Удаление геморроя тонкий кал

Кал при геморрое меняется каждый день: запор сменяется поносом, появляется слизь, присоединяются гнойные выделения. Состав и вид испражнений зависят от многих причин, при этом кровь в кале при геморрое появляется при нарушении целостности не только самого узла, но и слизистой оболочки прямой кишки. Такие изменения свидетельствуют о прогрессирующей патологии. В зависимости от стадии и вида геморроидальной болезни меняются клиническая симптоматика и вид испражнений: их окраска, форма и консистенция.

Длительный запор приводит к тому, что кал становится слишком твердым, дефекация болезненна. Поэтому пациент откладывает поход в туалет, что усугубляет запор, болезненность и травматизацию слизистых.

Жидкий кал приводит к инфицированию анальных трещини травмированию воспаленных узлы.

Кал при геморроидальной болезни: нормы и отклонения

Любые изменения кала в цвете, форме или присутствие примесей должны стать поводом для обращения к проктологу. Для выявления патологических признаков нужно знать норму:

  • форма — цилиндрическая;
  • консистенция – плотная, при этом кал легко выходит из кишечника;
  • диаметр — от 2 см до 5 см;
  • перетяжки на поверхности от продвижения кала по кишечнику;
  • цвет — от светлого до темно-коричневого.

Помимо внешних характеристик, играет роль режим опорожнения кишечника:

  • при дефекации кал должен выходить свободно и мягко, без натуживания;
  • освобождение кишечника в норме происходит 1 раз в сутки;
  • при отсутствии запора или поноса — 2-3 раза в сутки или 1 раз в 2 суток является вариантом нормы.

В остальных случаях необходимо консультироваться с врачом.

Цвет кала

Поскольку за норму приняты различные оттенки каловых масс от светло-желтого до коричневого, остальные отклонения окраски необходимо оценивать, исходя из общего состояния и других проявлений болезни, если они имеются. Каловые массы могут быть разных цветов и оттенков. Встречаются:

  • белые;
  • красные;
  • желтые;
  • черные.

Но это не всегда имеет связь с болезнью. Играет роль съеденная накануне пища, принимаемые лекарственные препараты:

  • блюда из риса и картофеля осветляют кал;
  • помидоры, свекла придают калу бордовый оттенок;
  • препараты активированного угля и железа окрашивают испражнения в черный цвет.

Если продукты и медикаменты, окрашивающие кал, не употреблялись, при изменении окраски фекалий нужно искать причину патологических симптомов. Желтый цвет бывает при диарее, красные включения появляются в присутствии в каловых массах крови. В случае появления черного стула необходимо делать анализ на скрытую кровь для исключения внутреннего кровотечения.

По цвету кала при геморрое и его внешнему виду при осмотре можно сделать вывод, насколько запущена патология. Обычно тяжесть болезни определяется:

  • насыщенностью цвета испражнений;
  • обильностью кровотечения;
  • кровяными сгустками (наличие или их отсутствие).

Алый

Алый цвет кала обусловлен наличием крови в нем. Это одно из важных проявлений геморроя. Поскольку в кавернозные сплетения вен прямой кишки впадают мелкие артериальные сосуды, при повреждении геморройной шишки происходит выделение именно алой крови. Небольшое количество ее наблюдается при повреждении самого узла или появлении трещины в прямой кишке. Если кровоточит геморройный узел, количество крови нарастает. В некоторых случаях при дефекации наблюдается лишь прожилка или следы крови на бумаге, белье, в кале. При тяжелом течении появляются обильные кровотечения, когда кровь истекает струей под напором.

На ранних этапах геморрой легко диагностировать по калу: слизь и сгустки крови отсутствуют. На этой стадии при своевременном обращении к врачу можно вылечить возникшую геморроидальную болезнь.

Оттенок крови определяется локализацией кровоточащих шишек: чем ближе их расположение к анальному отверстию, тем он ярче.

При интенсивной кровопотере лечение нужно начинать как можно раньше из-за возможных осложнений. Существует высокая вероятность развития:

  • постгеморрагической анемии;
  • инфицирования;
  • тромбоз узлов.

Если кровь возникает из трещин, на ранней стадии их также можно успешно вылечить применением противовоспалительных, ранозаживляющих мазей.

Темный

Появление темной крови свидетельствует о более высокой стадии геморроидальной болезни. Происходит:

  • увеличение узлов;
  • истончение их стенок;
  • частое травмирование.

Могут образовываться тромбы. В таких случаях работа органов пищеварения нарушается в связи с ухудшением оттока венозной крови и замедлением обменных процессов.

Черный цвет и сгустки крови

Черный цвет обусловлен наличием гематина — это продукт распада гемоглобина крови в результате длительного ее нахождения в кишечнике. Черный кал является признаком желудочного или кишечного кровотечения. Выглядит как однородная масса смолоподобной консистенции. При его появлении необходимо срочное обследование, при подтверждении кровотечения — неотложные мероприятия.

