Шоколад при варикозном расширении вен

Патологическое состояние, характеризующееся повышенной вязкостью крови и образованием в кровяном русле сгустков, именуется тромбозом. Чаще всего причиной формирования тромбоза или тромбофлебита является нездоровый образ жизни, несоблюдение сбалансированного рациона и питьевого режима. Поэтому диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей имеет огромное значение. Особенно эффективна диета для разжижения крови на начальных и средних этапах патологического процесса.
Подробнее о тромбозе глубоких сосудов в ногах
Тромбоз глубоких вен в нижних конечностей развивается годами, и на начальной стадии практически не имеет симптомов. Но с течением времени, кроме отклонений в самочувствии, человек начинает замечать на теле, преимущественно в области нижних конечностей, красно-фиолетовые сосудистые сеточки, деформацию и уплотнения венозных протоков. Если не лечить тромбоз глубинных сосудов нижних конечностей, то возрастает вероятность летального исхода от закупорки жизненно важных артерий сердца, легких, головного мозга.
Причины развития тромбоза сосудов в нижних конечностях:
- Застойные явления из-за гиподинамии ввиду травм, пожилого возраста, инвалидности.
- Избыточный вес одна из основополагающих причин тромбоза вен в нижних конечностях.
- Потребление малого количества питьевой воды.
- Вынашивание ребенка (особенно многоплодная беременность).
- Применение гормональных препаратов и контрацептивов.
- Употребление алкоголя и систематическое курение табака.
- Врожденные патологии.
- Онкологические либо другие заболевания.
Профилактические меры против тромбоза сосудов в нижних конечностях направлены на ликвидацию главных причин тромбоза и его последствий. Терапия проводится комплексно, включая прием лекарственных препаратов, наружных кремов и гелей. Потребуется откорректировать питание при тромбозе глубоких вен и строго придерживаться установленной нормы потребления питьевой воды.
Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов
Все кому поставлен диагноз тромбоз сосудов в нижних конечностях, а также люди, имеющие врожденную или приобретенную склонность к образованию тромбов должны знать, что нельзя есть при тромбозе вен? При образовании тромбов в глубоких венах потребуется исключить из рациона ряд продуктов, провоцирующих сгущение крови. И вдобавок не пользоваться всем известным способом приготовления еды, путем ее обжаривания.
Перечень продуктов, подлежащих исключению из рациона при тромбозе вен в нижних конечностях:
- Продукты животного происхождения, бульоны и изделия из них (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).
- Сыры, копченые, сильно соленые мясные и рыбные изделия, а также рыбу пряного посола.
- Консервацию с большим содержанием соли, сахара, специй и столового уксуса.
- Кондитерскую продукцию, выпечку, сладости промышленного производства (исключение составляют только горький шоколад и конфеты из него).
- Сладкие газированные напитки и магазинные соки.
- Пищу, богатую витамином К, который способствует свертываемости крови. В числе таких продуктов присутствует: хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, фасоль, сельдерей, огурцы и другие культуры.
- Крепкие кофе и чай, оказывающие на сосуды сужающее действие, что нарушает нормальный ток крови.
Бобовые культуры содействуют сгущению крови, поэтому их рекомендуется употреблять умеренно. И только в сочетании с салатами из зелени, помидоров, огурцов и других овощей, препятствующих чрезмерному сгущению крови. Понадобится убрать из рациона и молочные продукты. Их допускается заменить кисломолочными, но в умеренном количестве. Категорически запрещена еда всухомятку и быстрого приготовления.
Рекомендованные продукты при тромбозе внутренних сосудов
При тромбозе глубоких сосудов ног диета должна соблюдаться неукоснительно. Как упоминалось выше, образование тромбов занимает длительное время. Но также и процесс очищения сосудов от бляшек и налета на стенках не быстрый. Диета при тромбозе вен нижних конечностей обязана стать частью образа жизни. Только в этом случае эффект от меню, направленного на восстановление здоровья сосудистой системы, будет выраженный и стойкий.
Продукты, разжижающие кровь и способствующие растворению тромбов:
- Растительные масла, которыми потребуется заменить животные жиры.
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Тыква, арбуз, дыня.
- Свекла, томаты.
