Лимон при ветрянки у

Лимон при ветрянки у thumbnail

В домашних условиях особенно эффективными являются народные средства для лечения любых болезней. Ветрянка была известна ещё с давних времён, поэтому в народе сохранилось множество рецептов и способов для эффективного лечения ветрянки у взрослых.

Укрепление иммунитета при ветрянке

Ветрянка сильно снижает иммунитет, как во время болезни, так и после неё. Организм больше подвержен к вирусным инфекциям, поэтому среди народных рецептов особое место занимают средства для укрепления иммунитета.

Народные средства при ветряной оспе

Во многих природных компонентах содержится витамин С

К наиболее эффективным при ветрянке относят морс из клюквы, ягоды черники, сок сельдерея. В этих продуктах содержится большое количество витамина С.

Рассмотрим в таблице основные настойки и отвары, которые применяются для укрепления иммунитета.

НазваниеСпособ приготовленияЭффективность
Напиток из калиныВ стакан тёплого молока добавляют горсть свежих ягод. Настаивают в течение 15-30 минут. Напиток можно пить в течении всего дня.Укрепление иммунитета, витамин С. Ягоды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Настой из шиповникаПлоды шиповника можно добавлять в чай или настаивать в термосе (4 столовых ложки на пол-литра кипятка).Укрепление иммунитета, высокое содержание витамина E и витамина С, улучшает обмен веществ.
Отвар из петрушкиИзмельчить мелко листья растение. 2 чайных ложки залить 2 стаканами кипятка. Оставить в термосе или на водяной бане на 30 минут. Отвар применяют три раза в день по одной ст. ложке.Нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительными и противозудными свойствами, придаёт больше энергии и сил.
Мелисса или мята0,5 ст. ложки растения залить стаканом кипятка. Настой выдерживают в течение часа. Принимают напиток два или три раза в день.Используется как антисептическое, противомикробное, успокаивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает процессы пищеварения.
Мёд и лимонТри столовых ложки мёда (лучше подойдет липовый мёд) смешать с тремя столовыми ложками сока лимона. Для эффективного и быстрого эффекта применяют по одной столовой ложке три или четыре раза в день.Укрепление иммунитета, витамин С, аскорбиновая кислота. Применяется при лечении герпеса, краснухи и прочих патогенных возбудителей.
Чай из цветков ромашкиТри столовых ложки аптечной ромашки заливают 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Напиток повышает иммунитет, тонизирует, устраняет зуд, оказывает успокаивающее действие. Принимать два раза в день, утром и вечером.Успокаивающее, противомикробное, противовоспалительное средство.
Настой из сока алоэВ пол стакане жидкого мёда растворить три столовых ложки алоэ. Залить смесь вином и настоять в течение 24 часов. Принимают обычно утром натощак 8-10 дней.Оказывает бактерицидное действие. В составе содержится вещество «БАРБАЛОИН» — антибиотик растительного происхождения. Алоэ не рекомендуется применять людям, которые страдают расстройством желудка, с нарушением функции работы почек и сердца.

Морс из клюквы

Морс из клюквы укрепляет иммунную систему во время болезни

Лекарственные растения от зуда и высыпаний

От зуда и высыпаний для лечения ветрянки в домашних условиях хорошо помогают настои из разных трав: календулы, ромашки, чистотела, череды. В некоторых случаях для быстрого эффекта необходимо принимать настой внутрь. Хорошего эффекта можно добиться и от компрессов, которые накладываются на поражённые участки кожи.

Для применения внутрь

Настой из ромашки и календулы

Мелиссу (можно взять ещё сухой базилик) смешивают в равных частях с цветами сухой и измельчённой календулы и цветками ромашки. Затем берут одну столовую ложку трав и заливают двести мл кипятка. Через тридцать минут настой следует процедить через сито или марлю. Принимают обычно три раза в день по одной столовой ложке.

Календула

Календулу измельчают. Берут из расчёта одна столовая ложка сухих цветков на 0, 5 л кипятка. Настаивают один час. Лекарственное средство из календулы принимают три раза в день. Календула издавна считалась эффективным препаратом для лечения ветряной оспы. Отвар из цветков календулы способствуют устранению зуда и уменьшают количество высыпаний.

