Шарка оспа сливы plum pox

Шарка оспа сливы plum pox thumbnail

15.01.2019
Шарка оспа сливы plum pox

Слово «шарка» в переводе с болгарского языка означает «кольца» или «дуги», поскольку именно в этой стране в 1915 году была впервые зарегистрирована болезнь сливы, позже названная «оспой».

Возбудителем этого опасного заболевания является патогенный нитевидный вирус (лат. Plum pox potyvirus). Данная болезнь представляет серьезную угрозу садовым растениям, поскольку относится к разряду неизлечимых.

Уже в 1936 году сливовая оспа была зафиксирована в садах Югославии, а концу прошлого столетия распространилась в большинстве стран центральной и южной части европейского континента.

Оказалось, что вирус способен повреждать не только сливу, но также вишню, абрикос, миндаль, войлочную вишню, персик и другие косточковые культуры.

В настоящее время данное заболевание является в большинстве стран европейского континента объектом внутреннего и внешнего карантина. К сожалению, в Украине шарка также распространена достаточно широко, и хорошо известна в тех регионах, где выращивается слива.

Симптоматика заболевания растений

Признаки заражения сливы вирусом выражаются в появлении хлоротичных пятен различной величины и формы, имеющих вид колец или извилистых линий. Их можно наблюдать на коре, побегах, листьях, плодах и даже косточках растения.

Обычно симптомы заражения дерева проявляются примерно через месяц после цветения и хорошо заметны невооруженным взглядом на молодой листве, особенно если смотреть на них через просвет. Листья инфицированного растения приобретают желто – зеленоватую окраску, напоминающую рисунок мраморных разводов.

Болезнь постепенно прогрессирует и с появлением первых слив на дереве может проявляться на них в виде пятен и узоров. Зараженные вирусом плоды обычно созревают раньше срока, деформируются, мельчают, приобретая при этом красновато-бордовый оттенок. Мякоть слив становится плотной и имеет неприятный горьковатый вкус. На плодах могут проявляться некротические очаги с выделениями камеди, и сливы раньше времени опадают.

При сильном заражении некротическими штаммами вируса плодовое дерево начинает постепенно усыхать и в итоге погибает.

Распространение инфекции

Переносчиками вредоносного вируса обычно выступает тля. Заболевание может передаваться также во время осуществления прививок или через косточку зараженного плода.

Садоводам следует помнить, что скорость распространения этого заболевания достаточно высока и количество зараженных вирусом растений (особенно чувствительных к вирусу) может удваиваться с каждым новым сезоном.

Чувствительность растений в зависимости от сорта

Поскольку «шарка» считается неизлечимой, наиболее эффективным способом противостояния заражению патогенным вирусом является выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

В целом все сорта слив по устойчивости к заражению подразделяются на несколько групп:

· Крайне чувствительные

Обычно эти сорта не рекомендуются для выращивания в районах, где свирепствует вирус. К чувствительным сливам можно отнести такие сорта как «Эмпресс», «Соперница», «Сентябрьская», «Венгерка обыкновенная».

· Относительно чувствительные

К таковым обычно относят сорта слив «Валор», «Бербанк», «Монфор», «Кирк», «Анна Шпет».

· Слабо чувствительные к воздействию вируса сорта

В настоящее время ученые многих научных учреждений и лабораторий европейских стран целенаправленно трудятся над выведением устойчивых к вирусу шарки растений.

Plum pox potyvirus

Еще в конце прошлого века югославским селекционерам удалось создать слабовосприимчивые к заболеванию толерантные сорта слив «Вальевка» и «Чачакская», а болгарские генетики смогли вырастить уникальный по своим характеристикам сорт «Габровская».

Германским ученым на основе «Габровской» сливы удалось создать множество различных гибридов, которые демонстрируют превосходную устойчивость к вирусу, но обладают при этом высочайшим качеством плодов. К таковым можно отнести сливы «Ханита», «Презента», «Фельзина», «Катинка» и другие.

