Питание при варикозной язве

Питание при варикозной язве thumbnail

Медики считают, что если бы люди питались правильно, то многих болезней можно было бы избежать. Диетологи рекомендуют начинать лечение любого заболевания с изменения своего рациона. Не исключение и варикозное расширение вен. Диета при варикозе нижних конечностей поможет сделать прием препаратов гораздо эффективней. Диета при варикозном расширении вен на ногах направлена на снижение веса, уменьшение отеков и укрепление стенок вен и сосудов.

Чтобы достичь результата, необходимо снизить калорийность блюд, увеличить количество продуктов, богатых витаминами А и Е. Необходимо отказаться от простых углеводов, алкоголя, сахара, а также сократить потребление соли. Дробное и сбалансированное питание поможет ускорить выздоровление. Рассмотрим детально, какие существуют правила соблюдения диеты при варикозе на ноге.

Содержание

Правила питания при варикозном расширении вен

Вены при варикозе

Диета при варикозе включает не только набор полезных продуктов, но и режим питания. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Не стоит наедаться на ночь и пропускать завтрак в угоду лишним минутам сна. Перекусы между основными приемами пищи могут содержать только фрукты и соки.

Что вредно и полезно при варикозе, об этом тоже расскажем подробно. Жирная и слишком калорийная пища может привести к запорам и ожирению. Все эти проблемы осложняют работу вен и создают нагрузку на организм.

Требуется исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, они богаты холестерином и могут стать причиной атеросклероза. Но отказываться полностью от мяса не рекомендуется, ведь в нем содержится белок, необходимый организму. Приготовленные на пару или отварные мясные блюда обязательно должны входить в ежедневное питание при варикозе. Также необходимо отказаться от острых блюд и жирных магазинных соусов. Такие продукты раздражают ЖКТ и негативно сказываются на сосудах.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять морепродукты. При достаточно низкой калорийности они содержат большое количество питательных веществ, и благотворно влияют на сосуды.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна быть богата продуктами для улучшения качества крови. С этой задачей справляются блюда из говяжьей печени, гречка и отвары трав. Чай из смеси шиповника и донника поможет сделать кровь более жидкой и напитать ее витамином С, необходимым для прочности стенок сосудов и повышения иммунитета организма.

Продукты

Чтобы укрепить эндотелий сосудов, необходим достаточный уровень флавоноидов и антиоксидантов в пище. Эти компоненты важны для состояния сосудов и вен. В ежедневное меню при варикозном расширении вен необходимо включать фрукты и ягоды, в которых эти вещества содержатся в больших объемах.

Продукты при варикозе

Рутин (витамин Р), наиболее ценный флавоноид для состояния сосудов и вен. Этот активный витаминоподобный элемент участвует в обменных процессах организма. Он обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Сохраняя стенки сосудов эластичными, рутин препятствует выходу крови через клеточные мембраны. Без рутина плохо усваивается витамин С в организме.

Продукты богатые рутином:

  1. Лесные орехи;
  2. Конский каштан;
  3. Шиповник;
  4. Смородина;
  5. Яблоки;
  6. Черноплодная рябина;
  7. Цитрусовые;
  8. Клюква;
  9. Зеленый чай;
  10. Брусника.

Витамин Р не производится в организме. Восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания.

Фолиевая кислота или витамин В9 важен для образования красных кровяных телец. Это важный показатель качества крови. При малом их количестве снижаются защитные функции организма. Фолиевая кислота помогает обменным процессам, нормализуя уровень холестерина и жиров.

Витамин Р содержится:

  1. Зелень ( лук, петрушка, шпинат)
  2. Фасоль, чечевица;
  3. Цитрусовые (минеола содержит около 80% суточной нормы организма)
  4. Проростки зерновых культур (пшеница, рожь)
  5. Овощи (томат, свекла, лук);
  6. Орехи;
  7. Яйца;
  8. Печень.

Норма потребления витамина составляет от 400 мкг в сутки.
Витамин К (филлохинон) называют «витамином крови». Его недостаток приводит к частым кровотечениям. Именно этот витамин отвечает за регулировку кровотока по венам. Его достаточно содержится во многих фруктах и ягодах. Особенно много содержит говяжья печень. Диетологи рекомендуют не пренебрегать блюдами из этого продукта при проблемах с сосудами, венами и сердцем. Потребность организма в филлохиноне составляет 2 мг в сутки.