Облепиха

Отвар из ягод облепихи или употребление свежих ягод растения уменьшают зуд и способствуют повышению иммунитета.

Облепиха

Облепиха оказывает благотворное действие на организм больного человека

Для наружного применения (марлевые компрессы)

Компрессы из ромашки

Два чайных пакетика необходимо заварить. Затем окунуть в чай ватные диски и наложить на поражённую кожу. Ромашка действует как антисептик, снимает воспаление.

Череда

В 250 мл воды (желательно использовать кипяток) добавляют одну чайную ложку измельчённых трав. Настаивают в течение двух часов. Прикладывают к коже при помощи ватных дисков или марли. Настой череды снимает раздражение и успокаивает кожу, способствует быстрому заживлению.

Чеснок

Один зубчик чеснока залить тёплой водой и настоять в течение двадцати минут. Пропитать настоем марлю и прикладывать к пораженным участкам кожи.

Чеснок

Издавна чеснок считается природным антибиотиком, обладает противомикробным действием

Пищевая сода

Эффективное средство, подсушивает и убирает следы и снимает зуд. В 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку пищевой соды. Раствором можно мазать воспалённые участки кожи. Можно использовать вату или бинт.

Кора дуба

Применяется для полоскания рта. По инструкции 1 стакан тёплого отвара 6 – 8 раз в день. Кору дуба можно использовать с ромашкой. Оказывает противовоспалительное и вяжущее средство.

Укроп

Целебные свойства растения справляются с любым видом зуда. Листья растения мелко нарезать или сделать кашицу в блендере. Поместить в марлю и прикладывать к пораженным участкам в течение 20 минут.

Листья алоэ (столетника)

Устраняет не только воспаление, но и нагноения. Листья алоэ срезают и моют, разрезают на две части. Сочными срезами обмазывают воспалённые участки кожи. Применять алоэ можно до 3-4 раз в день.

компрессы в условиях стационара

Компрессы в стационаре

Обработка половых органов при ветрянке

Нельзя использовать мыло. Можно использовать: отвары трав – календула, ромашка, кора дуба (одна столовая ложка сухой травы на один литр воды).

Эффективное действие также оказывает чёрный или зелёный чай.

После водных процедур вульву можно смазать Ацикловиром, обработать Мирамистином, некоторые пузырьки выборочно промазать зелёнкой или фукорцином.

Ванны из лекарственных трав при ветряной оспе

Ванны из лекарственных трав следует принимать только после того, как пройдёт острая фаза ветряной оспы. У больного не должно быть температуры и ломоты в мышцах.

При приёме ванны нельзя использовать скрабы, травмирующие кожу мочалки.

Лечение ветрянки в домашних условиях позволяет использовать лечебные ванны, что нельзя сказать о лечении в стационаре.

Лечебные ванны

Содовые ванны

Небольшое количество соды растворить в воде и влить в тёплую ванну. Содовый раствор не должен быть слишком концентрированным. В основном применяется: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Внимание! Вода в ванне не должна быть горячей.  Пищевая сода помогает избавиться от зуда. Принимать такие ванные можно не более 2 раз в день и не более 10 – 15 минут.

Геркулесовые ванны

Горсть геркулеса помещают в мешочек из марли и опускают в воду. Принимать ванну не следует более 15 минут. Овсяные ванны успокаивают и облегчают зуд при ветряной оспе.

Раствор марганцовки

2 г. марганцовки растворить в воде и залить в ванну. Марганцовка способствует обеззараживанию кожи, эффективно устраняет зуд и способствует заживлению ран.

Водно-солевая смесь

В кипящую воду (4 л) добавляют 4 ложки соли, доводят до кипения и добавляют ещё 1,5 ложки соды.

Ванны из лекарственных растений.

Общая инструкция по подготовке ванн из трав:

  1. 2 столовой ложки травы на 1 литр кипятка;
  2. Настоять или заварить в термосе в течение 45 минут;
  3. Процедить настой и влить в тёплую ванну.

Ванна с календулой при ветрянке

Календула уменьшает высыпания на теле и снимает зуд. 5 столовых ложки цветков календулы залить 1 л. воды. Довести до кипения и томить в течение 20 минут. Настой влить в ванну, обязательно обратить внимание, чтобы вода в ванной была тёплой, а не горячей.

