Слабые стенки сосудов и геморрой

Слабые стенки сосудов и геморрой thumbnail

Слабые стенки сосудов и геморрой

Геморрой — проблема весьма деликатная, но чрезвычайно распространенная.

По статистике после 40 лет заболевание сосудов геморрой имеет 8 человек из 10.

Только сосуды эти весьма специфические и говорить о своем недуге люди стесняются.

И так, геморрой — заболевание вен геморроидального сплетения, расположенного у выхода из заднего прохода.

В стенке прямой кишки залегает большое количество кровеносных сосудов. И это естественно, ведь процесс переваривания пищи не совсем завершен, в толстом кишечнике происходит обратное всасывание воды и некоторых питательных веществ (в частности — витамина В12, вырабатываемого сапрофитными бактериями).

Вены соединяются между собой и образуют густые сплетения — так называемые кавернозные тела.

Венозная кровь из нижних конечностей поступает сначала в вены малого таза, включая венозные сплетения, а из них по более крупным сосудам оттекает в нижнюю полую вену.

По разным причинам, которые мы еще перечислим, кровь может застаиваться как в нижних конечностях, так и в малом тазу, и собираться в кавернозных телах.

Симптомы геморроя

При их переполнении стенка вен перерастягивается и на отдельных участках выпячивается. Так образуется геморроидальный узел, и появляются соответствующие симптомы геморроя — жжение, зуд, дискомфорт при дефекации, кровянистые выделения, которые обнаруживает человек на туалетной бумаге или в унитазе.

Причины геморроя

Причина возникновения геморроя — слабость соединительно-тканных структур стенки вен, сосуды становятся не такими эластичными, как раньше, в них легко образуются характерные выпячивания.

А вот факторов, способствующих развитию геморроя, множество и большинство из них связано с образом жизни современного человека.

Единственное, на что мы не способны повлиять, это генетика и возраст. Сейчас уже известно, что особенности строения венозной стенки запрограммированы генетически и, если кто-то из ваших родителей страдает от геморроя, то с большой вероятностью эта болезнь настигнет и вас.

Не лучший друг сосудов и возраст, что вполне объяснимо — обмен веществ замедляется, эластичность сосудов снижается, и любое перенапряжение приводит к необратимому растяжению.

Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. И вооружиться нам нужно, прежде всего, против пагубных привычек современного человека, приводящих к появлению геморроя.

  1. Настоящий бич сейчас — это гиподинамия. Мы слишком мало двигаемся.

    И, несмотря на то, что фитнес-центры открываются в каждом районе и пользуются популярностью, посещают их, в основном, люди молодые и активные.

    А с возрастом наваливаются проблемы, становится лень, и вот уже прогулке (не говоря уже о пробежке) мы предпочитаем отдых на диване перед телевизором. Нам не пройтись одну остановку, не подняться по лестнице, мы предпочитаем автомобиль и лифт.

    Между тем, активные сокращения икроножных мышц способствуют продвижению крови в крупных венах, препятствуют застойным явлениям в капиллярах нижних конечностей и в органах малого таза и служат профилактикой возникновения геморроя.

  2. Вторая причина развития геморроя — несбалансированный пищевой рацион. А именно — недостаток пищевых волокон (клетчатки).

    Сама по себе клетчатка не переваривается, но она организму прямо-таки необходима!

    Ведь именно за счет растительных пищевых волокон происходит процесс перистальтики и своевременного опорожнения кишечника.

    Кроме того, клетчатка — необходимый субстрат для жизнедеятельности сапрофитной микрофлоры, заселяющей кишечник и снабжающей нас некоторыми витаминами.

    Растительные пищевые волокна содержатся в отрубях, зелени, овощах и фруктах, нешлифованной крупе. Поэтому для профилактики геморроя, по возможности, нужно употреблять хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола, салаты и просто фрукты-овощи в достаточном количестве.

    Можно приобрести полезные добавки с клетчаткой, например «Клетчаточку» с клюквой.

  3. Третий момент — вода, мы слишком мало пьем воды.

    Речь не о напитках в целом, их-то мы употребляем достаточно! Но, мы предпочитаем, в основном, чай и кофе, сладкие газированные напитки или соки промышленного производства.

    Все бы ничего, но слишком много сахара!

    Бывает так, что человек пьет лимонад, чтобы утолить жажду, а после этого пить хочется еще больше. Естественно, избыток глюкозы нужно разбавлять, но только обыкновенной чистой водой.

    Считается, что норма употребления воды — это 1,5 или даже 2 литра в день. А сладкие газированные напитки лучше совсем не употреблять потому, что вред их очевиден, а польза сомнительна.

