Повышенная кислотность желудка это геморрой

Повышенная кислотность желудка это геморрой thumbnail
ГеморройКак правило геморрой появляется когда уже имеется какое-либо заболевание органов жкт

Геморрой — одно из самых неприятных заболеваний для человека. Геморроидальные узлы доставляют неприятные ощущения и становятся причиной серьезного дискомфорта. Геморрой и гастрит имеют тесную связь между собой, диета при гастрите и геморрое — одно из лучших средств профилактики и лечения заболевания. При наличии гастрита состояние пациента с геморроем значительно усугубляется, именно поэтому комплексный подход — верный путь к выздоровлению. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о связи геморроя и гастрита и о лечении данных заболеваний.

 Геморрой — одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта — самая распространенная патология внутренних органов. Когда поражены органы ЖКТ, пища плохо перерабатывается и усваивается. Тогда нарушается обмен веществ, организм получает недостаточное количество энергии. Все это может привести к серьезным патологиям в любой части организма.

При геморрое воспаляются и расширяются геморроидальные вены. Такой процесс происходит из-за застоя крови в сосудах. В следствии этого образуются узлы около прямой кишки, которые выпадают наружу. Важно как можно раньше вылечить геморрой, ведь осложнения могут привести к острому тромбозу геморроидальных вен, анемии, резкой боли даже при ходьбе.

ГеморройКак правило геморрой появляется когда уже имеется какое-либо заболевание органов жкт

Как правило, симптомы развиваются постепенно. Сначала возникает небольшой зуд возле заднего прохода. Потом ощущается боль, которая усиливается на фоне приема алкоголя, острой пищи или при физических нагрузках. Если вовремя не заняться лечением, начинает выделяться кровь после дефекации. Консервативное лечение геморроя с помощью народных средств или специальных мазей и свечей, как правило, дает временный эффект. При более тяжелых формах заболевания врачи назначают хирургическое вмешательство.

Может ли геморрой стать причиной гастрита

Если гастрит совершенно явно влияет на появление геморроя, то вот в обратном направлении это не работает. Появлению гастрита у человека может способствовать лишь неправильное питание, несоблюдение режима, сильные стрессовые ситуации. При этом наличие геморроя не может никак влиять на развитие гастрита.

Как правило, геморрой появляется, когда уже имеется какое-либо заболевание органов ЖКТ. Поскольку все органы пищеварительной системы тесно взаимосвязаны, одно воспаление влечет за собой другое. Именно поэтому опытные врачи рекомендуют проводить комплексное лечение пищеварительной системы, иначе все заболевания через какое-то время появятся снова.

Связь гастрита с геморроем

Наличие гастрита напрямую влияет на образование геморроя. Органы пищеварительной системы очень чувствительны друг к другу, а потому избавиться от одного заболевания при отсутствии лечения другого практически невозможно. Прежде чем начинать лечить геморрой, важно понять первопричины его появления, и хорошо подумать, как проходит в организме процесс пищеварения.

Во время гастрита в желудке вместо нормальной необходимо кислотности образуется слабокислотная среда, либо, наоборот, среда с повышенной кислотностью. И тот, и другой вариант не очень хорошо влияют на дальнейшее пищеварение.

Если же кислотность в желудке была нарушена, и пища имеет недостаточную кислотность, попадая в кишечник, то дальнейшего процесса пищеварения не происходит. В итоге пища застаивается в кишечнике в течение длительного времени, а в каловых массах постепенно образуют и развиваются бактерии. В ходе постоянных походов в туалет у человека нарушается микрофлора кишечника и нарушается нормальное кровоснабжение, что снова провоцирует развитие геморроя.