Хорошую устойчивость к заболеванию демонстрируют также сорта слив «Стринава», «Лорида», «Примакотес», «Ренклод Альтана», «Волошка», «Опал», «Виктория» и многие другие.

Увы, шарка может иметь различную степень интенсивности развития заболевания, поэтому каждый новый сезон болезнь проявляет себя по-разному. При этом вирус способен снизить урожайность восприимчивых сортов сливы на 95 -100%, а проявляющих устойчивость к болезни всего на 5 — 6%.

Читайте также:  Ветряная оспа прививка москва

Методы борьбы с заболеванием

В случае появление симптомов сильного заражения растения обычно выкорчевываются и сжигаются, поскольку даже малейший признак наличия в саду вредоносного вируса может повлечь за собой последующее заражение всех растений семейства косточковых.

При закладке сливового сада садоводам рекомендуется либо выращивать посадочный материал самостоятельно, либо приобретать его в специальных питомниках. В любом другом случае покупая саженцы с рук, есть достаточно высокий шанс приобрести растение зараженное вирусом шарки.

Профилактическим методом защиты растений является борьба с тлей, как с основным разносчиком вируса. Кроме того, при осуществлении садовых работ желательно использовать продезинфицированный инструмент и инвентарь.

Источник

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависят от вида растения-хозяина, степени восприимчивости сорта, погодных условий.

Слива:

  • заболевание отчетливо проявляется весной;
  • на молодых листьях образуются кольца величиной от 2 до 20 мм, а так же полосы, дуги и пятна различных очертаний. Первоначально образования светло-зеленые, позднее бледно-желтые. Интенсивность окраски, количество и размер определяются различными факторами: восприимчивостью сортов, погодными условиями; временем, прошедшим от начала заражения. При высоких среднесуточных температурах (+20°C–+25°C) симптомы на листьях некоторых сортов полностью или частично маскируются, у других сохраняются до осени;
  • на плодах восприимчивых сортов наблюдается образование некрозов в виде вдавленных кольцевых пятен, полос и дуг. Мякоть под некрозами меняет цвет на бурый или красновато-коричневый и часто пропитана камедью. Узор на плодах часто проникает до косточки. На последней наблюдается формирование красно-бурых пятен. Плоды недоразвиты с плохими вкусовыми качествами, созревают преждевременно и опадают за 20–30 дней до времени сбора урожая;
  • на отдельных сортах заболевание проявляется в виде системных некрозов древесины и отмирания отдельных веток. Рост деревьев угнетается. Они становятся карликовыми с хлоротичными листьями, покрытыми кольцевыми узорами и красно-бурыми пятнами. Плоды не формируются совсем или мелкие, низкокачественные. Деревья отмирают;
  • на плодах устойчивых сортов некрозы не образуются. На кожице формируется только мозаичный узор в виде отдельных красноватых колец и дуг либо мозаичная окраска без заметной деформации формы плода. Ко времени созревания эти признаки могут исчезать и плоды приобретают нормальный внешний вид[4].

Абрикос:

  • на листьях – в большинстве случаев формируется мозаичный узор напоминающий симптомы оспы на листьях сливы, но обычно с более темными краями;
  • на плодах у восприимчивых сортов формируются светлоокрашенные пятна, окаймленные более зелеными зонами. При созревании эти зоны становятся расплывчатыми. Плоды деформируются, на кожице появляются некротические кольца и выпуклости неправильной формы. Некротические зоны конусообразно пронизывают мякоть плода и на косточках формируются отчетливые кольца. В местах поражения мякоть сухая, губчатая, без вкуса[4].

Персик, нектарин:

  • на листьях – размытый мозаичный рисунок с хлоротическим окаймлением жилок;
  • на плодах – кожица в одиночных пятнах или розоватых кольцах. Плоды деформируются, на косточках – темные пятна[4][6].

Алыча, мирабель:

  • на листьях – формируются пятна, кольца и полосы различной величины, с наступлением жары симптомы маскируются;
  • плоды обычно без некроза и деформации[4].

