Можно ли киви при геморрое

Можно ли киви при геморрое thumbnail

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощейПравильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы, дыни;
  • абрикосы;
  • спелые яблоки;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранатПри варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.

Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Источник

Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?

Овощи и фрукты при геморрое

Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.

Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

Полезные овощи

Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.

Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.

Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.

Полезные фрукты

При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.

Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.

Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.

От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.

Как правильно есть овощи и фрукты

Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.

Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.

Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.

Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.

Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.

Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.

Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.

Читайте также:  Симптомы геморроя женщин фото

Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Можно ли киви при геморрое

Источник

Геморрой иллюстрация

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается
тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных
вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать
возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа
при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное
содержание витаминов,
аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо
согласовать с особенностями организма больного.

Полезные продукты при геморрое

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты
    – чернослив,
    курага,
    инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например:
    нежирное мясо курицы,
    телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ,
    судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного
    железа;
  • фрукты (бананы, яблоки,
    виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная,
    ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная
    капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла,
    помидоры,
    кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный,
    свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный
    кефир, молочные
    продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина,
    коктейли,
    пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик,
    тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

Народные средства при геморрое

  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире
    или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода
    (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой
    ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные
    геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела
    с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут
    в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика
    – полстакана, цветы календулы
    – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси
    на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды
    в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку
    лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть
    со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать
    трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать
    для примочек.

Примерная диета при геморрое

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь
цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена
льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба
на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями
или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Опасные и вредные продукты при геморрое

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют
венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный
кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода.
К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль,
    ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают
    газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька,
    щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный
    творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника,
    айва, кизил,
    гранат,
    брусника,
    груша.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Геморрой – патология, поражающая венозную систему прямой кишки. Заболевание сопровождается образованием узлов. Для предотвращения обострения и устранения лишней нагрузки необходимо соблюдать специальную диету. Основу меню составляют фрукты и овощи.

Для предотвращения обострения геморроя необходимо соблюдать специальную диету, в которую входят фрукты и овощи

Для предотвращения обострения геморроя необходимо соблюдать специальную диету, в которую входят фрукты и овощи.

Какие можно есть

Фрукты при геморрое – источник клетчатки, они предотвращают возникновение запоров. При выборе обратите внимание на степень созревания. Наиболее полезны спелые плоды, т. к. в них больше растворимых веществ. Они более деликатны, поэтому меньше травмируют слизистые оболочки ЖКТ и оказывают послабляющий эффект.

Фрукты употребляют в пищу в сыром виде, вялят, сушат, запекают и готовят компоты.

Термическая обработка помогает облегчить работу кишечника. Воздействие тепла позволяет избавиться от грубых волокон. Например, яблоки разрешается есть преимущественно в запеченном виде, т. к. в кожуре и мякоти присутствует много нерастворимых соединений.

Важно ограничивать количество употребляемых полезных овощей и фруктов, поскольку в противном случае развивается диарея.

Разрешенные

К фруктам, которые можно есть при геморрое, относятся:

  • яблоки (без кожуры или в запеченном виде в период обострения геморроя);
  • сливы;
  • бананы;
  • хурма;
  • абрикосы.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания, лечащий врач может разрешить употреблять цитрусовые и виноград. Первые могут раздражать стенки кишечника, а ягоды содержат много сахара, обладают сильным послабляющим эффектом и вызывают газообразование. При обострении недуга от них рекомендуется отказаться. Также полезны сухофрукты – курага и чернослив. Их долю в меню следует ограничивать, т. к. дегидрированные продукты являются более концентрированными.

Запрещенные

При правильном питании при геморрое в меню не входят:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • груши;
  • брусника.

Эти фрукты и ягоды обладают закрепляющим эффектом. В период ремиссии и при чрезмерно размягченном кале допускаются небольшие послабления. При метеоризме исключите из рациона яблоки, персики, ананасы, черешню, вишню и манго.

Повышенное газообразование также может быть связано с употреблением сухофруктов. Частично нейтрализовать вредное воздействие помогает самомассаж.