Лечение гастрита и геморроя тесно связано межу собой. Невозможно полностью вылечить геморрой, даже удалив все геморроидальные узлы, без полного лечения пищеварительной системы, в частности, лечения гастрита. По прошествии времени геморроидальные узлы и прочие неприятные симптомы геморроя будут проявляться вновь, ведь процесс пищеварения будет по-прежнему нарушен. Именно поэтому очень важно перед лечением выяснить истинную причину появления геморроя, запоров и нарушения пищеварения.

Диета для лечения  геморроя при гастрите

Правильный рацион при  геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают не переваренные остатки пищи. Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.

Лучше всего обратиться для составления диеты для лечения геморроя  за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона диеты №3 по Певзнеру, составленного известным советским врачом. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника.

Читайте также:  Средство от геморроя советское

Диеты по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения.

гастритПравильный рацион при  геморрое очень важен ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки

Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 грамм, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 грамм (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 грамм. Соли необходимо потреблять не более 8-10 грамм в день.

В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями. Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты для лечения геморроя.

Диета при лечении заболевания геморрой выполняет следующие функции:

  • снижает прилив крови к области промежности,
  • позволяет нормализовать стул,
  • укрепляет иммунитет и организм в целом,
  • борется с ожирением и снижает вес тела.

Диета при обострении геморроя при гастрите

Если у вас обострение геморроя, острая боль и кровотечение при дефекации, рекомендуется придерживаться строгой, бесшлаковой диеты. На несколько дней ограничьте свой рацион такими продуктами как омлеты из белка, легкие мясные бульоны, отварное мясо, жидкая рисовая каша на воде с небольшим кусочком масла.

Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день и не пренебрегайте отварами лекарственных растений: сены, кориандра (здесь читайте о пользе кориандра при гастрите), крушины или солодки. Если возник запор и опорожнения кишечника не происходит более двух суток, рекомендуется принять слабительный препарат (микролакс, сеннозиды, дуфолак и т.п.)

Диета при гастрите и геморрое

Острое протекание болезни геморрой при  гастрите требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

В этот период 2-3 дня основу рациона составляют  мясной бульон, белковый омлет, слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла, отварное мясо, провернутое через мясорубку, белые сухари (3-4 шт. в день) . Очень важно обеспечить больному обильное питье  слегка подслащенный чай – 4-6 стакана, настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) – 1 стакан на ночь, вода.

Нормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка, поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей, ягод и фруктов. Для повышения эффективности очищения кишечника стоит следить за тем, чтобы объем выпиваемой жидкости был не ниже, чем 1.5-2 литра.

гастритНормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей ягод и фруктов

В дополнение к растительной пище рекомендуется употреблять пищевые отруби и препараты целлюлозы. Однако излишне увлекаться ими не стоит – больные с острыми проявлениями геморроя их плохо переносят. Рекомендуемая доза начинается с 3-5 грамм и к четвертой неделе достигает 15-20 грамм в день.

Отруби помогают увеличить объем каловых масс и нормализовать их выведение. Принимая такие препараты, стоит пить много жидкости, в противном случае они не только не выполнят своей функции, но и обострят геморрой. При непереносимости отрубей можно вводить в рацион сухофрукты – они выполняют ту же роль, но гораздо мягче.

Питаться стоит регулярно, соблюдая режим (трапезы должны проходить в одно и то же время). Диета при геморрое должна быть дополнена грамотным лечением, поэтому без консультации врача в любом случае обойтись не удастся.

Профилактика геморроя при гастрите

В лечении пациентов с геморроем следует выделить три основных направления – консервативная терапия, амбулаторные малоинвазивные и хирургические методы.  Лечение геморроя невозможно без устранения запоров. Немаловажно также изменение режима нагрузок, труда и отдыха. Здесь принцип прост – лучше лежать или ходить, чем стоять и сидеть.

Геморрой встречается только у человека, он никогда не развивается ни у каких животных, это – болезнь прямохождения, болезнь прогресса и цивилизации.  Геморрой это полностью излечимое заболевание.

