Мушмула японская приходится «родней» яблокам и грушам, которые в России и Европе более привычны. Это – невысокий кустарник, весьма популярный в Азии, где находится его родина. Полезные свойства мушмулы отлично известны японским и китайским целителям, ведь в плодах и листьях содержатся ценные биологически активные вещества. Разновидностей мушмулы несколько, но наиболее важен для терапевтических целей именно японский сорт, или локва. Он и вкусен, и полезен, и, без сомнения, достоин нашего внимания.

Мушмула – ботаническое описание, общая информация

Мушмула – небольшое деревце (кустарник) из семейства Розоцветных. Растение может достигать 2,5 метров в высоту, но чаще его высота не превышает 1,5 метра, хотя отдельные сорта в дикой природе вырастают до 5-6 метров. Листья длиной 12-15 см, продолговатые, опушенные. Цвет листьев – темно-зеленый сверху, более светлый – снизу. Нижняя часть листа кажется бархатной из-за сильного опушения. Кора темно-серая, покрыта мелкими колючками.

Цветки мушмулы до 5 см в диаметре, светло-желтые или белые, имеют сильный миндальный аромат, появляются одиночно. Плоды зреют в течение весны и лета, мелкие, шаровидной формы или грушевидные, овальные. Кожица плодов опушенная, мякоть кисло-сладкая и очень сочная. Плоды собраны в кисти по 8-12 штук. Общий вид плодов довольно неказист, что не влияет на вкус.

Сейчас в мире наиболее распространены 2 вида — японская и германская мушмула. Первый вид выращивают, по большей части, в Китае и Японии, у него оранжевые плоды с плотной кожицей, напоминающие абрикосы. Растение цветет осенью, плодоносит весной. В России этот сорт успешно возделывается на побережье Черного моря, на Кавказе. Германская мушмула растет в Западной Европе, любит сухой климат, каменистые почвы, известняки и красноземы. Плоды созревают после первых заморозков, теряя свою терпкость.

Состав мушмулы

Фрукт включает огромное количество витаминов, в том числе фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту. В листьях и плодах много минеральных веществ, таких как:

  • Цинк
  • Селен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Магний
  • Медь
  • Натрий
  • Йод

Плоды и листья могут похвастаться высоким процентом дубильных веществ и пектинов, что делает сырье незаменимым при гастроэнтерологических патологиях. Также в составе мушмулы есть сахариды, фитонциды, органические кислоты, золы, слизи, пигменты. В листьях дополнительно присутствует амигдалин – мощный натуральный сорбент, который выводит из организма токсины и шлаки, тяжелые металлы.

Лечебные свойства мушмулы

Растительная часть и плоды мушмулы пригодятся тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы. Калия и магния в сырье столько, что он обеспечит потребность главного органа этими нужными элементами сполна. Употребление мушмулы в пищу или применение в народных рецептах поможет вывести лишний холестерин из организма, стенки сосудов освободятся от бляшек.

Плоды и другое сырье полезны тем, кто страдает разными формами нарушения обмена веществ – как при сахарном диабете, так и при подагре, мочекаменной болезни. Плоды служат сорбентом и буквально вытягивают вредные вещества из организма, работая как губка. Обилие органических кислот и пектинов способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Например, отвары листьев помогают при пищевых отравлениях, плоды устраняют боли в кишечнике и желудке.

Растение можно применять для остановки крови – свойства листьев мушмулы таковы, что даже сильное кровотечение из раны остановится после их прикладывания или смачивания участка кожи настоями и отварами. При приеме внутрь станут заживать области повреждения тканей и слизистых оболочек – при кровоточивости язвы желудка, при геморрое, легочном кровотечении. Также растение помогает при инфекционных болезнях и кашле, ведь в нем есть фитонциды и вещества, способствующие разжижению мокроты.

