Оспа овец и чем она проявляется

Оспа овец и чем она проявляется thumbnail
k-1 copyЭто вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.
 
Историческая справка. Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э.Первые сведения об оспе овец относятся ко второму веку.

В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г.

В настоящее время оспа овец широко распространена в Алжире, Индии, Ираке, Иране, Китае, Тунисе и ряде других стран . В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях (Приморский край), в 2015-2016 годах — в Ярославской области.

Экономический ущерб. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология. Возбудитель — относится к группе покс-вирусов, характеризующихся эпителиотропностью и относительно большими размерами.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные. Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Наиболее тяжело протекает оспа у овец тонкорунных пород, а также у молодых животных. При этом большое значение имеют условия содержания животных; например, на выпасах в теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, при неудовлетворительных условиях содержания болезнь может приобретать злокачественную форму.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и половых органов у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые узелки (папулы), окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Чаще подобная форма оспы бывает у ягнят, в результате которой от сепсиса погибает 40— 80% ягнят.

Абортивная форма. На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Патологоанатомические изменения. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов.

Читайте также:  Чешется прививка от оспы что делать

Диагноз ставят комплексно на основании анализа данных:

•             эпизоотологических;

•             клинических;

•             патологоанатомических;

•             результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

Иммунитет. Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Для иммунизации используют вирусвакцины против оспы овец: культуральную живую сухую, сухую культуральную.

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Лечение. Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

При возникновении оспы овец на хозяйство накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

•                  не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт— овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

•                  содержать всех вновь поступающих в хозяйство овец изолированно в течение 30 дней;

•                  постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ «О ветеринарии»;

•                  закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

•                  обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Источник

Оспа овец, в отличие от других видов оспы у домашних животных, характеризуется контагиозностью и протекает в виде эпизоотии. Это заболевание причиняет большой ущерб овцеводству, в особенности тонкорунному. Эпизоотии оспы сопровождаются гибелью животных, массовыми абортами и потерей продуктивной ценности у значительного числа тяжело переболевших овец. Смертность от оспы колеблется в пределах 2 — 50%; она особенно велика в истощённых стадах.

На характер переболевания овец оспой влияет множество различных факторов: условия содержания, восприимчивость к данной инфекции, возраст, физиологическое состояние животных и др. Так, например, известно, что оспа протекает благоприятнее на выпасах в тёплую погоду или при содержании в просторных, тёплых, хорошо вентилируемых помещениях. Наоборот, инфекция принимает злокачественную форму с осложнениями при размещении овец в холодных, тесных овчарнях с большим количеством испарений.

Индивидуальная сопротивляемость к оспенной инфекции также имеет громадное значение, как и порода, возраст. Более чувствительны к оспе овцы тонкорунных пород (мериносы) и менее восприимчивы овцы грубошёрстные (курдючные, каракуль, северные породы с поярковой шерстью). Животные старые заболевают реже, чем молодые овцы и ягнята.

Часто при поражении матери ягнёнок заболевает ещё до рождения.

Появившаяся в большом стаде эпизоотия начинается с единичных случаев заболевания, число которых постепенно умножается, и примерно через 2 — 4 недели в стаде остаётся здоровым только незначительное количество животных.

Распространению инфекции способствуют многие причины: перегоны больных овец или вирусоносителей из неблагополучных хозяйств в благополучные; заражённые фураж, предметы ухода, транспортные животные.

Клиническая картина и течение. Предшествующий появлению клинических признаков болезни инкубационный период обычно длится от 4 до 12 дней; затем наступают угнетение, сильная лихорадка, с повышением температуры тела до 41-42 ?С. Из других клинеческих явлений следует отменить опухание век, серезно-слизисто или гнойно-слизистое истечение из глаз и носа. Дыхание при этом бывает при этом сильно затруднено и сопровождается сопящим шумом. Слизистые оболчки гиперемированы; наблюдается болез-ненная чувствительность при надавливании в области поясницы. Пульс учащённый, дыхание ускорено. Общее состояние животного подавленное; аппетит уменьшен или отсутствует. Отделение мочи и кала задерживается.

