Шарка оспа сливы plum pox
15.01.2019
Слово «шарка» в переводе с болгарского языка означает «кольца» или «дуги», поскольку именно в этой стране в 1915 году была впервые зарегистрирована болезнь сливы, позже названная «оспой».
Возбудителем этого опасного заболевания является патогенный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Данная болезнь представляет серьезную угрозу садовым растениям, поскольку относится к разряду неизлечимых.
Уже в 1936 году сливовая оспа была зафиксирована в садах Югославии, а концу прошлого столетия распространилась в большинстве стран центральной и южной части европейского континента.
Оказалось, что вирус способен повреждать не только сливу, но также вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и другие косточковые культуры.
В настоящее время данное заболевание является в большинстве стран европейского континента объектом внутреннего и внешнего карантина. К сожалению, в Украине шарка также распространена достаточно широко, и хорошо известна в тех регионах, где выращивается слива.
Симптоматика заболевания растений
Признаки заражения сливы вирусом выражаются в появлении хлоротичных пятен различной величины и формы, имеющих вид колец или извилистых линий. Их можно наблюдать на коре, побегах, листьях, плодах и даже косточках растения.
Обычно симптомы заражения дерева проявляются примерно через месяц после цветения и хорошо заметны невооруженным взглядом на молодой листве, особенно если смотреть на них через просвет. Листья инфицированного растения приобретают желто – зеленоватую окраску, напоминающую рисунок мраморных разводов.
Болезнь постепенно прогрессирует и с появлением первых слив на дереве может проявляться на них в виде пятен и узоров. Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, деформируются, мельчают, приобретая при этом красновато-бордовый оттенок. Мякоть слив становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, и сливы раньше времени опадают.
При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.
Распространение инфекции
Переносчиками вредоносного вируса обычно выступает тля. Заболевание может передаваться также во время осуществления прививок или через косточку зараженного плода.
Садоводам следует помнить, что скорость распространения этого заболевания достаточно высока и количество зараженных вирусом растений (особенно чувствительных к вирусу) может удваиваться с каждым новым сезоном.
Чувствительность растений в зависимости от сорта
Поскольку «шарка» считается неизлечимой, наиболее эффективным способом противостояния заражению патогенным вирусом является выращивание устойчивых к заболеванию сортов.
В целом все сорта слив по устойчивости к заражению подразделяются на несколько групп:
· Крайне чувствительные
Обычно эти сорта не рекомендуются для выращивания в районах, где свирепствует вирус. К чувствительным сливам можно отнести такие сорта как «Эмпресс», «Соперница», «Сентябрьская», «Венгерка обыкновенная».
· Относительно чувствительные
К таковым обычно относят сорта слив «Валор», «Бербанк», «Монфор», «Кирк», «Анна Шпет».
· Слабо чувствительные к воздействию вируса сорта
В настоящее время ученые многих научных учреждений и лабораторий европейских стран целенаправленно трудятся над выведением устойчивых к вирусу шарки растений.
Еще в конце прошлого века югославским селекционерам удалось создать слабовосприимчивые к заболеванию толерантные сорта слив «Вальевка» и «Чачакская», а болгарские генетики смогли вырастить уникальный по своим характеристикам сорт «Габровская».
Германским ученым на основе «Габровской» сливы удалось создать множество различных гибридов, которые демонстрируют превосходную устойчивость к вирусу, но обладают при этом высочайшим качеством плодов. К таковым можно отнести сливы «Ханита», «Презента», «Фельзина», «Катинка» и другие.
Хорошую устойчивость к заболеванию демонстрируют также сорта слив «Стринава», «Лорида», «Примакотес», «Ренклод Альтана», «Волошка», «Опал», «Виктория» и многие другие.
Увы, шарка может иметь различную степень интенсивности развития заболевания, поэтому каждый новый сезон болезнь проявляет себя по-разному. При этом вирус способен снизить урожайность восприимчивых сортов сливы на 95 -100%, а проявляющих устойчивость к болезни всего на 5 — 6%.
Методы борьбы с заболеванием
В случае появление симптомов сильного заражения растения обычно выкорчевываются и сжигаются, поскольку даже малейший признак наличия в саду вредоносного вируса может повлечь за собой последующее заражение всех растений семейства косточковых.
При закладке сливового сада садоводам рекомендуется либо выращивать посадочный материал самостоятельно, либо приобретать его в специальных питомниках. В любом другом случае покупая саженцы с рук, есть достаточно высокий шанс приобрести растение зараженное вирусом шарки.
Профилактическим методом защиты растений является борьба с тлей, как с основным разносчиком вируса. Кроме того, при осуществлении садовых работ желательно использовать продезинфицированный инструмент и инвентарь.
Источник
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания зависят от вида растения-хозяина, степени восприимчивости сорта, погодных условий.