Сгустки крови — это результат обильного кровотечения в кишечнике. При скоплении крови в его толстом отделе наружу выходит не вся кровь сразу. Некоторая ее часть задерживается, сворачивается и постепенно покидает прямую кишку с последующими порциями кала. Это характерно для последних стадий геморроя, когда большие узлы с истонченными стенками при запоре повреждаются жесткими каловыми массами.

Помимо геморроя, выделение сгустков происходит при других заболеваниях:

  • язвы, эрозии в желудке и разных отделах кишечника;
  • различные новообразования кишечника (рак, полипы).

Изменение формы кала

Форма каловых масс зависит от нескольких факторов. Учитываются:

  • время и качество переваривания пищи;
  • длительность переваривания химуса в кишечнике;
  • имеющаяся сопутствующая патология.

Для точной оценки разработана Бристольская шкала формы кала. Впервые она опубликована в 1997 году врачом Бристольского университета в Великобритании. Это классификация представляет оценочную шкалу, включающую все возможные варианты формы кала и их описание. Широко используется для диагностики заболеваний органов системы пищеварения и других патологий. Включает описание 7 типов испражнений и их изображение. Из них:

  • первые 2 типа — характерны для запора;
  • 3, 4, 5-й — варианты нормы;
  • 6, 7-й — жидкий, характерный для поноса.

Пациент может указать свой вариант, врач делает дальнейшие выводы о необходимой диагностике и лечении.

Ориентироваться нужно на норму, которая, согласно Бристольской шкале стула, может соответствовать трем типам (3, 4, 5):

  1. 4-й тип – идеальный стул: гладкий, мягкий легко выходит при дефекации, имеет вид колбаски диаметром 1–2 см, происходит 1 раз в день.
  2. 3-й тип относится к норме, но имеет признаки запора: имеет вид твердой колбаски, проходит с некоторым напряжением, может привести к образованию трещины в слизистой оболочке, характерен для синдрома раздраженного кишечника (СРК).
  3. 5-й тип – вариант нормы, представляет собой мягкие кусочки, легко выходит с регулярностью 1 раз в день. Обычно наблюдается при обильном приеме пищи.

Бристольская шкала полезна для самодиагностики в том смысле, что имея перед глазами картинки, пациент может вовремя обратить внимание на отклонение от нормы. Это дает возможность сразу обратиться к врачу при наличии других патологических симптомов или без них, изменить характер питания, убрать вредные продукты из рациона. Самостоятельно поставить себе диагноз и начать лечение не удастся, поскольку существует ряд других факторов, играющих роль для диагностики.

Лентовидный стул

При обнаружении у себя лентовидного кала при геморрое (ленточный, карандашный, плоский), пациенту необходимо срочно проконсультироваться у колопроктолога. Чаще всего такие изменения происходят на начальной стадии болезни, когда появившиеся геморроидальные шишки, выступая в просвет кишечника, препятствуют нормальному прохождению фекалий и деформируют их. Их сопровождают жжение, зуд, чувство тяжести. Но на эти симптомы обращают внимание редко.

Такой лентообразный кал может формироваться не только при геморрое. Тонкий кал является проявлением:

  • полипов прямой кишки;
  • рака;
  • глистных инвазий;
  • спастического колита;
  • спазма аноректального сфинктера;
  • недостаточного употребления жидкости.

Помимо этого, он может формироваться:

  • у женщины – при беременности, когда растущая матка сдавливает прямую кишку;
  • у мужчины – при простатите и аденоме предстательной железы, когда кишечник сдавливается разросшейся простатой.

При наличии ленточного кала появляются другие симптомы, которые его сопровождают:

  • частые ложные позывы к дефекации;
  • ощущение постороннего предмета в прямой кишке;
  • чувство переполнения кишечника после его опорожнения.

Слизистые испражнения

Появление слизи и выделение ее с каловыми массами сопровождается зудом и жжением в прямой кишке. При геморрое это происходит в тех случаях, когда выпадают внутренние узлы. Слизь бывает при запоре или диарее, которыми сопровождается геморрой. Как правило, не смешивается с каловыми массами:

  • если она более плотная, то наблюдается в виде своеобразных вкраплений;
  • при жидкой консистенции слизи она располагается на поверхности кала.

Слизь, выделяющаяся вместе с калом, является проявлением патологии кишечника.

При каких патологиях меняется форма каловых масс

При любой патологии кишечника форма каловых масс меняется. Это свойственно практически всем болезням, поражающим кишечник: симптомы сходны при геморрое, полипе, раке, колите.

Но существует ряд признаков, по которым можно отличить отдельные заболевания.

Выделение крови:

  • при геморрое кровь видна на поверхности кала в виде следов, капель, сгустков или большого объема, если она выделяется струей;
  • при имеющихся злокачественных опухолях кровь равномерно смешивается с калом, и тогда испражнения имеют темный или черный цвет.

При геморрое выделяется некоторое количество слизи: она не имеет гнойных примесей и запаха, появляется в конце дефекации и находится на поверхности кала, не смешиваясь с ним. При раке слизь может выделяться до процесса опорожнения, иногда смешивается с гнойными выделениями, сопровождается неприятным запахом. В процессе распада опухоли появляются фрагменты распадающейся ткани прямой кишки.

