Рецепт при геморрое и запоре

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).
Читайте также:  Чем вызван геморрой у женщин

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Читайте также:  Препараты от геморроя не помогают

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник

Затрудненная дефекация вынуждает пациента тужиться. Такое действие приводит к увеличению давления в геморроидальных узлах. Последние еще больше деформируются и даже способны разрываться. Возникает тяжелое кровотечение. Предупредить развитие серьезного осложнения и нормализовать консистенцию стула при запорах поможет своевременное назначение диеты при геморрое.

Геморрой и запор: что следует знать

При геморрое наблюдается патологическое расширение венозных сосудов прямокишечной области. Развитию болезни способствуют:

  • неподвижный образ жизни;
  • неверно составленный питательный рацион;
  • употребление спиртных напитков и сигарет;
  • систематическое затруднение опорожнения кишечника.

У женщин нередко диагностируют во время беременности.

Больные испытывают боли при испражнении и часто обнаруживают кровь в каловых массах.

Задержка стула зачастую беспокоит людей, имеющих недостаток физической активности, неправильно подобранный рацион питания или заболевания органов пищеварительной системы.

При запоре отмечается:

  • метеоризм;
  • общее недомогание;
  • плохой аппетит;
  • болезненность во время испражнения;
  • нехороший запах изо рта.

Влияние питания на развитие болезни

Пациентам с геморроем важно не только придерживаться определенного меню, но и соблюдать строгий режим при приеме пищи. Главное – избавиться от болезненной дефекации, поскольку при геморрое она может спровоцировать ректальное кровотечение.

От консистенции фекалий зависит быстрота заживления повреждений геморроидальных вен. Если человек кушает всухомятку и через большие временные интервалы, это приводит к возникновению запоров. Твёрдые каловые массы медленно двигаются по толстому кишечнику, повышают нагрузку на сосуды и вызывают образование новых геморроидальных узлов.

Иногда пища становится причиной изменения венозных сосудов области прямой кишки. Это случается при постоянном включении в рацион острых и пряных блюд. Такие продукты стимулируют циркуляцию крови в кишечных стенках, тем самым, повышая давление в венах.

Основы правильного питания при геморрое и частых запорах

Продуманная диета поможет стабильной работе кишечника и предотвратит развитие осложнений:

  • Следует обеспечить постоянную, но деликатную работу ЖКТ. Это достигается приемом продукции, богатой клетчаткой. Она делает кал мягким, что облегчает освобождение от фекалий. Дополнительно предупреждается травматизация узлов и болезненность при дефекации, нормализуется кишечная микрофлора.
  • Нужен сбалансированный режим питья. Обильное питье способствует свободному опорожнению кишечника. Если не пить много жидкости, то избыточная плотность каловых масс затрудняет их продвижение по пищеварительному тракту, и человеку приходится приложить немало сил для своевременного освобождения от испражнений.
  • Питаться надо дробно, но регулярно.
  • Не стоит перенасыщать рацион пшеничными отрубями. Иногда лучше заменить их сушеными абрикосами или инжиром.

В ряде случае не избежать рекомендованного специалистом приема таблеток. Это может быть «Нормазе», «Лактусан», «Медулак» или«Дюфалак».

Что можно кушать при частых запорах и геморрое

Вся употребляемая пища должна просто усваиваться и не приводить к раздражению ЖКТ:

  • кисломолочные изделия – кефир, йогурт, бифидок;
  • каши, но сильно разваренные – из гречки, овсянки, перловки, с добавлением масла растительного;
  • фрукты, к примеру, сливы, яблоки или бананы;
  • из овощей – томаты, капуста цветная, кабачки, лучше тушеные;
  • нежирное мясо в отварном или тушеном виде;
  • овсяные или ржаные отруби – ускоряют кишечную перистальтику;
  • подсохший хлеб либо сухари;
  • морская капуста;
  • нежирная рыбка;
  • разбавленные бульоны (мясные или рыбные);
  • соки, оптимально свежевыжатые;
  • компоты из ягод и фруктов;
  • сушеные фрукты (чернослив, инжир и др.);
  • мёд, орехи (за исключением арахиса).
Читайте также:  Дешевые таблетки при геморрое

Питание допускается несколько изменять, исходя из тяжести заболевания.

Продукты, которые исключают из употребления

Запрещенными считаются зажаренные, острые, подкопченные блюда, а также:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия, пельмени и вареники;
  • каши из манки и риса;
  • бобовые;
  • маринады и соусы (майонез), пряные приправы;
  • утиное, гусиное мясо, свинина или баранина;
  • концентрированные бульоны (рыбные и мясные);
  • супы в холодном виде (щавелевый борщ, свекольник, окрошка);
  • вареные яйца;
  • морепродукты, рыбная икра;
  • жирная рыбка;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • молочные продукты избыточной жирности;
  • какао, насыщенный чай, кофе;
  • пюре из картошки;
  • газированные и спиртные напитки.