  4. Также для организма не полезно чрезмерное увлечение острыми, пряными, маринованными продуктами. Тут другая крайность, они, как правило, все пересолены.

  5. Весомая причина появления расширенных геморроидальных узлов у женщин — беременность и роды. 

    геморрой беременность

    На определённом сроке беременности растущая матка начинает давить на стенки малого таза и расположенные в нём сосуды, особенно на нижнюю полую вену.

    Это, естественно, приводит к застойным явлениям в нижних конечностях, да и во всех органах, расположенных ниже пупка.

    Свой “вклад” вносит и вялая работа кишечника из-за изменения гормонального фона и механического сдавливания. Поэтому запоры в этот период не такая уж редкость.

    В родах в малом тазу усиливается внутрибрюшное давление при натуживании. А стенки вен в этот период очень слабые из-за влияния половых гормонов, в момент натуживания. Поэтому очень часто симптомы геморроя — зуд, кровотечение и жжение — появляются после родов, даже если при беременности женщине удалось избежать проблемы геморроя

  6. У мужчин есть своя причина геморроя — увлечение тренажерным залом, поднятие тяжестей.

    Когда человек, преодолевая себя, берет большой вес, он точно так же натуживается, как и женщина в родах.

    Повышается внутрибрюшное давление, если сосудистая стенка геморроидального сплетения слабая, она может растянуться и образовать необратимое «выпячивание».

    Поэтому геморрой — это профессиональное заболевание тяжелоатлетов.

  7. Не пропускает геморрой и шоферов, офисных работников, кабинетных руководителей.

    Словом, те категории работников, которые по долгу службы вынуждены много сидеть.

Читайте также:  Что помогает от наружнего геморроя

Поэтому, если на наследственность и возрастные изменения мы повлиять не можем, сменить работу нам часто не позволяют обстоятельства, то ослабить влияние других факторов нам вполне под силу.

Профилактика геморроя

Наладить питание, пить больше воды, заниматься регулярно физкультурой или просто больше двигаться — все это возможно делать для профилактики геморроя.

А чтобы по максимуму облегчить себе жизнь, можно дополнительно принимать натуральные препараты, улучшающие кровообращение, состав и текучесть крови, иммунологический статус человека.

Натуральный препарат для здоровья сосудов и профилактики геморроя

Речь пойдет о натуральном препарате на основе экстрактов из лекарственных растений БАД «Элартен». 

Это комбинированный препарат, содержащий вытяжки из шлемника байкальского, кордицепса китайского, лабазника и гинкго билоба.

Оптимально подобранный состав и дозировка позволяют рекомендовать его в качестве натурального растительного средства для повышения эластичности и укрепления стенок кровеносных сосудов.

геморрой вены

Действие БАД «Элартен»:

  • улучшает реологические показателей крови (разжижает кровь)

    Для людей не очень понимающих медицинские термины объясним — это означает, что кровь становится более текучей, она не застаивается, а выполняет свои функции по доставке кислорода и питательных веществ органам и тканям человека.

    Все органы, которые испытывают гипоксию, начинают чувствовать себя лучше и капилляры геморроидального сплетения не исключение.

  • для нормализации обменных процессов в тканях, чувствительных к гипоксии (пониженное содержание кислорода).

    Это нервная ткань, ткань сердца и легких, мелкие капилляры.

  • в восстановительном периоде после перенесенного инфаркта или инсульта, у лежачих больных для предотвращения процессов застаивания крови в естественных «депо».

Лабазник

Экстракт лабазника содержит эфирное масло, в состав которого входит салициловый метил и гликозид гаултерин; салициловую кислоту, ванилин, витамин С, каротин, дубильные вещества.

Основным свойством лабазника является его способность ускорять заживление микроповреждений сосудов без образования на них атеросклеротических бляшек.

Это свойство особенно важно, если у человека имеются трещины толстого кишечника.

Кордицепс китайский

Кордицепс китайский повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, стимулирует выработку в организме мелатонина – одного из самых мощных антиоксидантов, повышает общий уровень энергии человека.

Кроме того, полисахариды гриба являются природными иммуномодуляторами, предохраняющими нас от засилья болезнетворных вирусов и бактерий.

А еще сложные полисахариды — это отличная профилактика запоров, часто сопровождающих геморрой.

Шлемник байкальский

Флавоноиды Шлемника (в первую очередь – байкалин) нормализуют артериальное давление, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают питание сосудистой стенки аорты и других крупных артерий, восстанавливая проходимость vasa vasorum, восстанавливают капиллярную сеть.

Гинкго Билоба

Гинкго Билоба повышает насыщение тканей кислородом, что особенно важно для сосудистой стенки, испытывающей недостаток кровообращения.