Запор (обстипация) при геморрое может продолжаться несколько дней. При другой патологии запор более продолжителен. В норме посещение туалета должно происходить примерно в одно время и не превышать 5 минут по времени (утро или вечер). С учетом патогенеза существует 3 разновидности механизма возникновения запора:

  1. Алиментарный – результат дегидратации организма из-за недостаточного получения жидкости или большой потери ее при патологии почек или приеме мочегонных средств, когда суточный диурез превышает количество употребляемой жидкости. Объем формирующегося кала уменьшается, резко растет его плотность (при низком употреблении пищевых волокон).
  2. Механический – когда происходит нарушение химуса (пищевого комка) по кишечнику.
  3. Дискинетический– следствие дисфункции кишечника. Это происходит при СРК.

Согласно Бристольской шкале, запору соответствует 1-й и 2-й тип каловых масс:

  1. 1-й тип – овечий кал, имеет форму небольших шариков, очень твердый, с трудом отходит при натуживании, напоминает кал овец. Это признак запора, выраженного дисбактериоза. Вызывает геморрой, повреждает анальное отверстие, приводит к интоксикации.
  2. 2-й тип – в виде толстой колбаски, превышающей размер анального отверстия. В кале много бактерий и волокон. Из-за толщины приводит к трещинам, разрывам, образованию геморроя. Выбирать лекарство для лечения такого запора необходимо с осторожностью, поскольку резкое освобождение кишечника может вызывать сильную боль.

Лентовидный кал появляется при опухоли, перекрывающей просвет кишечника. Патологические изменения сопровождаются выделением карандашного кала, его диаметр иногда достигает 1 см. Тонкий кал становится первым признаком внутреннего геморроя. При его выявлении нужно сразу обследоваться для уточнения диагноза.

При злокачественных новообразованиях происходят изменения кала, сопровождающиеся выраженной интоксикацией в виде:

  • резкой слабости;
  • повышенной утомляемости;
  • отвращением к еде;
  • снижением веса;
  • постоянной тошнотой, рвотой;
  • субфебрильной или высокой температуры.

Диарея возникает при различных острых и хронических патологиях. К ним относятся:

  • пищевое отравление и кишечные инфекции;
  • психотравмы с выделением в кровь большого количества адреналина;
  • заболевания органов пищеварительного тракта (панкреатит, гастрит, колит, рак);
  • антибиотикотерапия или применение некоторых других лекарств, имеющих проявления побочного действия в виде поноса.

Сильный понос может стать причиной развития геморроя, а при уже имеющемся заболевании он усугубляет его течение. Диарея усиливает болевой симптом: происходит разрыхление геморройных узлов, истончение их слизистой, затрагиваются сосуды и нервы в толще стенок. Поэтому боль может усиливаться не только при дефекации, но и в покое.

Токсины, содержащиеся в кале, раздражают истонченную слизистую над узлами и нарушают ее целостность. Через дефекты они проникают в толщу узла и приводят к тяжелым осложнениям:

  • вторичному инфицированию;
  • кровотечению из увеличенных геморроидальных шишек;
  • некрозу узла;
  • тромбозу.

Частые дефекации при диарее вызывают повышение давления в малом тазу, приводят к нарушению питания. Это сказывается на состоянии узлов, ухудшает их состояние, приводит к их:

  • выпадению;
  • ущемлению;
  • в некоторых случаях – полному отторжению.

Помимо этого, понос вызывает образование трещин, язв, эрозий, что способствует кровотечениям из узлов или стенок кишечника.

Как восстановить нормальную форму и цвет кала при геморроидальной болезни?

Чтобы избавиться от геморроя и восстановить нормальную форму и окраску каловых масс, нужно провести комплексное лечение болезни, целью которого являются:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • избавление от запора и поноса;
  • улучшение перистальтики и повышение тонуса кишечника.

В первую очередь необходимо изменить образ жизни. Начинать с рациона: он должен быть щадящим, содержать большое количество клетчатки — овощей, фруктов, зелени. Можно использовать готовую клетчатку, семя льна, которые продаются в готовом виде в аптеке.Это улучшает перистальтику кишечника. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты. Их лучше использовать в качестве перекусов. Каши рекомендуется отваривать и съедать без соли, сахара и масла. С нежирным мясом или рыбой можно улучшать вкусовые качества, добавляя неострые пряности.

Блюда нужно готовить на пару, варить, тушить. Жирное и жареное долго переваривается и приводит к метеоризму и чувству тяжести в желудке.

Необходимо пить до 2-3 л чистой негазированной воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Это поможет избавиться от запора — размягчит твердый кал. При наличии лишнего веса за 30 минут до еды рекомендуется выпивать 2 стакана воды — это уменьшит объем съедаемой пищи на 30-40% и отучит от переедания. Стакан кефира со столовой ложкой клетчатки заменит один из приемов пищи, например, ужин.

Обязательны умеренные и регулярные физические нагрузки: ходьба, бег, плаванье улучшат состояние кишечника, нормализуют метаболизм и кровообращение.