Черешня, вишня:

Симптомы сходны с признаками других косточковых культур[6].

Морфология

Возбудитель заболевания – Plum pox virus (вирус оспы сливы). Фитовирус относят к семейству Potyviridae, род Potyvirus.

Криптограмма: */*:*/*:Е/Е:S/Ap.

Тип нуклеиновой кислоты – неустановлено. Число цепей в молекуле – неустановлено. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты (млн. углеродных единиц) – неустановлено. Процентное содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах – неустановленно. Форма вириона – удлиненная структура с закругленными концами, форма нуклеопсида (нуклеоновой кислоты и связанного с ней белка) – повторяет форму вириона. Тип заражаемого хозяина – семенные растения. Тип переносчика – тли[1].

Читайте также:  Купить воблер блиц макс от оспы

Вирионы – нитевидные, размеры 750х13 мкм. Температура инактивации в соке +5°C–+ 54°C. Предельное разведение 1:10000. Вирус обладает хорошей антигенной активностью[1].

Географическое распространение

Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Заболевание отмечено в Ставропольском крае и Волгоградской области. Распространено в 17 странах Европы, в некоторых странах Северной и Южной Америки, в Украине, Молдове, Эстонии, Грузии[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Оспа слив

Вредоносность

Оспа слив – объект внутреннего карантина в России. Возбудитель заболевания – карантинный объект в списке А2 для ЕОЗР (Европейско-средиземноморская организация по защите растений). Имеет карантинное значение для IAPSC и NAPPO. Болезнь отрицательно влияет на качество и количество плодов, приводит к преждевременному их осыпанию. В зависимости от климата, вида и сорта растения-хозяина, штамма вируса потери варьируют от 5 до 100%[1].

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание после цветения 

Опрыскивание в период вегетации

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых и толерантных сортов;
  • уничтожение пораженных растений;
  • производство здорового посадочного материала;
  • получение посадочного материала методом термотерапии и культуры меристемных тканей.[3]

Карантинные:

  • проверка импортируемого посадочного материала (исключая семена) на зараженность;
  • уничтожение инфицированного посадочного материала;
  • обследование садов на зараженность во время вегетации.[3]

Химические

  • борьба с тлями-переносчиками заболевания путем опрыскивания после цветения и в период вегетации инсектицидами класса фосфорорганические соединения [2].

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология.— М.: Колос, 1982.— 239 с., ил.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):

7.

8.

9.

Свернуть
Список всех источников

Источник

 (табл. 44) — вирусное заболевание, вызываемое Plum pox virus (Prunus virus 7 Chr.). Распро­странено во многих странах мира. В СССР впервые отмечено Т. Д. Вердеревской в 1962 г. в Молдове, где с тех пор оно за­метно распространилось. Обнаружена шарка также на Украине, в Эстонии, РСФСР, Грузии.
На Украине шарка впервые обнаруже­на и описана во Львовской области в 1967 г. 3. А. Шестопал (1975). В настоя­щее время она уже отмечена во многих областях республики.

Шарка или оспа сливы

Шарка или оспа сливы

Поражает листья и плоды сливы, абрикоса, персика, алычи, мирабели. Ха­рактерный признак болезни на листьях сливы—хлорозные пятна разных разме­ров, округлых или в виде полос, дуг, ко­лец. При сильном развитии листья приоб­ретают яркую мраморную окраску с жел­то-зелеными и светло-зелеными участками.

При слабом развитии оспа хорошо замет­на на просвет. Первые признаки появляют­ся весной на листьях, в июле они проявляются на плодах в виде темно-зеленых пя­тен, полос и колец. Вскоре ткань плода в месте пятен вдавливается, мякоть уплот­няется, под вдавленными пятнами она становится красноватого цвета, отдельные участки наполняются камедью. Часто крас­новатые пятна заметны и на косточках. Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20—30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые из них мумифицируются.

