Можно ли сосиски при геморрое
Что нельзя есть при геморрое — вопрос, волнующий многих, кому поставлен это диагноз. Испытавший дискомфорт болезни и трудности лечения пациент задумывается, как питаться при геморрое правильно, какие продукты можно употреблять, как приготовить блюдо.
Что есть при геморрое, советует проктолог.
Как питаться при геморрое
Правильное питание при геморрое строится на соблюдении ряда принципов.
- Пациент должен принимать лечебные препараты в назначенной дозировке.
- Важно наладить правильное питание: питаться дробно, порциями до 200-250 граммов и с интервалом между трапезами – 2,5-3 часа, не допуская переедания.
- Еда должна быть теплой.
- Ее надо пережевывать до полужидкой консистенции; недопустимо глотать крупные куски – они плохо перевариваются и затрудняют процесс опорожнения. Если пережевывать тяжело (отсутствие зубов, болезнь десен), то лучше предварительно измельчить ее блендером.
- Сахар в блюдах стоит заменить фруктозой.
- Нужно соблюдать питьевой режим, пить в сутки не менее 3 литров жидкости (сюда входят также супы, бульоны и другие жидкие блюда). Взять за правило — с утра выпивать 200 мл чистой воды, именно воды, а не другого напитка.
- Принимать через 15-20 минут ложку растительного масла: льняного, подсолнечного или оливкового.
Диета при геморрое
Диета при геморрое на каждый день рассчитывается из числа разрешенных продуктов. Меню может быть разнообразным, если сочетать разные продукты при геморрое, готовить их различными способами.
Мясо, рыбу и овощи надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без корочки, обернув фольгой или бумагой, без жира. Каши следует разваривать, делать жидкими или вязкими. Можно запаривать крупы в термосе кипятком и оставлять на полсуток. Фрукты допустимо есть сырыми, готовить из них салаты с заправкой из кефира или йогурта, варить компоты.
Примерное меню для больных геморроем
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, теленка,
- Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, навага),
- Яйца. Их следует сварить вкрутую или приготовить омлет под крышкой.
- Нежирные твердые сыры, творог, кефир, ряженку,
- Сухофрукты: курага, чернослив, кизил.
- Овощи и фрукты, содержащие много тонкой клетчатки: тыква, свекла, морковь, листовой салат, брокколи, цветная капуста, кабачки, листовой салат, бананы, киви.
- Компоты: кизиловый, из сухофруктов,
- Чай – зеленый или слабозаваренный черный,
- Отвары трав: крапивы, тысячелистника, ромашки.
Как питаться при геморрое, чтобы было вкусно и разнообразно? Какие продукты можно есть при геморрое?
Вот приблизительное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Пн. | Вязкая рисовая каша с фруктозой. Чай | Вареное яйцо | Суп овощной. Куриная грудка с гречневой крупой | Творожная запеканка с овсяными хлопьями. Компот кизиловый | Рыба паровая. Ряженка |
Вт. | Паровой омлет. Компот из сухофруктов | Запеченные яблоки | Суп куриный с рисом. Рыба отварная с картофелем на пару | Цельнозерновой хлебец с твердым сыром. Чай | Телятина паровая. Кефир |
Ср. | Рассыпчатая гречневая каша с фруктозой Чай | Творожная запеканка с овсяными хлопьями | Суп на говяжьем бульоне с рисом. Винегрет | Вареное яйцо. Компот из сухофруктов | Отварная рыба. Мацони |
Чт. | Вареное яйцо с паровыми овощами. Компот кизиловый | Цельнозерновой хлебец с сыром | Куриные тефтели с паровым картофелем | Творожная запеканка я овсяными хлопьями и яблоком. Чай | Винегрет. Компот из сухофруктов |
Пт. | Овсяная каша с бананом Чай | Фрукты | Суп куриный с гречневой крупой Рыбная котлета с отварными овощами | Печеные яблоки. Компот из сухофруктов | Вареное яйцо. Ряженка |
Сб. | Ячневая каша с фруктозой. Компот из сухофруктов | Бульон из индейки с сухариками | Суп овощной. Отварная индейка | Творог с бананом и яблоками | Винегрет Компот кизиловый |
Вс. | Омлет под крышкой. Чай | Творог с бананом и яблоками | Бульон куриный. Паровые овощи с маслом | Цельнозерновой хлебец с твердым сыром. Компот кизиловый | Паровая котлета из индейки. Кефир |
В сбалансированном меню должны обязательно присутствовать супы, каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Залог хорошего пищеварения и нормального регулярного стула – много жидкости и клетчатки в рационе. Животные белки (птица, мясо, рыба) необходимо употреблять вкупе с растительной клетчаткой. Хлеб нужно выбирать отрубной; лучше заменить на богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы.