Можно использовать мягкие натуральные слабительные в виде ректальной свечи, масляные микроклизмы. Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом. Утром натощак возможен прием 1 столовой ложки касторового масла: оно обволакивает пищевой комок и мягко раздражает кишечник, стимулируя его опорожнение.

Жидкий кал, нередко наблюдающийся при геморрое, относится по классификации к 6 и 7 типу Бристольской шкалы стула:

  1. 6-й тип (кашицеобразный) имеет вид неоформленных кусочков со рваными краями, который быстро и легко выходит из кишечника, не травмируя его. Это еще не диарея, но близкий к ней по консистенции стул. Наблюдается после приема слабительных средств, минеральной воды, специй, как результат высокого артериального давления.
  2. 7-й тип – жидкий – это патологическое состояние, требующее уточнения диагноза и лечения. Стул представлен однородной массой, при геморрое или инфекциях может содержать кровь и слизь.

При диарее, которая сопровождает геморрой, необходимо выяснить ее причину и лечить болезнь, вызвавшую изменение стула. К появлению такого стула могут приводить:

  • отравление;
  • инфекции;
  • гельминты, грибки;
  • аллергии;
  • болезни органов пищеварения;
  • стрессы.

К поносу может привести даже повышенное употребление растительных масел. В таком случае нужно уменьшить их прием до 1 чайной ложки в день.

После операции по удалению геморроя также наблюдаются различные нарушения каловых масс, связанные с дисфункцией органов пищеварения в этот период.

Чтобы восстановить в короткие сроки изменившийся при геморрое стул, необходимо перед началом лечения обратиться к врачу. Выполнение всех лечебных рекомендаций даст возможность избежать развития осложнений.

Источник

×àñòü 1

https://pikabu.ru/story/udalenie_gemorroya_lazerom_ch1_62307…

Ýòî íå ïîñîáèå ê äåéñòâèþ, ýòî ìîÿ èñòîðèÿ, ìîå ðåøåíèå î òàêîì ëå÷åíèè, è ÿ èì äåëþñü.

Êòî ìåíÿ îáâèíÿåò â êàðìîäðî÷åðñòâå, ïîÿñíÿþ, ÿ ïèøó ÷óòü ëè íå â «îíëàéí» ðåæèìå, îïåðàöèÿ áûëà áóêâàëüíî «â÷åðà», åñëè âàñ õîòü íåìíîãî óñïîêîèò, äîáàâëÿþ òåã áåç-ðåéòèíãà.

Ðåøèë íàïèñàòü ïàðó ïîñòîâ îá ýòîì, òîëüêî ïîòîìó, ÷òî íå âèäåë çäåñü «æèâîãî» îòçûâà ïðî ýòîò âèä îïåðàöèè.

Îäèí ïèêàáóøíèê ïèñàë î «êëàññè÷åñêîì» ìåòîäå óäàëåíèÿ, ÿ æå åãî ñ÷èòàþ âàðâàðñêèì, ìîæåòå îçíàêîìèòüñÿ â ïðîôèëå @BetelgeuseCr (ñïîéëåð, 10 äíåé â ñòàöèîíàðå. Ìåíÿ æå âûïèñàëè — äåíü â äåíü)

Ïîäãîòîâêà ê îïåðàöèè, ñóòêè ÄÎ:

1. Âñå ãîâîðèëè ïðî ïîëîæèòåëüíûé íàñòðîé, áðîøþðà ãîâîðèò ïîëîæèòåëüíûé íàñòðîé, ïîýòîìó âûäåëÿþ ýòî ïåðâûì ïóíêòîì)) ìíå î÷åíü õîòåëîñü ïîáûñòðåå èçáàâèòüñÿ îò ïðîáëåìû è çàáûòü ïðî íåå, â öåëîì íàñòðîé òàêèì è áûë

2. Íàäî î÷èñòèòü êèøå÷íèê, äåëàåòñÿ ýòî ñ ïîìîùüþ 2 ôëàêîí÷èêîâ ñëàáèòåëüíîãî.  ýòîò äåíü ÿ åùå ðàáîòàë, îùóùåíèÿ íå çàáûâàåìûå))

Ñ îäíîãî ôëàêîí÷èêà ðàç 5-6 áåãàåøü â òóàëåò. Íóæíî äîéòè äî ïðîçðà÷íîé æèäêîñòè, ÷òî ó ìåíÿ ïîëó÷èëîñü ñî 2 ôëàêîí÷èêà, êîòîðûé ÿ áëèæå ê âå÷åðó óïîòðåáèë.

Çà÷åì ýòî íàäî? Ïî÷åìó íå êëèçìà? Ïðàâèëüíåé âñåãî îòâåòÿò íàâåðíî ëþäè ñ ìåäèöèíñêèì îáðàçîâàíèåì, ÿ æå äóìàþ, ÷òîáû íå ñëîâèòü íèêàêèõ èíôåêöèé âî âðåìÿ îïåðàöèîííîãî âìåøàòåëüñòâà, è ÷òîáû â áëèæàéøèå äíè íå òðàâìèðîâàòü ñâîé çîëîòîé îðãàí ïîõîäàìè â òóàëåò ïî áîëüøîìó.

3. Èçáàâëÿåìñÿ îò âîëîñ.

