При варикозном расширении вен хурма

При варикозном расширении вен хурма thumbnail

Хурма восточная (Diospyros kaki).

Другие названия: хурма китайская, хурма японская.

Описание. Многолетнее тропическое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae) высотой до 10 м. Корневая система стержневая и может проникать на достаточно большую глубину. Естественная крона дерева похожа на крону груши. Крону часто формируют в виде вазы. Ствол покрыт толстой, глубоко растрескивающейся коричневой или тёмно-серой корой. Диаметр ствола может достигать 45 см. Молодые побеги тёмно-красные или серо-коричневые, опушенные.
     Листья очерёдные, овальные, яйцевидные или эллиптические, при основании широко клиновидные или сердцевидные. Листья сверху гладкие, блестящие, голые, тёмно-зелёные, снизу — бледные. Длина листа 8-14 см, ширина 4-6 см. Цветки на коротких ножках, расположены в пазухах листьев — одиночные или по нескольку.
     Цветки могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, чаще, однодомные с мужскими и женскими цветками отдельно на одном дереве. Также существуют и двудомные культуры. Цветки четырёхчленные, желтовато-белые, душистые, женские — одиночные, мужские — в полузонтиках (более мелкие). Цветёт в мае-июне. Созревание плодов в конце октября — ноябре, когда большая часть листьев уже опадёт.
     Плод представляет собой мясистую, от светло-оранжевого до красного цвета, с сизым налётом, съедобную ягоду. Плоды шарообразной или овальной формы с тонкой, гладкой, блестящей кожурой. Средняя масса плодов 100-300 г, но может достигать и 500 граммов. Родиной хурмы восточной является Азия. В дикой природе растёт по лесам и долинам рек.
     Как плодовое растение её культивируют по всему свету. На территории СНГ хурму выращивают на Кавказе и в Крыму, размножается она вегетативно (прививкой) и семенами. Растение зимостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, но может переносить сухость почвы, предпочитает хорошо дренированные, суглинистые почвы, которые содержат достаточное количество перегноя. Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, продолжительность жизни 100-150 лет.

Полезные вещества. Плоды хурмы содержат сахара (в основном глюкоза, фруктоза), бета-каротин (до 6,3 мг%), витамин С (до 87 мг%), витамины А, Р, белки, жиры, пищевые волокна, танин, золу, дубильные вещества, фенолы, пектины, много макро- и микроэлементов среди которых органические соединения калия, кальция, натрия, магния, железа (до 4 мг%), йода (до 50 мг%), также цинк, медь, марганец, молибден, немного кислот (яблочная и лимонная).

Чем полезна хурма, её полезные свойства и противопоказания.
     Плоды хурмы обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, тонизирующим, антиоксидантным, кроветворным свойствами.
     Пищеварительная система. Бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие свойства хурмы, будут полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть плодов губительно действует на золотистый стафилококк, кишечную и сенную палочки, а немалое содержание пектинов способствует выведению токсинов из организма.
     Сердечно-сосудистая система. Большое содержание в хурме глюкозы и фруктозы, а также наличие магния оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы, будет способствовать стабилизации артериального давления. Бета-каротин также способствует предотвращению заболеваний сердца, артерий, развитию стенокардии. Содержащиеся витамины P и C укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
     Мочевыделительная система. Достаточно большое содержание в хурме магния придаёт ей мочегонное свойство. Это помогает разгружать почки, вывести из организма излишки натрия и является профилактикой появления мочекаменной болезни.
     Зрение. Оранжевый цвет плодов хурмы свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который безусловно является важным элементом в поддержании нормальной работы зрительной системы.
     Дыхательная система. Бета-каротин является антиоксидантом, он не только препятствует развитию бронхитов и пневмонии, но и является профилактикой рака лёгких. Особенно это актуально для курящих людей.
     Нервная система. Содержащийся в плодах хурмы магний вместе с другими макро- и микроэлементами активно участвует в работе нервной системы. Поэтому хурма успокаивает нервную систему, улучшает сон, но на организм вцелом действует тонизирующе, повышая работоспособность.
     Кроветворная система. Достаточно большое содержание в хурме железа вместе с другими микроэлементами и витаминами благотворно действует на кроветворную функцию организма и способствует профилактике железодефицитной анемии.
     Диетология. Хурма является диетическим низкокалорийным продуктом (70 ккал на 100 г продукта), но при этом неплохо утоляет чувство голода. Поэтому диетологи включают хурму в рацион питания при похудении.
     Наружное применение. Бактерицидное и противовоспалительное свойство хурмы буду полезны и для наружного применения. Так соком одного плода хурмы, разведенным с третью стакана тёплой кипячёной воды полощут горло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле (фарингит, ларингит). Для этого один плод натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Соком также можно смазывать (несколько раз в день) раны и ожоги для более быстрого их заживления.
     Косметология. В косметологии хурму используют для приготовления масок для разных типов кожи. Такие маски питают, смягчают, увлажняют, тонизируют, и подтягивают кожу.
     Рецепт маски для жирной пористой кожи, а также при склонности к угревой сыпи.
     Один плод хурмы измельчают на мелкой тёрке, смешивают с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и выдерживают 20 минут, потом смывают водой.
     Чаще всего хурму употребляют в свежем виде, но ещё из неё делают джемы, мармелад, желе, муссы, вино, сидр, пиво, используют в выпечке. Хурму также сушат, а жареные семена используют как заменитель кофе. Древесина этого дерева используется для производства мебели и музыкальных инструментов.