Белый и черный хлеб кушать при геморрое нельзя.
Диета при внутреннем геморрое, в общем, такая же, что и при внешнем.
Что нужно кушать при геморрое обязательно:
- Свежий и сушеный кизил, компот и варенье из него,
- Клетчатку или отруби,
- Натуральный мед.
Эти продукты полезны тем, что улучшают пищеварение, чистят кишечник и улучшают регенерацию и трофику тканей. Кизил полезен даже после термической обработки. Клетчатку или отруби добавляют в жидкую кашу, кисломолочный напиток. Мёд либо растворяют в теплой воде или съедают в чистом виде; дневная норма – 60-80 г.
Продукты, которые следует исключить при геморрое
- любой алкоголь – запрещенный напиток, для мужчин и женщин одинаково вредны слабоалкогольные и крепкие напитки;
- газированные напитки (особенно сладкие);
- кофе, крепкий чай; повышенное ими давление приведет к тому, что выйдет геморроидальный узел;
- кислые фрукты;
- продукты, вызывающие метеоризм и брожение (редис, редьку, виноград, бобовые, черный и белый хлеб);
- крыжовник;
- малину;
- лук и чеснок (они провоцируют зуд и жжение в области поврежденной прямой кишки);
- финики;
- мясо уток, гусей, свиней, овец (слишком жирные);
- острое, кислое, копченое, включая колбасы, сосиски;
- маринады и соленья;
- грибы;
- кондитерские изделия;
- манную крупу;
- макароны.
Как нельзя готовить еду для больных геморроем
Ответа на вопрос, какая диета при геморрое самая действенная, нет. Состояние и самочувствие человека определяется тем, правильно ли он принимает лекарства от геморроя, какие продукты он будет употреблять, станет ли соблюдать диету.
Питание при этом заболевании не должно вызывать запоров, расстройств пищеварения или долгое переваривание. Пища не должна быть тяжёлой и вредной. Исходя из этих требований, можно выделить следующие «запреты»:
- Нельзя жарить, коптить, мариновать продукты. Жареное затрудняет пищеварение, способствует образованию холестериновых бляшек, провоцирует запоры. Копченое содержит канцерогены, которые разрушают клеточные мембраны ткани сосудов. Маринады раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают зуд и жжение в прямой кишке.
- Не следует обильно солить пищу, использовать в большом количестве приправы: это негативно сказывается на артериальном давлении.
Нужно вести наблюдение за реакцией организма на продукт. Если в области заднего прохода ощущается дискомфорт после дефекации, кожа раздражена и начала чесаться, значит, еда была приготовлена с чрезмерным количеством специй, которые нужно исключить при геморрое.
Нужна ли диета при геморрое? Однозначно, да. Она нормализует общее состояние организма и устраняет первопричины болезни. Неправильный образ жизни, приведший к геморрою, нужно менять для профилактики других заболеваний в будущем. Нормализации питания, соблюдение рекомендаций по поводу, что можно, а чего нельзя при недуге, повышение физической активности могут поспособствовать тому, что неприятность обойдется лечением консервативными методами, и не придется ехать на операцию.
Загрузка…
Источник
Диета при геморрое.
Помните старый анекдот: «Какая болезнь самая бесполезная? Геморрой. Ни себе посмотреть, ни людям показать». Да уж, геморрой – излюбленная тема для шуток, а ещё это слово употребляется и в переносном смысле, обозначая «неприятности», «проблемы», «трудности». Какое-то несерьёзное отношение к этой проблеме, правда, до тех пор, пока заболевание не заденет кого-то лично. Тогда шутки в сторону, вслух о геморрое говорить как-то «стыдно» , начинаются спешные поиски специалистов, народных рецептов, беготня по врачам… Что же делать, чтобы эта «бесполезная» болезнь не коснулась вас, или же облегчить состояние, если проблема уже есть?
В процессе лечения геморроя очень важно нормализовать деятельность пищеварительной системы, чего невозможно достичь без соблюдения соответствующей диеты.
Для профилактики и борьбы с незапущенным геморроем, необходимо употреблять, как можно больше пищи, содержащей растворимую клетчатку, например, овсянку, фрукты и овощи, а также цельное зерно и коричневый рис, содержащие нерастворимую клетчатку. Рекомендуется также обильное питьё — не менее 2 литров воды в день. Следование диете – важнейший фактор, связанный с предупреждением геморроя. Особенно помогает при запорах растворимая клетчатка из овсянки, поскольку она способствует продвижению пищи по кишечнику и смягчает стул. Острых, пряных блюд, например с карри, больные, страдающие геморроем, должны избегать, так как эта еда обычно обостряет болезнь и усиливает боли при опорожнениях.