Ïî÷åìó íå ïðÿìî ïåðåä îïåðàöèåé? ß ïðèìåðíî òàê æå è äóìàë, è òàê õîòåë ïîäåëàòü. Íî âîò áåäà, ïîñëå 10 ïîõîäîâ â òóàëåò âîäè÷êîé, ó òåáÿ òàì ñëåãêà âñå ðàçäðàæàåòñÿ, è áîëèò, áðèòâà òîëüêî ñåðüåçíî ìîæåò óñóãóáèòü ñèòóàöèþ.

×åì ãðîçèò âîëîñàòàÿ ïîïà? — íåóäîáñòâî äîêòîðàì, òâîå íåóäîáñòâî ïîñëå ïîõîäà â òóàëåò è ïîäòèðàíèÿ, ìíå åùå ïëàñòûðè ñ áèíòàìè «âîêðóã» îáëàñòè íàêëåèëè ïîñëå îïåðàöèè, òàê âîò ÿ èõ ñ âîëîñàìè âûäèðàë, òî åùå óäîâîëüñòâèå. Êîðî÷å, áðåéòåñü, ìîé âàì ñîâåò, ñ óòðà, çà ñóòêè äî îïåðàöèè))

4. Íè÷åãî íå åñòü. ß ïåðåíåñ äîñòàòî÷íî ëåãêî, âîçìîæíî èç çà ëåãêîãî èçáûòêà âåñà (êèëî 10 ëèøíèõ), ïèë ìíîãî æèäêîñòè, ÷àé/êîôå ìîæíî, åñëè î åäå íå äóìàòü, òî âñå äîñòàòî÷íî ïðîñòî. Íîñ ñòàë óëàâëèâàòü çàïàõè åäû çà êèëîìåòð, ïî îùóùåíèÿì))

Ñòàöèîíàð:

Çàáûë îòìåòèòü îäèí èç æèðíûõ ïëþñîâ òàêîãî âèäà îïåðàöèè, ýòî âûïèñêà äåíü â äåíü (åñëè áåç îñëîæíåíèé). Ýòî îäíà èç ïðè÷èí êîòîðîé ÿ âûáðàë ïëàòíóþ îïåðàöèþ.

Ïðèåõàë óòðîì, ïîñåëèëè â ïàëàòó, ïðåäóïðåäèëè î íåáîëüøîé çàäåðæêå, ïîë ÷àñèêà ïîñïàë, è îòïðàâèëñÿ â îïåðàöèîííóþ.

Ñóòêè ïî÷òè íå åë, ñ óòðà íè÷åãî íå ïèë, çàëåç íà êóøåòêó, î÷åíü ïîõîæóþ íà ãèíåêîëîãè÷åñêîå êðåñëî, è îòäàë ðóêó íà ðàñòåðçàíèå àíåñòåçèîëîãó.

Ïîäîçðåâàþ èç çà ìîåãî ãîëîäàíèÿ è îáåçâîæèâàíèÿ, âåíû áûëè íè ê ÷åðòó, äîëãî ìåíÿ òûêàëè, íà ÷òî ìîÿ âåíà ïðûñíóëà íà ìåäñåñòðó, îáîçíà÷èâ ÷òî âñå ðåáÿòà, ïîïàëè êóäà íàäî)) Äàëüøå øïðèöîì ìåíÿ ââîäÿò â ñîí, êñòàòè òîæå èíòåðåñíûé îïûò. Íèêîãäà íå áûë ïîä îáùèì íàðêîçîì, îæèäàë êàêèå òî ñíû, íî íè÷åãî òàêîãî íå áûëî. Îïåðàöèÿ äëèòñÿ â ñðåäíåì ìèíóò 40, ÿ âñå ýòè 40 ìèíóò ïðîñïàë, ïîòîì î÷íóëñÿ óæå â ïàëàòå, íå âñïîìíèâ êàê âîîáùå çàñíóë. Íàâåðíî òàê è óìèðàþò, ïðîñòî çàñûïàåøü äëÿ ñåáÿ, è âñå. ïóñòîòà))..

Âñïîìíèëñÿ ñëó÷àé, ïðîøëîé âåñíîé ïîïàë â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå íà ñêîðîé ïîìîùè, òàì ìåíÿ  òîæå òûêàëè èãëîé ÷òîá ñïàñòè îò îáåçâîæèâàíèÿ ìîé îòðàâëåííûé îðãàíèçì, â âåíó íå ïîïàëè, è ðóêà âçäóëàñü. Òàê òàêèå æå ñòðàäàëüöû êàê è ÿ, íî÷üþ ïîøëè ñåñòðå íàìåêíóòü ÷òî êàê áû îíà íå ñîâñåì ïîïàëà. Íà ÷òî ïî øàïêå ïîëó÷èëè âñå, ñòðàäàëüöû ïî ïàëàòå, ìíå æå áûëà ïðÿìàÿ óãðîçà «ùà ÿ òå ïî áàøêå äàì áóäåøü åðçàòü». Êñòàòè î òîì êàê îñòàíîâèòü ïîòîê óæå çàêîí÷èâøåãîñÿ ðàñòâîðà òîæå íå îáüÿñíèëè, çàïóñòèë áû êóá ñåáå â âåíó — è ñåðäöå áû âñòàëî. Ñïàñèáî ðåáÿòàì â ïàëàòå, íåñêîëüêî ðàç âûðó÷èâøèå ìåíÿ) Âîîáùå 9 äíåé ñòàöèîíàðà â áîëüíèöå (è ýòî Ìîñêâà!) ïðåêðàñíî îïèñûâàåò âñþ íàøó îòå÷åñòâåííóþ ìåäèöèíó âî âñåé êðàñå, íî ýòî óæå îòäåëüíûé ðàçãîâîð. Ðåáÿòà, êòî ïîìíèò äðóèäà â íàøåé ïàëàòå, âàì ïðèâåò)) âäðóã êòî-íèáóäü ïðî÷òåò 🙂