- Зелень и листья салата.
- Лук, чеснок, имбирь, корица.
- Цитрусовые плоды (особенно лимон и грейпфрут).
- Горький шоколад и какао бобы.
- Злаковые культуры, насыщенные магнием (овес, рис, ячмень, пшено).
От тромбов в глубоких венах нижних конечностей врачи рекомендуют употреблять обязательно продукты, содержащие жирные кислоты омега. Все плоды и ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус оказывают растворяющее тромбы свойство. К таким природным очистителям кровеносного русла относятся: вишня, черешня, клюква, черника, гранаты, облепиха, земляника, клубника, крыжовник, смородина всех видов и малина. В сезон этих высоко витаминизированных даров природы нужно обязательно их кушать как можно чаще. Для того чтобы не только насытить организм многими полезными веществами, но и почистить кровеносные протоки от сосудистых бляшек, жирового и известкового налета.
В домашних условиях можно готовить фруктовые, ягодные и овощные соки.
Некоторые сочетания компонентов способны творить чудеса при восстановлении сосудистой системы. К одному из таких составов относится смесь лимона и чеснока. Это средство способно не только вернуть сосудам эластичность, тонус и чистоту, но также и растворить уже имеющиеся тромбы. Надо помнить только, что в зависимости от стадии патологического процесса при тромбозе глубоких вен в нижних конечностях, потребуется соблюдать дозировку. В лечении тромбоза глубинных сосудов главное не ударные дозы, а систематический и комплексный подход.
Правила приема пищи во время соблюдения диеты при ТГВ
В рассмотрении темы о диете при тромбозе глубоких вен стоит упомянуть и о режиме питания. Необходимо приучить себя обязательно выпивать несколько стаканов воды перед едой и в промежутках между основными приемами пищи. Ни в коем случае не допускается переедание, потому что большой объем пищи способствует резкому увеличению объема крови, сосуды в таком случае растягиваются, теряют эластичность и тонус. Порции не должны быть большими, лучше питаться чаще.
Большую часть объема порции желательно, чтобы занимали овощи. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода — это золотое правило, которое передается из уст в уста на протяжении многих поколений. А чтобы легче было придерживаться этого мудрого совета, нужно просто перестать торопиться во время еды и тщательней пережевывать пищу. Научно подтверждено, что сигнал в головной мозг о насыщении поступает не ранее, чем через 20–25 минут после начала трапезы.
В том случае, когда образование тромбов в сосудах возникло по причине нездорового питания, понадобится полностью его изменить. В противном случае тромбоз глубинных сосудов в нижних конечностях будет только усугубляться. Важно понимать, что медикаментозное лечение тромбоза эффективно только в комплексе. К тому же длительное употребление лекарств может нанести урон внутренним органам. Да и не каждый человек нормально переносит лекарственные средства. Поэтому диета при тромбозе глубоких сосудов является одним из приоритетных направлений в исцелении сосудистых патологий.
Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен
Роль витаминов при варикозе
Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:
- Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
- Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
- Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
- Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
- Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
- Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.
Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.
Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.
Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.
Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.
Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.
Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.
Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.
Как правильно питаться
При варикозе нижних конечностей необходимо:
- дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
- укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
- последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.
Основные требования к питанию при варикозе:
- Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
- Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
- Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
- Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
- В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
- В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
- Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
- При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
- Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
- При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.
Что запрещено есть при варикозном расширении вен
Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:
- жирные бульоны;
- консервы, колбасы, копчености;
- жирное мясо и рыба;
- сладости;
- соленое и острое;
- сладкие газированные напитки;
- кофе и алкоголь;
- сладкая выпечка;
- студень, тушенка, маринады;
- полуфабрикаты;
- домашнее молоко;
- продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.
Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.
Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.
Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.
Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.
Диетические рекомендации при варикозном расширении вен
- Диетические рекомендации при варикозном расширении вен
- Как рассчитать количество фруктов для сока
- Каким спортом можно заниматься при варикозе
Причиной варикоза является плохая работа венозных клапанов, вследствие чего кровь застаивается в венах, создавая в них высокое давление. Стенки вен начинают растягиваться и теряют эластичность. Варикоз очень тяжело лечится, поэтому правильное питание может стать одной из составных частей комплексного лечения, включающего лекарственную терапию и специальную гимнастику.
