Можно ли есть арбуз после операции на геморрой

Можно ли есть арбуз если у вас геморрой

Геморрой – одно из тех заболеваний, при которых правильное питание является одним из профилактических способов борьбы с проявлениями недуга. Употребление же в пищу соленных, острых, копченных, жаренных, сдобных продуктов, макаронных изделий, блюд быстрого уличного питания (фаст-фуда) приводит к усилению и обострению геморроидальной симптоматики.

«Неправильная» еда провоцирует возникновение проблем с регулярным опорожнением кишечника. Появляются хронические запоры – одна из основных причин возникновения воспалительных процессов в прямой кишке, в том числе и геморроя. Вследствие неправильного питания, происходит увеличение массы тела, человек полнеет. Избыточный, лишний вес – частый спутник геморроя. Многие врачи рекомендуют придерживаться арбузной диеты для избавления от этой проблемы.

Можно ли есть арбуз при геморрое

Для того, чтобы борьба с геморроидальными проявлениями была более эффективной, необходимо пересмотреть свои кулинарные пристрастия и включить в свой рацион полезные продукты и вещества, богатые витаминами и микроэлементами. Арбуз – не только лакомая еда, но и полезный диетический продукт (35 калорий на 100 грамм), помогающий бороться с хроническими запорами и избыточным весом.

Польза и вред арбуза при геморрое

Арбузная мякоть содержит 70 процентов воды, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эта большая ягода лидирует по содержанию фолата (витамин В9), необходимого для улучшения кровообращения (вообще) и притока крови к тканям прямой кишки (в частности). В ее состав входят и другие витамины ряда В (тиамин-В1, рибофлавин-В2), а также отмечается наличие витамина С и никотиновой кислоты РР, которая улучшает метаболизм жиров в организме (борется с ожирением).

В арбузной мякоти содержаться пектины, которые благотворно действуют на восстановление микрофлоры кишечника и клетчатки, помогающая бороться с запорами. Аппетитная, вкусная ягода богата содержанием: калия и магния, кальция и натрия, железа и фосфора. Употребление арбуза содействует укреплению иммунитета, ЦНР (центральной нервной системы), сердца, сосудов и способствует выводу токсических веществ из организма.

Сок культуры помогает понизить давление и улучшить состояние суставов.

Показания и противопоказания

Арбуз не только вкусное и полезное лакомство, но и продукт, который может быть использован в рационе питания при геморроидальных проявлениях. Мировые ученые рекомендуют его есть людям, которые имеют проблемы с сердцем, ЦНР, геморроем, сосудами, почками, печенью (цирроз, желтуха), запорами. Его полезно употреблять заболевшим подагрой и малокровием.

Для снижения избыточного веса можно воспользоваться арбузной диетой, где эта ягода является основным продуктом.

Арбуз с нитратами, особо опасен для беременных и кормящих мам, детей, болеющих нефрозом, воспалением почек, воспалительным процессом с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почек. Также культура запрещена к употреблению больным диабетом и тем, у кого воспалена селезенка.

В арбузе содержится большое количество долго переваривающийся и вызывающей брожение целлюлозы. Страдающие отравлением организма токсинами и лихорадкой (тифом), должны учесть, что мякоть ягоды им вредна (из-за нее накапливаются газы, которые могут навредить пораженному кишечнику), допускается употребление процеженного сока арбуза. Тем, у кого арбуз вызывает аллергию — он противопоказан.

Как правильно есть арбуз

Арбуз следует есть за 2 часа до еды и через 2 часа после еды, так как он хорошо переваривается и очищает организм только тогда, когда в кишечнике нет другой, более тяжелой пищи. Много есть арбуза и перекармливать им детей не стоит. Стены желудка теряют свою эластичность и давят на другие органы, что вызывает дискомфорт у человека. Не следует кушать ягоду вместе с хлебом, ведь может образоваться много газов (метеоризм).

При употреблении мякоти арбуза, необходимо тщательно удалять косточки, поскольку они не перевариваются и могут повредить стенки заднего прохода при очередном опорожнении кишечника.

Если у человека развился геморрой, то бороться с ним поможет арбузная диета, которая способствует снижению веса, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от хронических запоров. Она притупляет желание подкрепиться и утоляет жажду в летнее время.

Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы, дыни;
  • абрикосы;
  • спелые яблоки;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Читайте также:  Гемостатический препарат при геморрое

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.


Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

После операции по удалению геморроя важно соблюдать все рекомендации проктолога, в том числе относительно питания.

Специальная диета после удаления геморроя позволяет ускорить процесс заживления. Неправильный рацион может привести к замедлению реабилитации и негативно влияет на состояние пациента.

Цель диеты после операции

Геморрой — распространенной заболевание, которым страдают как женщины, так и мужчины. Современная хирургия успешно борется с полипами и геморроидальными узлами. Проведение операций осуществляется различными способами. Возможно иссечение скальпелем или лазером. В определенных случаях пациентам предлагают лигирование латексными кольцами.

В зависимости от характера операции период восстановления разный. При закрытом вмешательстве период реабилитации составляет от 3 до 5 недель. После оперативного вмешательства открытого характера процесс восстановления займет от 6 до 8 недель.

В этот период важно правильно питаться, что необходимо для скорейшей регенерации тканей. При неправильном питании возможен приток крови к тазовым венам, что приводит к расхождению швов, кровотечению из поврежденных стенок слизистой оболочки и, как следствие, инфицированию. Такие осложнения провоцируют продукты, запрещенные к употреблению после хирургического вмешательства.

Результатом несбалансированного питания могут быть запоры или расстройства. Страдает нижний отдел кишечника, и процесс выздоровления затягивается. Именно поэтому питание после удаления геморроя должно быть правильным, без употребления продуктов, которые продлевают процесс восстановления.

Что нельзя есть в 1 месяц

После иссечения геморроидальных узлов больному нужно соблюдать строгую диету. Запрещено кушать пищу, которая способствует развитию запоров, провоцирует вздутие живота, вызывает диарею. К таким продуктам относятся фрукты и овощи с избыточным содержанием клетчатки.

  • крепко заваренные кофе и чай;
  • газировку;
  • хлебный квас.

Лучше воздержаться от продуктов, раздражающих стенки кишечника, например чеснока, лука или редьки. После проведенной операции пациенту стоит отказаться от употребления спиртных напитков, острой и копченой пищи, консерваций. Нельзя употреблять маринованные овощи и фрукты, пряности.

Что касается мясных продуктов, нужно исключить жирные виды мяса. Не стоит увлекаться сдобой и сладостями.

После иссечения геморроидальных образований хирургическим путем, рана затягивается в течение месяца. Это возможно в том случае, если пациент придерживается диетического питания. Соблюдая простые правила, можно избежать осложнений и новых обострений.

Питание через месяц

Спустя месяц после иссечения геморроидальных узлов меню пациента можно несколько разнообразить. Но кушать все подряд нельзя, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Запрещенные продукты

После операции меню пациента необходимо кардинально изменить. Существуют продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Продукты, которые при геморрое могут навредить:

  • сушеный виноград;
  • хлебный квас;
  • виноград;
  • черный хлеб;
  • бобы;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченая, соленая и острая пища;
  • редис;
  • редька;
  • грибы;
  • баранина.

Не стоит употреблять в пищу утиное и гусиное мясо, продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока.

Жирное мясо, газированные и спиртосодержащие напитки негативно влияют на систему пищеварения, приводят к вздутию и другим проблемам работы ЖКТ.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы рацион пациента после операции был сбалансированным. Человек не должен голодать, но и перееданий нужно избегать. Специалисты советуют кушать каждые 2 – 2,5 часа. Выбирать лучше такие продукты, которые обеспечивают регулярный стул.

Рацион должен включать овощи, готовить которые стоит на пару. От жареной пищи лучше отказаться. При образовании запоров хорошо помогают нормализовать стул кефир и йогурт. Можно кушать хлеб из муки грубого помола. Обеспечить организм нужным количеством клетчатки можно с помощью всевозможных каш.

Что можно кушать после оперативного вмешательства на предмет удаления геморроидальных узлов:

  1. Каши. Особо полезны гречневая и пшеничная каши. Такие сорта положительно влияют на систему пищеварения в целом. Важно готовить каши таким образом, чтобы они были рассыпчатыми. Для этого следует хорошо промыть крупу перед началом готовки холодной водой. После приготовления необходимо оставить кашу настаиваться.
  2. Хлеб. Желательно питаться хлебом из муки грубого помола, который богат на микроэлементы и витамины группы В. Позволяет быстро восстановить силы организма.
  3. Кисломолочные продукты. Такая пища улучшает пищеварение и препятствует образованию запоров.
  4. Белки. Для восстановления жизненной энергии организму требуется белок. Но не все сорта мяса можно употреблять в послеоперационный период. Отдать предпочтение следует легким видам мяса, в небольших количествах можно кушать рыбу.
  5. Овощи. Для получения организмом необходимого количества клетчатки больному следует ежедневно питаться овощами. Желательно готовить их на пару.
  6. Фрукты. Хорошо влияют на улучшение пищеварения киви и бананы.

Отдельное внимание стоит уделить питью. После удаления узлов и полипов больному необходимо насыщать организм жидкостью (не меньше 2 литров в сутки). Разрешается пить фруктовые соки, травяные отвары и негазированную минеральную воду. Для приготовления травяных чаев можно использовать крапиву, тысячелистник, коровяк (соцветия). Эти настои можно применять для компрессов.

Читайте также:  Диета при геморрое что можно что нельзя

Способы приготовления пищи после операции

Разрешенные продукты после оперативного вмешательства нужно готовить по особым рецептам. Каши лучше варить рассыпчатыми либо жидкими. Можно готовить каши нетрадиционным способом, заваривая их в термосе.

Овощи можно варить, запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла, приготавливать на пару. В свежем виде кушать овощи в большом количестве нельзя: они могут раздражать незажившую поверхность кишечника. Правильно приготовленные овощи нужно использовать в качестве гарнира к мясу.

Примерное меню

Диета не обязательно должна быть жесткой и вызывать неприятные ассоциации у пациента. Полезная и правильно приготовленная пища может быть вкусной. Для этого нужно грамотно составить меню, разнообразив его вкусными продуктами.

Приблизительное меню после операции по иссечению геморроя.

Варианты блюд на завтрак:

  • каша с добавлением фруктозы, один банан и травяной чай;
  • омлет, приготовленный на пару, ягоды кизила, чай на травах;
  • овощи на пару, вареное яйцо, чернослив, чай.

Второй завтрак

Приготовить можно следующие блюда:

  • салат из отварной моркови и свеклы с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • творожная масса с измельченными сухофруктами;
  • омлет, приготовленный на пару или в мультиварке.

Дополнить второй завтрак можно фруктами, такими как киви или банан.

Пример блюд на обед:

  • суп из овощей и рыбная тефтеля на пару;
  • мясной бульон на нежирном мясе и запеченная куриная котлета.

Можно съесть пару кусочков хлеба с отрубями и немного сухофруктов (кизил, курага, чернослив).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка) с добавлением киви, хлебец, сухофрукты.

В вечернее время нужно употреблять легкую пищу. На ужин можно приготовить паровую котлетку из мяса, рыбы или отварить небольшой кусочек мяса. Можно съесть маленький кусочек серого хлеба и запить все чаем без добавления сахара или травяным отваром.

Перекус за два часа до сна

Перед сном можно выпить стакан чая или компота из кизила и съесть хлебец.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Чтобы понять, можно или нельзя принимать алкоголь после удаления геморроя, нужно узнать, как спирт действует на пациента, страдающего этим заболеванием.

Сосудорасширяющий эффект сменяется торможением работы сердечно-сосудистой системы, образуются застои. Могут лопаться капилляры, из узлов начинает сочиться кровь, образуются трещины.

Почки реагируют на поступление в организм алкоголя учащенным мочеиспусканием, выводя вредные токсины. Происходит значительная потеря жидкости и обезвоживание организма. Такие изменения способствуют образованию запоров.

После употребления спиртных напитков сосуды находятся в напряженном состоянии. При затрудненной дефекации они лопаются. В поврежденные участки попадают продукты распада, что приводит к интоксикации и образованию язв на стенках сосудов и на внутренней поверхности кишечника.

Алкоголь — продукт, провоцирующий геморрой, при употреблении спиртных напитков наблюдается формирование новых очагов. После операции по иссечению геморроя прием спиртосодержащих напитков строго запрещен.

Питание после окончания послеоперационного периода

Послеоперационный период заканчивается, и многие пациенты ведут привычный образ жизни. Но это недопустимо, ведь в большинстве случаев именно неправильное питание становится причиной развития геморроя.

Важно соблюдать основные правила и спустя продолжительное время после операции:

  • кушать часто и понемногу (не менее 4 – 5 раз в день);
  • в рационе должны присутствовать овощи в достаточном количестве;
  • мясо нежирное, пропаренное или запеченное в духовке с использованием фольги;
  • убрать из рациона белый хлеб, макароны, сдобную выпечку;
  • сахар лучше заменить фруктозой;
  • желательно каждый день употреблять кисломолочные продукты;
  • стоит отказаться от кофе, шоколада;
  • исключить жареные, острые и копченые блюда;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Чтобы предотвратить образование геморроя, нужно не только соблюдать диету, но и сохранять физическую активность.

Источники: https://gemorroy-s.ru/mozhno-li-est-arbuz-esli-u-vas-gemorroj/, https://asosudy.ru/gemorroj/frukty, https://cardio-life.ru/gemorroj/pitanie-posle-udaleniya.html

Источник

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.
Читайте также:  Свечи от геморроя при кровотечении метилурациловые

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Источник