В более тяжелых случаях, при кровотечениях, геморрой может привести к дефициту железа в организме и затем к анемии. Хорошими источниками железа в пище являются печень, бобовые, орехи и овощи с темно-зеленой окраской. Продукты, содержащие витамин С, например свежие фрукты, способствуют усвоению железа.
Запор — патологическое состояние, которое сводится к задержке каловых масс в толстой кишке свыше 2 суток. Для устранения запора предназначена диета № 3. Ее эффект достигается за счет применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.
1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб «Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы, рассыпчатые гречневая и перловая каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.
2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.
4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.
5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению
стула и делают его более «скользким».
6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и пр.) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.
7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс и т. д.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.
Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.
Пищевые продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью, особенно показаны при запоре, связанном с недостаточным употреблением пищи, богатой шлаками, и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата. Их не следует применять, если в основе запора лежит воспалительное поражение толстой кишки, стенозирование ее просвета в связи с наличием опухоли, перегибов, сращений, сдавления извне (увеличенными или смещенными соседними органами, увеличенными лимфоузлами) и повышенная нервно-мышечная возбудимость толстой кишки.
При повышенной возбудимости толстой кишки следует отдавать предпочтение жирам и богатым ими продуктам.
Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику,
груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.
Следует учитывать многочисленные показания и противопоказания к употреблению послабляющих пищевых продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием запора.
Диета № 3
Показания к применению: алиментарный, привычный запор и некоторые болезни прямой кишки (трещины, геморрой) при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.
Целевое назначение. Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.
Общая характеристика. Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион; включение продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой и стимулирующих перистальтику кишок.
Энергетическая ценность 12 142—15072 кДж (2900—3600 ккал).
Химический состав, г: белков — 100—120 (50—60 %животных), жиров — 100—120 (20—30 % растительных), углеводов — 400—500, натрия хлорида — 12—15; свободную
жидкость не ограничивают.
Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений.
Режим питания. Прием пищи 4 раза в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.
4. Яйца. Рекомендуются: сваренные вкрутую, яичница.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло, сало.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые. Исключаются: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
8. Овощи. Рекомендуются: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном
виде.
9. Супы. Рекомендуются: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи, преимущественно в прохладном виде. Исключаются: слизистые супы.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы. Исключаются: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.
11. Соусы и пряности различные.
12. Напитки. Рекомендуются: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.
Примерное однодневное меню диеты № З.
1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).
Полдник: чернослив размоченный (50 г).
Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).
Источник
04 июня 2015
Просмотров: 3872
Неправильное питание становится причиной развития и провоцирования многих заболеваний различных внутренних органов человека. Диета при геморрое призвана исключить эту проблему в геморроидальном процессе, так как неправильный рацион и режим приема пищи являются основополагающими факторами болезни.
Диета при геморрое — важнейшее условие профилактики и лечения заболевания на любых его стадиях. Ее необходимость доказана многовековой практикой применения лечебных процедур. Опыт однозначно показывает, что кушать при геморрое необходимо с соблюдением ряда условий; в противном случае в лечении не будет желаемых результатов.
Особенности заболевания
Геморрой представляет собой рост геморроидальных узлов на стенках венозных сплетений прямой кишки в зоне анального отверстия. Заболевание сопровождается воспалительной реакцией, растяжением волокон стенки вен, тромбозом кровеносных сосудов. На истонченных или деструктивных участках стенок вен образуются вздутия (геморроидальные узлы), которые заполняются кровяной массой и частично перекрывают анальный канал, мешая выходу кала.
По своей локализации заболевание разделяется на внутреннюю (вздутия образуются внутри анального канала и скрыты от наблюдения) и внешнюю (узлы выпячиваются наружу из анального отверстия) разновидности. Тяжесть развития болезни оценивается по следующим стадиям:
- Стадия 1: симптомы не проявляются явно, а болевые ощущения практически отсутствуют; ощущается дискомфорт и возможно небольшое выделение крови при натужной дефекации.
- Стадия 2: при тугой дефекации возможно выпадение мешочков и их самопроизвольный возврат, появляется зуд, а дефекация часто происходит с кровью.
- Стадия 3: пролапс может возникнуть при любой дефекации и при подъеме тяжестей, самопроизвольный возврат узлов не происходит и требуется вправление рукой; появляется болевой синдром и достаточное кровотечение.