Витамин Е (токоферол) сильнейший антиоксидант. Он незаменимый участник в очистительных процессах организма. Недостаток в первую очередь сказывается на эластичности сосудов и кожи. Без него начинаются проблемы половой системы, и косметические дефекты проявляются явно. Он участвует в нормализации уровня сахара и кровяного артериального давления. Стабилизирует мембраны сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови. Улучшает кровообращение и отвечает за доставку кислорода ко всем органам. Витамином Е богаты растительные масла, бобовые и зелень.
Важное значение токоферола при варикозе, имеет его противосудорожное свойство. Ведь тянущая боль в ногах и судороги по ночам являются неотъемлемым признаком болезни.

Рекомендации

Медики называют одной из причин возникновения варикоза и тромбофлебита, нарушение работы кишечно-желудочного тракта. Частые запоры приводят к отравлению крови продуктами распада. Из-за этого страдают все органы. Нормализация работы кишечника важный этап лечения варикоза. С этой проблемой хорошо справляется ряд продуктов, которые должны быть включены в состав диеты при варикозе и тромбофлетите ног.

Читайте также:  Варикозная экзема лечение форум

Свекла обладает свойством не только очищать кишечник и устранять запоры, но и увеличивает в крови количество кровяных телец. Блюда из вареной и свежей свеклы обязательно должны входить в рацион не менее 2-3 раз в неделю. Для усвоения продукта, салаты должны быть заправлены растительным маслом. Ни в коем случае не используется майонез для приготовления блюд.

Каши с тыквой, сок с мякотью оказывают слабительное и очистительное действие. Тыкву рекомендуют в диетах для снижения веса, что сочетается с диетами при варикозе.
Чернослив признан одним из самых полезных очистительных продуктов для кишечника. Небольшая горсть сухофруктов, съедаемая перед основным приемом пищи, нормализует работу кишечника на целый день.

Мед с орехами рекомендуется принимать как невероятный источник большинства витаминов и минералов. Мед заменит сахар тем, кто без сладкого не представляет жизни.
Чай и кофе рекомендуется заменить витаминными чаями и соками из свежих ягод. Это даст дополнительные источники витаминов и микроэлементов. Отказываться от употребления жидкости из-за риска повышенной отечности нельзя.

Дата обновления: 21.06.2018, дата следующего обновления: 21.06.2021

Источник

Home » Здоровье » Варикоз » Все нюансы правильного питания при трофической язве

Нарушение кровообращения в конечностях зачастую приводит к развитию трофических язв. Это очень неприятное и болезненное поражение кожи, которое прогрессирует без должной терапии. В схеме лечения важную роль играет правильное питание, восстанавливающее нормальный кровоток и повышающее защитные силы организма. Диета при трофической язве простая и нестрогая, но она обеспечивает скорейшее выздоровление и хорошее самочувствие.

Особенности болезни

Трофическая язва представляет собой эрозийную рану на поверхности кожи. В большинстве случаев поражаются нижние конечности, а именно стопы и голени. Опасность заболевания заключается в длительном периоде заживления и большом риске присоединения инфекции. Язвенные образования могут не заживать несколько месяцев или постоянно рецидивировать.

Причин для развития заболевания существует несколько. Основными провоцирующими факторами выступают:

  • варикозное расширение вен и нарушение оттока крови;
  • тромбоз нижних конечностей;
  • атеросклероз артерий;
  • нейропатия на фоне сахарного диабета;
  • хроническая гипертоническая болезнь;
  • дерматологические патологии;
  • злокачественные кожные поражения;
  • обморожения и ожоги.

Трофическая язва представляет собой серьезное заболевание, сопровождающееся массой неприятных ощущений с ярко выраженным характером заболевания

В большинстве случаев трофические язвы возникают из-за длительного варикоза, а также при декомпенсированном сахарном диабете.

Трофические осложнения развиваются постепенно. На начальной стадии болезнь незаметна, что осложняет диагностику и лечение.

