Операция по удалению геморроя диета после операции

Важность диетического питания в послеоперационный период

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Основные принципы диеты

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Нюансы питания в первые сутки

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Примерное меню

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Завтрак

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Читайте также:  Свечи при геморрое когда кормишь грудью

Полдник

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.

Ужин

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

Последний приём пищи

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Разрешённые продукты

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

Запрещённые продукты

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

Соблюдение питьевого режима

Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.

Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.

Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.

Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.

Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.

Заключение

Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.

Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.

Источник

Иногда традиционные способы лечения геморроидальных узлов не дают никаких результатов, поэтому приходится вдаваться к серьезным мерам – удалению геморроидальных узлов хирургическим путем. Если найти опытного врача-специалиста, операция пройдет успешно и без проблем, однако немаловажным этапом является уход и восстановительный период после проведения операции. В послеоперационный период необходимо тщательно следить не только за личной гигиеной, но и правильно питаться, придерживаясь особой диеты. Диетическое питание после операции подразумевает не просто диету с целью похудения, поэтому к ее выбору и составлению диетического меню есть особые указания.

Сложности после операции по удалению узлов

Умеренное питание после операции по удалению геморроидальных узлов является важнейшей частью оздоровительного периода. После хирургического вмешательства в заднем проходе остается открытая раневая поверхность, которую легко повредить и расширить при неправильном питании. Твердые каловые выделения могут раздражать раневую поверхность и спровоцировать ее разрастание, поэтому нужно перейти на легкий режим питания.

Читайте также:  Геморрой обезболивающее и лечение

Скорость заживления ранок в послеоперационный период на анальных стенках будет зависеть не только от качества еды, но и от ее типа, объема порций, количества витаминов в ней и соблюдения питьевого режима.

Питание после операции должно быть умеренным и нацеленным на развитие регулярного стула мягкой консистенции. Однако нельзя допускать развитие поноса и диареи, ведь это сильно навредит больному.

Особенности питания в послеоперационный период

Диетическое питание в послеоперационный период отличается от диеты с целью снижения веса. Меню такой диеты должно быть сбалансированным, но при этом насыщенным всеми необходимыми для организма минералами и витаминами. Важно обеспечить поступление оптимального количества белков, минералов, углеводов и жиров, которые жизненно необходимо человеку, особенно для восстановления после операции.

Особенностью диетического питания после геморроидэктомии является целенаправленный выбор продуктов для восстановления внутреннего баланса и микрофлоры, а также для снижения нагрузки на кишечник.

Особо важным для полноценного восстановления пациента являются первые несколько дней сразу после проведения операции. Именно в этот период можно легко совершить ошибку и навредить пораженному кишечнику.

Питание первые и последующие дни после операции

В первые сутки после операции не допускается употреблять в еду вообще, необходимо поддерживать питьевой режим. В первые сутки нужно выпивать от 2 л чистой дистиллированной воды. На второй день можно постепенно вводить в рацион жидкую кашу. К умеренному питанию можно перейти на третьи сутки после операции. Послеоперационный режим питания рассчитан на ускорение заживления тканей.

Для достижения подобной цели важно соблюдать следующие правила питания:

  1. Предпочтительно перейти к дробному питанию по 5-6 раз в день.
  2. Порции еды должны быть умеренными.
  3. Отказаться от соленой, острой, жирной, копченой и мучной еды.
  4. Ввести в рацион побольше каш, злаковых и кисломолочных продуктов.
  5. Отказаться от спиртных и горячих напитков.
  6. Блюда на диете допустимо только варить, тушить и готовить на пару.

Обратите внимание, что яйца после операции можно есть только на 3-4 день. Также важно весь реабилитационный период после операции поддерживать оптимальный питьевой режим и стараться употреблять не меньше 2 литров негазированной воды в сутки. От чая и кофе в первую неделю питания лучше отказаться.

Список допустимых продуктов

Для того чтобы диета после проведения геморроидэктомии была эффективной и способствовала улучшению состояния и регенерации тканей, важно грамотно подойти к выбору продуктов питания. Список продуктов, которые рекомендуют врачи достаточно обширный, поэтому можно составить полноценное и разнообразное меню.

