Можно ли есть манго при геморрое

Врачи-диетологи дают однозначный ответ на вопрос о том, манго слабит или крепит. Экзотические фрукт богат грубыми пищевыми волокнами и оказывает слабительное действие. Согласно результатам пилотных исследований, которые проходили в США на протяжении 4 недель, такой продукт размягчает кал и ускоряет его эвакуацию. Продукт обладает нежным, сладким вкусом, богат витаминами и минералами. В восточной медицине пользуются не только мякотью, но и листьями, семенами, корой растения. Экстракты растения добавляют в гомеопатические средства, биологически активные добавки, аюрведические препараты.

Манго при запорах будет закреплять, если съедать незрелые фрукты. Их употребление будет иметь противоположное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Влияние манго на кишечник

Манго содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо, антиоксиданты, широкую аминокислотную группу. Незрелые плоды содержат высокую концентрацию витамина С, созревшие – витамин А. Растением пользуются женщины с нарушениями менструального цикла, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 300-400 мл свежевыжатого сока восполняют суточную потребность организма в витамине Е и аскорбиновой кислоте.

Манго — это экзотический фрукт с приятным вкусом, отлично борется с низкоплотными липопротеидами, останавливает старение кожи.

В состав также входят грубые пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику кишечника и ускоряют выведение каловых масс. Плоды повышают местный иммунитет, нормализуют микрофлору. Сок растения размягчает кал и облегчает его продвижение. Пищеварительное волокно принимает участие в синтезе витаминов группы В, фолиевой кислоты. Восстанавливает микрофлору кишечника, является дополнительным источником калия.

Слабительный эффект манго

Манго проявляет слабительные свойства, нормализует показатели холестерина, выводит токсические вещества. Рекомендовано использование плодов и сока растения. Манго употребляют ежедневно. Благодаря высокому содержанию растительных пищевых волокон проявляются такие терапевтические свойства:

  1. Подавление роста и размножения патогенов, профилактика брожения и гниения. Нормализация микрофлоры, стимуляция роста и активности полезных микроорганизмов.
  2. После попадания в организм растительное волокно разбухает, увеличивается в размерах и задерживает воду.
  3. Пищевые волокна формируют в кишечнике мягкую, эластичную массу, нормализуют стул.

Важно! Манго необходимо тщательно пережевывать. Это стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает функционирование желчных протоков, препятствует застойным явлениями и запорам. Дополнительно рекомендовано принимать не менее 1-1,5 литров жидкости в день.

Правила употребления фрукта при затрудненной дефекации

При нарушениях дефекации продукт употребляют в свежем и сушеном виде:

  1. Продукт очищают, разрезают на мелкие ломтики, сушат в дегидраторе.
  2. Добавляют в фруктовые салаты, выпечку, используют для приготовления слабительных отваров.
  3. Предпочтение отдают спелым плодам, которые не подвергались обработке химическими веществами.

Если растение обрабатывали гербицидами, это нарушает микрофлору кишечника. Такие химические вещества действуют как антибиотики, что нарушает процесс пищеварения, может вызывать понос, тошноту, рвоту, ухудшение общего самочувствия, угнетение местного иммунитета.

Витамины групп С и Е, в избытке, содержащиеся в манго, способствуют укреплению нервной системы, нивелируют последствия стресса.

Манго употребляют в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты, смузи. Избыток незрелых плодов в рационе провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательной системы, метеоризм, вздутие живота.

Сколько нужно съесть манго для послабляющего эффекта?

Взрослым рекомендовано употребление 1 фрукта в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1/4 – ½ свежего плода или полстакана сока. Избыточное употребление продукта вызывает аллергические реакции, запоры. Максимальная суточная дозировка – не более 2 спелых плодов в день. При неэффективности плодов пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим, подбирают лекарственные средства для нормализации стула.

Важно! Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано воздерживаться от спиртных напитков на протяжении 2-3 часов после употребления продукта.

Кому нельзя кушать манго?

Продукт не рекомендовано употреблять при непереносимости продукта, аллергии. Плоды не дают детям младше 1-1,5 лет, людям с метаболическими нарушениями, избыточной массой тела. Манго – сладкий фрукт, поэтому людям с сахарным диабетом его употребление также не рекомендовано. Особую осторожность проявляют беременные женщины. Прием начинают с небольшой порции, наблюдают за реакцией организма. При аллергии использование плодов прекращают.

Список литературы

  1. Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006. 305 c.
  2. Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
  3. Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 750 c.

Источник

Медицина,
15 апреля 2019 14:16

2 196

Благодаря содержанию клетчатки и полифенолов манго является одним из лучших фруктов для борьбы с запорами естественным путем, не прибегая к химическим слабительным.

Да-да, манго помогает при запоре и замедленном пищеварении. Благодаря диетическим пищевым волокнам, входящим в его питательный состав, манго облегчает пищеварение и способствует выведению шлаков из кишечника. Но как следует приготовить манго, чтобы справиться с запором? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье!

Многие выбирают синтетические слабительные препараты, когда у них возникает данная проблема. Но натуральные варианты, конечно, предпочтительнее. Один из них — манго. Ведь этот фрукт не вызывает нежелательных побочных эффектов и его легко включить в ежедневный рацион.

