Корица при геморрое можно или нет

Корица при геморрое можно или нет thumbnail

Геморрой — заболевание, которое вызывает ощутимый дискомфорт у человека. Для облегчения симптомов геморрой требует ограничения в употреблении многих пищевых продуктов. Вопросом, можно ли пить цикорий при геморрое, неизбежно интересуется пациент с этим заболеванием, особенно если планирует заменить находящийся под запретом кофе на поистине целебный чай из цикория. Однако проктологи единодушны в своих рекомендациях — цикорий при заболевании геморроем, несмотря на уникальные противовоспалительные и слабительные свойства, тоже является нежелательным продуктом.

Полезные свойства цикория

Разнообразие целебных свойств цикория определяют содержащиеся в нём в большом количестве инулин, дубильные вещества, пектин, каротин, витамин С, витамины группы В, железо, цинк, медь, никель и другие микро- и макроэлементы. Эти ценные составляющие способны:

  • нормализовать процессы обмена веществ в организме;
  • освобождать его от токсических веществ;
  • вызывать мочегонный эффект, что помогает очистить почки;
  • нормализовать состав крови, снижать в ней глюкозу;
  • оказывать противовоспалительный эффект;
  • налаживать работу пищеварительной системы.

Цикорий также помогает поднять тонус организма, преодолеть усталость, поэтому часто чай из него рассматривают в качестве замены кофе. Учитывая такую широту целебного потенциала цикория, решение проблемы, можно ли пить цикорий при геморрое и пойдёт ли на пользу его исцеляющее воздействие, очень актуально. Однако проктологи однозначно утверждают, что цикорий и геморрой несовместимы.

Почему цикорий нельзя пить при геморрое

Причина, по которой цикорий при геморрое находится под запретом, заключается в особенностях этого заболевания. Геморрой возникает как следствие застоя крови в венах нижнего отдела кишечника и представляет собой поражение венозных тканей прямой кишки. Тромбоз, воспалительные процессы и патологический рост геморроидальных вен, которые формируют узлы как внутри, так и снаружи нижней части прямого кишечника, и называется геморроем.

Некоторые из содержащихся в цикории органических веществ и микроэлементов губительно воздействуют на поражённые болезнью кровеносные сосуды, и это главная причина того, почему нельзя употреблять цикорий при геморрое. Напитки и продукты, имеющие в своём составе цикорий, обеспечивают высокий общий тонус организма в целом и кровеносных сосудов в частности. Кровь давит на стенки сосудов, что ведёт к увеличению размеров геморроидальных узлов. Интенсивность воспалительных процессов в узлах растёт, начинается кровотечение, риск появления тромбов тоже возрастает. Это может приводить к таким серьёзным осложнениям, как:

  • тромбозы;
  • тромбофлебит;
  • образование свищей;
  • некроз тканей.

Поскольку цикорий оказывает мочегонное действие, он способен вызвать дополнительное отрицательное воздействие на организм больного геморроем через обезвоживание. Чрезмерная потеря жидкости может привести к запору, а это при геморрое является серьёзным фактором риска развития кровотечений. Твёрдое содержимое кишечника при застое приводит к образованию каловых камней. Эти образования травмируют воспалённые геморроидальные узлы и кишечные стенки, образующиеся раны начинают кровоточить.

Читайте также:  Сколько времени может кровоточить геморрой

Организм теряет кровь, может развиться анемия, а патогенная микрофлора из застоявшихся в кишечнике твёрдых масс, попадая в открытые раны, угрожает инфекционным заражением. Далее возможны более опасные последствия — сепсис, образование свищей, развитие инфекционного тромбофлебита.

Можно ли пить цикорий при геморрое

Цикорий на ранней стадии геморроя

Проктологи не рекомендуют продукты с цикорием в составе даже в самом начале заболевания. Опасные по отношению к геморрою свойства растения могут только ускорять развитие болезни, усиливать её симптомы, приводить к обострениям. Вызванный даже однократным употреблением цикория, например, напитком, запор может иметь последствия в виде кровотечения. Допускать такое на начальных стадиях геморроя недопустимо. Напротив, при первых симптомах геморроя необходимо питаться только теми продуктами, которые быстро и легко усваиваются организмом, не вызывают раздражения кишечника, формируют в нижних отделах прямой кишки каловые массы мягкой консистенции. Такое питание не просто полезно, оно способно на раннем этапе заболевания способствовать выздоровлению.

Цикорий и геморрой не совместимы

В профилактике и лечении многих болезней цикорий с его целебными свойствами играет заметную роль, но геморрой к их числу не относится. Цикорий в рационе больного геморроем может вызвать обострение болезненного процесса, снизить эффективность медикаментозной терапии, осложнить и удлинить послеоперационный период. В некоторых случаях цикорий способствует рецидивам геморроя. Чтобы полностью обезопасить себя от осложнений болезни, пациент должен придерживаться рекомендованного врачом рациона, в котором нет места цикорию.

Необходимые для организма витамины и минералы, которыми богат цикорий, доступны для получения из других продуктов, не ставящих процесс лечения геморроя под угрозу. Например, способность чая из цикория стимулировать пищеварительные процессы и вызывать рост полезной микрофлоры кишечника можно заменить аналогичным действием кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, простокваши. При геморрое они не опасны. Больным геморроем рекомендуется употреблять много жидких продуктов, напитков. Это может быть негазированный квас, особенно если повышена кислотность желудка, есть признаки гастрита.

Правильный рацион поможет справиться с геморроем и добиться стабилизации функции кишечника. И цикория в наборе продуктов страдающего геморроем человека быть не должно.

