Овощные супы рецепты после операции геморроя

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять. Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона. Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Кисломолочная продукция

Шоколад

Каши

Бобовые культуры

Салаты и винегреты

Редька

Вареное и тушеное мясо

Репа

Постные супы

Белокочанная капуста

Фрукты

Щавель

Овощи

Рисовая и манная каша

Свежие соки

Крепкий чай, кофе, какао

Рыба

Картофельное пюре

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Макаронные изделия

Мед

Газированные напитки

Орехи (кроме арахиса)

Алкогольные напитки

Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.
Читайте также:  Геморрой у собаки симптомы лечение

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша на молоке, яблоко, цикорий

Омлет, белый хлеб с сыром

Пшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сока

Творог со сметаной, сухофруктами

Омлет, творог

Овсяная каша с отрубями, творог

Пшеничная каша, 2 киви

Второй завтрак

Яйцо всмятку, банан

Фруктовый салат

Сухофрукты

Морковный салат

Печеное яблоко

Свекольный салат

Стакан ряженки, фруктовый салат

Обед

Овощной суп, свекольный салат, отварное мясо

Овощной суп, морковный салат, рыба

Мясной суп-пюре, овощной салат

Овощная смесь на пару, бульон, куриная грудка

Борщ, отварная говядина, овощной салат

Овощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлета

Суп с фрикадельками, овощной салат

Полдник

50 г чернослива

Творог

Несдобное печенье с кефиром

Брынза, 2 помидора

Винегрет, отрубной хлеб

Натуральный йогурт, сухофрукты

Овощные котлеты, гречневая каша на воде

Ужин

Творожная запеканка, овощной салат

Куриное филе на пару, овощные голубцы

Отварное мясо, овощной салат

Фруктовый салат, стакан кефира

Печеночные оладьи

Гречневая каша с отварной рыбой

Творог, стакан кефира

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

Видеорекомендации диетологов: что можно есть при геморрое

Рацион питания при заболеваниях толстой кишки составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и стадии развития геморроидальных узлов. Диета на каждый день при остром геморрое подразумевает соблюдение конкретных рекомендаций. Программа включает в себя специальные приемы, помогающие очистить кишечник, нормализовать его микрофлору. О том, как питаться при геморрое, рассказывают опытные диетологи в видео.

Диета при геморрое

Узнайте, какая необходима­диета после операции на кишечнике.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Читайте также:  Ортопедическая подушка на сиденье для профилактики и лечения геморроя

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.
Читайте также:  Все методы удаления узлов геморроя

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Источник