Кроме того, это отличный источник дополнительной энергии для организма. Манго содержит сахара, которые медленно усваиваются и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови.

Далее мы расскажем подробнее о полезных свойствах этого тропического фрукта и поделимся интересными рецептами его приготовления. Не пропустите!

Читайте также:  Дергающая боль при геморрое

Преимущества манго при запоре

Манго — это восхитительный сладкий фрукт, который растет на дереве семейства анакардиевые (Anacardiaceae) рода Mangifera. Встречается несколько сортов: красные, желтые, зеленые. Плоды округлые, с плотной, гладкой кожурой.

С древних времен манго считается полезным для здоровья продуктом. Сегодня известно, что это источник витаминов А, В, С и таких минералов, как калий, кальций и магний. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты и пищевые волокна. Последние, собственно говоря, и обуславливают эффективность этого фрукта в борьбе с запорами.

Ведь клетчатка, а также вода (которая тоже в большом количестве содержится в манго) оптимизируют пищеварительные функции и регулируют перистальтику кишечника.

Еще манго помогает при запоре благодаря наличию полифенолов. Это вещества с антиоксидантным действием, которые уменьшают воспалительные процессы. При их усвоении организмом улучшается состав кишечной микрофлоры и ускоряется выведение токсинов.

Наконец, манго является отличным дополнением к рациону, чтобы укрепить иммунитет. Содержание витамина С в одном плоде может покрывать до 41% суточной потребности организма. Как известно, это вещество подавляет действие свободных радикалов и увеличивает выработку антител для борьбы с вредными микроорганизмами.

Как лучше приготовить манго для борьбы с запором?

Конечно, можно съесть этот тропический фрукт и в натуральном виде. Уже 3/4 чашки порезанного манго обеспечат желаемый результат

Но его слабительный эффект можно усилить, добавив другие ингредиенты. Конечно, это увеличит калорийность блюда (напитка), но вы получите превосходное натуральное слабительное средство и сможете забыть про искусственные препараты. Обязательно попробуйте!

Коктейль из манго и овсянки

Коктейль из манго и овсяных хлопьев — это отличное средство против запоров. У вас получится сытный и при этом не очень калорийный напиток.

Ингредиенты:

— 1 спелый манго
— 2 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)
— 1 стакан воды (200 мл)
— 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)

Способ приготовления:

— Очистите манго, нарежьте мякоть кусочками и положите в чашу блендера.
— Добавьте овсяные хлопья и стакан воды.
— Смешайте до получения однородной консистенции.
— Можете подавать к столу. При желании подсластите медом.

Потребление:

— Лучше пить такой коктейль с утра натощак.
— Повторяйте не менее 3 раз в неделю.

Мусс из манго помогает при запоре

А вот еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с запором. Это отличный вариант для детей, потому что блюдо действительно невероятно вкусное. Оно может стать завтраком или полдником.

Ингредиенты:

— Листовой желатин (1 шт.), без вкуса
— 1/2 стакана воды, 125 мл
— 4 спелых манго
— 1 стакан натурального обезжиренного йогурта (200 мл)

Способ приготовления:

— Сначала разведите желатин в половине стакана кипятка.
— Затем порежьте мякоть манго кусочками и положите в чашу блендера.
— Добавьте йогурт и желатин и смешайте.
— Переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник.

Потребление:

Можете съесть одну порцию на завтрак или между приемами пищи, когда проголодаетесь.

Коктейль из манго и кокосового молока

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт коктейля на основе манго. На этот раз добавим к нему кокосовое молоко. Благодаря наличию аминокислот и жирных кислот такой напиток станет для вас натуральным энергетиком и повысит вашу физическую работоспособность и выносливость

Ингредиенты:

— 2 спелых манго
— 1 стакан кокосового молока (200 мл)
— Несколько кубиков льда (по желанию)

Способ приготовления:

— Очистите манго и нарежьте их мякоть кусочками.
— Положите в чашу блендера и смешайте с кокосовым молоком.
— В самом конце добавьте лед и можете подавать к столу.

Потребление:

— Такой коктейль идеально подойдет для «второго завтрака» (в полдень). Хорошо, если вы будете готовить его себе 3 раза в неделю.

А вы тоже часто испытываете тяжесть в желудке? Появились проблемы с пищеварением и запоры? Попробуйте приготовить один из предложенных выше десертов! Манго помогает при запоре, и, как видите, есть масса вариантов включить этот фрукт в свой рацион.

Steptohealth

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Читайте также:  К какому специалисту обратиться при геморрое если нет проктолога

Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый плод – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Полезные свойства и состав

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.

Спелые плоды, как ценный источник витамина А, помогут при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.

Применение манго в медицине

В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.

Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.

В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.

Кому противопоказан фрукт?

Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:

  • кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. Поэтому чистить манго лучше в перчатках.
  • недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
  • спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, засорение желудка, лихорадку и крапивницу.

Манго для похудения

Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.