Существуют нежелательные сочетания, которые становятся причиной возникновения метеоризма. Не употребляйте ягоды вместе с крупами и фрукты с овощами или кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Как лечить геморрой без свечей

После операции

После хирургического вмешательства важно наладить стул. Сухие и жидкие массы травмируют стенки слизистых оболочек и вызывают раздражение и кровотечение.

Полностью уберите из меню продукты, которые способны стать причиной повышенного газообразования.

Исключением являются курага и чернослив при отсутствии индивидуальной реакции. Разрешается употреблять спелые бананы и киви в небольших количествах. В противном случае они могут вызвать метеоризм.

Откажитесь от клубники, смородины и вишни. Они усиливают выделение желудочного сока. Больной испытывает сильный голод. В результате повышается риск переедания.

Какие овощи можно

Следует отдать предпочтение овощам без грубой клетчатки и кожуры. Термическая обработка сделает пищу более деликатной для органов ЖКТ.

В рацион следует включить:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • цветную капусту;
  • помидоры;
  • лиственный салат.

Это далеко не весь перечень. Лук можно употреблять только после тепловой обработки и удаления горечи. Белокочанная капуста вводится в меню с особой осторожностью, т. к. она вызывает повышенное газообразование.

Источник

Точные причины геморроя науке пока неизвестны, но один из провоцирующих факторов его развития – это погрешности в питании, приводящие к хроническим запорам, твердому калу, постоянному его нахождению в прямой кишке и натуживаниям при дефекации. Кроме того, несоблюдение диеты, а именно употребление острой пищи и алкоголя, может привести к обострению заболевания у людей с хронической формой. При этом наблюдается не только воспаление геморроидальных узлов, сопровождающееся болью и дискомфортом, но и кровотечение из анального отверстия, сначала только при опорожнении кишечника, а затем и вне дефекации.

Зачем нужна диета при геморрое

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Еда должна способствовать улучшению его двигательной функции. То есть у человека, страдающего геморроем, кишечник должен работать без нарушений, а каловые массы выходить легко, без лишних усилий. При геморрое вреден и запор, и понос, так как в обоих случаях происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки, что приведет к усилению болевых ощущений и еще большему дискомфорту.

Общие рекомендации

Каждый пациент должен знать, как питаться при геморрое, чтобы не навредить себе. Основу рациона должна составлять пища, содержащая грубую клетчатку. Она не переваривается в пищеварительном тракте и размягчает кал, способствуя тем самым быстрому и легкому опорожнению кишечника. Содержится она во фруктах и овощах, причем как свежих, так и термически обработанных. Еще клетчатка способствует заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями, обеспечивающими его правильную работу.

Отруби
Отруби – источник грубых пищевых волокон, которые помогкт наладить процесс пищеварения

Источником грубых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби, поэтому следует обязательно включать их в рацион, например, добавлять в готовые блюда. Потребуется не более 60 г в сутки.

Принципы питания:

  • Обеспечить бесперебойную мягкую работу кишечника, чтобы свести к минимуму травмирование геморроидальных узлов.
  • Достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы размягчались.
  • Питаться нужно дробно и регулярно.
  • Употреблять пшеничные отруби в умеренном количестве.
  • Принимать препараты с лактулозой.
  • При отказе от мяса обязательно контролировать уровень гемоглобина во избежание анемии.

Что можно есть при геморрое

Список рекомендованных и разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому соблюдение диеты при геморрое на каждый день должно даваться легко.

Что нужно есть:

  • Овощи: свеклу, морковь, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, перец болгарский.
  • Каши: гречневую, кукурузную, ячневую, пшенную.
  • Зелень: шпинат, салат, укроп, кинзу, сельдерей, базилик.
  • Ягоды и фрукты: дыню, бананы, персики, абрикосы, киви, сливы, хурму.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простоквашу.

Основу рациона в периоды обострений должны составлять овощи. Есть их можно как сырыми, так и в отварном, запеченном, тушеном виде и приготовленными на пару.

Фрукты можно есть свежими, вялеными, сушеными, запеченными (например, яблоки, которые не допускается есть свежими) и в виде компота. При выборе фруктов нужно обращать внимание на спелость, именно созревшие плоды полезны при геморрое.

