Склерозирующие препараты от геморроя

Склерозирующие препараты от геморроя thumbnail

Склеротерапия при геморрое самый популярный метод лечения заболевания на начальных этапах развития патологии. Несколько уколов в сосуды и геморроидальные узлы перестают воспаляться.

Склерозирующие препараты от геморроя

Склеротерапия – метод борьбы с сосудистыми патологиями, который был впервые применен в 1853 году. Заключается он введении в пораженный сосуд специального вещества – склерозанта. После его действия происходит склеивание стенок сосудов и вен. В результате сосуд перестает исполнять свою основную функцию – перегонять кровь. Этот участок постепенно отмирает и отпадает без кровотечения и других осложнений.

Метод считается малоинвазивной операцией и больше напоминает процедуру, после которой больной продолжает жить полноценной жизнью.

Особенности лечения геморроя при помощи склеротерапии
Цель процедурыустранение сосудистого фактора развития геморроя, прекращение кровотечения
Эффективность85% и зависит от количества вводимого препарата
Показание к применениюхронический геморрой 1, 2, 3 стадии, кровотечение из геморроидальных узлов
Не рекомендуетсяпри анальных трещинах, остром воспалительном процессе и парапроктите
Препаратычаще всего используют детергенты: полидоканол и натрия тетрадецилсульфат
Существенное преимуществобезболезненная процедура, отсутствие госпитализации, низкий процент осложнений и последствий

Суть метода

Геморроидальные узлы, которые образуются внутри анального прохода или выходят наружу, это не что иное, как расширенные истонченные вены. Сосуды истончаются и увеличиваются в размерах из-за застоя крови.

Геморрой неспроста относится к одной из болезней 21 века. Сегодня у человека очень много факторов, способствующих пассивному отдыху. Это мягкие диваны и кресла, сидячая работа, длительные поездки за рулем. Результат – низкая двигательная активность и застойные явления в венах, ликвидировать которые можно с помощью инновационных методов — таких как склеротерапия.

Введение склерозанта в геморроидальный узел позволяет склеить его стенки.

Геморроидальная шишка уменьшается в размерах и перестает вызывать болезненные ощущения. Через некоторое время геморрой превращается в бесполезный кусочек кожи, который отпадает и выходит естественным образом.

Как проходит процедура

Перед любыми проктологическими манипуляциями необходимо опорожнять кишечник. При необходимости пациенту делают клизму или дают легкое послабляющее средство. Затем можно приступать к операции.

Техника склерозирования пораженных сосудов:

  1. Пациент принимает удобное для себя и для врача положение. Обычно его просят лечь на спину и поджать под себя ноги. Если геморроидальные узлы располагаются очень глубоко, то его могут попросить лечь на бок или принять коленно-локтевую позу.
  2. В задний проход вводится аноскоп с подсветкой, чтобы врачу было видно расположение узла.
  3. Анальный канал обрабатывается раствором фурацилина для обеззараживания.
  4. Проводится местное обезболивание с помощью анестетического геля.
  5. Шприцом с тонкой иглой доктор делает прокол с введением склерозанта. Пациент при этом может чувствовать укол, но это почти безболезненно.

Если больной во время введения склерозанта начинает чувствовать сильные боли в области живота или печени, он должен сообщить об этом врачу.

Преимущества и недостатки

На фоне других методик по лечению геморроя, склеротерапия обладает следующими преимуществами:

  • Это относительно недорогая и простая процедура, которую можно проводить в амбулаторных условиях;
  • Подготовка к операции не требуется. Рекомендуется сделать очистительную клизму перед походом к врачу.
  • Метод не требует общей анестезии, которая негативно влияет на состояние здоровья человека;
  • Процедура не требует больничного, потому что пациент отпускается домой. Почти сразу после склеротерапии, а уже на следующий день может заниматься привычными делами;
  • Эффект наступает быстро и сохраняется надолго;
  • Склерозирование разрешается и для пожилых пациентов с особенно хрупкими и тонкими венами;
  • Один сеанс позволяет обработать сразу несколько геморроидальных узлов.

Есть у процедуры и минусы:

  • Операцию нельзя назвать универсальным методом, потому что при больших узлах она неэффективна;
  • Рецидив не исключается, т.к. процедура устраняет лишь геморроидальный узел, а не причину геморроя.

Противопоказания к выполнению

Показание у склеротерапии одно! Наличие геморроидальных узлов на 1 или 2 стадии геморроя.