Читайте также:  Мазь при геморрое во время лактации

Особенно хочется отметить, что собранные воедино, компоненты БАД «Элартен» взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.

Таким образом БАД «Элартен» укрепляет стенки вен, делает их более элластичными и заживляет микроповреждения сосудов.

Препарат из экстрактов лекарственных растений БАД «Элартен» хорош для профилактики геморроя и любых заболеваний связанных с здоровьем сосудов (гипертонической болезни, инсульт, инфаркт, нарушения памяти, глазных болезней) и заболеваний связанных с последствием сосудистых заболеваний (например артроз).

Элартен, лечение геморроя лекарственными травами, причины возникновения геморроя, улучшение работы сосудов, геморрой, вены толстого кишечника

Источник

Геморрой может быть двух видов: внешний и внутренний. Отличия — в локализации узлов. Если при осмотре обнаруживаются видимые новообразования в области анального отверстия, то диагностируется геморрой наружный. Узел при таком течении заболевания может быть любой величины. 

Появление узлов обусловлено выпячиванием стенок геморроидального сплетения. При обнаружении изменений в прямой кишке важно вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение в индивидуальном порядке.

Причины возникновения наружного геморроя

Наружные узлы образуются за счет врожденной слабости стенок вен. Однако это далеко не всегда является причиной их выпячивания. Появиться они могут под воздействием различных факторов.

  1. Возникновение изменений может происходить при малоподвижном образе жизни.
  2. Образования могут появиться при частых запорах. В результате осложненной дефекации и усиленного натуживания повышается давление на прямую кишку.
  3. Геморроидальный узел может появиться при повышенной физической нагрузке, подъеме тяжестей в ходе профессиональной деятельности.
  4. При неправильном питании, употреблении мясных острых блюд и алкогольных напитков тоже повышается риск возникновения заболевания.
  5. Образованию шишек снаружи подвержены женщины в период беременности и родов.

Все эти факторы влияют на переполнение вен таза и промежности кровью. Если стенки сосудов слабые, то они растягиваются и выпячиваются, образуя шишки.

Симптоматика заболевания

Наружный геморрой характеризуется тремя стадиями развития. Выделяют характерные для каждого этапа симптомы заболевания:

  1. При протекании начальной стадии могут появиться неприятные изменения в области заднего прохода. Больной ощущает жжение, зуд. Они усиливаются при дефекации. Если пораженные области расчесывать, то кожа в области ануса раздражается. Появляются незначительные выделения крови, которые обнаруживаются на туалетной бумаге.
  2. На второй стадии болезни симптомы обостряются. Узловые образования с тромбами начинают воспаляться. Болезненные ощущения значительно усиливаются. Часто дискомфорт появляется в сидячем положении и даже при незначительных движениях. Образования различаются в размере, прощупываются даже самим больным. В некоторых случаях состояние человека может ухудшиться при повышении температуры тела.
  3. Третья стадия заболевания характеризуется сильными болевыми ощущениями. Воспаленные и увеличенные узлы создают повышенный дискомфорт и мешают привычному образу жизни человека. В этом случае показана обязательная консультация врача, который может назначить хирургическое лечение.

Наружный геморрой проявляется в периоды обострения. При ремиссии он не приносит болевых ощущений и дискомфорта.

Осложнение заболевания

Среди осложнений внешнего геморроя выделяют тромбоз. Его образование сопровождается сильным болевым синдромом.

При застойном состоянии крови в течение длительного времени, образуется кровяной сгусток, являющийся тромбом. Он начинает давить на узел, доставляя человеку сильную боль. Она может нарастать в процессе ходьбы, во время кашля, чиханья. Принять сидячее положение и передвигаться становится невозможным.

Узел при этом синеет, напрягается и отекает. Также появляется воспаление, в результате которого область вокруг ануса становится отечной, красной. Наблюдается подъем температуры тела.

При прогрессировании воспалительного процесса он охватывает клетчатку под кожей. В результате этого процесса отечность и краснота появляются в промежности, усиливая боль.

Такое состояние может быть очень опасным. Повышается риск возникновения гнойного парапроктита. Также могут образоваться параректальные свищи. Поэтому лечение при осложнении чаще всего включает удаление тромба хирургическим способом.

Лечение

При внешнем геморрое показаны различные направления лечения. Они выбираются в зависимости от стадии заболевания. Терапия предполагает использование следующих методов:

  • консервативного;
  • малоинвазивного;
  • хирургического.

Консервативное лечение

В ходе консервативной терапии подбираются меры, направленные на устранение симптоматики заболевания. Больному помимо лекарственных препаратов показано соблюдение специальной диеты и корректировка образа жизни.

