Методические указания по ветряной оспе от 2011 года

Ветряная оспа является острой высококонтагиозной (крайне заразной) вирусной инфекцией, которая передается преимущественно воздушно-капельным путем. Периодические подъемы заболеваемости происходят каждые 3-4 года и обусловлены накоплением неиммунных контингентов и заносом инфекции в организованные коллективы.
Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей, и к 15 годам переболевает до 70-90% населения. «Детский» характер этой инфекции объясняется тем, что практически первая же встреча ребёнка с возбудителем инфекции приводит к заражению.
В 2016 году в области регистрируется подъем заболеваемости ветряной оспой: за 10 месяцев зарегистрировано 6643 случая. Показатель заболеваемости составил 685,6 на 100 тыс. населения. От общего числа заболевших до 90% составляют дети до 14 лет. Регистрируются очаги групповой заболеваемости в организованных коллективах – школах, детских дошкольных учреждениях. Ущерб от ветряной оспы в виде карантинов и дней нетрудоспособности родителей значителен. Подсчет экономических потерь из-за ветряной оспы показал, что они вторые по величине из всех инфекционных заболеваний после острых респираторных заболеваний.
Источником инфекции при ветряной оспе является только больной человек с клинически выраженной формой заболевания. Заразность больного начинается с последних дней инкубационного периода и заканчивается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Инкубационный период при ветряной оспе колеблется от 10 до 21 дня, составляя в среднем 14-17 дней.
Вызывает болезнь вирус. Он чувствителен к воздействию высоких температур (погибает при нагревании до +37 градусов в течение 10 минут), ультрафиолетовому облучению в малых дозах. К воздействию низких температур вирус устойчив (при температуре +4 градуса длительно сохраняется).
Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. В клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей вирус приживается, размножается и с током крови разносится по всему организму. Характерная для ветряной оспы сыпь объясняется проникновением вируса в эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек и образованием везикул (пузырьков) на коже и слизистых оболочках. Везикулы лопаются и содержащийся в них вирус при разговоре, кашле, чихании рассеивается в окружающей среде. Вирус ветряной оспы с током воздуха может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа здания на другой). Нельзя исключить и возможность заражения контактным путём.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления на разных участках тела пятнистой сыпи разной величины. В течение нескольких часов сыпь переходит в везикулы (пузырьки) с последующим образованием корочки. Корочки отпадают через 2-3 недели, не оставляя на коже никаких следов. Заболевание протекает в основном в легкой форме. Однако у взрослых клиническое течение заболевания значительно тяжелее.
После перенесенной ветряной оспы возбудитель способен длительное время сохраняться в организме человека. До настоящего времени многие ошибочно считают ветряную оспу доброкачественной детской инфекцией, хотя реально даже неосложненные случаи заболевания могут вызвать значительный стресс и переживания у пациента (особенно у детей), вследствие зуда в месте высыпаний и высокой лихорадки. В структуре осложнений ветряной оспы превалируют вторичные бактериальные инфекции кожи, суставов, мягких тканей, пневмонии и поражения нервной системы.
После перенесенного первичного заболевания у пациента формируется длительный (как правило, пожизненный) иммунитет. Характерно, что после выздоровления у пациентов, перенесших ветряную оспу, вирус сохраняется в организме. В дальнейшем возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Риск реактивации инфекции повышается с возрастом. Большинство пациентов с опоясывающим герпесом – лица старше 55 лет.
Мерами профилактики ветряной оспы являются:
— изоляция больного ветряной оспой не менее чем на 9 дней со дня заболевания;
— предупреждение заноса инфекции в детские коллективы, для чего общавшихся с больным детей (вне организованного коллектива) не допускают в дошкольные детские учреждения в течение 21 дня с момента общения;
— медицинское наблюдение за контактными с больным ветряной оспой должно быть установлено сроком на 21 день с ежедневным осмотром кожных покровов, видимых слизистых и измерением температуры тела;
— в помещениях проводится ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, усиливается режим проветривания.