Через 1 — 4 дня от начала болезни появляется оспенная сыпь. Экзантему по преимуществу обнаруживают на бесшёрстных или слабо покрытых шерстью участках кожи, а именно: на голове, чаще на губах и крыльях носа, щеках, вокруг глаз; затем на внутренней поверхности передних и задних конеч-ностей, на коже вымени, на крайней плоти самцов, мошонке, передней поверхности хвоста, на слизистых оболочках срамных губ и реже на груди и в области живота.

Вначале сыпь имеет вид круглых красных пятнышек, с незначительной инфильтрацией по периферии, но вскоре (обычно на следующий день) в центре розеол образуются красные узелки 4 — 5 мм в диаметре, бледнеющие при надавливании. Папулы быстро увеличиваются в размере, достигая 12 — 15 мм в диаметре, и превращаются в везикулы. Папулёзно-везикулёзный процесс длится примерно 5 — 7 дней. Температура тела в этот период снижается. Гнойный процесс бывает особенно ярко выраженным при поражениях ротовой и носовой полостей и глаз.

Читайте также:  Ветряная оспа это профилактика

Стадия нагноения продолжается около 3 дней и характеризуется ухудшением общего состояния животных, а также взлётом температурной кривой.

При неосложнённом течении оспенного процесса пустулёзный период сменяется стадией заживления: образованием струпьев на месте оспенных поражений и их отпадением.

Оспа у овец нередко протекает в абортивной форме («каменная оспа»), когда на коже образуются про-. долговатые красные плотные узелки, исчезающие через несколько дней без дальнейшего развития в папулы. Эта форма оспы может служить опасным источником распространения инфекции.

Оспа встречается также в слабой форме, даже без образования кожной экзантемы.

В случаях тяжёлой инфекции экзантема у животных покрывает сплошь большие участки кожи (сливная оспа) или же отмечаются. кровоизлияния в оспенные фокусы, обширные кровоподтёки и некрозы на КОже. Нередки также геморрагические явления со стороны дыхательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Вследствие кровоизлияний пустулы имеют тёмнокрасный цвет, подчас с фиолетовым оттенком. Из осложнений при оспе возможны поражения дыхательного аппарата в виде различного рода пневмоний, желудочно-кишечного тракта с гастроэнтеритом и профузным поносом. Описаны также случаи гнойного воспаления мясной стенки копыт, суставов и лимфатических узлов. Болезнь длится от 3 до 4 недель и больше; она обычно затягивается у слабых, анемичных овец.

Смерть в огромном большинстве случаев наступает вследствие сепсиса.

Патолого-анатомическая картина. Главным образом, обращает на себя внимание геморрагическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В начальной части пищеварительного тракта слизистая утолщена, отёчна и окрашена в темнокоричневый цвет. Коричневые пятна встречаются в зеве и глотке. В задних отделах кишечника наблюдаются пустулы и язвенные поражения.

В лёгких находят гепатизированные участки, а иногда фиброзное воспаление, гангрену отдельных фокусов и целых долей. Под лёгочной плеврой нередко прощупываются круглые уплотнения или сероватые узлы с творожистым центром, напоминающие по своему внешнему виду оспенный пузырёк. В печени — жировая дегенерация; в почках — интерстициальный нефрит; в сердце — перерождение мышечной ткани; лимфатические узлы увеличены; в мозге и суставах наблюдаются гнойные, очаги пиэмического происхождения.

Диагноз. Вследствие характерного течения инфекции диагностика заболевания не вызывает затруднений. При тщательном обследовании поражённого стаДа всегда можно найти отдельных животных с типичными папулами или пустулами. Следует отметить, что даже у одного животного оспенные фокусы развиваются не одновременно: часть их может находиться в стадии розеолы, другие — папулы или пустулы. Диагноз может быть подтверждён бактериологически. Материал для данной цели следует брать из свежих, только что образовавшихся папул, до их нагноения. Мазок, по возможности, тонкий, наносят на стекло поверхностью срезанной папулы и подсушивают на воздухе. Нахождение элементарных телец подтверждает наличие оспы.

При абортивном течении прибегают к биопробе путём прививки материала соответствующим восприимчивым животным.

В стадии образования пустул и корок болезнь может быть принята за паршу, чесотку и пустулёзную экзему. Экзему исключают как незаразное* заболевание, а при чесотке в корках (струпьях) всегда удается обнаружить клещей.