Формированию эрозийных участков предшествуют такие симптомы:

  • отечность и потемнение кожи в нижней части ног;
  • судороги по ночам;
  • болезненность отдельных участков стопы или голени;
  • появление зон с атрофией эпидермиса (белые участки кожи);
  • изъязвления кожных покровов с выделениями геморрагического или гнойного характера;
  • нарастающие сильные боли и дискомфорт в пораженной ноге.

При развитии хронических заболеваний, связанных с нарушением кровотока, необходимо тщательно следить за состоянием кожи. Раннее выявление и лечение трофической язвы предотвратит серьезные осложнения в виде гангрены и вторичной инфекции.

Цели диеты при трофических язвах

Лечение трофических язв предполагает комплексный подход. В зависимости от сложности патологии применяется консервативная терапия, малоинвазивные методы, хирургическое вмешательство. Успех лечения во многом зависит от дополнительных мер, коими являются личная гигиена и диета.

Диета при трофической язве обязательно должна содержать все необходимые организму питательные элементы, которые должны быть сбалансированными

Правильное питание при трофической язве преследует следующие цели:

  • восстановление нормального кровотока в венах;
  • снятие отечности и болезненности;
  • укрепление сосудов и тонизирование венозных стенок;
  • снижение калорийности пищи;
  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • купирование воспалительного процесса;
  • ускорение заживления ран и регенерации тканей.

Для достижения этих задач очень важно придерживаться сбалансированного рациона, богатого витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для быстрого и эффективного выздоровления.

Диета при трофической язве на ноге – полезные вещества

Правильное питание не предполагает строгих ограничений или голодания. В этом случае очень важен баланс в рационе полезных веществ, повышающих защитные силы организма и мобилизующих его на борьбу с недугом.

Диета при трофической язве настоятельно рекомендует включать в рацион тыкву, желтки яиц, икру, сливочное масло, морковь, помидоры, молоко и сыр

В каждодневном меню должны присутствовать:

  • витамины групп A, C, E – повышают общий и местный иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, борются с инфекцией, предотвращают образование холестериновых бляшек, уменьшают воспалительный процесс;
  • каротиноиды – выполняют функцию антиоксидантов, стимулируют выработку клеток иммунной системы, восстанавливают физиологические процессы в организме, ускоряют заживление ран;
  • цинк и селен – необходимы для тонизирования сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение, снимают отечность;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – подавляют воспаление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, предотвращают атеросклероз, улучшают самочувствие.

Все эти компоненты в достаточном количестве содержатся в продуктах, которые необходимо употреблять при появлении трофических язв конечностей.

Диета при трофической язве: разрешенные и запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют во время болезни, а желательно и после выздоровления, придерживаться максимального баланса в питании. От того, что каждодневно употребляет человек, зависит общее здоровье и здоровье сердечно-сосудистой системы, в частности. А именно нарушения в оттоке крови и приводят зачастую к трофическим язвам.

Диетологи рекомендуют включать в рацион:

  • цельное молоко, кисломолочные продукты;
  • орехи, семечки;
  • растительное масло, особенно оливковое;
  • цитрусовые, смородину;
  • брокколи и белокочанную капусту;
  • морковь, помидоры, тыкву;
  • нежирные сорта мяса, яйца;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • рисовую, овсяную, пшеничную каши.

Из этих продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. При этом меню не будет однообразным и пресным. А главное, снимется нагрузка с сосудов, улучшится кровообращение, повысятся защитные силы организма, улучшится самочувствие и ускорится выздоровление.

Что нельзя есть при трофической язве? Под запретом находятся:

  • жареные и жирные блюда (повышают холестерин);
  • сладости, сдобная выпечка, кремовые десерты (увеличивают уровень сахара в крови, вредят сосудам);
  • спиртные напитки (повышают проницаемость сосудов, АД, вызывают отеки);
  • копчености, колбасы (замедляют заживление ран, содержат много вредных жиров);
  • консервация и соления (задерживают жидкость в организме).

Важно питаться регулярно, небольшими порциями, не переедать. Необходимо постоянно контролировать, чтобы в рационе было достаточно витаминов. Каждодневное меню должно быть сбалансированным. Для этого не нужно садиться на строгую диету, достаточно немного пересмотреть рацион и ограничить потребление вредной пищи. Разумная диета при трофических язвах на ногах – залог быстрого выздоровления и хорошего самочувствия.