- Стадия 4: запущенная стадия, характеризующаяся выпадением вздутий, которые не поддаются вправлению руками; ощущаются боли и обильное кровотечение.
По механизму протекания болезни выделяются острая и хроническая формы. Острая фаза проходит непродолжительное время, но активно с проявлением явных признаков. Хроническая форма характеризуется длительным вялотекущим развитием и периодически может сменяться периодами обострения.
Роль питания в развитии заболевания
Неправильное питание является одной из главных причин возникновения и развития геморроидальных узлов; причем влияющими факторами становятся и содержание меню, и режим приема пищи.
Это воздействие осуществляется путем прямого раздражения тканей стенки сосудов за счет агрессивных компонентов; повышения кровяного потока; тромбоза кровеносных сосудов и нарушения работы кишечника.
Для зарождения болезни должен появиться очаг геморроидального узла, т.е. участок сосуда с патологией его стенки. Острые, копченые, маринованные продукты и особенно алкоголь при их чрезмерном употреблении способны создавать кавернозные ткани в зоне анального отверстия, приводить к аномальному расширению венозного сплетения. Разрушительное воздействие оказывает застой массы в прямой кишке, чему способствует переедание, особенно в сочетании с сидячим образом жизни.
Рост геморроидальных мешочков происходит за счет избыточного кровяного потока, а усилению кровообращения в этой зоне, в большой степени, способствуют такие продукты, как острые приправы, копчености, пряности, алкогольные напитки. Заполнение вздутий кровяной массой и создает обострение заболевания.
Особенно заметно влияние питания на развитие болезни за счет аномалии в работе кишечника. Опасность представляют как диарея, так и запоры. Диарея, дисбактериоз вызывают раздражение тканей стенок, что стимулирует воспалительный процесс. Наиболее часто обострение геморроя провоцируется запорами, которые и образуются при неправильном питании. Кроме того, ряд продуктов питания нарушает секреторные функции желез, что приводит к избыточному выделению кислоты.
Наконец, нельзя не учитывать воздействие питания на иммунные свойства организма. Неправильный рацион ведет к ослаблению организма и его способности сопротивляться болезни. Недостаток витаминов, несбалансированность меню заметно сказывается при хроническом геморрое.
Необходимый режим питания
Режим питания человека включает такие параметры, как время приема пищи, объем разовой порции и общее количество потребляемых продуктов, условие приема еды. Риск заболевания повышается при переедании, приводящем к застою каловых масс и тому, что желудок не успевает перерабатывать пищу, а железы вырабатывают дополнительную кислоту. Плохо пережеванные продукты усиливают образование слизистого вещества в желудке.
При распределении продуктов по времени потребления (завтрак, обед, ужин) необходимо учитывать их воздействие на кровообращение, возбудимость и т.д. Так, белки увеличивают возбудимость центральной нервной системы, то есть продукты с их высоким содержанием нельзя есть перед сном.
Правильное питание при геморрое подразумевает следующие правила:
- Прием пищи проводится часто до 5 раз в день небольшими дозированными порциями.
- Не допускается питание на ходу и еда быстрого приготовления.
- Пища тщательно пережевывается.
- Прием пищи производится строго в определенное время, для тренировки кишечника с целью стабилизации его функционирования.
- Оптимизируется разделение меню по времени; особенно контролируется меню ужина.
- Исключение еды не позже чем за 2 ч до сна.
- Предусматривается периодическое очищение желудка.
Основные принципы составления рациона
При всей важности разгрузки желудка диета при геморрое и трещинах должна обеспечить полноценное пополнение организма необходимыми элементами и достаточным количеством энергии (калорий).
Несмотря на вредность животных белков, только они являются источником некоторых аминокислот и должны дозированно входить в рацион. Углеводы и жиры важны в обеспечении энергетического баланса. Витамины и ряд микроэлементов создают иммунную защиту и баланс обменных процессов. Незаменимы и многие другие элементы. Все это указывает на недопустимость бездумных запретов — диета при геморрое должна основываться на сбалансированном рационе.
Энергетический баланс в человеческом организме достигается при соблюдении следующей пропорции: белки — 14%, жиры — 30%, углеводы — 56%, причем в составе белков не менее половины должны быть вещества животного происхождения. Оптимальный состав углеводов: легкоусвояемые элементы (сахароза, фруктоза, лактоза) — 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%.
Людям старше 20 лет рекомендуется четырехразовое питание, а промежутки между приемами пищи — не более 4 ч. При таком питании целесообразно следующее распределение рациона по калорийности: первый завтрак — до 30%, второй завтрак — до 15%, обед — 40-45%, ужин — не более 20%.