Противопоказания к приему мушмулы

Основное ограничение на потребление плодов или на лечение ими и листьями – аллергия и непереносимость компонентов. Злоупотребление фруктами не должно допускаться при повышенной кислотности желудочного сока. Детям до 7 лет можно кушать лишь по 1-2 плода растения, детям до 3 лет лучше отказаться от данного продукта. Зеленые фрукты часто приводят к запорам при несоблюдении дозировок (если они участвуют в лечебных рецептах).

Другие сферы применения мушмулы

В кулинарии плоды мушмулы весьма популярны, в особенности там, где она произрастает. Из фруктов готовят варенье, джемы, желе, варят компоты, добавляют в салаты, делают с ними вкусные напитки. Очень приятен сок мушмулы с мякотью, запеченные фрукты, которые сильно напоминают пряные печеные яблочки.

Мушмулу называют плодом долгожителей. Ее регулярное потребление положительно сказывается на состоянии кожи. Можно делать из мякоти плодов маски для лица, например, в смеси со сметаной, сливками, оливковым маслом – результат порадует! Из сока фруктов и водки (2:1) делают лосьон для протирания кожи при угревой сыпи. Использование лосьона дважды в день станет гарантией быстрого избавления от проблем с кожей лица.

Народные рецепты с мушмулой

Для изготовления лекарственных средств применяются, по большей части, плоды и листья мушмулы. Изредка народные целители указывают на необходимость включения в средства коры растения. Заготавливать листья и кору следует с мая по август, плоды – осенью или весной, по мере созревания.

Читайте также:  Недорогая мазь релиф от геморроя

От кровотечений

При любых видах кровотечений в качестве кровоостанавливающего препарата можно принимать отвар листьев мушмулы. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на медленном огне. После остудить отвар, процедить. Принимать по 50 мл четырежды в день по мере необходимости.

От бронхиальной астмы

Размять 5 плодов вместе с косточками, соединить с 2 столовыми ложками меда. Долить в массу 100 мл сакэ (можно заменить Кагором), настоять в темном месте 3 суток. Профильтровать настойку, принимать ее по столовой ложке трижды в день до еды курсом в 21 день. Этот же метод лечения отлично помогает от почечных колик, но курс терапии составит 7-10 дней.

От острого тонзиллита

Столовую ложку листьев растения залить 150 мл кипятка, настоять под плотной крышкой в течение часа. Процедить настой, проводить полоскания горла не реже 5 раз в день до полного выздоровления.

От поноса

Данное средство отлично помогает от любого вида диареи, в том числе – с кровью. Немного недозрелые плоды мушмулы залить жидкостью, чтобы она была на 2 пальца выше уровня плодов. Варить их следует до мягкости. Употреблять по столовой ложке массы вместе с жидкостью до 5 раз в сутки. Применять средство, пока проблема не будет полностью устранена.

От кашля

Против кашля при пневмонии, бронхите, трахеите можно использовать сироп из мушмулы. Отжать сок из спелых плодов растения, соединить его в равных частях с сахаром. Нагреть сок до 60 градусов, чтобы сахар полностью растворился. Принимать сироп по чайной ложке до 6 раз в день. Можно дополнительно пить его в указанном количестве при сильных приступах кашля.

От энтерита

При воспалении тонкого кишечника помогут семена мушмулы, которые при употреблении плодов не стоит выбрасывать (их нужно обмыть и посушить). Раздробить косточки мушмулы, столовую ложку сырья залить стаканом воды. Поварить на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить по половине стакана за час до трапезы, либо через 2 часа после еды дважды в день. Курс лечения – неделя.

От носового кровотечения

Столовую ложку коры мушмулы варить 5 минут на водяной бане в стакане воды. Процедить, смочить в отваре марлевые тампоны. Поставить их в нос на 15-20 минут. Такой метод быстро прекращает носовое кровотечение без таблеток и капель.

От хронического панкреатита

Заполнить стеклянную баночку листьями мушмулы, залить спиртом 70% доверху. Настаивать 21 день, после процедить и хранить в холодильнике. Пить для восстановления клеток поджелудочной железы по 20 капель в половине стакана воды раз в сутки. Прием осуществлять в 11-13 часов до еды (за полчаса). Курс – месяц.

Source: RecipeHealth.ru