А вот противопоказаний значительно больше:

  1. острый геморрой с риском тромбоза;
  2. очень крупные геморроидальные образования;
  3. выраженное кровотечение, связанное с воспалительным процессом;
  4. комбинированный геморрой (когда внутренние узлы плавно переходят в наружные);
  5. анальные трещины, внутренние и наружные свищи.

Также процедуру не проводят беременным и кормящим женщинам.

Целесообразность проведения склеротерапии определяет врач-проктолог. В случае невозможности проведения этой процедуры, доктор может найти альтернативу (лазерная коагуляция, лигирование латексными кольцами) либо назначить лечение для устранения противопоказаний.

Читайте также:  Ректальные свечи с облепихой при геморрое

Рекомендации после процедуры

По окончании склеротерапии пациент находится в стационаре еще около часа. При этом он сидит, стоит или потихоньку ходит, чтобы сразу оценить свои ощущения и поделиться ими с врачом. Если проблем не выявлено, человек отправляется домой.

Остаток дня рекомендуется провести в покое, ограничив активную деятельность. В течение реабилитационного периода (2-3 недели) не рекомендуется поднимать тяжелое и сильно напрягаться. Лучше отменить спортзал, перестать носить продукты из магазина, не поднимать детей. При болевом синдроме, который отмечается у большинства пациентов, можно принимать анальгетики.

Через 14 дней после операции следует показаться врачу, который оценит эффективность проведения процедуры и определит наличие или отсутствие новых геморроидальных узлов. Если все в порядке, можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни с соблюдением профилактики новых образований.

ОтзывыФотоВидео

Некоторые отзывы о склеротерапии

Сидячая работа дала о себе знать – я «заработала» геморрой. Когда шишечки стали болеть и кровоточить, я сто раз пожалела, что вовремя не обратилась к врачу. Ведь на раннем этапе можно было обойтись свечами или мазями. А тут пришлось сделать склеротерапию. Не думала, что все пройдет так легко, ведь место такое интимное и нежное… Но ни крови, ни особой боли не было. А недуг, к моему удивлению, прошел!Анна, 36 лет

Много лет пользовался свечами от геморроя, которые давали временный эффект. Когда боли начали мучить меня ночами, пришлось пойти к проктологу. Он «обрадовал» меня, сказав, что не все еще запущено, и, пока не поздно, надо делать склеротерапию. Пришлось делать. В подробности вдаваться не буду, но скажу, что это, пожалуй, самый оптимальный и щадящий способ лечения геморроя.Владислав, 47 лет

Геморрой у меня начался еще в студенческое время, а после рождения сыночка, все стало еще хуже. Поход к врачу оттягивала до последнего, потому что жутко стеснялась. Я и у гинеколога на приеме сгорала со стыда, про роды вообще молчу, а тут — проктолог! Но разум победил, и я пришла на консультацию. Врач убедил меня сделать склеротерапию, иначе болезнь могла развиться и спровоцировать рак. Если не считать получасового стояния в весьма унизительной позе, то, в целом, все прошло нормально. Когда вводили склеивающее вещество, я это почувствовала, но было не больно, а просто неприятно. Боли начались потом, когда я пришла домой. Благо, мне разрешили пить обезболивающее, поэтому вскоре я забыла о каких-либо ощущениях и о геморрое. Спасибо врачу, который меня уговорил!Светлана, 32 года

Мнение врача

Склеротерапия геморроидальных узлов – это малоинвазивный современный метод лечения геморроя. Целесообразно проводить процедуру на начальных стадиях заболевания, когда узлы еще не выпали, но выделяется кровь из анального отверстия. Метод также применяют на любой стадии заболевания с целью остановить кровотечение.

Соблюдение правильной техники не вызывает осложнений и сильных болевых ощущений. Боль может носить ноющий характер в течение 24 часов и купироваться местными обезболивающими средствами. Также дискомфорт может возникать после первой дефекации.

Больному рекомендовано находится в стационаре под контролем врача несколько часов после процедуры. После чего пациент уходит домой и продолжает активную жизнь. Единственным ограничением является алкоголь и поднятие тяжелых предметов.

После 2-х недель проктолог осматривает пациента повторно и принимает решение о дальнейшей тактике лечения и профилактики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Склерозирующие препараты от геморроя

Источник

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Для правильной постановки диагноза геморроя необходимо в обязательном порядке пройти не только осмотр, но и пальцевое исследование прямой кишки и аноскопию или ректороманоскопию до уровня 15–60 см выше ануса. При малейшем подозрении на новообразование и выявлении множественных полипов в толстой кишке проводят колоно- или ирригоскопию.

