Корень сельдерея от геморроя
Ценнейшая особенность сельдерея в том, что он богат биологически активным натрием, способным поддерживать кальций в растворенном состоянии. А это как раз то, что нужно человеческому организму. И благодаря этому, сельдерейный сок — один из самых полезных для людей, постоянно употребляющих концентрированные крахмалы и сахар.
Хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис — одним словом, всякая злаковая пища относится к концентрированным крахмалам. А сахар, полученный промышленным путем, как и продукты, содержащие его (конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д.), относятся к концентрированным углеводам.
Из опыта мы знаем, что эта мертвая, разрушительная для организма пища вызывает в конце концов многочисленные недуги. Никогда природа не готовила органы человека к превращению ее в питание для клеток и тканей организма. В результате они оказываются на голодном пайке, дегенерируют и уже не восстанавливаются, едва человек вступает во взрослую жизнь.
Стыдно признаться, что мы не знаем, как жить, и не затрудняем себя тем, чтобы научиться основным принципам восстановления своего организма. Надо признать, что мы едим самое себя и уходим преждевременно в могилу, угождая извращенному аппетиту.
Когда содержащая кальций пища варится или обрабатывается, то он автоматически превращается в мертвый неорганический элемент, непригодный для питания клеток, и лишь захламляет организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д. Однако при наличии биологически активного органического натрия и при содействии других элементов, о которых пойдет речь ниже, эти шлаковые отложения кальция могут быть выведены из организма.
Органический натрий также разжижает кровь и лимфу.
Жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сока сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.
Натрий — ценнейшее средство для выведения из организма углекислого газа. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, которые усугубляются наличием в легких чужеродных веществ, таких как табачный дым. Особенно последнее касается женщин. Они стареют приблизительно на 15 лет за 5 лет курения.
Причиной так называемых «расшатанных нервов» в большой степени является никотин.
Курение отнюдь не облегчает это состояние, а, наоборот, ухудшает его. Некоторое успокоение, испытываемое при курении, достигается временным снятием умственного напряжения за счет более или менее постоянного перерождения тканей. Табак, кстати, подавляет и функцию вкусовых рецепторов.
Употребление смеси соков моркови и сельдерея эффективно при нервных расстройствах, авитаминозе и прочих недугах.
Сельдерей богат магнием и железом, что очень ценно для клеток крови.
Многие болезни нервной и кровеносной систем — следствие введения в организм неорганических минеральных элементов и солей, лишенной жизненной силы пищи и различных лекарств.
Если в пище не хватает серы, железа и кальция или даже, если их много, но в неорганическом виде, то могут возникнуть такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой и другие. Наличие же в пище серы и фосфора в неправильных пропорциях может вызвать раздражительность, неврастению и даже умопомешательство. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись избытком мочевой кислоты в организме, на самом деле нередко возникают от пищи, содержащей много фосфорной кислоты и мало -серы. Сок моркови и сельдерея — идеальное средство предотвращения и излечения геморроя и астмы.
Источник
Сельдерей включают в рацион многих диет. Его свойства высоко оценили эндокринологи. Для получения максимальной пользы от овоща следует знать, как употреблять корень сельдерея правильно.
Химический состав
Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.
Количество нутриентов на 100 г продукта | |
Витамины | |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Холин | 6,1 мг |
Ретинол | 750 мкг |
Ниацин | 0,4 мг |
Филлохинон | 29,3 мкг |
Альфа токоферол | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,246 мг |
Аскорбиновая кислота | 38 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 430 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 200 мг |
Фосфор | 77 мг |
Кальций | 72 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,3 мг |
Алюминий | 129,8 мкг |
Марганец | 0,103 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Медь | 35 мкг |
БЖУ | |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Калорийность | 13 калорий |
Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:
- валин;
- триптофан;
- лизин;
- треонин;
- аспарогиновая кислота;
- изолейцин и пр.
Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:
- в листьях – 15;
- в черешках – 32;
- в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).
Регулярное употребление продукта обогащает организм креатином. Это вещество необходимо для тех, кто занимается физическими нагрузками. Оно способствует быстрому восстановлению после существенного расхода энергетических сил, повышает выносливость.
Чем полезен
Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:
- Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
- Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
- Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
- Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
- Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
- Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.
При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.
К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.
При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:
- влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
- повышенное образование газов в ЖКТ;
- аллергическая реакция у грудничков.
Во время вынашивания плода при отсутствии противопоказаний употреблять сельдерей можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. На первом триместре и с седьмого месяца от использования продукта лучше отказаться.
Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:
- эпилепсия (отмечается учащение приступов);
- камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
- обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).
Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.
Лечебные свойства
В народной медицине много рецептов с использованием сельдерея. Веками овощ вызывал к себе интерес благодаря целебным качествам.
- Кормящим грудью женщинам не рекомендуют часто употреблять листья и корни сельдерея из-за возможного развития аллергии у младенцев. В то же время корень растения используют для лечения аллергии на амброзию. Для приготовления лечебного средства измельчённый продукт заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее 2-х часов. Пьют средство за полчаса до еды трижды в день по 70-80 мл.
- Все части овоща полезны при ревматизме, болях в суставах. Эффект объясняется содержанием веществ, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием. Максимальное количество их отмечается в экстракте семян.
- Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на функционирование нервной системы. Регулярное потребление сельдерея помогает справиться с бессонницей, небольшими нарушениями психоэмоционального фона. При частом употреблении овоща отмечается улучшение памяти, повышение концентрации внимания.
- Блюда из сельдерея восстанавливают водно-солевой баланс, запускают процесс расщепления жировых клеток. Наблюдается естественное очищение организма от токсинов и продуктов распада, налаживается работа ЖКТ.
Полезность продукта обусловлена ценным химическим составом, который буквально наполняет организм человека энергией и физической силой. Сельдерей в салате или утреннем коктейле заряжает на позитив, повышает выносливость, создаёт защиту от вирусов и инфекций.
Способы употребления
Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.
- Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
- Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
- Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.
Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:
- в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
- в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
- на пару – 9-10 Ккал;
- в корне сельдерея – 32 Ккал.
При удалении грязи с корня сельдерея нужно использовать щётку с жёсткой щетиной.
Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.
Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.
Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:
- Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
- Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
- Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.
Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.
Рецепты приготовления
Из любой части сельдерея можно приготовить первые и вторые блюда, соусы, приправы и коктейли. В большинстве случаев корень подвергают термической обработке. Его можно варить или запекать. Сам процесс готовки ингредиента занимает около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб корень раскрыл пряный вкус, приобрёл нежную консистенцию.
Суп пюре для похудения
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 200 г
- капуста – 350 г
- лук репчатый – 1 большая головка
- томаты – 300 г
- болгарский перец – 2 шт.
- вода – 2 л
- соль – по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Помыть и почистить все овощи, зелень. С томатов снять кожицу, удалить плодоножку.
- Крупно нарезать ингредиенты.
- После закипания воды все компоненты кроме зелени забросить в кипяток.
- Варить на среднем огне 10 минут. Посолить. Можно добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
- После выключения дать настояться супу в течение 30 минут. Взбить его в блендере до состояния пюре.
- Добавить рубленую зелень.
Жареный с луком и грибами
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 220 г
- лук репчатый – 1 шт.
- молотый перец – щепочка
- шампиньоны – 150 г
- соль Экстра – ½ ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Все компоненты помыть и очистить.
- Лук нарезать полукольцами, корень сельдерея – кубиками со сторонами 1-1,5 см.
- В сотейник влить масло, после его разогрева отправить в ёмкость сельдерей. Пассеровать овощ до золотистого цвета.
- Выложить сельдерей, и на том же масле обжарить лук (до прозрачности).
- Соединить обжаренные овощи в сотейнике, посолить.
- Добавить к овощам измельчённые грибы. После выделения шампиньонами сока, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут тушиться.
- Перед выключением огня блюдо приправляется молотым перцем.
Рекомендуется подавать в сочетании с макаронами, ржаным хлебом или картофельным пюре.
Салат из корня сельдерея с яблоком
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 г
- квашеное яблоко – одно крупное
- петрушка – небольшой пучок
Заправка
- сок лимона, соус соевый – по 1 ст. л.
- жидкая горчица – 1 ч. л.
- масло оливковое – 4 ст. л.
- соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Очистить корень от кожуры, разделить его на 4 части. Забросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- С яблока снять кожицу, удалить сердцевину. Измельчить мякоть ножом, придав вид соломки.
- Петрушку порубить мелко ножом.
- В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты, которые предназначены для заправки. Уравновесить вкус с помощью соли и сахара.
- Остывший сельдерей порезать соломкой.
- В блюде соединить яблоко с корнем и петрушкой. Полить сверху заправкой. Размешивать салат рекомендуется перед его употреблением.