Читайте также:  Сколько времени длится ветряная оспа

Преждевременно также усыхают и опадают листья. Отмечено усы­хание отдельных ветвей и даже целых де­ревьев (сорт Ренклод зеленый). Потери урожая неустойчивых сортов сливы дости­гают 95—100 %, а у толерантных (вынос­ливых)— лишь 5—6%. Характер и сте­пень развития симптомов шарки на плодах сливы являются критерием определения восприимчивости или относительной устой­чивости каждого сорта.

По данным югославских исследовате­лей, плоды сливы, пораженные вирусом шарки, на 20—30 % меньше по объему и на 17—36%—по массе. В больных пло­дах снижается содержание сухого вещест­ва, в среднем на 10 % уменьшается содер­жание Сахаров. На листьях абрикоса при­знаки заболевания сходны с описанными для сливы.

На плодах восприимчивых сортов об­разуются вдавленные пятна и полосы, ко­торые постепенно приобретают коричне­вую окраску. Мякоть около пятен отмира­ет. У менее восприимчивых сортов на плодах появляются кольцевые узоры, пят­на бледно-желтого цвета с зеленой середи­ной. Иногда кольцевую пятнистость отме­чают только на косточках.

На фоне высокой вредоносности вируса шарки на сливе влияние его на урожай абрикоса, персика и других культур в Болгарии, Югославии и ЧСФР можно считать второстепенным. Однако в Вен­грии, на юге Франции, в Польше и Испа­нии шарка на абрикосе и персике (Apricot pox и Peach pox) очень вредоносна. На зараженных деревьях неравномерно созре­вают плоды (на 10—15 дней раньше), ка­чество их низкое, они почти пресные, преж­девременно опадают.

Из сортов сливы наиболее поражаемы шаркой Соперница, Сентябрьская, Венгер­ка молдавская, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Ренклод колхоз­ный, Трагедия и др., относительно устой­чивые сорта: Стенлей, Кирке, Анна Шпетт, Венгерка юбилейная, Венгерка крупная сладкая, Венгерка ажанская, Монфорт, Памяти Костиной, Бербанк. Большая часть их плодов не имеют симптомов за­ражения. Умеренно восприимчивы сорта: Ренклод Альтана, Кишиневская ранняя, Персиковая, Виктория, Онтарио.

Плоды этих сортов имеют четкие светлые или красноватые овальные пятна и кольца, не вдавленные, без поражения мякоти под ними. Полную устойчивость проявляют сорта Опал, Сколдус, Желтая бутылко-видная. В последние годы в литературе появились сообщения о некротической ре­акции и отмирании деревьев многих сортов сливы при заражении вирусом шарки, что, возможно, связано с появлением новых патотипов данного вируса или, как уста­новлено в Польше (Завадска В., 1982), с заражением комплексом вирусов.

Иногда внешние признаки болезни (в течение года и более) не проявляются, после чего они вновь возникают. При скры­том или слабом проявлении симптомов за­болевания его легко обнаружить с помо­щью растений-индикаторов. Заражая тра­вянистые индикаторы соком больных рас­тений, получают четкие специфические симптомы, которые легко отличить от симп­томов, полученных на этих растениях при заражении другими вирусами.

Такими ра­стениями-индикаторами для оспы слив яв­ляются лобода вонючая, табак клевеланди, древесные индикаторы — сеянцы персика, слива сорта Венгерка итальянская. Рас­пространяется вирус в промышленных са­дах быстро крылатыми тлями-ремигранта-ми, перелетающими с травянистых расте­ний на сливу осенью. В качестве перенос­чиков зарегистрировано семь видов тлей: Aphis cracciovora, A. spiralcola, Phorodon humuli, Brachycaudus nelichrysi, B. cardui, Myzotes persicae, M. varians. Возможен пе­ренос вируса при окулировке и прививке. Он передается с семенами.

Меры борьбы. Выкорчевка и уни­чтожение больных деревьев. Посадка без­вирусным посадочным материалом. Ис­пользование устойчивых и толерантных сортов.
 

По этой теме читайте на сайте :

Источник