Среди допустимых продуктов можно выделить:

  • фрукты и сухофрукты;
  • цельно зерновые крупы;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог нежирный, йогурты);
  • нежирная рыба (тунец, минтай, судак);
  • обезжиренное мясо;
  • ягоды;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, тыква);
  • хлебобулочные изделия (отрубной хлеб, черный, пшеничный грубого помола);
  • зеленый чай, кисель, компот, сок.

Продуктов, которые необходимо добавить в рацион восстановительной диеты много, но не стоит забывать, что их нужно употреблять в меру.

Что нужно исключить

Список запрещенной еды в послеоперационный период гораздо больше, чем полезной. Как правило, о запрещенных продуктах предупреждает сам лечащий врач после операции. Некоторые из продуктов на первый взгляд кажутся вполне привычными и даже полезными, но только не после операции.

К категории продуктов питания, от которых нужно отказаться, можно отнести:

  • молоко любого вида (козье, коровье);
  • фрукты и ягоды, содержащие фруктовые кислоты (лимон, виноград, слива, яблоки);
  • бобовые продукты;
  • острые и кислые овощи (помидоры, редька, лук, чеснок);
  • жирное мясо животных и рыбы;
  • сладости, шоколад, кофе, черный чай;
  • хлеб (белый высшего сорта, ржаной с зернышками);
  • спиртное, чипсы, газировка.

Также предпочтительно в период реабилитации уменьшить потребление соли и сахара, приправы, травы, специи и любые добавки к еде. Лучше всего употреблять несоленую пищу с умеренным содержанием масла.

Правила составления меню

Первое правило питания после операции, которое нужно запомнить, это то, что реабилитационная диета – это не голодание. Продуктов должно быть достаточно для утоления потребностей организма. Меню в данном случае составляется либо самостоятельно, либо лечащим врачом. Примерное меню, предоставленное лечащим врачом, можно адаптировать под себя и собственные вкусы. Однако важно помнить, что кардинально менять рацион, предложенный врачом, переедать или недоедать категорически запрещается, поскольку это может повлечь за собой нарушения стула и работы кишечника. Для каждого приема пищи есть собственные правила и рекомендации по составлению.

Первый прием пищи

На завтрак лучше всего не есть слишком тяжелую, калорийную еду. На самом деле врачи и диетологи предлагают довольно разнообразные варианты блюд для первого приема пищи:

  • омлет на пару или в микроволновой печи;
  • жидкая каша, овсянка на кефире или воде;
  • отварные яйца;
  • фрукты;
  • сладкий зеленый или отварной чай.

После пробуждения организм еще находится в расслабленном состоянии, поэтому первый прием пищи должен быть максимально легким и низкокалорийным. Также рекомендуется пить натощак минимум 2 стакана чистой воды.

Читайте также:  Внутренний геморрой кишечника лечение

Полдник

В качестве полдника или перекуса подойдут легкие продукты, овощи и свежие фрукты, запиваемые достаточным количеством жидкости.

Среди вариантов легкого перекуса можно выделить:

  • нежирный йогурт или компот;
  • кусочек сыра обезжиренного;
  • кефир;
  • отварное яйцо;
  • ягодный кисель;
  • банан;
  • омлет на пару.

Лучше всего исключить в первое время употребления привычных отрубей, ржаного хлеба или сухариков в качестве перекуса или для приготовления бутербродов.

Обед

Обед считается самым основным приемом пищи в реабилитационный период, поэтому именно на него должно припадать больше всего калорий и питательный веществ. Среди вариантов обедов существует довольно много вариаций знакомых и полезных на диете блюд.

На первое разрешается употреблять:

  • овощной суп или куриный бульон;
  • рыбный суп, уха, юшка;
  • суп с нежирным мясо птицы и картофелем;
  • обезжиренный борщ без специй.

В качестве второго блюда на обед может выступать:

  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • тушеные овощи с рыбой;
  • овощной салат без соли;
  • запеканка с картофелем, рыбой или курицей;
  • отварное куриное филе;
  • крупы и каши;
  • картофельное пюре.