Ïðîñíóâøèñü îêîí÷àòåëüíî îò íàðêîçà, âûçâàë ìåäñåñòðó ïî êíîïî÷êå (äî ÷åãî æå òåõíèêà äîøëà!), à îíè è áåç ýòîãî âñå âðåìÿ çàáåãàëè ïðîâåðÿëè ìåíÿ, êàê ñåáÿ ÷óâñòâóþ, è íå èñòåêàþ ëè êðîâüþ.

Ïîïðîñèë áóëüîí è ñëåãêà ñëàäêèé ÷àé, èç òîãî ìåíþ, ÷òî îíà ïðåäëîæèëà.

Åñòü, êñòàòè, ñîâñåì íå çàïðåùàåòñÿ (îá ýòîì ïîçæå ìîå èìõî), ãëàâíîå ÷òîáû ñòóë áûë ìÿãêèì, äëÿ ýòîãî ïðîïèñàëè ðàçæèæàþùèé ïðåïàðàò. Íî ÿ ðåøèë ÷òî íå õî÷ó ðèñêîâàòü òâåðäîé ïèùåé (íó êàê, òâåðäîé, êàøè ïðåäëàãàëè), õî÷ó ïîáûñòðåå çàëå÷èòüñÿ, è ñëåãêà «ïåðåêóñèâ» (ãîñïîäè, êàê âêóñíî òî áûëî ñ ãîëîäóõè), åùå íåìíîãî ïîñïàë.

 6 âå÷åðà îñìîòðåë ìåíÿ îïåðèðóþùèé ïðîêòîëîã, ñêàçàë «Çäîðîâ!», è ÿ âûçâàâ òàêñè ïîåõàë äîìîé, ñ ëèñòî÷êîì ðåêîìåíäàöèé è ëåêàðñòâ, áîëüíè÷íûì, è çàïèñüþ íà ïëàíîâûé îñìîòð ÷åðåç ïàðó äíåé.

Î áîëüíè÷íîì, ìåíÿ çàâåðèëè ïîíàäîáèòñÿ 2 íåäåëè, íî ïî îùóùåíèÿì íà 5 äåíü — äîñòàòî÷íî íåäåëè. Ïîëíîå âîññòàíîâëåíèå îáåùàþò ÷åðåç ìåñÿö, â ñðåäíåì.

Î áîëè:

Ñàìîå íàâåðíî èíòåðåñíîå äëÿ àóäèòîðèè.

ß îæèäàë ðåçêóþ, ðåæóùóþ áîëü, íî íè÷åãî ïîäîáíîãî.

Îíà «òóïàÿ», è ñëåãêà «íîþùàÿ», ñõîæà ñ òåì, êîãäà òåáå îêàçûâàþò äàâëåíèå íà ñèíÿê. Ïåðåæèòü äîñòàòî÷íî ëåãêî, ïðîñòî íóæíî íåìíîãî âðåìåíè.

Äîáàâèì óðîâåíü áîëè, îò 1 äî 5, ãäå 1 ýòî ñëåãêà íîåò, 5 ýòî êîãäà òû íåïðîèçâîëüíî èçäàåøü çâóê áîëè.

1. Ñàìà îïåðàöèÿ, ÿ ñïàë, òàê ÷òî íèêàêîé áîëè, ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè , 1-2 óðîâåíü.

2. Íî÷ü ïîñëå îïåðàöèè, íîþùàÿ áîëü 1-2 óðîâíÿ.

3. Äåíü ïîñëå îïåðàöèè, âûïèë 2 ïàêåòèêà íèìåñèëà, áîëü 2-3 óðîâíÿ, íî ëåæà â êðîâàòêå, îòâëåêàÿñü íà ñåðèàë ïåðåíîñèòñÿ äîñòàòî÷íî ëåãêî.

