• Диагностика
    варикозного
    расширения вен
  • Бельё
    лечащее
    варикоз
  • Что такое
    гидроцеле
    и как его лечить?
  • Профилактика
    варикозного
    расширения?
  • Что будет
    если варикоз
    не лечить?
  • Препараты,
    таблетки
    от варикоза

Продукты при варикозе (варикозном расширении вен): разжижающие кровь, полезные, запрещенные, вредные

Опубликовано: 19 фев 2015 в 17:50

Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.

Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).

Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:

  • Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  • Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
  • Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
  • Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
  • Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Анастасия Уткина: «Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!»

При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.

Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:

  • Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
  • Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
  • Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
  • Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
  • К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.

Продукты, запрещенные при варикозе

При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.

Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.

Елена Малышева: «В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом. «

Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

Те, кто страдает от варикоза, должны соблюдать определенную диету. Что надо есть при варикозе вен ног, а какие продукты запрещены — тема этой статьи.

Роль витаминов при варикозе

Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

  1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
  2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
  3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
  4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
  5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
  6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

Читайте также:  Анкета для пациента с варикозной болезнью

Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

Как правильно питаться

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Что запрещено есть при варикозном расширении вен

Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

  • жирные бульоны;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • соленое и острое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь;
  • сладкая выпечка;
  • студень, тушенка, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • домашнее молоко;
  • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

Рекомендуем статьи по теме

Чтобы не заниматься самолечением, обратитесь к специалистам

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Какие эффекты оказывает

В каких продуктах содержится

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды. жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и конс?