Запеченный в духовке
Ингредиенты:
- сельдерей корневой – 600 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- вода -100 мл
- Прованские или Итальянские травы
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Очищенный корень от кожуры нарезать кубиком со сторонами 2 см.
- Выложить нарезку на форму для запекания.
- Влить масло, перемешать кубики.
- Посолить и приправить сельдерей специями. Снова всё хорошо перемешать.
- Добавить в форму воду и поставить запекать в духовку на 20-30 минут (температура 180 градусов).
Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).
Вегетарианский паштет
- лук репчатый – 2 шт.
- корень сельдерея – 300 г
- масло оливковое – 3 ст. л.
- смесь перцев – по вкусу
- грецкие орехи – 1 стакан
- соль – по вкусу
- сок лимона – по желанию
Приготовление:
- Измельчённый лук обжарить на масле до прозрачности.
- Через 2 мин. добавить в сковороду порезанный кубиками сельдерей.
- Спустя 7 минут добавить соль, смесь перцев. Оставить томиться под крышкой 3 минуты.
- Дать заготовке немного остыть, после чего отправить всё в чашу блендера.
- Вернуть измельчённые ингредиенты в сковороду, добавить грецкие орехи (также измельчённые в блендере). Самое время и для сока лимона, если хочется придать паштету небольшой кислинки. Протушить пару минут и снять с огня.
Подаётся блюдо с гренками, хлебцами или крекерами.
Корень сельдерея маринованный
- корень сельдерея – 500 г
- морковь – 1 шт. (большая)
- чеснок – 3-4 зубчика
Маринад
- вода – 300 мл
- уксус 9% -50 мл
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист, перец душистый, кориандр – по вкусу
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 50 мл
Приготовление:
- Все овощи очистить, помыть.
- Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке. Можно использовать инструмент для корейской моркови.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту для готовки маринада. Добавить в неё все необходимые ингредиенты (кроме уксуса). Помешать ложкой жидкость для ускорения растворения соли и сахара.
- После 2-х минутного кипения ёмкость снять с огня и влить уксус.
- В миске соединить морковь и сельдерей. Добавить измельчённый чеснок.
- Залить смесь овощей горячим маринадом. После перемешивания накрыть крышкой.
- После маринования заготовки в течение суток сельдерей будет готов к употреблению.
Что полезнее стебель или корень сельдерея
Наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в корне сельдерея. Поэтому для приготовления целебных настоек чаще используют именно эту часть овоща. Корень подвергается термической обработке. Для сохранения в процессе приготовления максимального количества витаминов и минералов рекомендуется резать корнеплод на крупные кусочки. При варке загрузку осуществляют непосредственно в кипящую воду.
Строгих правил по способам приготовления корнеплода нет. Однако диетологи советуют проводить термическую обработку за минимальное количество времени. Это поможет сохранить продукту полезные свойства. В сыром виде употреблять овощ также можно, если речь идёт о коктейлях. Добавлять измельчённый сырой корень можно и в другие блюда, но по вкусу он придётся не каждому.
Термическая обработка сжигает около половины полезных веществ в составе, что снижает свойства продукта.
Стебли сельдерея чаще используются именно в сыром виде. Поэтому по ценности эта часть овоща мало чем уступает корню.
Интересные факты
Овощ для человечества является относительно новым продуктом. Опыт применения его в кулинарии начинается с 17 века. До этого времени европейцы и азиаты применяли растение в качестве лечебного средства. В Америке популярность к сельдерею пришла только в 19 веке.
Исторический след сельдерея зафиксирован в более древние времена. Стебли и листья изначально использовали, как украшение. К примеру, археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона саван с венком из различных растений. Среди них был сельдерей. В древней Греции из надземной части овоща плели венки для победителей соревнований.
Современники также почитают сельдерей за его ценные свойства. Имеется даже мировая сельдерейная столица – это город Портадж, что в штате Мичиган. Там же расположен музей овоща.
Один из отелей Чикаго завёл традицию, которая заключается в размешивании стебельком сельдерея популярнейший напиток Кровавую Мэри. До наших дней коктейль подаётся со стебельком.
Французская кухня характеризуется разнообразностью, но многие блюда готовятся с применением «священной троицы» – это морковь, лук, сельдерей. Такая основа используется в супах, соусах, рагу и прочих блюдах, включая десерты.
Многие народности применяют корнеплод в качестве природного антибиотика, проверенного афродизиака.
При регулярном употреблении стеблей и корешков удаётся очистить организм от токсинов и других вредных соединений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник