Можно ли есть бананы после операции геморроя

Можно ли есть бананы после операции геморроя thumbnail

Важность диетического питания в послеоперационный период

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Основные принципы диеты

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Нюансы питания в первые сутки

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Примерное меню

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Завтрак

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Полдник

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.

Ужин

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

Последний приём пищи

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Разрешённые продукты

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).
Читайте также:  Полип или наружный геморрой

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

Запрещённые продукты

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.

Соблюдение питьевого режима

Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.

Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.

Объем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.

Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.

Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.

Заключение

Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.

Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.

Источник

Геморрой — крайне неприятное заболевание, от которого порой можно избавиться только оперативным путем. Соблюдение диеты после удаления геморроя становится залогом скорейшего выздоровления и восстановления пациента.

Соблюдение диеты после удаления геморроя становится залогом скорейшего выздоровления и восстановления пациентаСоблюдение диеты после удаления геморроя становится залогом скорейшего выздоровления и восстановления пациента.

Для чего нужна диета

Питание после операции должно способствовать восстановлению кишечника и не провоцировать возможные осложнения. Острая, трудно перевариваемая пища способствует застою и переполнению кровью вен прямой кишки. Это может вызвать разрывы швов, рубцевание тканей, кровотечения из анального отверстия или занесение инфекции. Диета важна также для предотвращения рецидива заболевания.

При неправильном питании появляются вздутие, запор или диарея, которые могут затянуть восстановительный период, поэтому опорожнение должно происходить как можно мягче.

Диету следует соблюдать до полного заживления послеоперационных ран.

Запрещенные продукты

Придется отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование, брожение, выработку избыточного желудочного сока и усиливающих голод.

  • овощи: редька, белокочанная капуста, чеснок, редиска, лук;
  • напитки: газированные напитки, квас, молоко, кофе, пакетированные и свежевыжатые соки, алкоголь;
  • бобовые: нут, фасоль, горох, чечевица;
  • зелень: щавель, шпинат;
  • ягоды и фрукты: все цитрусы, малина, клубника, виноград, крыжовник, вишня, смородина;
  • сухофрукты: изюм, финики;
  • мясо: свинина, баранина, утятина;
  • а также: копчености, соленья, грибы, черный хлеб, острые приправы, сладости, морепродукты, консервы, макароны.

Запрещается готовить пищу следующими способами:

  • жарить (способствует образованию холестериновых бляшек и сгустков крови в сосудах);
  • коптить (искусственные загустители и «жидкий дым» разрушают мембраны клеток сосудов);
  • засаливать (соль способствует возникновению отеков и раздражает слизистую кишечника);
  • готовить в животном жиру или большом количестве растительного жира (из-за высокого уровня холестерина в таких блюдах);
  • мариновать (специи и соусы обладают раздражающим эффектом).

Разрешенные

После операции по удалению геморроя рекомендуется употреблять следующие блюда и продукты:

  • Каши: пшенная, гречневая, овсяная. Эти каши легкие и питательные, они не отягощают работу желудочно-кишечного тракта. Каши должны быть жидкими, вязкими или разваренными, приготовленными на воде. Можно запарить крупу кипятком на ночь без варки.
  • Кисломолочные и молочные продукты: творог, йогурты, простокваша, ряженка, кефир, нежирные сыры. Эти продукты содержат бактерии и микроорганизмы, ускоряющие процесс усвоения пищи и способствующие легкому освобождению кишечника.
  • Хлеб: белый хлеб из пшеничной муки грубого помола, отрубной хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы с высоким содержанием клетчатки. Эти продукты богаты витаминами группы B и микроэлементами.
  • Яйца в виде пышных омлетов, запеченных, приготовленных под крышкой путем томления или на пару.
  • Фрукты, ягоды: киви, бананы, кизил. Эти продукты хорошо размягчают стул, поэтому не рекомендуется есть их в большом количестве.
  • Овощи: морковь, свекла, тыква, цветная капуста, брокколи, кабачки. Овощи должны быть с высоким содержанием тонкой клетчатки. Употреблять овощи требуется каждый день, а готовить лучше на пару, запекать или отваривать. В сыром виде их также можно есть, но с осторожностью.
  • Сухофрукты: чернослив или курага. Эти сухофрукты улучшат работу кишечника, но есть нужно несколько ягод в день, иначе они вызовут усиленное образование кишечных газов.
  • Грецкие орехи.
  • Напитки: чистая вода, минеральная негазированная вода, слабо заваренный черный или зеленый чаи без сахара, теплая кипяченая вода с чайной ложкой меда, отвары и настои целебных трав, например из ромашки или тысячелистника.
Читайте также:  Как избавить от геморроя в домашних условиях

Через неделю можно начать вводить в рацион мясо и рыбу маленькими порциями, так как белки — неотъемлемая часть рациона.

  • постные виды рыбы (треска, щука, навага, путассу, хек, минтай);
  • постное мясо (телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, курица).

Меню на неделю

Перед операцией проводят полное очищение прямой кишки слабительным или клизмой, чтобы избежать образования гноя и возникновения воспалительных процессов в поврежденных после операции участках кишечника. В первые сутки после операции пациенту нельзя употреблять пищу, чтобы избежать образования кала, поскольку он раздражает кишку и сдавливает венозные сосуды кишечника.

Голодание в первые сутки поможет предотвратить инфицирование и расхождение швов.

За это время раны смогут немного затянуться, а их чувствительность снизиться.

Дальнейшее голодание запрещено, так как оно приведет к образованию твердого кала, который может травмировать заживающий кишечник. На вторые сутки следует начать питаться в соответствии с рекомендованной диетой.

В первые сутки после операции пациенту нельзя употреблять пищу, чтобы избежать образования калаВ первые сутки после операции пациенту нельзя употреблять пищу, чтобы избежать образования кала.

Питание после удаления геморроя должно основываться на ряде принципов:

  • Дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
  • Соблюдение режима приема жидкости и пищи.
  • Исключение из меню продуктов, способных вызвать метеоризм. Образование газов плохо сказывается на заживлении швов.
  • Блюда из меню должны быть богаты витаминами и питательными веществами, это усилит процесс регенерации.
  • Пища не должна быть холодной или горячей, лучше, чтобы она была теплой или комнатной температуры.
  • Пища должна способствовать послаблению.

Основу ежедневного меню на первой неделе должны составлять:

  • овощные супы;
  • каши, приготовленные на воде;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • обильное питье.

По прошествии недели в рацион вводятся тушеные и запеченные овощи и фрукты, нежирные мясо и рыба в протертом виде (котлеты, тефтели). Ниже приведен такой вариант меню на неделю.

Основу ежедневного меню на первой неделе после операции должны составлять овощные супыОснову ежедневного меню на первой неделе после операции должны составлять овощные супы.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с добавлением меда вместо сахара, банан, некрепкий черный чай без сахара.

Ланч: салат из вареных свеклы и моркови, заправленный йогуртом.

Обед: картофельный суп-пюре, отрубной хлеб из муки грубого помола, стакан воды.

Полдник: стакан кефира, банан или киви.

Ужин: паровые котлеты, серый хлеб, пара ягод чернослива или кураги, зеленый чай.

Поздний ужин: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: паровой омлет, некрепкий черный чай без сахара.

Ланч: салат из отварных тыквы, моркови и чернослива, заправленный йогуртом.

Обед: рыба отварная, вчерашний хлеб из пшеничной муки, зеленый чай.

Полдник: хлебцы, сухофрукты, банан или киви, зеленый чай.

Ужин: суп-пюре из тыквы, серый хлеб, стакан воды.

Поздний ужин: стакан кефира.

На ужин можно приготовить суп-пюре из тыквыНа ужин можно приготовить суп-пюре из тыквы.

Среда

Завтрак: пшенная каша, хлебцы, банан.

Ланч: салат из листьев салата, свеклы, заправленный растительным маслом.

Обед: суп-пюре из моркови, серый хлеб, стакан воды.

Полдник: смузи из кефира, банана и киви.

Ужин: тыква, запеченная с нежирным и несоленым сыром, отрубной хлеб, зеленый чай.

Поздний ужин: протертый творог с бананом и ложкой меда.

Четверг

Завтрак: гречневая каша, хлебцы, банан.

Ланч: салат из запеченной тыквы, нежирного и несоленого сыра, листьев салата, заправленный растительным маслом.

Обед: отварная куриная грудка, серый хлеб, компот.

Полдник: протертый творог, хлебцы.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, отрубной хлеб, стакан воды.

Поздний ужин: йогурт с бананом или киви.

Поздний ужин может состоять из йогурта с бананомПоздний ужин может состоять из йогурта с бананом.

Пятница

Завтрак: протертый творог с бананом, мюсли, зеленый чай.

Ланч: запеченный омлет с цветной капустой и брокколи.

Обед: рыбные тефтели, вчерашний хлеб из пшеничной муки, некрепкий несладкий черный чай.

Полдник: смузи из йогурта и банана, хлебцы.

Ужин: овощной суп из картофеля, моркови, цветной капусты, вчерашний хлеб из пшеничной муки, компот.

Поздний ужин: стакан простокваши.

Суббота

Завтрак: сухофрукты, овсяная каша, некрепкий и несладкий черный чай.

Ланч: банан или киви, хлебцы.

Обед: суп-пюре из брокколи, отрубной хлеб, стакан воды.

Полдник: запеченные яблоки с протертым творогом и медом.

Ужин: гречневая каша, тефтели, отрубной хлеб, зеленый чай.

Поздний ужин: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: запеченный омлет, некрепкий черный чай без сахара.

Ланч: смузи из кефира и банана.

Обед: суп-пюре из тыквы и свеклы, серый хлеб, зеленый чай.

Полдник: стакан ряженки, хлебцы.

Ужин: запеченные кабачки с сыром, серый хлеб, компот.

Поздний ужин: йогурт.

Источник

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.
Читайте также:  Мазь от геморроя против синяков под глазами

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Источник