Ванна из чистотела

Настой готовится так же, как и календула. 5 столовых ложек сухого чистотела залить 1 л воды. Протомить в течении 15 – 20 минут и залить в ванную. Чистотел эффективно очищает кожу, способствует заживлению и обеззараживанию сыпи.

Тысячелистник

В 4 л горячей воды добавляют 1 стакан измельчённого тысячелистника. Настаивают в течении 3-4 часов. После этого настой добавляют в ванну.

Лечебные ванны из лекарственных трав наиболее эффективны, когда ветрянка протекает в лёгкой форме, а также, когда ветрянка проходит острую фазу и переходит в стадию выздоровления.

Когда следует обратиться к врачу

Обычно ветрянка не нуждается в госпитализации, но обязательно следует проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

  • слабая иммунная система или иммунодефицит из-за хронического заболевания;
  • температура выше 39 ° C или небольшая температура держится более 4 дней;
  • у больного затекла шея, бред, проблемы с дыханием, нагноения и кровоточащая сыпь;

Заключение

Ветряная оспа (ветрянка) существует ещё с давних времён. Кроме народных средств, доступно множество эффективных противовирусных препаратов для лечения данного заболевания. Правильное лечение ветрянки – залог успешного выздоровления. Будьте здоровы!

Источник

Ветряная оспа (ветрянка) — это инфекционное заболевание, характеризующееся высыпанием пузырьковой сыпи. Называется так потому, что распространяется воздушным путем. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. Заражение принимает массовый характер в детских коллективах, распространяется быстро.

Если ребенок не ослаблен другими болезнями, «ветрянка» протекает легко и заканчивается чаще всего без осложнений. Главным проявлением ветряной оспы является пузырьковая сыпь, которая появляется через 2—3 недели после заражения. Сначала она появляется на лице, волосистой части головы, туловище, реже на слизистой оболочке рта. При этом у ребенка ухудшается самочувствие, снижается аппетит, иногда повышается температура.

Сыпь появляется постепенно. Вначале это небольшие точечные пятнышки, которые затем превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым.

В первые дни сыпь можно смазать зеленкой, тогда на следующий день можно проследить, появились ли новые высыпания.

Зеленка также подсушивает пузырьки, что ускоряет процесс заживления. Пузырьки подсыхают на 2—3-й день, остаются маленькие корочки, которые постепенно отпадают, не оставляя следов.

Обычно больной изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания. Для детей, посещающих организованные детские коллективы, существует предусмотренный инструкцией порядок допуска в детские учреждения. Дезинфекция ввиду нестойкости вируса не проводится, достаточно частого проветривания и влажной уборки помещения.

Нельзя позволять ребенку расчесывать пузырьки или срывать корочки, так как можно занести инфекцию, которая осложнит течение болезни.

Для правильной постановки диагноза необходимо вызвать врача, который и назначит лечение. Обратите внимание на несколько рецептов, которые наряду с назначенным врачом лечением облегчат течение болезни.

Лечение ветрянки народными средствами.

Отвар ромашки.

Требуется:
2—3 ст. ложки цветков ромашки, 1 л воды.

Способ приготовления.
Сырье измельчить, залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 10—15 мин, процедить.

Способ применения.
Влить отвар в ванну и купать ребенка 1 —2 раза в день по 5— 10 мин, ни в коем случае не тереть кожу. После скупывания слегка промокнуть тело ребенка мягким полотенцем.

Отвар чистотела .

Требуется:
2—3 ст. ложки травы чистотела, 1 л воду.

Способ приготовления.
Траву чистотела измельчить, залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 10—15 мин, процедить.

Способ применения. .
Влить отвар в ванну и купать ребенка 1—2 раза в день по 5— 10 мин. После купания слегка промокнуть тело ребенка мягким полотенцем.

Отвар календулы.

Требуется:
2—3 ст. ложки травы календулы. 1 л воды.

Способ приготовления.
Траву календулы измельчить, залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 10—15 мин, процедить.