Читайте также:  Мазь при геморрое с наконечником

Лечение геморроя в домашних условиях

Регулярное опорожнение кишечника является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя.

Назначаются следующие противогеморроидальные средства:

  • ферментные препараты,
  • средства, влияющие на микрофлору и сокращение тонкой и толстой кишки,
  • пищевые волокна, на фоне регулярного потребления жидкости.

В качестве источника пищевых волокон в нашей стране традиционно применяют отруби пшеничные, морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме препаратов. За рубежом чаще применяют семена и шелуху подорожника и льняное семя.

Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии геморроя и острое течение заболевания.

Консервативное лечение геморроя складывается из общего и местного. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения.

Основой общего лечения является применение препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, нормализацию в них кровотока. В эту группу входит много препаратов, например

При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать преобладание одного из проявлений – боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса.

Болевой синдром при геморрое чаще связан с ущемлением геморроидального узла или возникновением анальной трещины. Поэтому для устранения болевого синдрома показано применение местных комбинированных обезболивающих препаратов

  • гепатромбин Г,
  • ауробин,
  • проктогливенол и др.

Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению противосвертывающих препаратов. К этой группе относятся

  • гепатромбин Г,
  • гепариновая и
  • троксерутиновая мази.

Кровотечение является одним из основных признаков геморроя. Непрекращающееся в течение 1 часа кровотечение является признаком острого процесса. Для его устранения применяют также местные кровоостанавливающие материалы, состоящие из фибриногена и тромбина. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку.

Амбулаторное лечение геморроя на разных стадиях

Склерозирующее лечение и инфракрасная фотокоагуляция проводятся у больных с начальными стадиями геморроя с преобладанием кровотечения.

Перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами выполняется в поздних стадиях геморроя, для которых основным признаком является выпадение геморроидальных узлов.

Противопоказанием для проведения склеротерапии и фотокоагуляции является тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.

В начальных стадиях геморроя показано применение инфракрасной фотокоагуляции геморроидальных узлов. При инфракрасной коагуляции омертвение тканей возникает в результате воздействия высокой температуры. Это вмешательство применяется как метод амбулаторного лечения больных с геморроем I–II стадии. При III стадии заболевания метод менее эффективен.

Склерозирующее лечение проводится при I и II стадиях геморроя. В качестве веносклерозирующих препаратов обычно применяются 3% растворы натрия тетрадецилсульфата и полидоканола.

Перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами с успехом применяются при III и изредка при IV стадии заболевания после вправления геморроидальных узлов. Иногда лечение приходится проводить в несколько сеансов. Это занимает 3–4 недели.

Правильно выбранные показания для перевязки внутренних геморроидальных узлов позволяют избежать операции примерно у 80 % больных.

У пациентов с I стадией показаны: консервативное лечение с венотонизирующими препаратами, инфракрасная фотокоагуляция и склеротерапия.

При II стадии возможно проводить инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию, перевязку геморроидальных узлов латексными кольцами и консервативную терапию.

При III стадии заболевания лучше проводить перевязку или – при отсутствии границ между наружными и внутренними геморроидальными узлами – иссечение геморроидальных узлов. При противопоказаниях к хирургическому вмешательству следует проводить перевязку геморроидальных узлов латексными кольцами или консервативную терапию в качестве поддерживающего лечения.

Следует отметить, что если консервативное лечение острого и хронического геморроя может осуществляться врачами общей практики, то склеротерапия и фотокоагуляция должны выполняться только врачом-колопроктологом в амбулаторных, реже – в стационарных условиях. Хирургическое вмешательство – иссечение геморроидальных узлов – также должно производиться в специализированных стационарах.

Подробнее о питании при геморрое можно прочесть в нашей другой статье

Источник

Склеротерапия геморроидальных узлов (другое название – склерозирование) является одним из современных методов лечения геморроя и предполагает применение склерозирующего препарата (склерозанта).

Суть данной манипуляции заключается в следующем: склерозант вводится в просвет геморроидальных узлов и провоцирует воспалительный процесс, после которого происходит адгезия (слипание, склеивание) стенок. Геморроидальный узел отпадает, когда питание сосудов прекращается.

Читайте также:  Свиное сало от геморроя

Склеротерапия геморроидальных узлов

Склеротерапия – малоинвазивная процедура, то есть при ее проведении врач не делает разрезов. При склеротерапии обычно отсутствуют кровотечения и выраженные болезненные ощущения. Манипуляция проводится под местной анестезией амбулаторно.

