Продукты от варикозного расширения вен

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Читайте также:  Варикозное расширение нетрадиционная медицина

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник

18.05.2015 / Обновлено: 19.01.2020 / Автор: Ярослава Милонова (Редактор: Елена Краева)

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания.  Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Витамины и полезные вещества при варикозе

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.

Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен в киеве

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

Источник

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Цели диеты

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Общие цели питания:

  • укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

Это:

  • С;
  • Е;
  • рутин, Р;
  • В1;
  • К.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Основные полезные продукты

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.

Крупы

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Овощи

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Читайте также:  Варикозное при степ аэробике

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Мясо

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Масла

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

Среди таких:

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Источник