В качестве гарнира ко вторым блюдам можно дополнительно добавлять паровые овощи, ломтик хлеба отрубного или ржаного. С напитков лучше отдать предпочтение несладкому травяному чаю или свежему компоту из сухофруктов.

Ужин

Ужин в отличие от обеденной трапезы не должен быть слишком тяжелым и сытным. Допускается употребления только одного основного блюда. Максимально насыщенного на витамины и легкого для желудка.

Среди вариантов блюд для вечерней трапезы можно выделить:

  • паровая или отварная нежирная рыба, курица, индейка;
  • запеканка с овощей;
  • паровые овощи;
  • мясные или паровые котлеты;
  • каши на кефире с сухофруктами.

Желательно в вечернее время не употреблять зеленый чай или ягодный компот, поскольку ни создают мочегонный эффект. Лучше всего отдаться предпочтение травяному настою или ромашковому отвару.

Примерное диетическое меню

Диетический режим питания после проведения операции по удалению геморроидальных узлов начинается, как правило, на 2-3 день после процедуры. За питанием в этот период должен следить лечащий врач.

Приведем примерное меню питания на первые 4 дня после операции:

День

Прием пищи

Меню

Первый

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

Стакан кефира, паровой омлет.

Банан.

Рыба на пару с овощным гарниром, компот из сухофруктов.

Овощной салат без помидоров и соли, кусочек сыра, ромашковый отвар.

Второй

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

Овсянка на воде с медом, стакан простокваши.

Кисель.

Запеканка с курицей и картофелем, компот из ягод.

Третий

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

2 отварных яйца, несладкий чай.

Кусочек сыра, стакан ряжанки.

Картофельное суфле с рыбой, чай.

2 паровые мясные котлеты, рисовая каша на пару, травяной отвар.

Четвертый

Завтрак:

Полдник или перекус:

Обед:

Ужин:

Паровой омлет, банан, несладкий чай.

Натуральный йогурт.

Овощной суп с гречкой, кусочек хлеба, кисель.

Овощная запеканка с рыбным филе, стакан кефира.

Питьевой режим после операции

Чтобы избежать проблем в работе кишечника, нарушения стула, появления запоров и диареи, очень важно соблюдать оптимальный питьевой режим в послеоперационный период. Такой режим начинается с первого дня после операции и продолжает до полноценного восстановления организма. Стоит понимать, что при словосочетании «питьевой режим» имеется в виду употреблении чистой воды без газа. Поэтому все газированные напитки, кофе, натуральные соки, какао и тому подобные из меню нужно вычеркнуть.

Важно! Питьевой режим подразумевает не только обязательную норму употребления жидкости, но и нежелательный объем. Оптимальным считается употребление не меньше, но и не больше 2-2,5 литров воды.

В первые дни после операции пить можно только чистую воду без газа. В последующие диетические дни разрешается добавлять травяные отвары, чай и несладкий компот, но в любом случает не стоит превышать допустимого количества жидкости в день, так как это может привести к нарушению работы мочевого пузыря и нежелательным отекам.

Другие правила и рекомендации

Кроме рекомендаций и предпочтений по питанию, перечисленных выше, также есть и другие ценные советы, которые помогут быстро восстановить здоровье после операции. Некоторые из них также подойдут для построения дальнейшего рационального режима питания, полезного не только для здоровья, но и для внешности.

В период после операции по удалению геморройных узлов также важно:

  1. Не переусердствовать с употреблением жидкости и не стимулировать выделение желчи.
  2. Стараться не употреблять еду, температура которой выше 40 градусов.
  3. Питание в сутки должно состоять из 4-5 приемов пищи.
  4. Объем одной порции блюда – не больше 300 гр.
  5. Не смешивать в одном блюде более 2 разных категорий продуктов.
  6. Предупредить вздутие живота, исключив употребление бобовых, молока и капусты.
  7. В период после операции разрешено обрабатывать пищу только путем пара, варки, тушения.

Стоит отметить, что подобные правила здорового питания могут помочь человеку перестроиться на нормальное питание, которое будет полезно не только в реабилитационный период, но и в дальней жизни.

Видео: Геморрой после операции — реабилитация, питание, возможные осложнения

Источник