Преимущества лечения геморроя с помощью склеротерапии

  • Возможность лечения сразу нескольких геморроидальных шишек за 1 процедуру.
  • Отсутствие необходимости в стационарных условиях. Пациент может вернуться домой в тот же день, если не будет осложнений.
  • Максимально точная манипуляция, во время которой нет воздействия на здоровые ткани.
  • Отсутствие болезненных ощущений и дискомфорта.
  • Использование клинически исследованных средств и современного оборудования.
  • Безопасность для здоровья.

Показания к процедуре

Склеротерапия узлов геморроя рекомендуется при первой и второй стадии заболевания, когда у пациента могут возникать жалобы:

  • жжение, болевые ощущения и другие виды дискомфорта,
  • периодические кровотечения во время дефекации,
  • ощущение инородного предмета в анальной области.

Стадии развития геморроя

Склерозирование позволяет устранить симптомы геморроя и дискомфортные ощущения полностью, прекратить кровоточивость, улучшить общее самочувствие пациента. При этом данная процедура считается безопасной, так как нежелательные последствия и выраженные осложнения после нее маловероятны.

Виды геморроя

При тяжелой стадии заболевания одной методики для лечения будет недостаточно, но тогда она будет использоваться в комплексе с другими методами. С ее помощью при сложных случаях заболевания возможно уменьшение размера геморроидальных узлов.

Особенности подготовки

Качество и эффективность склерозирования будут зависеть не только от опыта и квалификации врача, но и грамотной подготовки пациента к данной процедуре. Большое значение имеет расширенная диагностика, по результатам которой эксперт оценит состояние здоровья пациента.

Обязательные исследования:

  • диагностика свертываемости крови,
  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • колоноскопия,
  • аноскопия.

На обследования пациенту дается время. Обычно это занимает несколько дней или около 1-2 недель. Также накануне процедуры необходимо посетить терапевта.

Как проводится процедура?

Склерозирование геморроидальных узлов проводится под местной анестезией. Необходимости в госпитализации пациента нет: процедура выполняется в амбулаторных условиях.

Специалист использует аноскоп, который вводится в задний проход. Благодаря данному эндоскопическому аппарату открывается необходимый доступ к геморроидальному узлу. Это дает возможность свести к минимуму риск травматизации здоровых тканей, находящихся рядом.

Склерозирование геморроидальных узлов

Следующий этап процедуры – подведение шприца со склерозирующим препаратом к геморроидальному новообразованию. Хирург делает инъекции склерозанта в ткани рядом с узлом или в само новообразование. Дозировка выбирается специалистом в зависимости от индивидуальных критериев и специфики течения заболевания.

Преимущество методики в том, что во время одной процедуры возможно удаление сразу нескольких геморроидальных новообразований.

Склерозирование геморроидальных узлов-1

Иногда при осложненных стадиях геморроя может быть проведено несколько процедур с небольшим интервалом. После прекращения поступления крови в узел становится невозможным его питание. Происходит уплотнение прямокишечных вен, уменьшение их размера, после чего они исчезают со временем.

Склерозирование

Продолжительность склеротерапии – в среднем от 10 до 25 минут. После процедуры несколько часов состояние пациента контролируется врачом в условиях стационара. Если самочувствие пациента стабильное, отсутствуют жалобы и признаки развивающихся осложнений, его выписывают домой в тот же день.

Восстановительный период после процедуры

Риск возможных осложнений будет минимальным, если пациент будет следовать основным рекомендациям в период реабилитационного восстановления.

  • Необходимо снизить физические нагрузки. Временно отказаться от спорта и подъема тяжестей.
  • Нужно внести изменения в свою систему питания. Важна особая диета, специфика которой заключается в употреблении продуктов, обогащенных клетчаткой. Это важно для профилактики проблем со стулом. Ежедневно нужно принимать от 1,5 до 2 л воды минимум.
  • Не забывать о гигиенических процедурах. После туалета следует всегда принимать душ.
  • Если возникают недомогания после процедуры, нужно обратиться к проктологу и пройти дополнительные обследования.
  • После склерозирования через 14 дней нужно снова посетить врача для осмотра. Ему необходимо оценить результат терапии. Дополнительно могут быть назначены лекарственные препараты.

Для полного восстановления и возвращения к привычному ритму жизни достаточно нескольких недель. Время реабилитации – примерно 3-4 недели. При грамотном соблюдении правил после процедуры пациент сможет легко восстановиться. Риск осложнений (боли, развитие отечности, кровотечения, рецидивы) минимален.

Источник