Угнетают активность тромбина – фермента, отвечающего за свертывающую способность крови и формирование тромба. Сюда относятся гепарин натрия и низкомолекулярные гепарины (надропарин кальция, ревипарин натрия, эноксапарин натрия), а также экстракт слюны пиявки гирудин.
    • Непрямые (длительного действия) или антагонисты витамина К. Нарушают функционирование в печени цикла витамина К, уменьшая синтез зависящих от него факторов свертывания крови. Эффект развивается после латентного периода. В эту группу входят варфарин, дикумарин, неодикумарин, маркумар, фенилин, синкумар.

    Антиагреганты (дезагреганты)

    Замедляют агрегацию (склеиванию) тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к адгезии (прилипанию) к внутреннему слою сосудистой стенки, снижая риск тромбоза. Улучшают деформацию эритроцитов и прохождение их через капилляры, повышают текучесть крови. Особенно эффективны на начальных стадиях коагуляции – при формировании первичного тромба.

    В той или иной степени слипанию тромбоцитов препятствуют препараты разных фармакологических групп. Однако при профилактике тромбофлебитов предпочтение отдается таким веществам:

    • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – самый популярный и доступный антиагрегант из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). Для достижения стойкого результата достаточно регулярного приема малых доз вещества. Имеет ряд побочных эффектов, среди которых риск изъязвления или кровотечения органов желудочно-кишечного тракта.
    • Дипиридамол – кроме торможения агрегации тромбоцитов средство расширяет сосуды сердца и улучшает снабжение органа кислородом, нормализует кровообращение (в том числе периферическое и мозговое). По противотромботической активности близок к ацетилсалициловой кислоте, но переносится лучше и не приводит к язве желудка.
    • Клопидогрел – изменяет структуру тромбоцитов, снижая их функциональность. Является единственным веществом, эффективность которого доказана в тройной антитромботической терапии, сочетающей аспирин, клопидогрел и антикоагулянт варфарин.
    • Тиклопидин – сильный ингибитор агрегации и адгезии тромбоцитов, удлиняет время кровотечения, улучшает сосудистую микроциркуляцию и сопротивляемость тканей гипоксии. Используется реже вышеописанных средств, при этом одновременный прием других кроверазжижающих лекарств нежелателен.
    • Пентоксифиллин – вазодилатор, дезагрегант и ангиопротектор, улучшает оксигенацию и реологические свойства крови, нормализует микроциркуляцию.

    Важно! Антикоагулянты и антиагреганты не могут разрушить уже сформировавшийся тромб. Они препятствуют его дальнейшему росту и предотвращают закупорку сосудов.

    Препараты

    Кроверазжижающие средства имеют различные формы выпуска:

    Инъекции

    Проводятся обычно антикоагулянтами прямого действия – Гепарином, Надропарином, Пентосан Полисульфатом SP 54. Такая лекарственная форма обеспечивает максимально быстрый результат, но используется только в стационарах, то есть не подходит для длительного амбулаторного лечения и профилактики тромбозов.

    Таблетки

    Таблетки Аспикор фото

    Предназначены для употребления внутрь, при этом растворение оболочки препарата происходит в желудке, после чего действующее вещество всасывается в кровь. В некоторых случаях медикаменты принимают несколько месяцев, иногда – на протяжении всей жизни. Так как лекарства повышают риск кровотечения, важно соблюдать режим дозирования и интервал приема. Продолжительность курса определяет врач.

    Для первичной и вторичной профилактики тромбоза чаще всего используются:

    • ацетилсалициловая кислота – входит в состав препаратов Асафен, Аспикор, Аспинат, Аспирин, Ацекардол, Кардиомагнил, Кардиопирин, Магникор, Тромбо АСС,
    • дипиридамол – Агренокс, Антистенокардин, Курантил, Персантин, Тромбонил,
    • клопидогрел – Агрегаль, Детромб, Зилт, Кардогрель, Клопидекс, Тромборель,
    • тиклопидин – Аклотин, Вазотик, Ипатон, Тиклид,
    • варфарин – Варфарекс,
    • пентоксифиллин – Агапурин, Вазонит, Пентилин, Пентоксифарм, Трентал.

    Мази

    Венолайф гель фото

    Средства для местного применения (мази, гели, кремы, спреи для ног) эффективно дополняют прием таблеток и капсул, а в некоторых случаях (при незапущенном варикозе) заменяют пероральную терапию.

    Для улучшения текучести крови, устранения венозного застоя и профилактики тромбофлебита используются:

    • гепарин и гепариноиды – Венолайф, Гепариновая мазь, Гепароид Зентива, Лиогель, Лиотон, Тромблесс, Тромбофоб, Тромбоцид,
    • гирудин (пиявит) – Гирудо, Гирудовен, Доктор Вен, Софья.
    Читайте также:  Медикаментозное лечение варикозного расширения вен на ногах отзывы

    Другие группы

    Гель Венода фото

    На начальных стадиях варикоза для улучшения реологии крови и профилактики тромбозов могут назначаться венотонизирующие препараты на основе растительных компонентов. Их принимают внутрь и используют наружно. Действие этих веществ направлено преимущественно на укрепление стенок сосудов и уменьшение их проницаемости, нормализацию кровообращения и микроциркуляции. Проявляют они и кроверазжижающие свойства:

    • эсцин (вытяжка плодов конского каштана) – Аэсцин, Венитан, Венода, Венотон, Эскузан,
    • троксерутин (производное витамина Р) – Венолан, Венорутинол, Гинкор форт, Троксевазин, Флеботон,
    • диосмин (биофлавоноид) – Авеню, Вазокет, Венарус, Детралекс, Флебодиа, Флебоксар.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Загрузка…

    Источник

    В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

    Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

    Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

    В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

    Кому необходимо разжижение крови?

    На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

    Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

    • ИБС (все формы течения);
    • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
    • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
    • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
    • варикозное расширение вен;
    • острая и хроническая венозная недостаточность;
    • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
    • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
    • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
    • транзиторная ишемическая атака;
    • нарушение кровообращения;
    • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
    • прием гормональных контрацептивов длительное время;
    • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

    Реклама партнеров

    Какие продукты способствуют разжижению крови?

    Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

    Овощи

    Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

    Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

    • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
    • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
    • сладкий стручковый перец;
    • сахарная свекла.

    Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

    Читайте также:  Отзывы на варикозные операции

    Овощи, способствующие разжижению крови

    Фрукты

    Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

    Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

    Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

    • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
    • цитрусы;
    • абрикосы и персики, нектарины;
    • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

    Фрукты, способствующие разжижению крови

    Ягоды

    Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

    Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

    • смородина, в особенности красная;
    • малина;
    • черника;
    • клюква;
    • ежевика;
    • земляника.

    Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

    Свежевыжатые соки

    Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

    Соки, способствующие разжижению крови

    Пчелиные продукты

    Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

    Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

    Растительные жиры

    Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

    Полезные растительные масла:

    • подсолнечное;
    • льняное;
    • оливковое;
    • облепиховое.

    Масла, способствующие разжижению крови

    Вкусовые добавки (специи)

    Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

    Специи, способствующие разжижению крови

    Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

    Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

    Полезные витаминные продукты:

    • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
    • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
    • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
    • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
    • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
    • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
    • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
    • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
    • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
    • Магний —  улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

    Соблюдение водного режима

    Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

    Запрещенные продукты

    Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

    • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
    • маргарин;
    • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
    • фасоль, чечевица;
    • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
    • кофе.

    Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

    Прочитали: 1 980 просмотров

    : 8 [ среднее: 4,88 из 5 ]

    Загрузка…

    Источник