В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы вакцины против ветряной оспы Варилрикс, Окавакс, которые могут использоваться для проведения специфической профилактики инфекции у детей с 12-месячного возраста. Вакцинация против ветряной оспы пока не включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится на платной основе.
Источник
Утратил силу — Архив
РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)
Категории МКБ:
Ветряная оспа без осложнений (B01.9)
Общая информация
Краткое описание
Ветряная оспа – высококонтагиозное острое вирусное инфекционное заболевание с умеренно выраженной интоксикацией и характерной полиморфной везикулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.
Код протокола: P-P-002 «Ветряная оспа у детей»
Профиль: педиатрический
Этап: ПМСП
Код (коды) по МКБ-10:
В01 Ветряная оспа
В01.9 Ветряная оспа без осложнений
Мобильное приложение «MedElement»
— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID / для iOS
Мобильное приложение «MedElement»
— Профессиональные медицинские справочники
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID / для iOS
Классификация
По типу:
— типичная;
— атипичная (рудиментарная, пустулезная, буллезная, геморрагическая; гангренозная, генерализованная).
По тяжести:
— легкая форма;
— среднетяжелая форма;
— тяжелая форма.
По течению:
— гладкое;
— негладкое (с осложнениями, с наслоением вторичной инфекции, с обострением хронических заболеваний).
Факторы и группы риска
1. Источник — больной ветряной оспой и опоясывающим герпесом.
2. Восприимчивость очень высокая, преимущественно болеют дети дошкольного возраста.
3. Высоко восприимчивы лица с иммунодефицитом или иммуносупрессией, новорожденные при отсутствии иммунитета у матери.
Диагностика
Диагностические критерии
Начало заболевания острое. Развиваются продромальные симптомы интоксикации, интенсивность которых зависит от тяжести течения инфекции.
Жалобы и анамнез
У некоторых больных можно выделить период недомогания, раздражительности, плаксивости, снижения аппетита и других проявлений интоксикации. Обычно же первыми симптомами инфекции являются высыпания и небольшое повышение температуры тела (иногда температура остается нормальной).
Физикальное обследование
Элементы сыпи проходят закономерную эволюцию: розовое пятно (розеола) — папула – везикула – корочка.
Сыпь сопровождается обычно зудом и всегда располагается на нормальном фоне кожи без всякого порядка.
Количество элементов сыпи различно – от единичных до нескольких десятков и даже сотен.
Экзантема локализуется на коже туловища, лица, шеи, на коже конечностей, за исключением ладоней и подошв, где она встречается крайне редко. Очень характерно наличие высыпных элементов на волосистой части головы.
Одновременно с сыпью на коже появлется сыпь на слизистых оболочках полости рта, а иногда и половых органов, особенно у девочек.
Лабораторные исследования
— лейкопения;
— нейтропения;
— относительный лимфоцитоз при нормальной СОЭ.
Инструментальные исследования: нет.
Показания для консультации специалистов: нет.
Перечень основных диагностических мероприятий: общий анализ крови (3 параметра).
Перечень дополнительных диагностических мероприятий: при соответствующих осложнениях — консультация узких специалистов.
Дифференциальный диагноз
Наличие высыпных элементов на волосистой части головы – важный дифференциально-диагностический признак ветряной оспы.
