04 июня 2015

Просмотров: 3872

Неправильное питание становится причиной развития и провоцирования многих заболеваний различных внутренних органов человека. Диета при геморрое призвана исключить эту проблему в геморроидальном процессе, так как неправильный рацион и режим приема пищи являются основополагающими факторами болезни.

Диета при геморрое — важнейшее условие профилактики и лечения заболевания на любых его стадиях. Ее необходимость доказана многовековой практикой применения лечебных процедур. Опыт однозначно показывает, что кушать при геморрое необходимо с соблюдением ряда условий; в противном случае в лечении не будет желаемых результатов.

Особенности заболевания

Геморрой представляет собой рост геморроидальных узлов на стенках венозных сплетений прямой кишки в зоне анального отверстия. Заболевание сопровождается воспалительной реакцией, растяжением волокон стенки вен, тромбозом кровеносных сосудов. На истонченных или деструктивных участках стенок вен образуются вздутия (геморроидальные узлы), которые заполняются кровяной массой и частично перекрывают анальный канал, мешая выходу кала.

По своей локализации заболевание разделяется на внутреннюю (вздутия образуются внутри анального канала и скрыты от наблюдения) и внешнюю (узлы выпячиваются наружу из анального отверстия) разновидности. Тяжесть развития болезни оценивается по следующим стадиям:

  1. Стадия 1: симптомы не проявляются явно, а болевые ощущения практически отсутствуют; ощущается дискомфорт и возможно небольшое выделение крови при натужной дефекации.
  2. Стадия 2: при тугой дефекации возможно выпадение мешочков и их самопроизвольный возврат, появляется зуд, а дефекация часто происходит с кровью.
  3. Стадия 3: пролапс может возникнуть при любой дефекации и при подъеме тяжестей, самопроизвольный возврат узлов не происходит и требуется вправление рукой; появляется болевой синдром и достаточное кровотечение.
  4. Стадия 4: запущенная стадия, характеризующаяся выпадением вздутий, которые не поддаются вправлению руками; ощущаются боли и обильное кровотечение.

По механизму протекания болезни выделяются острая и хроническая формы. Острая фаза проходит непродолжительное время, но активно с проявлением явных признаков. Хроническая форма характеризуется длительным вялотекущим развитием и периодически может сменяться периодами обострения.

Роль питания в развитии заболевания

Неправильное питание является одной из главных причин возникновения и развития геморроидальных узлов; причем влияющими факторами становятся и содержание меню, и режим приема пищи.

Это воздействие осуществляется путем прямого раздражения тканей стенки сосудов за счет агрессивных компонентов; повышения кровяного потока; тромбоза кровеносных сосудов и нарушения работы кишечника.

Для зарождения болезни должен появиться очаг геморроидального узла, т.е. участок сосуда с патологией его стенки. Острые, копченые, маринованные продукты и особенно алкоголь при их чрезмерном употреблении способны создавать кавернозные ткани в зоне анального отверстия, приводить к аномальному расширению венозного сплетения. Разрушительное воздействие оказывает застой массы в прямой кишке, чему способствует переедание, особенно в сочетании с сидячим образом жизни.

Рост геморроидальных мешочков происходит за счет избыточного кровяного потока, а усилению кровообращения в этой зоне, в большой степени, способствуют такие продукты, как острые приправы, копчености, пряности, алкогольные напитки. Заполнение вздутий кровяной массой и создает обострение заболевания.

Особенно заметно влияние питания на развитие болезни за счет аномалии в работе кишечника. Опасность представляют как диарея, так и запоры. Диарея, дисбактериоз вызывают раздражение тканей стенок, что стимулирует воспалительный процесс. Наиболее часто обострение геморроя провоцируется запорами, которые и образуются при неправильном питании. Кроме того, ряд продуктов питания нарушает секреторные функции желез, что приводит к избыточному выделению кислоты.

Наконец, нельзя не учитывать воздействие питания на иммунные свойства организма. Неправильный рацион ведет к ослаблению организма и его способности сопротивляться болезни. Недостаток витаминов, несбалансированность меню заметно сказывается при хроническом геморрое.

Необходимый режим питания

Режим питания человека включает такие параметры, как время приема пищи, объем разовой порции и общее количество потребляемых продуктов, условие приема еды. Риск заболевания повышается при переедании, приводящем к застою каловых масс и тому, что желудок не успевает перерабатывать пищу, а железы вырабатывают дополнительную кислоту. Плохо пережеванные продукты усиливают образование слизистого вещества в желудке.

Читайте также:  Как лечить геморрой какими мазями

При распределении продуктов по времени потребления (завтрак, обед, ужин) необходимо учитывать их воздействие на кровообращение, возбудимость и т.д. Так, белки увеличивают возбудимость центральной нервной системы, то есть продукты с их высоким содержанием нельзя есть перед сном.

Правильное питание при геморрое подразумевает следующие правила:

  1. Прием пищи проводится часто до 5 раз в день небольшими дозированными порциями.
  2. Не допускается питание на ходу и еда быстрого приготовления.
  3. Пища тщательно пережевывается.
  4. Прием пищи производится строго в определенное время, для тренировки кишечника с целью стабилизации его функционирования.
  5. Оптимизируется разделение меню по времени; особенно контролируется меню ужина.
  6. Исключение еды не позже чем за 2 ч до сна.
  7. Предусматривается периодическое очищение желудка.

Основные принципы составления рациона

При всей важности разгрузки желудка диета при геморрое и трещинах должна обеспечить полноценное пополнение организма необходимыми элементами и достаточным количеством энергии (калорий).