Обычно диета от геморроя назначается в соответствии с диетическим столом №3. Энергетический объем такой диеты поддерживается в пределах 2800-3500 ккал, а элементарный состав содержит следующие элементы: белки (100-120 г), причем половину составляют белки животного происхождения; жиры (100-110 г), при этом до 30% жиров являются растительного происхождения; углеводы (400-450 г). Употребление поваренной соли допускается не более 10 г.
Свободную жидкость в виде различных напитков следует принимать как можно больше, по крайней мере, потребление ее должно быть не менее 1,5 л в сутки.
Принцип раздельного питания важен при геморрое и учитывает совместимость продуктов. Блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи), и продукты, обогащенные углеводами (хлеб, крупы, картофель, сахар), не следует употреблять одновременно; лучше обеспечить интервал не менее 2 ч.
Животные жиры, молочные продукты, фрукты, овощи, зелень совместимы и с теми, и с другими продуктами.
Общие правила подготовки пищи
Лечение геморроя подразумевает наличие следующих общих правил подготовки пищи:
- Обработка продуктов: предпочтение следует отдавать вареным блюдам и блюдам на пару, можно употреблять запеченные (но без корочки) продукты; продукты в виде фарша или пюре не поддерживают перистальтику кишечника и их применение следует ограничить.
- Температура пищи: еда при геморрое не должна быть горячей (более 60 градусов) или излишне холодной (ниже 15ºС).
- Потребление свободной жидкости следует увеличить, пить рекомендуется до еды и натощак, особенно желательно использование натуральных соков, минеральной воды без газа, зеленого чая.
- Исключается употребление алкогольных напитков.
- В пище должно содержаться значительное количество растительной клетчатки (до половины от всего объема пищи).
Запрещенные продукты
Диета при внутреннем геморрое и других видах заболевания требует значительного ограничения использования, а лучше полного исключения следующих продуктов:
- макаронные изделия из высших сортов муки;
- черный хлеб; некоторые крупы (рис, геркулес, манка, саго);
- различные выпечки;
- мороженое;
- щавель;
- бобовые;
- репу;
- сладости, в т.ч. шоколад;
- цельное молоко;
- пряности;
- кисель;
- острые приправы;
- маринады;
- консервы;
- алкогольные напитки, в т.ч. пиво; крепкий кофе.
Не рекомендуется питаться следующими ягодами и фруктами: черника, кизил, брусника, айва, гранат, груша. При обострении следует значительно ограничить употребление продуктов на дрожжевой основе.
Рекомендуемые продукты при геморрое
При геморрое рекомендуется потребление следующих продуктов:
- хлебные изделия: хлеб ржаной, пшеничный грубого помола, барвихинский, докторский;
- мясо и птица: разное (лучше жилистое), холодец, сосиски, ветчина, колбаса;
- яйца: яичница и вареные вкрутую;
- молочные продукты: кисломолочные, сливки, сметана, творог, сыр;
- жиры: растительное масло, сало, сливочное и топленое масло;
- крупы: гречка, перловка, пшено;
- овощи: свекла, капуста, огурцы, винегреты с растительным маслом;
- супы: овощные, борщ, щи;
- десерт: сухофрукты, яблоки печеные, варенье, мед, сиропы, компоты;
- напитки: соки (свекольный, морковный, абрикосовый), квас, минеральная вода, зеленый чай.
Для примера можно привести меню на один день:
- Первый завтрак: салат из капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль с яйцом, жаренная в растительном масле (250 г), каша овсяная (250-270 г), стакан чая с молоком.
- Второй завтрак: яблоки спелые (100-150 г).
- Обед: суп овощной на растительном масле (400 г), вареное мясо (50-55 г), тушеная свекла (180 г), желе лимонное ( 100-125 г).
- Полдник: чернослив (50 г).
- Ужин: голубцы (200 г), крупеник из гречки с творогом (200 г), стакан зеленого чая;
- Дополнительно перед сном стакан кефира.
Во время приема пищи за весь день предусмотрено: хлеб ржаной (150 г), хлеб пшеничный (200 г), сливочное масло (10 г), сахар (не более 40 г).
Особенности диеты при остром геморрое
Острая форма болезни требует определенной коррекции рациона. В период обострения (до 3 дней) меню рекомендуется составлять на основе следующих блюд: мясной бульон, омлет, каша на воде с добавлением маленького кусочка масла, вареное мясо, сухари (не более 4 штук в день).
Главное — обильное питье с использованием немного подслащенного чая (до 1,5 л за день), настой сенны, солодки или тысячелистника (перед сном), вода в большом количестве.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…
Похожие статьи
Source: vseogemorroe.ru
Источник