Мюсли можно при геморрое

Мюсли можно при геморрое thumbnail

Мюсли

Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Мюсли с абрикосами
Ингредиенты:Овсяные хлопья «Геркулес» – 30 гСпелые абрикосы – 5–7 шт.Ядра грецких орехов – 50 гСметана – 50 гМед – 20 гСпособ приготовления:Овсяные хлопья замочить на 2–3 часа в кипяченой воде комнатной температуры. Абрикосы очистить, разрезать пополам и

Мюсли с апельсинами
Ингредиенты:Овсяные хлопья «Геркулес» – 80 гАпельсины – 2 шт.Изюм – 100 гМолоко – 400 млМед – 25 гСпособ приготовления:С одного апельсина снять цедру и выжать сок, второй апельсин очистить и разделить на дольки. Молоко вскипятить, добавить овсяные хлопья

Мюсли с творогом и фруктами
Ингредиенты:Овсяные хлопья «Геркулес» – 50 гМолоко – 200 млНежирный творог – 50 гБанан – 1 шт.Яблоко – 1 шт.Груши – 1 шт.Способ приготовления:Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 10 минут для набухания. Затем добавить творог и нарезанные

Суп из винограда с мюсли и пряностями
Ингредиенты:200 г черного винограда, 70 г мюсли, 1 бутон гвоздики, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, сахар.Способ приготовления:Виноград вымыть, залить 1 л воды, добавить корицу, гвоздику, цедру,

Мюсли из полбы и апельсинов
Для приготовления нам понадобится:— 50 г полбы;— 200 мл молока;— 250 мл кефира;— 2 апельсина;— 50 г очищенных грецких орехов;— 50 г очищенного фундука;— 2 ст. л. меда;— соль и сахар по вкусу.Разогреваем в небольшой кастрюльке молоко, всыпаем в

Ягодное мюсли с полбой
Для приготовления нам понадобится:— 50 г полбы;— 30 г черники;— 30 г клубники;— 30 г малины;— 30 г фисташек;— 1 яблоко;— 1,5 ст. л. лимонного сока;— 200 мл молока;— 200 мл питьевого йогурта.Вливаем в ковшичек молоко, ставим его на огонь, разогреваем,

Каша рисовая с мюсли
Ингредиенты200 мл воды, 80 г мюсли с орехами, 50 г риса, 50 мл сливок, 30 г сахара.Способ приготовленияРис выложить в кипящую воду и варить до полуготовности, затем добавить мюсли, сливки и

Тыквенные мюсли
1 ПОРЦИЯ0,25 ст. тыквенного пюре0,25 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления0,5 ст. обезжиренного натурального йогурта2 ст. л. меда1 ч. л. молотой лимонной цедры2 ст. л. измельченного миндаля1 ягоду клубники (удалить цветоножку и порезать ломтиками)Смешайте в

Мюсли с клюквой и миндалем
4 ПОРЦИИ0,5 ст. обжаренных очищенных тыквенных семечекРастительное масло-спрей0,5 ст. неподслащенного клюквенного или яблочного сока0,33 ст. кленового сиропа0,33 ст. коричневого сахара1,5 ч. л. корицы2 ст. традиционных овсяных хлопьев0,5 ст.

Каша из тыквы с мюсли и ананасом
450 г. мякоти тыквы150 г. мюсли150 г. мякоти ананаса40 г. сливочного масла400 мл водыМед и соль по вкусу1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, посолить, добавить 100 мл воды и держать на слабом огне до мягкости. Мюсли залить

Салат с тыквой, манго и мюсли
200 г. мякоти тыквы1 авокадо100 г. манго50 г. мюсли70 мл горячей водыМед по вкусу1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, заправить медом и оставить на 10–15 минут.2. Манго и авокадо освободить от косточек и кожицы и нарезать тонкими

Батончики мюсли с какао и изюмом

143 ккал
Выход: шестнадцать порций
Подготовка: 10 минут, плюс 15 минут на замачивание
Время приготовления: 45 минут, плюс дать остыть 15 минут
Эти батончики невероятно сытные, а хранить их можно хоть целую неделю в емкости с герметичной

Салат из моркови и мюсли

Ингредиенты
Морковь – 2 шт., мюсли – 50 г, масло оливковое – 2 чайные ложки.
Способ приготовления
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.Мюсли смешать с морковью, заправить оливковым

Источник

набор продуктов

Геморрой считается самым распространенным заболеванием прямой кишки.