Диагноз или причина заболевания | В пользу диагноза |
Ветряная оспа | — везикулезная сыпь на коже, в том числе на волосистой части головы и слизистых — ложный полиморфизм сыпи — контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом |
Скарлатина | — мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне — бледный носогубный треугольник — синдром интоксикации — «пылающий зев» — «малиновый язык» — крупнопластинчатое шелушение кожи пальцев рук и ног |
Менингококковая инфекция | — геморрагическая «звездчатая» сыпь с некротическим компонентом в центре и тенденцией к слиянию — экхимозы — сильная головная боль — менингеальные симптомы — шок |
Корь | — пятнисто-папулезная сыпь с тенденцией к слиянию и переходом в пигментацию — этапность появления сыпи — пятна Филатова-Коплика на слизистой щек — кашель, насморк, красные глаза — недавний контакт с больным корью — отсутствие документально подтвержденной вакцинации против кори Осложнения: — изъязвления в полости рта — помутнение роговицы (вплоть до потери зрения) — неврологические осложнения (коревой энцефалит) — пневмония (вследствие снижения иммунитета) |
Краснуха | — мелкопятнистая быстро проходящая сыпь — увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов — контакт с больным краснухой |
Лечение
Цели лечения:
1. Купирование клинических проявлений болезни.
2. Отсутствие осложнений.
Немедикаментозное лечение
Основой лечения является безупречный уход за кожей, ногтями, постельным бельем, одеждой больного. В период высыпаний мыть ребенка нельзя.
Медикаментозное лечение
1. Легкая форма – уход за кожей (обработка 1% раствором бриллиантовой зелени) и слизистыми, обильное питье.
2. Среднетяжелая форма – уход за кожей и слизистыми, обильное питье, при высокой температуре (больше 38,5о С) назначается парацетамол: до 3 мес. – 10 мг/кг, 3 мес.-1 год – 60-120 мг, 1-5 лет – 120-250 мг, 6-12 лет – 250-500 мг, старше 12 лет (масса тела больше 60 кг) – 500 мг. Это разовые дозы.
3. Ацикловир используется только при тяжелых формах 200-800 мг/ кг (суточная доза) — делится на 4 раза в сутки.
Перечень основных медикаментов:
1. *Парацетамол 300-500 мг, табл.
2. * 1% раствор бриллиантового зеленого 10 мл, 20 мл во флаконе
Перечень дополнительных медикаментов:
1. Ацикловир 200 мг, 800 мг; 5% мазь-2,0
Профилактические мероприятия:
— больного ветряной оспой изолируют дома (или по клиническим показаниям в боковом отделении стационара) до момента отпадения последней корочки;
— ограничение контактов с больными и вирусоносителями;
— ношение масок и мытье рук членов семьи;
— поддержание оптимального воздушного режима в помещении;
— проведение закаливающих мероприятий.
Дальнейшее ведение, принципы диспансеризации:
1. Повторный осмотр участкового врача через 2 дня или раньше; если ребенку стало хуже или он не может пить или сосать грудь, появляется лихорадка, чащенное или затрудненное дыхание.
2. Научить мать в какой ситуации необходимо срочно вновь обратиться к врачу.
Индикаторы эффективности лечения:
— нормализация температуры тела;
— исчезновение интоксикации (восстановление аппетита, улучшение самочувствия);
— отсутствие осложнений.
* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств
Госпитализация
Показания к госпитализации:
1. Выраженная интоксикация, геморрагические проявления, нейротоксикоз.
2. Развитие осложнений:
— специфические: острые стенозирующие ларинготрахеиты и ларинготрахеобронхиты, энцефалиты, миелиты, кератиты, геморрагические нефриты, миокардиты, синдром Рея;
— неспецифические: абсцессы, флегмоны, лимфадениты, отиты, пневмония, сепсис.
Информация
Источники и литература
- Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №764 от 28.12.2007)
- 1. PRODIGY Guidance – Chickenpox Last revised in November 2004
2. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине: Пер. с англ./
Под ред. Ю.Л. Шевченко, И.Н. Денисова, В.И. Кулакова, Р.М. Хаитова. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2002. – 1248 с.: ил.
3. Доказательная медицина. Ежегодный справочник. Под ред. Бащинского С.Е.,
Москва, Медиа-Сфера, 2003г., выпуск 2, часть 1, с. 522-528.