Молочные продукты
Рекомендуются употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, но не свежее молоко

Кефир необходимо пить только свежий, в день изготовления, поскольку только в этом случае он слабит. Йогурт нужно покупать только натуральный, без ароматизаторов и красителей, а ягоды или фрукты лучше добавить самим. Йогуртом и кефиром рекомендуется заменять майонез и сметану во время приготовления салатов.

Важно: Следует помнить, что, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, при их употреблении должно быть чувство меры. Они могут стать причиной поноса, а значит, привести к воспалению анального отверстия и его отеку.

Какие продукты разрешены
В эту категорию входят продукты, которые не запрещено употреблять при геморрое, но в то же время не следует есть их в больших количествах и каждый день.

  • Хлебобулочные изделия. Стараться отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна с кунжутом, отрубями, семенами льна и тыквы.
  • Рыба нежирная. Пикша, треска, судак, минтай, хек, щука, окунь, лещ. Раз в неделю допускается позволить себе рыбу более жирных сортов: форель, карпа, камбалу, тунца, кету.
  • Мясо. Телятина, индейка, курица, кролик.
  • Яйца. Не более трех раз в неделю и только отварные, пашот и в виде омлета.
  • Сыр. Не чаще 2-х раз в неделю можно съесть один кусочек сыра рассольных сортов: фету, брынзу, сулугуни. Раз в неделю разрешается есть мягкие сливочно-творожные сорта.

Важно. Жареное мясо есть нельзя. Его рекомендуется запекать в фольге, отваривать или готовить на пару. Специи и соль желательно не добавлять, за исключением лаврового листа и черного перца горошком.

Можно ли есть сало при геморрое? Это очень жирный продукт, который может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому лучше не включать его в рацион питания.

С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту. Она не запрещена при геморрое у мужчин и женщин, и даже полезна для кишечника, но из-за содержащегося в ней горчичного масла, в состав которого входит сера, может вызвать газообразование, брожение и боли, что сразу же усугубит симптоматику заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Жесткие ограничения требуются лишь в период обострения или после оперативного лечения. Соблюдение диеты способствует:

  • Быстрейшему выздоровлению.
  • Улучшению общего состояния.
  • Предотвращению рецидивов.

Нельзя кушать при геморрое:

  • Жареную пищу. Она ухудшает перистальтику кишечника, делает кал более твердым, приводит к запорам – все это травмирует геморроидальные узлы.
  • Жирные сыры.
  • Копчености.
  • Пряную пищу.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринованные продукты.
  • Сладости и сдобу.
  • Консервы.
  • Соленое.
  • Овощи и фрукты, содержащие много эфирных масел и органических кислот: редьку, редис, щавель, айву, чернику.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Продукты, содержащие много крахмала: манную крупу, картофель, белые сорта риса, бобовые.
  • Шоколад.
  • Кофе, черный чай и какао.
  • Напитки газированные напитки, соки концентрированные.
  • Кисели.
Читайте также:  Можно ли принимать активированный уголь при геморрое

А можно ли есть чеснок при геморрое, а также лук репчатый и зеленый? Ведь без лука и чеснока трудно представить повседневный стол. К сожалению, во время обострения от этих продуктов придется отказаться.

Запрет на копчености
Очень вредно при геморрое есть копченые колбасы

Режим питания

При геморрое важно не только правильно выбирать продукты, но и придерживаться режима. Чтобы не допустить лишней нагрузки на пищеварительную систему, есть нужно понемногу и часто – до шести раз в сутки. Завтрак – через час после подъема, ужин – за три часа до того, как лечь спать. Таким образом будет обеспечено нормальное переваривание пищи.

Питьевой режим

При геморрое в организм человека должно поступать достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в сутки), не считая жидкости, содержащейся в блюдах. Вода размягчает каловые массы, тем самым препятствуя развитию запоров. Рекомендуется пить минеральную и простую чистую воду, зеленый чай, морсы, травяные напитки (с чабрецом, мелиссой, ромашкой, мятой).

Алкоголь

При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.

Запрет на алкоголь
Спиртные напитки не разрешается пить при любых формах и стадиях геморроя

Диета при обострении

При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.

В первые трое суток показано следующее меню:

  • бульон на мясе;
  • омлет из яичных белков;
  • овсяная каша;
  • сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
  • отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.

Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).

Диета на каждый день

Примерное меню диеты при геморрое может быть таким:

1 завтрак: каша овсяная с добавлением сухофруктов и чай травяной/омлет и травяной чай/рассольный сыр, хлебцы, сок разбавленный.

2 завтрак: яйцо всмятку и сок, разбавленный водой/свекольный салат и компот/печеное яблоко и травяной чай.

Обед: Суп овощной на мясном бульоне, салат из моркови с отварным мясом, травяной чай/овощной суп, паровая рыба, салат из свеклы, компот/рыбный суп, овощи с морепродуктами, минеральная вода.

Полдник: 2 грецких ореха, сухофрукты (50 г) и травяной чай/творог с орехами и сухофруктами, компот/винегрет, хлеб из злаков, компот.

1 ужин: запеканка из творога, салат из овощей, компот/филе курицы с овощами и травяной чай/морковные котлеты с гречкой и минеральная вода.

2 ужин: биойогурт/кефир /ряженка (стакан).

Какая диета нужна после операции

Очень важно правильно питаться после хирургической операции при геморрое. Пища должна способствовать своевременному и беспроблемному опорожнению кишечника, поэтому необходимо выполнять следующие правила:

1-й день. Голодание и обильное питье.

2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости. Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи. Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.

При беременности

Геморроем нередко страдают будущие мамы, особенно во втором и третьем триместрах. Болезнь может появиться и сразу после родов из-за высокой нагрузки на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо придерживаться правильного питания.

Питание при беременности
Диета при геморрое для женщин во время вынашивания и после родов должна помочь предотвратить появление болезни, а она появилась, то уменьшить симптоматику

Женщинам необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты:

  • наваристые бульоны;
  • тяжелая белковая пища;
  • соленое, копченое, острое;
  • сладкое, сдобное;
  • цельное молоко.

Меню при геморрое у будущих мам должно включать:

  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • тушеные овощи;
  • хлеб темных сортов;
  • овощные супы;
  • сухофрукты;
  • нерафинированное растительное масло.

Еда должна быть только свежеприготовленной, есть ее нужно медленно, тщательно пережевывая.

Рецепты блюд при геморрое

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 120 грамм;
  • растительное масло – 60 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на одни сутки.
  2. Слегка обжарить на растительном масле лук.
  3. В обжаренный лук добавить молоко и муку, смешать и немного поварить до загустения.
  4. Добавить в чечевицу перец и лавровый лист, после чего варить до готовности.
  5. Суп соединить с соусом, предварительно вынув специи, и довести до кипения еще один раз.

Каша

Ингредиенты:

  • грубое дробленое зерно (пшеница или ячмень) – 2 ст. ложки;
  • цельные семена льна – 2 ст. ложки;
  • измельченные орехи (кроме арахиса) – 2 ст. ложки;
  • измельченный чернослив и курага – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить водой, оставить на ночь.
  2. С утра добавить в полученную смесь йогурт, кефир или простоквашу и можно есть.

Такую кашу нужно есть при геморрое, чтобы избавиться от запоров, но одновременно с ней не рекомендуется употреблять свежие фрукты и пить соки, иначе начнется брожение.

Котлеты паровые

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • соли – минимальное кол-во.

Порядок приготовления:

  1. Все продукты как следует смешать и сформировать котлетки.
  2. Выложить их в пароварку и варить около 25 минут. Пароварку можно заменить ситом из металла, которое нужно поместить в кастрюлю с водой.

Общие советы

  • Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
  • При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.
  • При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
  • Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
  • При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.
  • В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Если не соблюдать диету

Если человек, страдающий геморроем, постоянно нарушает диету и злоупотребляет запрещенными продуктами, как правило, он имеет частые обострения, симптоматика становится более тяжелой, что приведет в итоге к хирургическому лечению.

Игнорирование диетического питания может привести к осложнениям, таким как:

  • тромбоз вен;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • ущемление узлов.

Заключение

Правильное питание при геморрое способствует снижению частоты обострений болезни, а также смягчить симптоматику. Если есть предрасположенность к заболеванию, соблюдение диеты поможет предотвратить ее развитие.

Источник