Причины развития геморроя

К основным провоцирующим факторам развития недуга относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры и диарею;
  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированный рацион;
  • поднятие тяжестей;
  • длительное сидение на унитазе;
  • вредные привычки и т. д.

Цели и задачи диеты

В настоящее время ни для кого не является секретом, что любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривает больным соблюдение диетического рациона. Только с помощью корректного и полноценного питания можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и устранить неприятные симптомы недуга. Основной задачей лечебного питания при геморрое является: нормализация обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника, устранение причин, провоцирующих хронические запоры.

Дорогостоящие лекарственные препараты и помощь квалифицированных медицинских специалистов будут неэффективны, если больным не будет соблюдаться диета.

Режим употребления пищи

Прием еды при геморрое должен быть дробным и осуществляться в одно и то же время не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание способствует уменьшению нагрузки на кишечник и нормализует процесс обмена веществ в организме человека. Ужинать необходимо за два-четыре часа до ночного сна. Очень важно не переедать. За полчаса до приема пищи необходимо выпивать один стакан кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды. Кушать надо медленно. Пища должна тщательно пережевываться. После еды больному нельзя ложиться.

Принципы диеты

Диета при геморрое позволяет предотвратить запоры и диарею, нормализовать работу ЖКТ.

Дневной рацион человека должен включать в себя продукты, обогащенные клетчаткой (фрукты, овощи и т. д.). Они размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается процесс дефекации.

При геморрое и запорах следует пить больше воды. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс.

Что можно есть

Диета при геморрое предусматривает на завтрак употреблять слизистую овсяную кашу, приготовленную на воде. Обязательно утренний рацион должен включать в себя бананы, клубнику, персики и сливы. Также на завтрак можно употреблять обезжиренный кефир, йогурт и нежирный творог. Такие продукты питания способствуют пищеварению и нормализации микрофлоры кишечника.

На обед и ужин рекомендуется употреблять отварное нежирных сортов мясо (говядину, кролятину, курятину, телятину) и рыбу (морского хека, щуку, леща, окуня). На первое можно есть овощные, молочные и крупяные супы.

Рекомендуемая пища при геморрое: обезжиренные молочные продукты, яйца, сваренные всмятку, различные каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, печеные яблоки, овощи (отваренные или запеченные в духовке), сухари, белый черствый хлеб (20 г в сутки) и т. д.

В качестве напитков можно пить некрепкий черный чай, негазированную минеральную воду, отвары из шиповника и ромашки.

Что нельзя есть

При геморрое из своего рациона больному следует исключить: копчености, маринованные овощи, консервы, майонез, кетчуп, жирное мясо, рыбу, кофе, газированные и алкогольные напитки. В приготовлении блюд не следует использовать острые специи.

Диетический стол Семь дней

В настоящее время разработано много разнообразных диет. Наиболее простая (на каждый день):

Понедельник. На завтрак следует употреблять 150 г обезжиренного творога, овсяную кашу и одно яблоко средних размеров. Меню второго завтрака (ланча) состоит из салата (чернослив, натертая свекла, орехи, яблоки, натуральный йогурт). В обед на первое можно употреблять суп-пюре, приготовленный из протертых овощей и 20 г хлеба. На второе — одну паровую котлету с салатом (огурцы, зелень, капуста). На полдник можно съесть различные фрукты и выпить 220 мл йогурта. На ужин — гречневую кашу и 180 г отварной рыбы.

Вторник. Меню на утро — 160 г творога, в который можно добавить курагу, киви, изюм. На ланч следует сделать салат (яблоко, корень сельдерея, морковь, сок лимона, оливковое масло). В этот день на обед можно съесть под овощной шубой запеченную в духовке куриную грудку. Диета на полдник — брынза (50 г) и помидоры (2 шт.). Вечером следует съесть фруктовый салат с медом, а через 30 минут выпить 220 мл кефира.

