Можно при ветрянке есть мандарины при

Можно при ветрянке есть мандарины при thumbnail

Ветрянка является инфекционным вирусным заболеванием, которое передается через воздух. Заболевание начинается и протекает с гриппоподобными симптомами, такие как лихорадка, усталость, боли в мышцах, в теле, и поражения кожи на лице, теле, половых органах, даже в полости рта и пищеводе.

Как и в любой болезни, при ветряной оспе пациенту очень важно следовать определенной диеты, чтобы помочь более быстрому восстановлению.

Что нельзя есть при ветрянке у взрослых и детей — полный список продуктов?

Ниже в статье рассмотрено, какие продукты вы не должны потреблять в течение ветряной оспы с краткими пояснениями по вредности каждого из продуктов.

молочные продуктыМолочные продукты

Все молочные продукты следует избегать, сыры, все виды молока, мороженого, молочных сырков, молочных приправ, каши на молоке и т.д. Это потому, что их употребление может сделать кожу более жирной. Запрет не строгий, но как известно, жирная кожа способна существенно осложнить протекание ветрянки.

жареное мясоПряные, жареные продукты и мясо

Они полны консервантами, слишком много жиров и аллергенов, могут ухудшить воспаление, также имеют низкую питательную ценность, и, когда человек страдает от ветряной оспы он должен повысить максимально защитные функции.

Кроме того, повреждения часто появляются не только на поверхности кожи, но и в полости рта и пищевода. Употребления острой пищи приведет к их раздражению. Поэтому, нужно избегать употреблять перец, лук, чеснок, и т.д. Все жирное и жареное кушать при ветрянке крайне не рекомендуется, как взрослым так и детям. Такие продукты вообще вредны, а при данной болезни особенно — будьте внимательны!

соленая пищаСоленая пища

Как и острое, соленые продукты также могут ухудшить боль и раздражение во рту и врачи их не рекомендуют

орехи при ветрянкеОрехи

Орехи, такие как грецкие, арахис, богаты аминокислотой под названием аргинин. Его употребление в течение ветряной оспы может усугубить состояние больного и задержать процесс выздоровления. Обратите внимание, орехи нельзя употреблять ни в каком виде!

цитрус при ветрянкеЦитрусовые

Во время гриппа они рекомендуются, но когда человек страдает от ветрянки он должен избегать употребление апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это может повысить кожный зуд или увеличить дискомфорт в полости рта, если у пациента там находится поражение.

шоколад при ветрянкеКофе и шоколад

Следует избегать употребления кофе, шоколада и пищевых препаратов, содержащих какао. Они еще больше раздражают поражения кожи и увеличивают дискомфорт.

Что можно смело кушать, когда человек страдает от ветряной оспы?

Свежие фрукты и овощные соки, много воды. Они будут увлажнять тело и стимулировать иммунную систему. Можно есть свежие фрукты (кроме цитрусовых) и овощи, потому что они увеличивают потребление витаминов А и С и биофлавоноиды.

Холодная пища может помочь облегчить общее недомогание. Рекомендуется пюре, супы и бульоны, рис, шпинат, морковь, брокколи, огурцы, и продукты, которые врач рекомендует. Все они богаты необходимыми витаминами и минералами и помогут организму изгнать большинство токсинов и улучшить иммунную систему. И, главное, помните что при ветрянке желательно сразу обращаться к врачу — он сделает подробный осмотр и подберет для вас индивидуальную диету, которая поможет быстрее избавиться от ветрянки!

Источник

Ветрянка

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом
герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается
воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой.
В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до
пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки
и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С,
    высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых
    пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный
    зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении
    одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через
    несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания,
    появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни
    – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на
    коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая
    пигментация кожи.
Читайте также:  Оспины на лице после ветрянки

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня
токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки
пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из
    круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее
    свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые
    овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея,
    тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из
    молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко
    усваиваются при ветрянке;
  • продукты
    с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная,
    рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные
    продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют
    работу пищевого тракта;
  • не кислые
    ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень
    (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы,
    брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные
    яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный
    морс, настои и травяные отвары (мята,
    ромашка аптечная,
    мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты
    воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке
    без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без
    сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный
    мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на
    две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное
    яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды
    черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся
    в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов
    малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных
    компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка,
    настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона
    с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи
    и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами,
    принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые»
    ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков
    ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня
    лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок
    грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов,
    принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с
    кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин,
    мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные
    мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта
    и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы,
    уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании
    в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба,
    мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук,
    редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт,
    пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные
    продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить
    воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения
    другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе,
    алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с
    повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые
    и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко
    – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание ребенкаВетряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Краткая информация о заболевании

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Читайте также:  Если общаться с больным ветрянкой когда опасна

Ветрянка у девочкиОстрая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

На пару

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Суп рагуПоскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковый набор

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелая пища

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.Злаковая каша

Читайте также:  Как заживают волдыри после ветрянки

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Грудной ребенок есть грудь

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Питание при ветрянке у взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.Гречанная каша

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.Банан и авокадо

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Девочка хлыщет воду

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

Источник