Рекомендации по профилактике геморроя при гастрите крайне просты и очевидны, они доступны всем:

  • ведите подвижный образ жизни, больше гуляйте и находитесь на свежем воздухе;
  • занимайтесь плаванием, легкими игровыми видами спорта;
  • употребляйте больше жидкости и растительной пищи, богатой клетчаткой;
  • не увлекайтесь алкоголем и острой пищей;
  • следите за регулярным опорожнением кишечника, старайтесь не натуживаться в туалете;
  • избегайте использования туалетной бумаги, подмывайтесь прохладной водой;
  • при первых симптомах геморроя обращайтесь к проктологу безотлагательно.
Читайте также:  Лечение геморроя бутадионовой мазью

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/vosstmed.ru/bolezni/zabolevaniya-zhkt/
  • https://gastritinform.ru/stopgemor.ru/vliyaet-li-gemorroj-na-gastrit-i-naoborot/
  • https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/dieta-pri-gemorroe/
  • https://www.obozrevatel.com/health/diseases/10628-dieta-pri-gemorroe-chem-pitatsya-chtobyi-ne-uhudshit-sostoyanie.htm
  • https://gastritinform.ru/www.bakumedinfo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=12725:2015-05-24-08-00-57&catid=24:2011-07-19-10-32-25&Itemid=37
  • https://gastritinform.ru/gocb.by/health/profilaktika-gemorroya.html

Post Views:
576

Источник

Без поступления питательных веществ, которые организм использует как строительный материал и источник энергии, невозможно существование организма человека. Поэтому важно, чтобы в рационе питания человека присутствовали безопасные и полноценные продукты. Особенно, это важно при таких патологических состояниях, как гастрит и язвенная болезнь, при которых продукты понижающие кислотность желудка являются жизненными и необходимыми.

Соляной кислоте, входящей в состав желудочного секрета, отводят ведущую роль в патогенезе повреждающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительной трубки. Но главным этиологическим фактором остаётся бактериальная инфекция, вызываемая микроскопическим микроорганизмом, имеющим название в бинарной номенклатуре Хеликобактер пилори.

Спиралевидная формаСпиралевидная форма одиночных бацилл

Правильно подобранная диета с рациональным подобранным меню на неделю способна значительно снизить кислотность желудочного содержимого и снизить количество спиралевидных бактериальных клеток, разрушающих слизистую оболочку.

Гастер является полым мышечным органом с уникальными системами иннервации слоёв гладкомышечных клеток:

  • Продольный слой, позволяющий органу расширять свой объём.
  • Поперечный – проталкивает пищевой комок по направлению к пилорическому отделу и двенадцатиперстной кишке, поперечно активируя «кольцевые» слои гладких мышц.
  • Косой слой – множество мелких пучков и крупных формирований мышц, позволяющих энергично перемешивать содержимое химуса (пищевой комок, содержащий измельченную пищу, слюну).

Мышечные слоиМышечные слои, составляющие стенку

Главные отделы представлены тремя связанными между собой анатомически и функционально областями.

Анатомические областиРасположение анатомических областей

Обратите внимание! Основная масса клеток, синтезирующих ионы хлора, имеющие отрицательный заряд, и водорода, заряженные положительно, расположена в области анатомического дна.

 

Значение хлороводородной кислоты:

  • Благодаря кислой среде желудочного содержимого, здоровый человек невосприимчив к 99 процентам возбудителей, попадающих в человеческое тело с пищей, которые погибают в агрессивной кислой среде.
  • Хлороводородная кислота, практически моментально, створаживает белковые растворы и денатурирует твёрдые белковые фракции, облегчая их последующее переваривание.
  • Активный фермент желудочного сока – пепсин, находиться в неактивной пепсиногеновой форме. Активацию запускают ионы H-Cl.

Модель молекулы соляной кислотыМолекулярная трехмерная модель соляной кислоты

Важно помнить! Кислая среда – необходимое условие для нормального течения пищеварительных процессов в организме человека. Следует чётко разделять понятия: нормальная рН и чрезмерно кислая реакция рН.