Соль
Основа диеты при этой болезни – уменьшение потребления соли, а лучше, полный отказ от нее, так как она задерживает в организме воду, способствуя отекам и увеличению веса, что дает лишнюю нагрузку на ноги.
Фрукты и овощи
Обязательно увеличение в рационе количества фруктов и овощей – в них содержатся витамины, которые помогут восстановить эластичность сосудов.
Жирное мясо и острое
Полностью следует отказаться от жирного мяса и сократить до минимума острые приправы. Эти продукты отрицательно действуют и на сердечнососудистую систему.
Сладости
Кондитерские изделия лучше заменить медом и сухофруктами, тем более что в кураге содержится калий, необходимый для работы сердечной мышцы.
Периодическая разгрузка организма
Индийские врачи считают, что прежде чем начать медикаментозное лечение болезни следует в течение нескольких дней посидеть на «соковой» диете или принимать только фрукты, а затем постепенно перейти на правильное питание. При этом нужно исключить все вредные продукты, устраивая фруктовые разгрузочные дни каждый месяц.
Сочетаемость продуктов
С успехом применяется и так называемая разноцветная диета. Суть ее заключается в том, что в течение дня нужно есть продукты одного цвета, каждый день меняя их цвет. Один цикл такой диеты рассчитан на несколько дней, обычно пять или семь. Смысл заключается в том, что различный цвет в продуктах соответствует составу продукта и для того чтоб организм легче переварил пищу мы его не нагружаем.
Пример подбора продуктов для цветной диеты:
Первым днем диеты считается белый – в этот день можно есть любые продукты белого цвета, например, молочные продукты, курицу, вареный картофель, рис и многие другие. В белых продуктах есть белок, который необходим клеткам. В них содержатся и углеводы, которые лучше стараться ограничивать.
Во второй день – красный, употребляются красное мясо, ягоды и фрукты такого же цвета, томаты и так далее. В них высокое содержание железа и минеральных веществ.
На третий день к столу подаются продукты зеленого цвета – это, в основном, овощи, зелень и соки. Этим продукты помогают очищению кишечника и улучшают перистальтику.
На четвертый день готовятся блюда из оранжевых продуктов – к ним относятся цитрусовые, лосось, тыква. Они разрушают раковые клетки, содержат различные незаменимые жирные кислоты.
На пятый день в меню включаются фиолетовые блюда – баклажаны, виноград, сливы, многие ягоды. Фиолетовый цвет немного замедляет обмен веществ, уменьшая аппетит, а кислоты содержащиеся в таких продуктах разжижают слизь и помогают лимфатической системе выводить шлаки из организма.
На шестой день употребляются желтые фрукты. К ним относятся лимоны, дыни, яичные желтки. В этих продуктах высокое содержание продуктов группы Б, эти продукты придают бодрость и приводят в тонус. На седьмой день устраивается разгрузочное меню с чистой и минеральной водой. Пищеварительная система отдыхает и восстанавливается.
Такая диета способствует постепенному незаметному похудению. Только следует помнить, что вечерний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Подобное питание способно стать действенным средством для повышения эластичности сосудов.
Источники:
//krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-tromboze-glubokih-ven-nizhnih-konechnostej.html
//flebdoc.ru/varikoz/recommend/chto-nado-est.html
//www.kakprosto.ru/kak-932307-dieticheskie-rekomendacii-pri-varikoznom-rasshirenii-ven
Источник
Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.
Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.
Содержание
Правила питания при варикозном расширении вен
Вены при варикозе
Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.
Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.
Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.
При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.
Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.
Продукты
Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.
Продукты при варикозе
Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.
Продукты богатые рутином:
- Лесные орехи;
- Конский каштан;
- Шиповник;
- Смородина;
- Яблоки;
- Черноплодная рябина;
- Цитрусовые;
- Клюква;
- Зеленый чай;
- Брусника.
Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.
Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.
Витамин Р содержится:
- Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
- Фасоль, чечевица;
- Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
- Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
- Овощи (томат, свекла, лук);
- Орехи;
- Яйца;
- Печень.
Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.
Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.
Рекомендации
Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.
Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.
Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.
Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.
Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021
Источник