Среда. Меню на утро — омлет и пучок зелени. На ланч можно съесть фаршированное творогом запеченное яблоко. На третий день недели диета предусматривает сварить борщ с кусочком говядины (60 г). На полдник можно съесть винегрет и 20 г хлеба из отрубей. На ужин — приготовить оладьи из куриной печени.

Четверг. Утром можно съесть два бутерброда с несоленым сыром, салат с растительным маслом (огурцы, помидоры, зелень) и одну грушу. На ланч больному необходимо приготовить 250 г смузи из ягод и фруктов. Диета на обед — 20 г хлеба с окрошкой (кефир, редис, огурцы, яйца, зелень). На полдник можно съесть 100 г диетического печенья с 220 мл кефира. Ужин — 380 мл куриного бульона.

Пятница. Меню на завтрак — 150 г творожной запеканки и 220 мл компота. На ланч следует сделать салат из моркови, капусты и зелени, который можно заправить сметаной. На обед разрешается съесть два перца, фаршированных куриным фаршем и овощами, 150 г тушеной стручковой фасоли и 20 г хлеба. На полдник больному необходимо съесть одну котлету, приготовленную в пароварке, и 20 г подсушенного в духовке хлеба. На вечер — приготовить греческий салат и 180 г запеченной рыбы.

Суббота. Утром — пшеничная каша и свекольный салат (2—3 ст. л). На ланч — салат из свежих фруктов и 220 мл ряженки. На обед разрешается съесть голубцы, фаршированные куриным фаршем и овощами (220 г), гречневую кашу (280 г). В этот день на полдник можно сделать заправленный сметаной салат из редиса, огурцов, помидоров, зелени. Поужинать больному разрешается творогом (180—200 г) и кефиром (200 мл).

Воскресенье. Утром можно съесть 200 г мюсли с кефиром и выпить 200 мл чая. На ланч — галетное печенье (3 шт.). На обед — суп с говяжьими фрикадельками и салатом (огурцы, помидоры, белокочанная капуста). На полдник — выпить 220 мл кефира и немного съесть орехов и сухофруктов. Вечером можно употребить отварные куриные сердечки, 20 г хлеба из отрубей и черкесский сыр.

Такая диета на неделю при геморрое является очень эффективной и не оказывает пагубного влияния на здоровье человека.

Загрузка…

Источник

Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.

Гречневая каша с яйцом

Основные принципы

Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.

Принципами диеты при геморрое считаются:

  • качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
  • дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
  • минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
  • прием пищи в одно и тоже время;
  • выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
  • контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
  • прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).

Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.

Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис)Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 гПротертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количествеКопчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубямиПродукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо)Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродуктЖирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, кивиФаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжирКонсервы
Ягоды, особенно лесныеМаринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печеньЖирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещЖирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенноеСало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумысСвежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушкаЖареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупойКрепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочныйОстрые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная водаСладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
МедГрибы
Крекеры, галетыБатоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефирШоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлетЯичница, крутые яйца
СельдьЛюбой алкоголь

Особенности питания при кровоточивости узлов

Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.

Вредные продукты вызывающие усиленное кровообращение

Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:

  • в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
  • исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
  • овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
  • на спиртные напитки – табу;
  • нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
  • использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • приготовление мяса и рыбы на пару.

Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением

Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:

  • ряженку, натуральный йогурт;
  • овощные бульоны (без картофеля);
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
  • пресный хлеб.

Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.

Примерное недельное меню

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  1. Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.

Популярные рецепты

Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.

Черносливовый отвар

Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.

Напиток из ягод рябины

Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.

Антигеморрагический чай

Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.

Паровое суфле из моркови, яблок

Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.

Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.

Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.

Бульон с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.

Прозрачный бульон из кур или индеек

Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.

Суп-пюре из стручков фасоли

Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.

Морковно-свекольный салат

Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.

Салат с листьями барбариса

Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.

Салат морковно-смородинный

Салат морковно-смородинный

Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.

Морковно-крапивный салат

Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.

Свекла с черносливом

Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.

Свекла с клюквой в салате

Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.

Салат из печеной свеклы

Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.

Овсянка с кукурузой

Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.

Куриные биточки с соей

Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.

Рыба, тушенная с петрушкой

Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.

Кабачки с помидорами

Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.

Тушеные баклажаны

Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.

Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?

Видео

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 6, 2020

Источник