Диета при геморрое и запорах, рекомендованная на каждый день

Неверно составленный рацион вызывает затрудненную дефекацию, а также обострение основного заболевания. Правильное ориентировочное меню на неделю выглядит так:

Деньпитание
ПонедельникК завтраку: кашка из овсянки с курагой, йогурт.

Через пару часов: спелое яблочко.

Обедают овощным супом с перловкой, рыбными котлетками и морской капустой.

На ужин можно капусту, потушенную с морковкой и фруктовый компот.

Перед сном кушают хлебцы с отрубями, запивая кефиром.

ВторникНа утро: тыква, потушенная с яблоками и сушеным виноградом, стакан кефира.

Перекусывают творожком с черносливом с добавлением сметаны.

На обед разрешается рыбный супчик и винегрет.

Ужинают мясными тефтелями с гречкой, кабачковым салатом. Запивают компотом.

На ночь можно домашнюю простоквашу и отруби.

СредаНа завтрак готовят морковные котлетки, простоквашу.

Спустя 2 часа пьют яблочный сок.

В обед предлагают овсяный супчик с брокколи, рыбку из духовки, свекольно-ореховый салат с черносливом.

К ужину подают котлетки из индейки, капусту, потушенную с болгарским перцем, и компот.

Перед отходом ко сну разрешен кефир и сухарики с отрубями.

ЧетвергУтро: хлопья с йогуртом, настой из семян льна, сушеные абрикосы.

2-й завтрак состоит из творожной запеканки вместе с тыквой, сока.

На обед: куриный супчик с гречкой, овощное рагу.

К ужину хороши рыбные котлетки с салатиком из морской капусты, ягодный компот.

На ночь можно съесть сушеной сливы, выпить простокваши.

ПятницаУтром разрешается скушать хлеб с отрубями, неострый сыр, запить соком из моркови.

Перекусить фруктами (сливы либо абрикосы).

В середине дня едят вегетарианский борщ, отварную телятину, пьют некрепкий чай.

Вечером рекомендуют отварную рыбку с гарниром из потушенной морковки, компот.

Перед сном: кефир с отрубями.

СубботаНа завтрак можно творожную массу с курагой, кефир.

Перекусом служит свекольный салатик с добавлением чернослива.

В обед назначают рыбный супчик, потушенную цветную капусту.

Вечером разрешена вареная телятина с рагу из овощей, сок из тыквы.

Перед сном допускаются хлебцы с простоквашей.

ВоскресеньеНа завтрак: молочная каша с тыквой и льняными семечками, йогурт.

Перекусывают яблочком.

В обед рекомендуют суп с курицей и овощами, свекольный салатик с добавлением зелени.

На ужин неплохо будет отведать рыбных котлеток с морковкой и морской капустой, запить фруктовым соком.

На ночь лучше выпить ряженки.

Кроме приема продуктов, содержащих много клетчатки, следует придерживаться строгого питьевого режима. Воду пьют не менее 1,5-2 литров за сутки.

Напитки как средство ликвидации запоров

Напиток из льна

Предпочтение отдается питьевой воде. За раз выпивают по 200 мл слегка прохладной жидкости. Пить следует как до еды, так, и после приема пищи.

Существуют напитки, обладающие слабительным эффектом. К ним относятся:

  • Настой из льняных семян. Для приготовления хватит 2-х чайных ложек семечек и 2-х стаканов кипятка. Настаивают в течение получаса и процеживают. Пить надо по 100 мл до 4-х раз в день.
  • Отвар, сделанный из отрубей. Устраняет затруднения при испражнении. Две столовые ложки отрубей заливают 200 мл кипятка, варят около 10 минут, охлаждают и процеживают. Назначают по 200 мл дважды в сутки, разрешается добавить ложечку меда.

Несомненной пользой обладают сок из тыквы и морковки, компоты из сушеных фруктов (сливы, абрикоса), кисломолочные напитки.

Полезные рецепты

Правильные продукты станут прекрасным средством профилактики тяжелых осложнений при заболевании.

Творожная масса с сушеными абрикосами

Творог с сухофруктами

Ингредиенты:

  • творог – 400г;
  • сушеные фрукты – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.

Творог с сахаром нужно перемешать в блендере до гомогенной консистенции. Добавить сметаны. Промытые сухофрукты оставляют в теплой воде на час, режут на маленькие кусочки и соединяют с подготовленной массой.

Свекольный салатик с черносливом

салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • чернослив – 6 штук;
  • сметана – 2 столовые ложки.

Тщательно вымытый корнеплод отваривают до готовности. Чистят и натирают на терке, соединяют с мелко порезанным черносливом, разбавляют сметаной. Основательно перемешивают и красиво укладывают на блюдо.

Меню при задержке стула и патологии геморроидальных вен допускается разнообразить, исходя из индивидуальных стремлений, но важно помнить советы по выбору продуктов и разрешенные способы кулинарной обработки.

Источник