Несмотря на вредность животных белков, только они являются источником некоторых аминокислот и должны дозированно входить в рацион. Углеводы и жиры важны в обеспечении энергетического баланса. Витамины и ряд микроэлементов создают иммунную защиту и баланс обменных процессов. Незаменимы и многие другие элементы. Все это указывает на недопустимость бездумных запретов — диета при геморрое должна основываться на сбалансированном рационе.

Энергетический баланс в человеческом организме достигается при соблюдении следующей пропорции: белки — 14%, жиры — 30%, углеводы — 56%, причем в составе белков не менее половины должны быть вещества животного происхождения. Оптимальный состав углеводов: легкоусвояемые элементы (сахароза, фруктоза, лактоза) — 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%.

Людям старше 20 лет рекомендуется четырехразовое питание, а промежутки между приемами пищи — не более 4 ч. При таком питании целесообразно следующее распределение рациона по калорийности: первый завтрак — до 30%, второй завтрак — до 15%, обед — 40-45%, ужин — не более 20%.

Обычно диета от геморроя назначается в соответствии с диетическим столом №3. Энергетический объем такой диеты поддерживается в пределах 2800-3500 ккал, а элементарный состав содержит следующие элементы: белки (100-120 г), причем половину составляют белки животного происхождения; жиры (100-110 г), при этом до 30% жиров являются растительного происхождения; углеводы (400-450 г). Употребление поваренной соли допускается не более 10 г.

Свободную жидкость в виде различных напитков следует принимать как можно больше, по крайней мере, потребление ее должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Принцип раздельного питания важен при геморрое и учитывает совместимость продуктов. Блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи), и продукты, обогащенные углеводами (хлеб, крупы, картофель, сахар), не следует употреблять одновременно; лучше обеспечить интервал не менее 2 ч.

Животные жиры, молочные продукты, фрукты, овощи, зелень совместимы и с теми, и с другими продуктами.

Общие правила подготовки пищи

Лечение геморроя подразумевает наличие следующих общих правил подготовки пищи:

  1. Обработка продуктов: предпочтение следует отдавать вареным блюдам и блюдам на пару, можно употреблять запеченные (но без корочки) продукты; продукты в виде фарша или пюре не поддерживают перистальтику кишечника и их применение следует ограничить.
  2. Температура пищи: еда при геморрое не должна быть горячей (более 60 градусов) или излишне холодной (ниже 15ºС).
  3. Потребление свободной жидкости следует увеличить, пить рекомендуется до еды и натощак, особенно желательно использование натуральных соков, минеральной воды без газа, зеленого чая.
  4. Исключается употребление алкогольных напитков.
  5. В пище должно содержаться значительное количество растительной клетчатки (до половины от всего объема пищи).

Запрещенные продукты

Диета при внутреннем геморрое и других видах заболевания требует значительного ограничения использования, а лучше полного исключения следующих продуктов:

  • макаронные изделия из высших сортов муки;
  • черный хлеб; некоторые крупы (рис, геркулес, манка, саго);
  • различные выпечки;
  • мороженое;
  • щавель;
  • бобовые;
  • репу;
  • сладости, в т.ч. шоколад;
  • цельное молоко;
  • пряности;
  • кисель;
  • острые приправы;
  • маринады;
  • консервы;
  • алкогольные напитки, в т.ч. пиво; крепкий кофе.

Не рекомендуется питаться следующими ягодами и фруктами: черника, кизил, брусника, айва, гранат, груша. При обострении следует значительно ограничить употребление продуктов на дрожжевой основе.

Рекомендуемые продукты при геморрое

При геморрое рекомендуется потребление следующих продуктов:

  • хлебные изделия: хлеб ржаной, пшеничный грубого помола, барвихинский, докторский;
  • мясо и птица: разное (лучше жилистое), холодец, сосиски, ветчина, колбаса;
  • яйца: яичница и вареные вкрутую;
  • молочные продукты: кисломолочные, сливки, сметана, творог, сыр;
  • жиры: растительное масло, сало, сливочное и топленое масло;
  • крупы: гречка, перловка, пшено;
  • овощи: свекла, капуста, огурцы, винегреты с растительным маслом;
  • супы: овощные, борщ, щи;
  • десерт: сухофрукты, яблоки печеные, варенье, мед, сиропы, компоты;
  • напитки: соки (свекольный, морковный, абрикосовый), квас, минеральная вода, зеленый чай.

Для примера можно привести меню на один день:

  1. Первый завтрак: салат из капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль с яйцом, жаренная в растительном масле (250 г), каша овсяная (250-270 г), стакан чая с молоком.
  2. Второй завтрак: яблоки спелые (100-150 г).
  3. Обед: суп овощной на растительном масле (400 г), вареное мясо (50-55 г), тушеная свекла (180 г), желе лимонное ( 100-125 г).
  4. Полдник: чернослив (50 г).
  5. Ужин: голубцы (200 г), крупеник из гречки с творогом (200 г), стакан зеленого чая;
  6. Дополнительно перед сном стакан кефира.

Во время приема пищи за весь день предусмотрено: хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (не более 40 г).

Особенности диеты при остром геморрое

Острая форма болезни требует определенной коррекции рациона. В период обострения (до 3 дней) меню рекомендуется составлять на основе следующих блюд: мясной бульон, омлет, каша на воде с добавлением маленького кусочка масла, вареное мясо, сухари (не более 4 штук в день).

Главное — обильное питье с использованием немного подслащенного чая (до 1,5 л за день), настой сенны, солодки или тысячелистника (перед сном), вода в большом количестве.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

Source: vseogemorroe.ru