Методы предохранения. Активная иммунизация. Прививки «натуральной школкой — самый старый и несовершенный метод иммунизации; заключается он в заражении овец натуральным вирусом оспы.

Этот способ известен с древних времен. Принцип его аналогичен прививке людей в додженверовский период методом вариоляции. Обычно «школкой» прививали сами овцеводы, выбирая для снятия оспенного материала овец с доброкачественным течением болезни. Для введения материала обычно пользовались остриём ножа.

Метод «школки» до последних лет практиковался в различных балканских странах, а в Венгрии с профилактической целью — даже в благополучных хозяйствах. В России с 1888 г. «школка» была запрещена.

Заражение натуральным вирусом оспы нередко вызывало тяжёлое переболевание оспой со смертельным исходом; при этом привитые животные служили причиной рассеивания инфекции за пределы хозяйств, в благополучные местности.

Овинация. Овина для вакцинации овец против оспы готовится в СССР по способу, заключающемуся в следующем.

Вирус из обычной оспенной пустулы разводят в 500 раз стерильным 0,85% раствором поваренной соли и вводят в количестве до 400 — 500 мл молодой овце подкожно в области живота. На 8-й день после инъекции овцу убивают, а всю серозно инфильтрированную подкожную ткань собирают с соблюдением асептики и измельчают вначале в мясорубке, затем в аппарате Лятапи. Полученную массу разводят стерильным физиологическим раствором и консервируют 3% раствором борной кислоты. Далее овину фильтруют через марлю. Таким образом сразу получают большое количество прививочного материала — 300 тысяч доз. Овина может быть также использована и для гипериммунизации овец с целью добывания от них активной иммунной сыворотки.

В результате прививок у овец возникает стойкий иммунитет, продолжающийся более одного года, а по некоторым сведениям 2% года.

Не разрешается прививать овиной ягнят до 3-месячного возраста, маток во второй половине суягности и истощённых животных.

Привитые животные рассматриваются как естественно переболевающие оспой, с открытым процессом, и потому должны карантинироваться.

Овина — крайне неустойчивый к температурным колебаниям биопрепарат. При транспортировке в летнее время она нередко теряет свои активные свойства.

Овина представляет живой вирус оспы овец и поэтому она применяется только в вынужденных случаях, в неблагополучных по оспе хозяйствах. Прививку производят внутрикожно. Местом введения служит внутренняя поверхность уха на 3 — 4 см ниже верхушки или передняя бесшёрстная поверхность хвоста, примерно на ладонь от ануса.

Читайте также:  Метод применявшийся в древнем китае при натуральной оспе

Перед прививкой овина разводится стерильным физиологическим раствором в соотношении 1: 50. Доза овины для овец — 0,1 мл. У привитых животных через 3 — 6 дней на месте инъекции появляется розеола, которая развиваясь, превращается в течение 1 — 17а суток в папулу, а затем в пустулу.

Всем овцам, не давшим на 10 — 11-й день оспенной реакции на месте введения препарата, вторично инъицируется овина, или «рвинная школка». Тяжело переносящим прививку немедленно инъицируют противооспенную сыворотку в лечебной дозе. Больных овец изолируют и обеспечивают хорошим уходом. Овинация протекает более благоприятно во время содержания овец на пастбище в тёплый и сухой период года или зимой в тёплых, просторных и хорошо вентилируемых помещениях.

Пассивная иммунизация. Сыворотка от овец, перенёсших тяжёлую инфекцию оспы, обладает предохраняющими свойствами и может быть использована для целей специфической профилактики. Для получения активной сыворотки переболевшим оспой животным 5 — § раз С месячными интервалами вводят оспенную лимфу (овину Борреля) в количестве 200 — 300 мл.

Гипериммунная сыворотка оказывает профилактическое действие и крайне слабый лечебный эффект, и то только при применении её в инкубационном периоде или при появлении первых симптомов заболевания.

Дозы сыворотки: ягнятам — 10 мл; овцам, в зависимости от живого веса, — от 10 до 25 мл; лечебные дозы — 40 — 50 мл. Обычно сыворотка инъицируется под кожу на внутренней поверхности бедра.

Продолжительность пассивного и^унитета очень короткая, примерно 8 — 15 дней.