4. Õîäèòü, ñèäåòü, ñòîÿòü, áîëü ïî÷òè îäèíàêîâàÿ, â çàâèñèìîñòè îò äíÿ îò îïåðàöèè, êîëåáëåòñÿ îò 1 äî 3.  Õîòÿ ìåíÿ óâåðÿëè ÷òî ñòîÿòü è ñèäåòü î÷åíü áîëüíî, íî âîò òîëüêî íèêòî íå ñêàçàë, ÷òî ëåæàòü àíàëîãè÷íî))

5. Âñòàâëÿòü ñâå÷è, 3-4 óðîâåíü. Ñî ñâå÷åé åùå ïîðæàòü ìîæíî, îíè æ â ôîðìå òîðïåäîê, êîãäà çàõîäÿò âíóòðü, ñëåãêà, ïî ÷óòü-÷óòü ïðîäâèãàþòñÿ, ïîòîì ÐÅÇÊÎ ó÷åëè÷èâàþò ñêîðîñòü ââèäó àíàòîìè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé íàøåãî îðãàíèçìà. È âîò íà ýòîì óâåëè÷åíèè ñêîðîñòè î÷åíü íå ïðèÿòíûå îùóùåíèÿ.

6. Âû íå ïðåäñòàâëÿåòå â ñêîëüêèõ ôóíêöèÿõ íàøåãî îðãàíèçìà ó÷àñòâóåò çëîïîëó÷íûé àíóñ. Ñ åãî «êóñàþùèì» ýôôåêòîì, ó ìåíÿ áûë øîê. È òàê áîëü, 4-5 óðîâíÿ, ýòî ñòðàâëÿ ãàçà. Äà-äà, ïîñëå òîãî êàê ìû ñòðàâèì ãàç, à îí ìîæåò áûòü îò íàøèõ ãîëîäîâîê, â êîíöå ñèÿ ïðåêðàñíîãî äåéñòâèÿ, îáÿçàòåëüíî ïðîèñõîäèò ïðèíóäèòåëüíîå «ñõëîïûâàíèå», íà ìàêñèìàëüíîé ñèëå ñæàòèÿ. ß ñæàë ãëàçà îò áîëè è ñêîð÷èë ìèíó. Ñïóñòÿ ïàðó òàêèõ ñòðàäàíèé, íàó÷èëñÿ ðàññëàáëÿòüñÿ, è êîíòðîëèðîâàòü «ôèíàëüíûé» øòðèõ ñòðàâëè ãàçà, ÷òîáû íå áûëî ñõëîïûâàíèÿ.

7. Î÷åðåäíàÿ ôèøå÷êà íàøåãî îðãàíèçìà, õëîïíóòü àíóñîì ïî çàâåðøåíèþ ìî÷åèñïóñêàíèÿ. Äà-äà, êîãäà âû çàêàí÷èâàåòå ýòî äåëî, ÷òîáû îñòàòêè ìî÷è âûøëè, îáÿçàòåëüíî ÕËÎÏ-ÕËÎÏ ïðîèñõîäèò â çàäíåì ïðîõîäå, âîò çäåñü íàâåðíî áûëà ñàìàÿ áîëüøàÿ áîëü ïî íàøåé øêàëå — 5.

ß ñëåãêà âçâûâ, â ñëåäóþùèå ðàçû, êîå-êàê, çàñòàâèë ñåáÿ êîíòðîëèðîâàòü ýòîò ïðîöåññ, íî êàê òî íå ïîëó÷èëîñü. Êàçàëîñü áû, ïðîáëåìû ñ ýòèì? — à âîò.

Íå ñîâñåì ïî òåìå «ïîâñåäíåâíîñòè» ïîñëå îïåðàöèè, íî ìîæåò âñòðåòèòüñÿ, ìíå ïîâåçëî îäèí ðàç ÷èõíóòü, è îäèí ðàç êàøëÿíóòü, òàê âîò, ýòî 6 áàëëîâ èç 5 ïî áîëè. Òàê ÷òî íèêàêèõ ÷èõàíèé, è íèêàêèõ êàøëåé) Äà! Àíóñ è òàì àêòèâíî ðàáîòàåò! Î÷åíü ðåçêî, è ñèëüíî ñæèìàåòñÿ. Ýòî íàâåðíî ÷òîáû îò íàòóãè íå îáñèðàëèñü, ñïàñèáî, ýâîëþöèÿ, òû ïðåêðàñíà.

Êñòàòè ÿ íè÷åãî êðîìå ëåãêîãî áóëüîíà íå åì ñîâñåì. Òîëüêî ìíîãî æèäêîñòè, ñîêîâ. Äëÿ âàëÿíèÿ íà êðîâàòè, è ñèäåíèé çà íîóòáóêîì êàëîðèé äîñòàòî÷íî, ñåãîäíÿ âå÷åð 5 äíÿ, ÷óâñòâóþ ñêîðî áóäåò 1 ïîõîä â òóàëåò ïî áîëüøîìó, è ÿ íàâåðíî ê íåìó óæå ìîðàëüíî ãîòîâ. Ýòî êñòàòè îäíà èç ïðè÷èí, ïî÷åìó ÿ õîòåë ðàçáèòü íà íåñêîëüêî ÷àñòåé, ïîòîìó ÷òî åùå ñàìîãî ãëàâíîãî íå áûëî. Íó äà ëàäíî, íà âñå âîëÿ ïóáëèêè.