Посмотрите видео о полезных и вредных свойствах цикория:

Источник

Корица при панкреатите

Корицу сложно спутать с другой пряностью – она обладает своеобразным вкусом и острым запахом. Многие с удовольствием добавляют ее в блюда, другие же обходят стороной. Люди, столкнувшиеся с панкреатитом, знают – приправа может стать эффективным помощником в борьбе за выздоровление. Не всем известно, можно или нет корицу при панкреатите, в каком виде ее лучше употреблять. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, он расскажет о тонкостях использования специи, ее положительном влиянии и возможных побочных эффектах.

Читайте также:  Свечи от геморроя перечень цена

Как влияет корица на работу поджелудочной и всего организма

Корица – ценная пряность, помогающая нормализовать работу организма. Она хорошо помогает в борьбе с рядом заболеваний. Ее часто используют для укрепления защитных сил организма, повышения тонуса. В составе пряности есть ряд необходимых для человека минеральных веществ, в том числе цинк, фосфор и калий. Она также содержит эфирные масла и витамины.

В чем заключается комплексное благоприятное воздействие специи на организм:

  1. Помогает устранить заболевания пищеварительной системы, благотворно влияет на работу ЖКТ. Помощь для пищеварения в том, что нормализуется функционирование поджелудочной железы, улучшается аппетит. Это важно при панкреатите и холецистите.
  2. Устраняет спазмы сосудов, улучшает процесс кровообращения. Клетки головного мозга и всего тела насыщаются кислородом, проходит головная боль и слабость.
  3. Регулирует основные обменные процессы в организме. Это предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов, является эффективной профилактикой атеросклероза.
  4. При сахарном диабете корицу назначают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Она содержит вещество полифенол, которое необходимо для усвоения инсулина.
  5. Ускоряет выздоровление при заболеваниях почек, инфекций в мочевом пузыре.
  6. Полезные свойства продукта необходимы в процессе терапии желчнокаменной болезни.

Есть мнение, что в скором времени корица будет широко применяться в качестве лекарственного средства в терапии онкологических болезней. Пряность уже используется для борьбы с раком костной ткани. Исследования в этой области еще ведутся.

Полезные свойства пряности делают ее хорошим антисептическим средством. Она проявляет антимикробное и противопаразитарное действие, за что ценится уже много веков.

Полезные свойства ароматного продукта помогают избавиться от накопившихся шлаков, токсинов, избавляют от лишнего веса и в целом благотворно воздействуют на состояние человека. Но употребление пряности в больших количествах разрешено лишь людям, у которых нет проблем с работой пищеварительной системы.

С чем связаны ограничения по употреблению специи

Питание при панкреатите играет одну из ключевых ролей в стабилизации состояния. В этот период организм нуждается в диетическом, щадящем питании, поэтому необходимо уменьшить количество употребляемых специй.

Читайте также:  Мазь флеминга инструкция по применению геморроя

Пряности разрешены, лишь в фазу ремиссии – тогда они будут полезны. Корица ускоряет выработку панкреатических ферментов, благодаря чему желудок, печень, поджелудочная железа начинают работать в нормальном режиме.

Специи можно употреблять в небольшом количестве, добавляя в привычные блюда. При хроническом панкреатите нельзя употреблять больше половины чайной ложки специи в день, соединяя с разрешенными продуктами питания. Лечащий врач расскажет, в чем польза и вред корицы, укажет на противопоказания.

Фаза обострения и ремиссии: можно или нельзя есть корицу

На вопросы пациентов, можно ли употреблять корицу в период обострения болезни, специалисты отвечают, что нет. Корица при панкреатите вредна из-за высокого содержания эфирных масел, которые способны:

  • Стимулировать производство панкреатического сока, что вредно при воспалении поджелудочной железы.
  • Провоцировать усиление выработки желчи в печени, стимулировать активность желчного пузыря. Повышенное количество желчи становится причиной выделения агрессивных ферментов, в результате чего может пострадать и поджелудочная.
  • Вызывать аллергические реакции.

Хронический панкреатит является серьезным противопоказанием к употреблению корицы. Пряность можно использовать, когда обострение стихает. В этот период необходимо запустить регенеративные процессы, постепенно увеличивая продуктовое разнообразие. Разрешается использовать небольшое количество приправы, которая улучшит вкусовые качества приготовленных блюд.

С наступлением ремиссии корица используется для усиления вкусоароматических качеств сухих бисквитов, несдобного теста. С ее помощью можно придать свежести соусам из сметаны, фруктовым десертам. Также можно выпить чашечку кофе с молоком и ароматной специей. Главное, соблюдать меру.

Блюда, в которые можно добавить немного корицы

Корицу при панкреатите рекомендуется добавлять в различные блюда, поскольку специя:

  • улучшает пищеварительные процессы,
  • повышает аппетит,
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний пункт особенно актуален, поскольку нарушение функционирования поджелудочной железы препятствует усвоению сахара. Специю добавляют в выпечку, печеные яблоки всего по одной щепотке, а в результате процесс усвоения глюкозы ускоряется в 20 раз. Ее можно использовать в качестве приправы к супам, что значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Корица с яблоками

Пряность можно добавлять к овощным, фруктовым блюдам, кашам, соусам, использовать по разрешению врача в виде отвара. Для отвара:

  • Залить одну столовую ложку порошка ¼ литра кипятка.
  • Состав закипятить на среднем огне.
  • После закипания отвар должен настояться несколько часов.

При обострении хронического панкреатита потребуется принимать 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

1

Источник