Источник

Трофические язвы на ногах – серьезное заболевание. Язвы болезненны, приносят дискомфорт и неудобство для человека. Лечение данной патологии не должно ограничиваться приемом медикаментозных препаратов.

Нужно серьезно отнестись к рациону питания, в пище должны присутствовать только полезные продукты. Что считать полезным, и какая диета при трофических язвах на ногах возможна, следует обязательно знать каждому пациенту, страдающему от этого недуга

Как распознать трофическую язву?

Язвы на коже появляются при длительном течении сахарного диабета, варикозной болезни и других заболеваниях, при которых нарушается кровоток в конечностях, замедляется интенсивность обменных процессов в тканях кожного покрова.

Больная конечность начинает отекать, появляется болезненность, чувство тяжести. Человек начинает себя чувствовать хуже. Могут появиться судороги, зуд, жар, жжение патологического очага.

Если вовремя не предпринять никаких мер, то цвет кожного покрова начинает изменяться. Он приобретает глянцевый оттенок, разные участки ноги имеют разную окраску. Далее появляются пятна, которые через несколько дней сливаются. Еще через какой-то промежуток времени кожные покровы становятся грубыми, болезненными при прикосновении. Первые симптомы трофической язвы – это пятна разной формы, круглые, овальные, неровные.

Выделяют главные причины появления язвенных дефектов кожи:

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • острый ли хронический застой лимфы;
  • атеросклероз сосудов;
  • дерматиты;
  • ожоги тела;
  • обморожения.

Помимо этого причиной появления язвенных образований может являться повреждение нервных окончаний.

Каким должен быть рацион?

Питание при трофической язве на ноге: что можно кушать?Диета должна содержать организм в сбалансированном состоянии, включать в себя полезные вещества. Еда должна повышать защитные свойства организма, стимулировать восстановление тканей. Для того чтоб рана быстрее заживала у человека должен быть крепкий иммунитет. Эту функцию обеспечивают витамины. Поэтому пища должна быть обогащена витаминами (А, С, Е) и минералами. Именно эта группа витаминов повышает количество активных антител, что борются с инфекционными агентами, останавливают образование холестерина, увеличивают наличие интерферона.

При трофических язвах холестерин на сосудах начинает скапливаться быстрее. Чтоб это предотвращать, нужно употреблять достаточно витамина С. Много его содержится в апельсинах, смородине, шиповнике, цветной капусте. Витамин Е ускоряет работу клеток, которые быстрее уничтожают патогенную флору. Этот элемент содержат орехи, молоко, а также растительное масло. Рацион должен на постоянной основе содержать данные продукты.

Обязательно нужно позаботиться о наличии каратиноидов. Такие вещества замедляют развитие заражения, стимулируют работу макрофагов. Наличие их высокое в кабачках, морковке, яичном желтке, красных помидорах, свежем молоке, сливочном масле, сыре. Цинк и селен также являются необходимыми компонентами для организма человеку. От них зависит количество Т-клеток, что отвечают за обезвреживание инфекционных и воспалительных процессов. Для стабилизации их баланса необходимо кушать морепродукты, белое мясо птиц, коричневый рис, желток с яиц, овощи, семена.

Читайте также:  Травы от варикозной сетки

Витамины А, С, Е – это е весь список необходимых веществ. Продукты должны содержать кислоту Омега-3. Именно она улучшает течение трофической болезни. Получить данные кислоты не составляет труда. Находятся Омега-3 кислоты в прожаренной рыбе, растительном масле, можно приобрести фармацевтические препараты. Сделать это можно в любой аптеке.

Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания, причем доставка готовой еды на неделю в Москве  предлагает вам точное и выверенное меню. Трофическая язва не исключение. Такой вид потребления пищи нормализует показатели глюкозы крови, что имеет большое значение при появлении язвы, как осложнения сахарного диабета. Помимо этого, диета восстановит организм, позволит больному чувствовать себя лучше.

Питание при трофических язвах нижних конечностей играет важную роль для быстрейшего выздоровления. Не нужно кардинально изменять рацион питания. Стоит лишь слегка его подкорректировать, добавить полезные элементы, которые необходимы для улучшения общего состояния органов систем. Важно укрепить иммунитет, повысить его защитные свойства. Желательно не поправляться и следить за весом, он должен удерживаться на нормальных показателях.