Какие продукты снижают кислотность? Все продукты, независимо от своей реакции среды (щелочной или кислой), на первом этапе секреции ЖС, повышают степень выделения кислот. Особенно, это отмечается у высокоэкстрактивных и пряных веществ (бульоны, копчености и соления). Но при попадании в виде химусного комка в просвет, он вступает в химическую реакцию с кислотой. При гипертрофии слизистой первый этап активации может носить гиперсекреторный тип и продуцируется несоизмеримо большее количество кислоты, которую не может нейтрализовать поступившая пища. В итоге происходит процессы альтерации тканей слизистой, усугубляющих процессы в слизистой.

Нарушения нормального функционирования системы пищеварения широко распространены в цивилизованных странах. Таблица распространенности патологии ЖКТ в развитых странах, указывает на четкую зависимость качества жизни, характера питания и распространенности гиперацидных состояний.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли сыр при гастрите

Симптомы повышенной кислотности

В соответствии с МКБ десятого пересмотра гиперацидный гастрит относиться к заболеваниям пищеварительной системы, соответственно основные жалобы и симптомы будут схожи с другими патологическими синдромами ЖКТ, что затрудняет их дифференциальную диагностику на поликлиническом этапе.

Наиболее частыми жалобами, с которыми обращаются пациенты с повышенным уровнем кислотности, являются:

  • Изжога, связанная с едой, или возникающая после неё. Периодически может возникать при смене положения тела в пространстве или приеме горизонтального положения.
  • Тошнота, развивающаяся после приема небольших количеств жирной или жаренной пищи.
  • Ощущение тяжести в эпигастральной зоне.
  • Отрыжка с неприятным кислым привкусом.
  • Частые срыгивания с ощущением сычужного вкуса.

Это интересно! Фермент пепсин — полный аналог по функции и строению у крупного рогатого скота и свиней. Особенности строение пищеварительной системы у жвачных животных позволяет использовать для переваривания растительных белков. В отличие от человека, травоядные имеют две пары уникальных отделов: рубец, книжка, сетка и сычуг.

Строение пищеварения у парнокопытныхСтроение у парнокопытных представителей млекопитающих

Что вызывает повышенную кислотность

Механизм развития гипер ацидоза напрямую связан с нормальными процессами кислотообразования, протекающими в три естественных физиологических этапа или фазы.

Первая фаза является условнорефлекторной, связанной с возбуждением высших центров нервной системы, отвечающих за восприятие вида, запаха и вкуса пищи.

Сервировка, подача и внешний вид продукта имеет огромное значение. Пациенты, находящиеся в бессознательном состоянии, получают полноценный пищевой рацион через желудочный зонд, но при этом худеют, теряют в весе, развиваются тяжелейшие дефицитные белковые состояния. Это связано с тем, что первый этап пищеварения выпадает из естественного цикла. Ферментные системы не запускаются должным образом, пища не усваивается, необходимого количества кислоты не вырабатывается, что провоцирует обсеменение условно-патогенной и оппортунистической микрофлорой.

На втором этапе начинают работать рецепторы, реагирующие на растяжение стенок в результате попадания в полость пищи или питья. Уровень секреции на этой фазе, если представить её в виде графика, имеет вид ровного и постоянного плато, что имеет значение для планомерного и тщательного переваривания пищи, при постоянном снижении уровня выделенной кислоты из-за её нейтрализации щелочными соединениями пищи.

Третий этап – остаточная секреция, происходящая после эвакуации пищи в кишечник. Короткая, но необходимая фаза, очищающая слизистую после выполненной функции.

Каждая фаза важно, и каждый этап страдает при наиболее частых болезнях желудочной области.