Читайте также:  Лечение трофических язв при варикозном расширении вен

Противопоказания. Хурма противопоказана людям, которым была сделана операция на желудочно-кишечном тракте, у которых вялая перистальтика кишечника, кто страдает запорами. Противопоказана хурма при сахарном диабете. Не следует очень много употреблять хурмы и здоровым людям. Танины, которые содержаться в хурме (даже в спелой), в желудке превращаются в полимер. В результате этого, в желудке может образоваться инородное тело (камень — безоар). Такие камни могут перекрыть просвет кишечника и стать причиной непроходимости.

Как выбирать хурму, ускорить её дозревание, избавиться от тёрпкого и вяжущего вкуса.
     На что следует обратить внимание при покупке хурмы. Спелый плод хурмы должен быть мягким, ярко-оранжевого цвета, а листочки плодоножки должны быть коричневого цвета. Если на плодах есть тёмные пятна и точки, то это признак того, что они начинают портиться.
     Вы купили хурму, но плоды не полностью спелые, в таком случае можно ускорить их дозревание. Хурма быстрее дозревает в тёмном месте в среде углекислого газа, газа этилена, паров спирта.
     Спелые яблоки при хранении выделяют этилен. Хурму кладут в миску вместе с яблоками (поровну), миску помещают и заворачивают в полиэтиленовый пакет, потом ставят на пару дней в тёмное место с комнатной температурой. Вместо яблок можно положить 2 банана.
     Если пищевую соду смешать с уксусом, то в результате реакции будет выделяться углекислый газ. Можно взять небольшую банку поставить её в миску, обложить хурмой. Потом всыпать 2 столовые ложки пищевой соды и аккуратно налить уксус (100 г). Миску поместить и завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на пару дней в тёмное место с комнатной температурой.
     Также в миску с хурмой можно положить кусок ткани, смоченный спиртом или крепким самогоном.
     Чтобы лишить хурму тёрпкого, вяжущего вкуса плоды кладут в тёплую воду (30-40°С) на 12-24 часа (в зависимости от спелости плодов).

Сбор плодов и их хранение. Если собранные плоды хурмы не предполагается транспортировать, то срывают их при полном созревании, когда большая часть листьев уже опадёт. Срезают плоды ножницами или секатором, так как они довольно прочно держатся на ветвях. Плодоножку срезают поближе к чашечке. Потом плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
     Плоды хранят в достаточно влажном, прохладном, хорошо проветриваемом и тёмном помещении. Там они постепенно дозревают, размягчаются, теряют вяжущий вкус и терпкость. Если влажность воздуха в помещении будет недостаточной, то плоды будут подсыхать и терять вкусовые качества. Температура хранения 0—1°С (считается оптимальной) при относительной влажности воздуха 85-90%. Периодически ящики с плодами проветривают, плоды перебирают, выбирают те, которые полностью дозрели и стали мягкими.
     Для более длительного хранения плоды можно замораживать, а размораживают в холодной воде, поставив на нижнюю полку холодильника. После размораживания плоды теряют вяжущий вкус.
     Если предполагается транспортировка плодов на дальнее расстояние, то их собирают немного раньше, когда они ещё несколько твёрдые, укладывают в ящики в 1-3 слоя (в зависимости от сорта). Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. На дно ящика и между слоями кладут древесную стружку или другой упаковочный материал.
     Сорта хурмы. Популярные сорта хурмы объединены в группу сортов, под названием «Королёк». Также есть популярный сорт восточной хурмы, который называется «Шарон». Он является гибридом японской хурмы и яблока и выведен в Израиле. Плоды этого сорта содержат меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у них более приятный. Плоды собирают в недозрелом виде и потом проводят искусственное дозревание в среде углекислого газа.

Читайте также:  Варикозная болезнь нижних конечностей функциональные пробы

Список лекарственных растений

.

Source: www.spravlektrav.ru

Источник

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Цели диеты

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Общие цели питания:

  • укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

Это:

  • С;
  • Е;
  • рутин, Р;
  • В1;
  • К.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Основные полезные продукты

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.

Крупы

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Овощи

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Мясо

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Читайте также:  Статус локалис при варикозной болезни

Орехи

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Масла

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

Среди таких:

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Источник