Читайте также:  Запор при геморрое после родов что делать

В ходе медикаментозной терапии используются препараты различных форм:

  • мази;
  • свечи;
  • гели;
  • таблетки;
  • кремы.

Их действие направлено на устранение отечности, зуда, ликвидацию воспалительного процесса. Часто они содержат в составе болеутоляющие вещества, а также компоненты, ускоряющие процесс регенерации и заживления пораженных тканей. Больному показано применение кроворазжижающих средств. Они рассасывают имеющиеся тромбы и снижают вероятность возникновения новых.

Местные средства (мазь, гель, крем) при наружном геморрое широко применяются в ходе лечения. Они легко наносятся и начинают воздействовать на пораженную область быстрее, чем свечи.

  1. Мазь и гель Релиф Адванс и Релиф Ультра состоят из масла печени акулы. Они снимают воспаление, заживляют раны. Также препараты устраняют зуд, отек, останавливают кровотечение.
  2. Мазь Проктоседил способна воздействовать на тромбы, вредоносные бактерии и воспалительный процесс за счет входящих в состав гепарина, антибиотика и глюкокортикостероида. Также препарат снимает болевые ощущения.
  3. Препарата Постеризан, выпускаемый в форме свечей и мази, повышает местную клеточную защиту организма. Сосуды становятся менее проницаемыми. Также повышается их тонус.
  4. Мазь Ауробин за счет входящего в состав лидокаина оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, усиливающееся при влиянии преднизолона. Борьба с микробами осуществляется с помощью триклозана. Заживление ран происходит благодаря декспантенолу.
  5. Комбинированный препарат Гепатромбин Г, выпускаемый в виде мази и свечей, также содержит в своем составе гепарин и декспантенол. Воспалительный процесс устраняется с помощью аллантоина.
  6. Действие гепариновой мази направлено на ликвидацию воспалительного процесса, борьбу с патологическими микроорганизмами. Она способна бороться с тромбами, устранять болевые ощущения.

Лечение местными препаратами проводится только после осмотра врачом. Самостоятельно подбирать препарат не рекомендуется.

Также терапия включает в себя прием таблеток и капсул, которые изнутри воздействуют на заболевание. Среди эффективных средств отмечают:

  • Детралекс, Венарус, Венодиол, Флебодиа с венопротекторным и венотонизирующим действием;
  • Гинкор форт, нормализующий микроциркуляцию крови в прямой кишке;
  • Асклезан, укрепляющий стенки сосудов;
  • Пайлекс, снижающий риск возникновения застоев, устраняющий воспаление, а также тонизирующий вены и заживляющий раны.

Лечение может включать прием нестероидных противовоспалительных препаратов пероральным способом. К ним относят Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен. Они снимают воспаление, устраняют боль.

Малоинвазивная терапия

При отсутствии положительной динамики в ходе консервативного лечения прибегают к использованию методов малоинвазивной терапии. Они отличаются эффективным воздействием на пораженные участки прямой кишки без хирургического вмешательства.

В случае наружного течения заболевания показаны:

  • лигирование геморроидальных узлов с помощью латексных колец (проводится на поздних стадиях заболевания);
  • инфракрасная фотокоагуляция (рекомендуется на начальных этапах возникновения болезни).

Некоторые виды малоинвазивной терапии запрещены при видимых новообразованиях. К ним относят склеротерапию. Кроме того, запрещены любые манипуляции, если имеются осложнения в виде острого и гнойного парапроктита, тромбоза, трещин в прямой кишке.

Хирургическое лечение

При частых обострениях, прогрессировании заболевания и отсутствии результатов консервативной терапии показано хирургическое вмешательство.

В случае образования тромба показано его удаление и вскрытие узла. Этот метод является тромбэктомией. Он необходим для предотвращения некротического поражения тканей и заражения крови при прогрессировании тромбоза.

Лечение наружного геморроя предполагает удаление из узла кровяного сгустка. Операция выполняется в медицинском учреждении в амбулаторных условиях. В ходе процедуры применяется местная анестезия.

Длится вмешательство несколько минут. Процедура проводится в несколько этапов:

  • введение анестезирующего препарата;
  • выполнение разреза до 0,5 см в области поражения;
  • введение физраствора, который размягчает тромб;
  • удаление сгустка;
  • восстановление целостности сосуда и зашивание раны.

Пациенту не требуется реабилитация. Он может сразу вернуться к привычной жизни. Отмечается улучшение состояния в первый же день: боль и воспаление проходят.

После операции пациенту необходимо соблюдать гигиену в области заднего прохода после дефекации. Также важно накладывать сухую стерильную повязку.

Наружный геморрой поддается лечению на каждой стадии. Главное — вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить развития осложнений заболевания.

Источник