Слива:
- заболевание отчетливо проявляется весной;
- на молодых листьях образуются кольца величиной от 2 до 20 мм, а так же полосы, дуги и пятна различных очертаний. Первоначально образования светло-зеленые, позднее бледно-желтые. Интенсивность окраски, количество и размер определяются различными факторами: восприимчивостью сортов, погодными условиями; временем, прошедшим от начала заражения. При высоких среднесуточных температурах (+20°C–+25°C) симптомы на листьях некоторых сортов полностью или частично маскируются, у других сохраняются до осени;
- на плодах восприимчивых сортов наблюдается образование некрозов в виде вдавленных кольцевых пятен, полос и дуг. Мякоть под некрозами меняет цвет на бурый или красновато-коричневый и часто пропитана камедью. Узор на плодах часто проникает до косточки. На последней наблюдается формирование красно-бурых пятен. Плоды недоразвиты с плохими вкусовыми качествами, созревают преждевременно и опадают за 20–30 дней до времени сбора урожая;
- на отдельных сортах заболевание проявляется в виде системных некрозов древесины и отмирания отдельных веток. Рост деревьев угнетается. Они становятся карликовыми с хлоротичными листьями, покрытыми кольцевыми узорами и красно-бурыми пятнами. Плоды не формируются совсем или мелкие, низкокачественные. Деревья отмирают;
- на плодах устойчивых сортов некрозы не образуются. На кожице формируется только мозаичный узор в виде отдельных красноватых колец и дуг либо мозаичная окраска без заметной деформации формы плода. Ко времени созревания эти признаки могут исчезать и плоды приобретают нормальный внешний вид[4].
Абрикос:
- на листьях – в большинстве случаев формируется мозаичный узор напоминающий симптомы оспы на листьях сливы, но обычно с более темными краями;
- на плодах у восприимчивых сортов формируются светлоокрашенные пятна, окаймленные более зелеными зонами. При созревании эти зоны становятся расплывчатыми. Плоды деформируются, на кожице появляются некротические кольца и выпуклости неправильной формы. Некротические зоны конусообразно пронизывают мякоть плода и на косточках формируются отчетливые кольца. В местах поражения мякоть сухая, губчатая, без вкуса[4].
Персик, нектарин:
- на листьях – размытый мозаичный рисунок с хлоротическим окаймлением жилок;
- на плодах – кожица в одиночных пятнах или розоватых кольцах. Плоды деформируются, на косточках – темные пятна[4][6].
Алыча, мирабель:
- на листьях – формируются пятна, кольца и полосы различной величины, с наступлением жары симптомы маскируются;
- плоды обычно без некроза и деформации[4].
Черешня, вишня:
Симптомы сходны с признаками других косточковых культур[6].
Морфология
Возбудитель заболевания – Plum pox virus (вирус оспы сливы). Фитовирус относят к семейству Potyviridae, род Potyvirus.
Криптограмма: */*:*/*:Е/Е:S/Ap.
Тип нуклеиновой кислоты – неустановлено. Число цепей в молекуле – неустановлено. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты (млн. углеродных единиц) – неустановлено. Процентное содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах – неустановленно. Форма вириона – удлиненная структура с закругленными концами, форма нуклеопсида (нуклеоновой кислоты и связанного с ней белка) – повторяет форму вириона. Тип заражаемого хозяина – семенные растения. Тип переносчика – тли[1].
Вирионы – нитевидные, размеры 750х13 мкм. Температура инактивации в соке +5°C–+ 54°C. Предельное разведение 1:10000. Вирус обладает хорошей антигенной активностью[1].
Географическое распространение
Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Заболевание отмечено в Ставропольском крае и Волгоградской области. Распространено в 17 странах Европы, в некоторых странах Северной и Южной Америки, в Украине, Молдове, Эстонии, Грузии[4].
Возбудители болезни , вызывающие
Оспа слив
Вредоносность
Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Возбудитель заболевания – карантинный объект в списке А2 для ЕОЗР (Европейско-средиземноморская организация по защите растений). Имеет карантинное значение для IAPSC и NAPPO. Болезнь отрицательно влияет на качество и количество плодов, приводит к преждевременному их осыпанию. В зависимости от климата, вида и сорта растения-хозяина, штамма вируса потери варьируют от 5 до 100%[1].
Пестициды
Химические пестициды
Опрыскивание после цветения
Опрыскивание в период вегетации
Меры борьбы
Агротехнические
- выращивание устойчивых и толерантных сортов;
- уничтожение пораженных растений;
- производство здорового посадочного материала;
- получение посадочного материала методом термотерапии и культуры меристемных тканей.[3]
Карантинные:
- проверка импортируемого посадочного материала (исключая семена) на зараженность;
- уничтожение инфицированного посадочного материала;
- обследование садов на зараженность во время вегетации.[3]
Химические
- борьба с тлями-переносчиками заболевания путем опрыскивания после цветения и в период вегетации инсектицидами класса фосфорорганические соединения [2].
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология.— М.: Колос, 1982.— 239 с., ил.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
3.
Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
6.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Изображения (переработаны):
7.
8.
9.