Источник

Этот экзотический фрукт уже давно стал одним из самых продаваемых в России. Его можно найти практически в любом супермаркете, а стоимость его не так уж и высока. Есть манго следует каждому человеку, ведь он не только сладкий и вкусный, но и крайне полезный.

Манго представляет собой удлинённый фрукт, красно-зелёной или жёлтой расцветки. Внутри него есть косточка, которую не употребляют в пищу. Текстура у манго меняется в зависимости от сорта — может быть жестковатой, может быть рыхлой и сахаристой.

Читайте также:  Через какое время после операции геморрой можно пить алкоголь

 В мякоти манго содержится огромное количество полезных веществ, чуть ли не вся таблица Менделеева.

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Селен; 
  • Магний;
  • Медь;

       Также манго имеет богатый витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. Кроме того, в некоторых видах фрукта мякоть содержит аскорбиновую кислоту. Причём даже больше, чем в лимоне.

     Полезные свойства манго

      1. Польза для зрения
      Манго стоит есть всем людям хотя бы потому, что он помогает зрительному нерву быть более крепким. Дело в том, что фрукт содержит высокую концентрацию ретинола в мякоти плода. Благодаря манго можно предотвратить различные офтальмологическое заболевания, например, куриную слепоту, хроническую усталость глаз, сухость роговицы.
      2. Польза для кишечника
      Манго является не только вкусным фруктом, но ещё и невероятно полезным. Особенно он пригодится тем, кто страдает от запоров. К такому выводу пришли учёные из Техасского университета.
      Исследование объединило 36 мужчин и женщин, у которых диагностировали хронические запоры. Всех участников испытания разделили на две группы. В одну вошли те, кому предстояло есть 300 граммов манго каждый день, а в другой были люди с таким же количеством добавок с клетчаткой. Рацион всех добровольцев был одинаковым по калорийности и идентичен по содержанию основных питательных веществ.
      Обе группы испытуемых к концу испытаний реже сталкивались с запорами. Но среди людей, которые ели ежедневно манго, намного лучше чувствовали себя.
      Также учёные отметили, что у них заметно улучшился состав бактерий в кишечнике и уменьшились воспаления. При этом вещества с клетчаткой тоже эффективны в лечении запора, но не влияли на другие симптомы, типа воспалительных процессов.

3. Польза для иммунной системы
      Витамин С, который есть в манго, поможет защититься от респираторных и гриппозных болезней. Также аскорбиновая кислота поможет в борьбе с цингой, обеспечив иммунитет к этому заболеванию. Витамины группы В, вступая в реакцию с кислотой, усилят защиту на клеточном уровне и защитят организм от свободных радикалов, радионуклидов и продуктов распада.
      4. Польза для нервной системы
      В составе фрукта много витамина В, который отлично сказывается на функциях нервной системы. Его поедание может защитить человека от стресса, синдрома хронической усталости, снизит симптомы токсикоза у беременных, улучшит настроение.
      5. Польза для мочеполовой системы
      Вы удивитесь, но манго используют в Индии как лекарство. Его назначают тем, кто страдает почечными дисфункциями: фрукт защитит от мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почечной ткани. Не менее важно, что манго — отличное средство для защиты рака мочеполовых органов.
      6. Польза для худеющих
      И наконец, манго — отличный фрукт для желающих похудеть. Мало того, что он обладает сладким вкусом и нежной текстурой, он прекрасно очищает кишечник и малокалориен (всего 67 ккал на 100 граммов). Манго станет отличной заменой булочкам и шоколадкам, так как достаточно сладкий, чтобы восполнить норму сахара для организма.

Противопоказания для употребления манго

      Манго в больших количествах не стоит есть беременным женщинам. Проблема в том, что в нём много витамина А, который в большой концентрации способен всерьёз навредить плоду, включая врождённые пороки развития. Также манго — аллергический фрукт, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует его исключить из рациона.
      Также помните, что незрелые плоды стоит есть в ограниченных количествах даже самому здоровому человеку. Иначе могут образоваться расстройства кишечника и даже развиться болезни органов ЖКТ. Кроме того, незрелые плоды могут вызвать раздражение в горле. Обязательно очищайте фрукт от кожуры, потому что она является аллергеном.

       Чтобы сделать правильный выбор, надо знать несколько нехитрых правил. Возьмите манго в руки, проверив плод на гладкость, а также упругость при нажатии. Цвет кожуры не говорит о спелости, а лишь указывает на сорт. Даже тёмно-зелёный манго может быть спелым. О спелости будет говорить аромат у плодоножки — сильно-фруктовый, без кислоты, слегка может быть хвойным или даже скипидарным, что тоже нормально.

       Если вы не в состоянии съесть манго сразу или купили несколько плодов, стоит задуматься о его правильно хранении. Разрезанный фрукт необходимо держать только в холодильнике, но не больше двух дней. В противном случае все полезные свойства будут потеряны. Если вы приобрели слегка недозрелый плод, есть способ, который поможет ему «дойти». Необходимо завернуть манго в плотную бумагу или пищевой пергамент, после чего оставить на несколько дней в тёмном месте. Идеальным местом станет кухонный шкаф. По прошествии времени он обретёт нужную спелость и будет готов к употреблению.

Источник