4. Chickenpox EBM Guidelines 02.08.2001
- 1. PRODIGY Guidance – Chickenpox Last revised in November 2004
Информация
Список разработчиков:
Джаксон Н.Л., республиканский медицинский колледж
Прикреплённые файлы
Внимание!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
«Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача.
Обязательно
обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
назначить
нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
«Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
Информация, размещенная на данном
сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
в
результате использования данного сайта.
Источник
Заболевание может протекать в типичной и атипичной форме.
Для типичного течения продолжительность инкубационного периода — 11-21 суток. Во время продромального (до клинических проявлений) периода, который длится около 2 дней, наблюдаются общее недомогание, субфебрильная (до 38 оС) температура, возможно появление скарлатиноподобной сыпи.
Начало заболевания обычно острое:
3-5-дневная лихорадка с последующими ежедневными повышениями температуры, совпадающими с появлением новых элементов сыпи; при тяжёлых формах возможны вялость, недомогание, снижение аппетита и т.п.
Сыпь при ветрянке
Основной диагностический элемент — пузырёк с прозрачным содержимым, окружённый венчиком покраснения. Сыпь может сопровождаться зудом.
Характерно появление высыпаний на видимых слизистых оболочках (полость рта, половые органы, конъюнктива век); в этих случаях корочка не формируется, а дефекты слизистых оболочек в виде мелких язвочек в последующем заживают.
Начальная сыпь в виде мелкоточечных красных высыпаний, обнаруживаемая в первый день болезни и исчезающая на 2-3 сутки. Разнообразная сыпь, состоящая из нескольких элементов: пятно, возвышение, пузырек, корочка. Все элементы — последовательные фазы развития единого воспалительного процесса в коже. Одновременное присутствие на коже элементов разного возраста связано с феноменом ежедневного подсыпания; первые пятна появляются на 1-2 день, последние — на 3-6 сутки.
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
В неосложнённых случаях после отторжения корочек на коже соединительнотканных рубцов не формируется.
В зависимости от количества элементов, симптомов интоксикации, а также наличия образований на слизистых судят о тяжести заболевания. При легкой форме температура до 39оС с небольшим количеством сыпи. Проходит без изменений.
Среднетяжелая форма протекает уже с лихорадкой (до 40оС), подсыпания продолжаются порядка недели, к тому же пузырьки есть на слизистых оболочках. После отпадания корочек есть незначительная пигментация, которая проходит со временем.
Тяжелая степень выражается в значительной интоксикации, плохом самочувствии ребенка, крайне высоких цифр температуры тела. Сыпь крупная, долго непроходящая. После этой формы возможно формирование рубцов.
Для атипичных форм ветряной оспы характерно 5 вариантов течения:
Рудиментарная – отличается малым количеством элементов, причем они редко развиваются в пузырьки, температура тела в норме. Такой тип бывает при приеме препаратов иммуноглобулина во время инкубационного периода.
Пустулезная – формируется при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Для нее характерно ухудшение состояния ребенка, повышение температуры, а также образование крупных пузырей с мутным содержимым.
Гемморагическая – наступает у пациентов с выраженной тромбоцитопенией. При этой форме элементы сыпи наполнены кровью, на коже и слизистой формируются кровоизлияния, возможны кровотечения.
Гангренозная – такая форма начинается у ослабленных больных, у детей с плохими бытовыми условиями или уходом. После засыхания корочки образуют участки некроза, которые после отпадания открывают глубокие язвочки. Они сливаются между собой и характеризуются плохим заживлением и затяжным течением. Нередко данная форма переходит в септическое заражение.
Генерализованная – формируется у больных с иммунодефицитом. От остальных типов отличается формированием пузырьков и очагов некроза на внутренних органах (легкие, печень, поджелудочная, головной мозг) с клиникой их поражения. Также возникает токсическая энцефалопатия, ДВС-синдром. Нередко данный тип заканчивается летальным исходом.
Источник