Повышенную кислотность сопровождают следующие заболевания:

  • Хронический гастрит с повышенной секрецией
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Острый и хронический дуоденит

Эти три заболевания имеют собственную нозологию, но по сути своей являются симптомом хеликобактерной инфекции с различной локализацией. Симптомы и лечение их во многом схожи. Однако, вероятность малигнизации выше у процессов, локализованных в желудочной слизистой (частота в 5 раз выше), чем при расположении морфологических проявлений в двенадцатиперстной кишке. Это связано с более агрессивной средой, чем в кишечнике, что ведёт к большей пролиферативной активности.

Как понизить кислотность желудка

Повысить значение концентрации водородного градиента в ЖС возможно лекарствами или использовать специализированное питание.

Медикаменты, перечень которых постоянно пополняется новыми торговыми названиями, разработан в рекомендациях по стандартам оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях амбулаторно-поликлинического звена и стационарного типа с круглосуточным и дневным пребыванием. Препараты, используемые в отечественном здравоохранении, одобрены и имеют сертификат соответствия, выданный Росстандартом.

Средства, понижающие продукцию ЖС:

  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Действие основано на физиологических процессах в слизистой. Гистамин – биологически активное соединение, синтезируемое организмом в различных тканях (гисто-ткань), стимулирует выработку стрекательными клетками, на которых расположены рецепторы к гистамину (второй тип – Н2). Блокируя эти рецепторы, препараты снижают выделение ионов хлора. Типичными представителя своей фармакологической группы являются: ранитидин и его аналог фамотидин (квамател).

Важно знать! До появления препаратов, способных уменьшать показатели кислотообразования, использовались калечащие операции – резекция части органа. За разработку и клинические испытания первых Н2-гистаминоблокаторов присуждена Нобелевская премия в области здравоохранения.

  • Блокаторы протоновой помпы. В клетках эпителия работает сложная система ионных каналов, выполняющих транспорт веществ (аминокислот, сахаров, гормонов и ионов) через клеточную мембрану. Блокируя выработку ионов водорода, препараты повышают значение водородного показателя, приводя к защелачиванию среды. Наиболее известный оригинальный препарат – омепразол и множество дженериков (копии оригинальных препаратов, полностью схожие по химическим свойствам и биологическим эффектам) на его основе.

Разрешенные продукты

Можно есть, что не вызывает повышение выделения желудочного сока. При повышенной кислотности разрешены:

  • Молочные продукты
  • Кисели без добавления кислых фруктовых соков
  • Отварное мясо без бульона
  • Бананы
  • Хлеб (двухдневный)

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены следующие пищевые продуты в период обострения и ограничено разрешены в стадию ремиссии:

  • Копчености
  • Наваристые мясные и овощные бульоны
  • Газированные напитки и пиво
  • Алкоголь

Продукты под запретомВысокоэкстрактивные продукты, запрещённые при гиперацидозе

Примерное меню

Завтрак

  • Овсяная каша 200,0
  • Черствый хлеб 100,0
  • Варёное яйцо 2 шт.
  • Ягодный кисель 250,0

Обед

  • Рисовый суп с картофелем 200,0
  • Отварное мясо (грудка) 200,0
  • Рис отварной 200,0
  • Чай 200,0
  • Булка 130.0

Ужин

  • Каша гречневая 200,0
  • Паровая котлета говядина 200,0
  • Компот из сухофруктов 200,0

Лечебное питаниеЛечебное питание при гастрите и повышенной кислотности желудка

Небольшое заключение

Список того, что нельзя кушать при гастрите, по суть своей является немного урезанным лечебным питанием, используемым в здравоохранении при различных заболеваниях.

Если придерживаться его норм до возникновения болезни, при этом ведя рациональный режим жизни, то можно существенно снизить риск заболеваний ЖКТ. Язва – предраковое состояние, которое при частых обострениях малигнизируется в серьёзную опухоль, которая тяжело поддаётся лечению, классическими неинвазивными способами и радикальными операциями.

Источник