Почему при геморрое нельзя есть помидоры

Почему при геморрое нельзя есть помидоры thumbnail

Можно ли есть помидоры при геморрое?

У меня геморрой, поэтому стараюсь не кушать вообще острой пищи, избегаю жаренного и все в таком роде. А вот на счет овощей есть сомнения что можно, а что нет… Скажите можно ли есть помидоры при геморрое?

Существует относительно много методов устранения геморроя, и каждый из них сопровождается соблюдением специальной диеты, которая подбирается под конкретного человека. Речь может идти о первой или второй стадиях заболевания, когда недуг ликвидируется посредством ванночек, компрессов и использования специальных свечей. В таком случае диета не слишком строга. А может — о третьей, четвертой, подразумевающих под собой более жесткие меры, следовательно, и к употреблению пищи необходимо относиться максимально ответственно. Вам обязательно следует сходить на прием к врачу и задать ему конкретный вопрос, что можно кушать, а что нет, исходя из существующей у Вас степени заболевания. Что касается помидор, то в 99% случаев проктолог не будет запрещать их употребление. Мы не говорим о 100%, потому что всякое бывает, но по большому счету такой овощ, как томат, абсолютно безопасен для организма страдающего геморроем человека, и в некотором роде даже полезен. В нем содержатся кислоты, которые в большом количестве действительно могут быть вредны для слизистой кишечника. Но под словосочетанием «большое количество» имеется в виду не один-два помидорчика, а как минимум килограмм. То есть при умеренном употреблении этого продукта никакие негативные реакции или соложения точно не произойдут. Больше того, томаты оказывают положительное влияние на способность кишечника легко опорожняться, что особенно важно при геморрое.

В свежем виде для Вас в любом случае приемлемы любые овощи. Полезны они и приготовленные на гриле или в пароварке. Да и вообще, зелень, фрукты, продукты, в которых содержится много клетчатки, очень даже уместны. Главное, чтобы блюда были не слишком перчены или «начесночены». Всякого рода консервации, в том числе маринованные помидоры, лучше из своего рациона исключить. Обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, но, опять же, позволить себе один разок в несколько недель, так сказать, «несанкционированное блюдо» — не станет катастрофой.

Диета при геморрое

Неправильное питание нередко становится одной из причин обострения многих заболеваний, и геморрой – не исключение. Очень часто пациенты начинают соблюдать диету только тогда, когда обострение воспалительного процесса уже началось, и даже не задумываются, что при постоянном соблюдении диеты его можно было бы избежать.

О необходимости правильного питания

В возникновении геморроя и обострений болезни пищевой фактор часто играет не последнюю роль. Употребление в пищу некоторых продуктов может спровоцировать усиление притока крови к сосудам промежности и малого таза. Это приводит к переполнению венозной системы кровью, а со временем формируются и геморроидальные узлы. Такой эффект могут оказывать копченые, маринованные, консервированные продукты, пряности, острые приправы и алкоголь, т. е. эти продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих геморроем.

Также целью соблюдения диеты при геморрое является профилактика запоров. При этом заболевании, особенно при его обострении, запоры могут создать дополнительные проблемы.

Общие принципы питания при геморрое

Для бесперебойной работы кишечника ему необходимо достаточное количество клетчатки, которой богаты продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, отруби). Клетчатка способствует размягчению каловых масс, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника, а при обострении заболевания снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов и уменьшаются неприятные болезненные ощущения во время дефекации. Кроме того, клетчатка необходима для поддержания нормального состава кишечной микрофлоры, которая также играет важную роль в нормальном пищеварении.

Ежедневно нужно выпивать достаточный объем жидкости, это необходимо для того, чтобы каловые массы были менее плотными. Если человек пьет мало воды, то более плотные каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, а для их удаления нужно приложить намного больше усилий. Давление на стенку кишки и натуживание приводят к травматизации геморроидальных узлов и появлению анальных трещин.

Дробное регулярное питание также поможет наладить работу кишечника и избавиться от запоров. Рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, желательно примерно в одно и то же время.

Что можно есть при геморрое?

Основа рациона при этом заболевании – это овощи, фрукты и злаковые. Можно употреблять в пищу гречневую, перловую, овсяную, ячневую крупы, а вот от рисовой и манной лучше отказаться. Хлеб нужно выбирать из муки грубого помола, полезен хлеб с отрубями, не рекомендуется есть свежий хлеб. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно употреблять в пищу изредка.

Можно есть практически любые овощи, лучше отдать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, капусте (брокколи и цветной), огурцам и помидорам. Их можно готовить на пару, отваривать, тушить или употреблять в свежем виде. Из фруктов очень полезны яблоки, бананы, абрикос, слива, цитрусовые, а также сухофрукты (курага, чернослив, изюм), выбирая плоды, нужно смотреть, чтобы они были спелые.

При геморрое можно употреблять в пищу мясо и рыбу нежирных сортов, готовить мясные и рыбные блюда лучше на пару или запекать в духовке. Полезны для организма любые растительные масла, особенно оливковое и льняное, их можно добавлять в салаты вместо майонеза. Нет ограничений по употреблению кисломолочных продуктов, особенно дополнительно обогащенных лакто- и бифидобактериями.

Из напитков разрешается пить соки, морсы, некрепкий чай. Кроме того, необходимо пить и чистую воду. Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан прохладной воды. В период ремиссии заболевания разрешается употреблять слабоалкогольные напитки в небольшом количестве.

Что нельзя есть при геморрое?

Ограничений в питании при геморрое на самом деле не так уж много. Даже если изредка, например, за праздничным столом, вы съедите что-то запрещенное, то вряд ли наступит обострение заболевания. Однако выпить для улучшения пищеварения таблетку ферментного препарата (Мезим, Панкреатин, Креон и др.) не помешает.

Отказаться придется от жирной, жареной, острой пищи, консервов и маринадов. Нельзя употреблять в пищу свежий белый хлеб, кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, сдобу, шоколад. Не следует также пить крепкий кофе и чай, какао, кисели и крепкие алкогольные напитки.

Из овощей исключить следует белокочанную капусту, редьку, редис, репу бобовые, а также ограничить количество употребляемого картофеля.

При обострении геморроя необходимо соблюдать жесткую диету, никакие исключения не допускаются.

Диета после операции по удалению геморроя

Правильное питание играет немаловажную роль не только в восстановлении организма после операции – геморроидэктомии, но и является одной из мер для предупреждения послеоперационных осложнений. Цель диеты: сбалансированное питание и регулярное опорожнение кишечника, при этом стул должен быть достаточно мягким, чтобы не препятствовать заживлению послеоперационной раны.

В течение первых суток после операции желательно, чтобы дефекации не было, поэтому пациенту рекомендуется поголодать, но при этом выпивать достаточное количество воды. На вторые сутки после геморроидэктомии можно начинать есть небольшими порциями 5–6 раз в день. Необходимо полностью исключить продукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и повысить газообразование. К ним относятся некоторые овощи (белокочанная капуста, редис, репа, редька, бобовые), виноград, цитрусовые фрукты и соки из них, цельное молоко, газированные напитки, черный хлеб и любые сладости.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые могут усилить приток крови к органам малого таза: копчености, маринованные, острые, пряные, консервированные блюда и любой алкоголь.

После удаления геморроя рекомендуется употреблять в пищу рассыпчатые каши (гречневую, пшенную), кисломолочные продукты, белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, нежирное мясо, растительные масла, овощи и фрукты (кроме тех, которые упомянуты выше). Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить, в первые дни после операции их можно дополнительно измельчать. Из мяса лучше готовить суфле, фрикадельки, котлеты, а из овощей делать пюре и салаты.

Жареные блюда из рациона нужно исключить до полного восстановления организма после операции.
Также ежедневно необходимо выпивать достаточное количество жидкости, самым лучшим напитком в данном случае является чистая вода.

Соблюдение рекомендаций врача, в том числе и диеты, поможет ускорить период восстановления после операции и избежать рецидива заболевания.

К какому врачу обратиться

Чтобы подобрать правильное питание при геморрое, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Однако с этой задачей также хорошо справятся проктолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Наша передача по обзору средств от геморроя:


Диета при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Содержание

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Источники: https://ogemorroe.info/faq/mozhno-li-est-pomidory-pri-gemorroe, https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-gemorroe/, https://liqmed.ru/article/dieta-pri-gemorroe/

Источник