Лишние килограммы только замедляют процесс выздоровления.

Что рекомендуют помимо диеты?

Питание при трофической язве на ноге: что можно кушать?Перед тем, как принять решение о диетотерапии, нужно обязательно пройти обследование и получить консультацию специалиста. Только он может правильно назначить количество недостающих витаминов, сделать комплексную коррекцию питания.

Доктор назначает правильное лечение, но результат зависит полностью от пациента. Именно больной придерживается рекомендаций правильного питания, от которых в дальнейшем получится результат.

Не только диета помогает справиться с язвенной патологией. Хорошо зарекомендовали себя физические упражнения. Они предполагают дополнительные движения нижних конечностей. Желательно чаще сгибать и разгибать ноги в колене, можно совершать подымание и опускание выпрямленных ног, вращать бедрами. Подобные упражнения нормализуют обменные процессы тканей, улучшают кровоснабжение и таким образом ускоряют регенерацию.

Помимо того что нужно употреблять одни продукты, от других нужно полностью отказаться. В список запрещенных продуктов попадают:

  1. Жирные и жареные блюда – они стимулируют образование вредного для организма холестерина, что замедляет обмен веществ и регенераторные механизмы;
  2. Соль и соленые блюда – соль нужно ограничить, так как она приводит к задержке клетками воды. Жидкость скапливается между тканями и усиливает отечность. Однако полностью от соли отказываться нельзя. Это может спровоцировать нарушение сердечного ритма, вызвать судороги;
  3. Десерты и сладкое – быстро усваиваемые углеводы, которые приносят мимолетное насыщение. Сахар способствует быстрому выведению из организма кальция, магния, калия. Также десерты приводят к набору дополнительных килограммов, что негативно сказывается на трофических язвах и здоровье перфорантных вен нижних конечностей.

Лучше отдать предпочтение фруктам, ягодам, водорослям, нежирным сортам мяса, оливковому маслу, семечкам, нежирным молокопродуктам. Из этого можно скомбинировать много интересных блюд, практически не ограничивая себя и не лишая удовольствия.

Народные средства при язвенных дефектах

Питание при трофической язве на ноге: что можно кушать?Отличное дополнение к рациону – средства народной медицины. Они просты в приготовлении, а также найдутся практически у каждого дома. Такие рецепты предполагают приготовление компрессов, мазей, отваров. Наиболее распространенными среди них являются следующие средства.

Масло из листьев комнатной герани. Листки предварительно нужно растолочь, превратив в кашицу, и отжать сок. Далее нужно взять несоленое сало, немного растопить его и добавить к нему сок. Полученную массу ставят на несколько дней в холодильник, а потом наносят как мазь на пораженную кожу. Процедуру желательно повторять три раза за день.

Компрессы из картофеля. Для удобства картофель натирают на терке. Полученную кашицу накладывают на бин т или марлю и формируют повязку на ногу. Она должна продержаться около шести часов, поэтому лучше проделывать процедуру перед сном. Подобная терапия должна продолжаться три недели, регулярно.

Отвар из листьев ежевики. Листья проваривают в воде, дают отвару настояться. Дальше можно его пить вместо чая, сока. Отличное дополнение к правильному питанию, а главное — приятное на вкус.

Компрессы из растения мать-и-мачеха. Листья заливают кипятком, дают постоять час в теплом месте. Хорошее бактерицидное средство, используют для протирания пораженной поверхности.

Важно помнить, что при употреблении витамина А, нужно также принимать небольшое количество растительных жиров. Ведь только жир поможет усвоиться ретинолу. Летом хорошо питаться окрошкой другими холодными супами. Они обогащены полезными веществами, помогут справиться с жаждой и голодом. Каша обязательна в любом меню, особенно при трофических язвах нижних конечностей. Она обогащена клетчаткой и будет полезна во всяком виде. Нельзя переедать, пищу желательно принимать дробно, до пяти раз на сутки. Так проще побороть чувство голода. До еды, приблизительно за тридцать минут, рекомендуется выпивать стакан воды или же отвара с мяты, мелисы. Это хорошая и полезная привычка, которая уменьшит количество потребляемой еды, ускорит обмен веществ.

Методы лечения трофических язв на ногах рассмотрены в видео в этой статье.

Источник