Способ применения.
Влить отвар в ванну и купать ребенка 1—2 раза в день по 5— 10 мин. После купания слегка промокнуть тело ребенка мягким полотенцем. Такие ванночки помогут быстрому очищению кожи от сыпи. При принятии ванночек тереть кожу ребенка нельзя.

Лечение ветрянки эфирными маслами.

Отвар для купания № 1

Требуется:
2—3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, травы чистотела или травы календулы, 1 литр воды, 5—6 капель эфирного масла чайного дерева.

Способ приготовления.
Траву измельчить, залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 10—15 мин, процедить.

Способ применения.
Влить отвар в ванну, добавить эфирное масло и купать ребенка 1—2 раза в день по 5—10 мин.

Отвар для купания № 2

Требуется:
2—3 ст. ложки цветков ромашки, травы чистотела или травы календулы, 1 л воды, 5—6 капель пихтового масла.

Способ приготовления.
Траву измельчить, залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 10—15 мин, процедить.

Способ применения.
Влить отвар в ванну, добавить 100%-го пихтового масла и купать ребенка 1—2 раза в день по 5—10 мин.

Также можно аккуратно ватной палочкой смазывать все элементы сыпи маслом чайного дерева.

Водолечение.

Раствор для ванны № 1

Требуется:
1/2 стакана соды.

Способ приготовления.
Растворить соду в ванне с теплой водой.

Способ применения.
Принимать ванну при сильном зуде 2—3 раза в день по 10 мин.

Раствор для ванны № 2

Требуется:
3 литра воды, 3 ст. ложки поваренной соли, 1 ст. ложка пищевой соды.

Способ приготовления.
Воду довести до кипения и добавить соль. Появившуюся пену во время кипения воды с солью убрать. Снять с огня, добавить соду и вновь довести до кипения, держать на слабом огне 5—6 мин.

Способ применения.
Вечером делать теплые ванны, тело не вытирать, а дать ему высохнуть. Процедуры выполнять через день, до исчезновения сыпи.

Раствор для ванны № 3

Требуется:
1/2 чайной ложки перманента калия (марганцовки).

Способ приготовления.
Растворить марганцовку в ванночке с теплой водой.

Способ применения.
Принимать ванну при сильном зуде 2—3 раза в день по 10 мин.

Отвар ячменя.

Требуется:
1 кг ячменя, 5 л воды.

Способ приготовления.
Воду довести до кипения, сварить в ней ячмень. Процедить.

Способ применения.
Обмывать этим отваром ребенка. Не обтирать, дать обсохнуть.

Лечение ветрянки соками, ягодами, овощами

1. При высокой температуре и ослабленном организме ребенку необходимо обильное питье с большим содержанием витамина С, который содержится в апельсиновом, грейпфрутовом соке. Сок можно пить без ограничения в течение всего дня, заменяя им воду и другие напитки.

2. Во время болезни у ребенка снижен аппетит, поэтому питание должно быть легкоусвояемым и лечебным. Лучше, если это будут пюре из свежих ягод и свежих овощей.

Читайте также:  Игра ветрянка игры для детей

3. Сок земляники обладает общеукрепляющим и противомикробным эффектом, нормализует нарушенный обмен веществ.

4. Чернику можно принимать в виде сока или свежих ягод. Вещества, содержащиеся в ягодах черники, губительно действуют на возбудителей болезни.

5. Сок сельдерея улучшает аппетит, оказывает слабительное и мочегонное действие. Достаточно 1—2 чайных ложек 3 раза в день за 30 мин до еды.

Лечение мумие.

Раствор мумие для наружного применения

Требуется:
0,1 гр мумие, 40 мл воды.

Способ приготовления.
Развести мумие в кипяченой теплой воде.

Способ применения.
Смазывать этим раствором высыпания.

Раствор мумие для внутреннего применения

Требуется:
0,1 гр мумие, 100 мл воды.

Способ приготовления.
Мумие полностью растворить в теплой воде.

Способ применения.
Пить раствор в течение 10 дней, после того как сойдут налеты, 1 раз вдень, натощак как противовоспалительное, общеукрепляющее и восстанавливающее ослабленный организм средство.

Источник

Общие правила

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Диета при ветрянке

Чай с шиповником

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Показания

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Разрешенные продукты

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

Читайте также:  Легкая форма ветрянки отзывы

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы