Питание при варикозной экземе

Питание при варикозной экземе thumbnail

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Причины экземы

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами,  как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

ЗапрещенныеРазрешенные раз в три дняПолностью разрешенные
Жареная еда.На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере.Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатинаБаранина, конина.
Морская рыба, морепродукты.Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла.Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь.Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб.Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед.Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены.Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах.Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах.Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе.Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко.Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Узнать подробнее

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Ежедневный рацион питания при экземе

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищиБлюда
ЗавтракКаши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
ОбедОвощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
ПолдникФрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
УжинОвощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Подробное меню на неделю (таблица)

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГруша, домашний йогурт с изюмом, сок.Суп на курином бульоне, овощной салат, компот.Запеченное яблоко.Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
ВторникТворог, любой фрукт, зеленый чай.Рыба на пару, рис, тушеные овощи.Стакан ряженки и печенье.Запеканка из овощей, хлебец, чай.
СредаЙогурт, разрешенный фрукт и чай.Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот.Творог и натуральный сок.Каша из перловки, салат из овощей, чай.
ЧетвергКукурузная каша, компот.Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи.Творог с ягодами, зеленый чай.Отварная курица, салат, чай.
ПятницаОвсяная каша, компот.Борщ, котлета на пару, овощной салат.Запеченные яблоки, стакан ряженки.Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
СубботаОвсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница).Овощное пюре, котлеты на пару, чай.Зеленый чай, творог.Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
ВоскресеньеПшеничная каша, хлебец.Рыбная котлета, гречка, салат и чай.Фруктовый салат с йогуртом.Овощное рагу, курица, компот.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

Загрузка…

Источник

Экзема – воспалительное заболевание поверхностных слоев кожного покрова, характеризующееся раздражением кожи и зудящими сухими высыпаниями.

В этой статье мы расскажем, что можно есть и чего нельзя при экземе и помогают ли многочисленные диеты справиться с недугом.

Причины

Экзема — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи рук и ног: по данным дерматологов, этот вид кожного высыпания встречается у 20 процентов людей, населяющих земной шар. Симптомы заболевания — сильное воспаление и покраснение верхнего слоя кожи, которое сопровождается сухими чешуйчатыми пятнами и пузырьками, визуально напоминающими прыщи.

Найти точный спусковой механизм воспаления все равно, что искать иголку в стоге сена. Часто триггером кожного заболевания является психологический стресс и аллергия на химические вещества, содержащиеся в косметике или одежде.

Еще 3 часто встречающиеся причины заболевания:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Чрезмерная выработка кожного сала.
  3. Наследственная предрасположенность к нарушению защитной и барьерной функции кожи.

Питание взрослых при экземе на ногах и кистях рук

Нет никаких сведений того, какие продукты питания вызывают экзему на руках и ногах или вспышки симптомов этого кожного заболевания.

Несмотря на это люди твердят с упорством, достойным лучшего применения, что состояние кожи ухудшается после того, как они съедят определенную пищу.

Поверьте, не так просто ответить на вопрос, что в той или иной ситуации вызвало воспаление кожи. Связь между употребляемой пищей и кожным высыпанием на первый взгляд кажется очевидной, но поскольку мы каждый день сталкиваемся с множеством возможных триггеров заболевания трудно сказать, что явилось истинной причиной.

Это же относится и к продуктам, употребление которых якобы облегчает симптомы. Большинство продуктов и добавок, исследованные учеными, не показали однозначного улучшения состояния кожи.

Что же делать в этой ситуации? Советуем выбрать сбалансированный план питания. Несмотря на отсутствие доказательств связи между едой и экземой, нет сомнений в том, что постоянное употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и цельного зерна в целом полезно для поддержания здорового вида кожного покрова.

Что можно кушать?

Далее рассмотрим вероятные способы облегчения симптомов с помощью диеты.

80% пациентов, страдающих экземой, имеют высокие показатели антител, которые превышают норму. По сути, у них аллергия.

Распространенные источники аллергических реакций:

  • соя;
  • яйца;
  • молоко;
  • арахис;
  • пшеница;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Применив исключающую диету, можно узнать какой из продуктов отрицательно влияет на организм. Суть в том, чтобы по одному исключать из рациона вышеперечисленные продукты, с целью определить какие из них способствуют кожной болезни. Этот процесс обычно проходит под руководством лечащего врача или диетолога, которые вовремя предоставляют рекомендации по замене продуктов питания и следят, чтобы пациент не упустил в рационе важные питательные вещества.

Второй способ – соблюдение противовоспалительной диеты. Воспаление — ключевой компонент развития экземы, поэтому употребление в пищу продуктов с противовоспалительным эффектом может быть полезным.

Пища с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов приводит к повышению уровня инсулина, способствующему воспалению, поэтому попробуйте заменить их цельнозерновыми углеводами, белком и овощами.

Правильный баланс жиров, особенно продукты с высоким содержанием омега-3, также оказывают противовоспалительное действие. При отсутствии аллергии, полезно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а также орехи, семяна льна и льняное масло.

Третий способ. Если трудно найти что-то, что можно нанести на чувствительную кожу, мед станет полезной альтернативой. Этот продукт обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, которые поддерживают работоспособность иммунной системы. Советуем кушать небольшое количество меда каждый день или применять его местно.

Четвертый способ. Баланс витаминов и минералов в рационе оказывает на состояние кожи благотворное влияние.

Полезные витамины и минералы:

  1. Цинк — содержится в морепродуктах, тыквенных семечках, темном шоколаде и постном красном мясе.
  2. Витамин С — содержится в ярких фруктах, овощах и шиповнике.
  3. Витамин Е — содержится в семенах подсолнуха, миндале, кедровых орехах, авокадо и кураге.

Что нельзя есть?

Опыт показывает, что существует ряд продуктов, которые вызывают аллергию кожи чаще, чем другие. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом относят:

  • кислые сорта яблок;
  • нектарин;
  • персик и киви;
  • папайя и манго;
  • морковь и сельдерей.

Люди, страдающие от пищевой непереносимости, особенно болезненно реагируют на добавки, такие как красители, консерванты и биогенные амины. Биогенные амины — белковые строительные блоки, которые встречаются в таких скоропортящихся продуктах, как мясо, рыба и колбаса.

Кроме того, алкоголь, кофе и черный чай также стимулируют возникновение аллергии.

Перечисленные продукты или пищевые ингредиенты не обязательно приводят к аллергии и сопутствующему дискомфорту, но часто имеют к этому отношение, поэтому перед их употреблением посоветуйтесь с врачом.

Меню: таблица продуктов

Ниже представлена таблица с рекомендованным меню:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды.
  • Обед: тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с черникой или голубикой.
  • Обед: заранее пропаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью.
  • Ужин: салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.

Среда

  • Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп.
  • Ужин: ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша на кефире.
  • Обед: суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты.
  • Ужин: 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: запеченная в духовке тыква со свеклой.
  • Ужин: салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с укропом.
  • Обед: тарелка постного борща.
  • Ужин: тушеные кабачки, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде, кабачковые оладьи.
  • Обед: постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой.
  • Ужин: кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

Полезное видео

Как вылечить экзему на руках диетой и травами смотрите на видео ниже:

Изучив особенности диеты и меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

Источник

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Особенности лечебного питания

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

Питание при экземе

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Запрещенные продукты

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

Разрешенные продукты

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Примеры меню при экземе

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

Меню № 1

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.

Меню № 2

  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.

Меню № 3

  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

В качестве заключения

Правильное питание при экземе

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

Видео – Диетотерапия при экземе на руке

[Всего голосов: 12    Средний: 4.8/5]

Источник