Свернуть
Список всех источников
Источник
(табл. 44) — вирусное заболевание, вызываемое Plum pox virus (Prunus virus 7 Chr.). Распространено во многих странах мира. В СССР впервые отмечено Т. Д. Вердеревской в 1962 г. в Молдове, где с тех пор оно заметно распространилось. Обнаружена шарка также на Украине, в Эстонии, РСФСР, Грузии.
На Украине шарка впервые обнаружена и описана во Львовской области в 1967 г. 3. А. Шестопал (1975). В настоящее время она уже отмечена во многих областях республики.
Шарка или оспа сливы
Поражает листья и плоды сливы, абрикоса, персика, алычи, мирабели. Характерный признак болезни на листьях сливы—хлорозные пятна разных размеров, округлых или в виде полос, дуг, колец. При сильном развитии листья приобретают яркую мраморную окраску с желто-зелеными и светло-зелеными участками.
При слабом развитии оспа хорошо заметна на просвет. Первые признаки появляются весной на листьях, в июле они проявляются на плодах в виде темно-зеленых пятен, полос и колец. Вскоре ткань плода в месте пятен вдавливается, мякоть уплотняется, под вдавленными пятнами она становится красноватого цвета, отдельные участки наполняются камедью. Часто красноватые пятна заметны и на косточках. Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20—30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые из них мумифицируются.
Преждевременно также усыхают и опадают листья. Отмечено усыхание отдельных ветвей и даже целых деревьев (сорт Ренклод зеленый). Потери урожая неустойчивых сортов сливы достигают 95—100 %, а у толерантных (выносливых)— лишь 5—6%. Характер и степень развития симптомов шарки на плодах сливы являются критерием определения восприимчивости или относительной устойчивости каждого сорта.
По данным югославских исследователей, плоды сливы, пораженные вирусом шарки, на 20—30 % меньше по объему и на 17—36%—по массе. В больных плодах снижается содержание сухого вещества, в среднем на 10 % уменьшается содержание Сахаров. На листьях абрикоса признаки заболевания сходны с описанными для сливы.
На плодах восприимчивых сортов образуются вдавленные пятна и полосы, которые постепенно приобретают коричневую окраску. Мякоть около пятен отмирает. У менее восприимчивых сортов на плодах появляются кольцевые узоры, пятна бледно-желтого цвета с зеленой серединой. Иногда кольцевую пятнистость отмечают только на косточках.
На фоне высокой вредоносности вируса шарки на сливе влияние его на урожай абрикоса, персика и других культур в Болгарии, Югославии и ЧСФР можно считать второстепенным. Однако в Венгрии, на юге Франции, в Польше и Испании шарка на абрикосе и персике (Apricot pox и Peach pox) очень вредоносна. На зараженных деревьях неравномерно созревают плоды (на 10—15 дней раньше), качество их низкое, они почти пресные, преждевременно опадают.
Из сортов сливы наиболее поражаемы шаркой Соперница, Сентябрьская, Венгерка молдавская, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Ренклод колхозный, Трагедия и др., относительно устойчивые сорта: Стенлей, Кирке, Анна Шпетт, Венгерка юбилейная, Венгерка крупная сладкая, Венгерка ажанская, Монфорт, Памяти Костиной, Бербанк. Большая часть их плодов не имеют симптомов заражения. Умеренно восприимчивы сорта: Ренклод Альтана, Кишиневская ранняя, Персиковая, Виктория, Онтарио.
Плоды этих сортов имеют четкие светлые или красноватые овальные пятна и кольца, не вдавленные, без поражения мякоти под ними. Полную устойчивость проявляют сорта Опал, Сколдус, Желтая бутылко-видная. В последние годы в литературе появились сообщения о некротической реакции и отмирании деревьев многих сортов сливы при заражении вирусом шарки, что, возможно, связано с появлением новых патотипов данного вируса или, как установлено в Польше (Завадска В., 1982), с заражением комплексом вирусов.
Иногда внешние признаки болезни (в течение года и более) не проявляются, после чего они вновь возникают. При скрытом или слабом проявлении симптомов заболевания его легко обнаружить с помощью растений-индикаторов. Заражая травянистые индикаторы соком больных растений, получают четкие специфические симптомы, которые легко отличить от симптомов, полученных на этих растениях при заражении другими вирусами.
Такими растениями-индикаторами для оспы слив являются лобода вонючая, табак клевеланди, древесные индикаторы — сеянцы персика, слива сорта Венгерка итальянская. Распространяется вирус в промышленных садах быстро крылатыми тлями-ремигранта-ми, перелетающими с травянистых растений на сливу осенью. В качестве переносчиков зарегистрировано семь видов тлей: Aphis cracciovora, A. spiralcola, Phorodon humuli, Brachycaudus nelichrysi, B. cardui, Myzotes persicae, M. varians. Возможен перенос вируса при окулировке и прививке. Он передается с семенами.
Меры борьбы. Выкорчевка и уничтожение больных деревьев. Посадка безвирусным посадочным материалом. Использование устойчивых и толерантных сортов.
По этой теме читайте на сайте :
Источник