Íà 5 äåíü ïîñëå îïåðàöèè, â ïðîñòîå (íå èñïîëüçóÿ íèêîèì îáðàçîì íàøåãî çàäíåãî  äðóãà), îùóùåíèÿ ãäå òî íà åäèíè÷êó. Ïðîñòî îùóùàåòñÿ, íå áîëüíî, ïî÷òè íå íîåò.

Êàêèå îò ìåíÿ, ëè÷íûå ðåêîìåíäàöèè íà ïîñëå-îïåðàöèîííûé ïåðèîä?

1. Êàê ìîæíî äîëüøå âîçäåðæèâàéòåñü îò ïèùè. ß î÷åíü ðàñòÿíóë ýòîò ïðîöåññ, è äóìàþ ñîâñåì íå çðÿ, ó÷èòûâàÿ ÷òî çàïðåòîâ íåò ñîâñåì, íî íà ãîðøêå ñèäåòü áûëî áû î÷åíü íå ïðèÿòíî (ïàðó ðàç áûëè ëîæíûå ïîçûâû).

2. Íóæíà àòìîñôåðà ñïîêîéñòâèÿ, ïîíèìàíèÿ áëèçêèõ, òèøèíà, ïîãðóæåíèå â õîááè. (÷òî òî îòâëåêàþùåå, áîëü çàáûâàåòñÿ)

3. Çàïàñèòåñü ïàðàöåòàìîëîì, ó ìåíÿ áûëà 2 äíÿ òåìïåðàòóðà, ñáèâàëàñü ëåãêî.

4. Êðîâèòü ìîæåò, íî ýòî ñêîðåå êàïèëÿðû (êðîâü íå ãóñòàÿ, ðîçîâîãî öâåòà), ïîýòîìó ÿ ñïàë ïåðâîå âðåìÿ íà áåëüå, êîòîðîå íå æàëêî.

5. Íèêàêîãî äàâëåíèÿ íà àíóñ, ðåçêèõ äâèæåíèé, âñå ìåäëåííî è ïðîñ÷èòàíî.

Öåííèêè:

1. Êàæäûé ïîõîä ê ïëàòíîìó âðà÷ó ~1-2ê ïî Ìîñêâå, òî÷íîé öåíû â ñâîåé êëèíèêå íå çíàþ, òàê êàê ýòî ïîêðûâàëî ÄÌÑ. Ó ìåíÿ áûëî 3 ïîñåùåíèÿ ïðîêòîëîãà äî îïåðàöèè, óñëîâíî âîçüìåì 5ê.

2. Àíàëèçû, êðîâü, ìî÷à, ôëþðîãðàôèÿ, ÝÊÃ, ìíîãèå âîçíèêàëè, çà÷åì ñäàâàòü ñòîëüêî àíàëèçîâ, äà è âîîáùå íàõåðà àíàëèçû, êîãäà òåáå æîïó áóäóò ðâàòü? — Ëó÷øå íàâåðíî îòâåòÿò ìåä. ðàáîòíèêè, ÿ èì âåðþ, è âîîáùå âñå àíàëèçû ìîæíî áûëî ñäåëàòü áåñïëàòíî â ñâîèõ ïîëèêëèíèêàõ ÎÌÑ, ýòîãî íèêòî íå çàïðåùàåò. Íî äëÿ ìåíÿ âðåìÿ äîðîæå òåõ äåíåã, êîòîðûå ÿ îòäàë, 4ê.

3. Îïåðàöèÿ + äåíü ñòàöèîíàðà 70ê. Çàâèñèò âñå îò ñëîæíîñòè îïåðàöèè, îò êîëè÷åñòâà óçëîâ, ñîñóäîâ, çàïóùåííîñòè. Ó ìåíÿ 2 ñîñóäà, îäèí âûâàëèëñÿ íàðóæó, âòîðîé âíóòðè ñïðÿòàëñÿ.

Äà, äóìàþ ìîæíî áûëî áû íàéòè äåøåâëå, íî çäîðîâüå äëÿ ìåíÿ äîðîæå, ÿ äîâåðÿþ ýòèì âðà÷àì, ó êîãî ëå÷èëñÿ.

4. Ïî ñïèñêó ïîñëåîïåðàöèîííûõ ïðåïàðàòîâ, ñëîæíî ñêàçàòü èíäèâèäóàëüíûå îíè èëè íåò, óñëîâíî çà âñå ëå÷åíèå äî îïåðàöèè, è ïîñëå, çà âñå ìåä. ïðåïàðàòû ÿ îòäàë îêîëî ~2.5ê.

Èòîãî 5 + 4 + 70 + 2.5 = 81.5 + íå çàáûâàåì ïðî íåïðåäâèäåííûå ðàñõîäû, ê ñ÷àñòüþ ó ìåíÿ îáîøëîñü.

3 ÷àñòü áóäåò ïî âàøèì âîïðîñàì, è ñêîðåå âñåãî ãäå òî ÷åðåç ~ íåäåëþ/äâå, èëè ïî ïîëíîìó âûçäîðîâëåíèþ, íå äóìàþ ÷òî òàì áóäåò íåîáõîäèìîñòü ÷òî òî ïîäðîáíî îïèñûâàòü.

Íå áîëåéòå, áåðåãèòå ïîïó.

Источник