Употребление сыворотки целесообразно в тех случаях, когда необходимо создать быстрый иммунитет, например, при транспортировке животных.

Комбинационные, или симультанные, прививки. Помимо активной иммунизации овиной, существует метод симультанных прививок против оспы, т. е. одновременного введения, в организм животных гипериммунной сыворотки и вируса. В результате такого сочетания овцы легко переносят прививку и приобретают активный и длительный иммунитет. Симультанные прививки имеют явное преимущество перед овинацией, так как ими можно прививать различные группы животных, которые не рекомендуется овинировать. Применение этого метода ограничивается только неблагополучными по оспе хозяйствами.

Формолгидроокисьалюминиевая вакцина изготовляется по методу Лихачёва путём адсорбции вируса оспы овец на минеральном коллоиде. Вирус обезвреживается формалином и воздействием высокой температуры. Для придания стойкости при длительном хранении, в вакцину введён фосфатный буферный раствор. Адсорбция вируса оспы производится в слабо щелочной среде (рН=7,5 — 8,0).

Вакцина представляет стойкий препарат, выдерживающий летом транспортировку в южных районах Советского Союза. Формолвакцина сохраняет эффективность в течение 6 месяцев после изготовления и создаёт у овец иммунитет продолжительностью не менее 5 месяцев.

Этой вакциной можно прививать овец без учёта их возраста и физиологического состояния; её одинаково хорошо переносят овцы различных пород. Прививку формолвакщшы разрешается применять с профилактической целью в благополучных хозяйствах, без карантинирования.

Во время эпизоотии оспы клинически здоровых овец прививают в неблагополучных хозяйствах и в кольцевой зоне вокруг них; больные овцы в поражённых пунктах изолируются и подвергаются лечению.

Обычно эпизоотия после вакцинации быстро ликвидируется, примерно на 6 — 7-й день.

Вакцина инъицируется овцам подкожно в области внутренней поверхности бедра в дозе: для взрослых овец — 5 мл, а для ягнят-сосулов — 3 мл.

Инфекции нужно делать, соблюдая правила асептики, во избежание осложнений в виде абсцессов на месте прививки.

Местная реакция у привитых овец проявляется на следующий же день после инъекции вакцины. Она имеет характер небольшого подкожного уплотнения, размером в 4 — 6 см. Рассасывание образовавшегося фокуса идёт медленно и заканчивается примерно к 15-му дню.

Кроме перечисленных способов предохранения от оспы овец, различные авторы предлагали и другие методы, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд. Из них можно отметить обработки овец сенсибилизированным вирусом, широко практикующиеся во Франции. Принцип изготовления препарата основан на ослаблении оспенного вируса воздействием на него гипериммунной сыворотки.

Многосторонние проверки, однако, показали, с одной стороны, ненадёжность действия препарата, а с другой — возможность появления у привитых тяжёлых осложнений, в частности, у мериносовых овец. Кроме того, сенсибилизированный вирус быстро, в течение 15 — 20 дней после изготовления, теряет свои иммунизирующие свойства.

То же самое можно сказать и относительно «каприны» — вируса оспы, адаптированного в организме коз.

Меры борьбы и профилактика. Помимо специфической профилактики и терапии, в поражённых оспой хозяйствах должны быть улучшены санитарно-гигиенические условия содержания и кормления животных и осуществлены строгие карантинные мероприятия. Карантин может быть снят по истечении 2 месяцев после последнего случая выздоровления или падежа от оспы. Серьёзное внимание должно быть обращено на уничтожение вируса путём тщательной механической очистки и дезинфекции помещений и базов, где находились больные оспой овцы.

Тяжело больных овец следует выделять и подвергать симптоматическому лечению в зависимости от характера осложнений; безнадёжно больных овец рекомендуется убивать.

Трупы павших от оспы необходимо своевременно зарывать на скотомогильнике, если нет условий для их утилизации внутри хозяйства. Шкуры от убитых или павших овец дезинфицируют в 3% растворе карболовой кислоты или в 2,5% растворе креолина в течение 24 часов, после чего их просушивают на территории неблагополучного пункта. Вывоз их из хозяйства разрешается после снятия карантина.

Подробности

Раздел: Инфекционные болезни животных

Просмотров: 11842

Источник