Кефир при варикозном расширении вен

Кефир при варикозном расширении вен thumbnail

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются,
удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще
эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний
момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает
от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует
варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании,
Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее
низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте
(там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей.
Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода,
желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную
болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают
генетическую предрасположенность
. Если у родственников
имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе
риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол.
Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует
прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные
контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время
беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза
и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что
матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные
органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу
и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против
закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение
давления вен
. Такое давление повышает свой уровень из-за
сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении
во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном
положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах,
подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается
давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального
тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст
– немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за
постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления
отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие
распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии.
При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается
их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет.
Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные
судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого
времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка
звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены
и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой
степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь
можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени
увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении
стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем,
так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно
и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить
варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает
левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее
увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка
опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени
наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются
при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика
наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные
сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается
в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых
признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда.
В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз
печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из
пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть
и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный
исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с
примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный
стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии,
анорексии.
Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по
расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует
о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие
нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться
на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины
после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные
сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является
наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза
приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых
губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать.
Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа
может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд
и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут
лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя
обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для
этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное
расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Читайте также:  Варикозное расширение вен рожистое воспаление

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста
больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению
необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые
культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно,
дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета
». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши,
желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6
    раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или
    передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на
    10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные
    растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а
    не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если
    насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя
    сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко
    с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже
    плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это
    делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем,
    который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи
    и окрошку, приготовленные со шпинатом
    и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая
    участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены
    эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты,
    домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша
    – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка
    способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир,
    гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен,
    рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом
    (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее
    адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее
2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару
или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также
варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3
часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки,
повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует
проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить
фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать
лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо
народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным
лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач
флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Читайте также:  Клиники москва по лечению варикозной болезни

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен
    трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется
    пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой,
    настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь
    и кислое молоко (берут листья и цветы полыни
    в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки,
    добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица,
    кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора,
    приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат
    около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый
    день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления
стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы,
хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро
принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного
ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной
и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе
специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении
вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием
меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут.
Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться
отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний
лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая
круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю,
застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные
мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого
проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите
все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка
мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать
противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических
нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености,
    консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего
    сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку
    «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется
ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования
бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим
образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия
могут быть плачевными.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Особенности диеты при варикозе вен ног

Кефир при варикозном расширении венПитание при варикозе должно быть:

  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Очень важный момент диеты при варикозе нижних конечностей – сокращение количества соли и сахара. Вместо них питание разнообразят приправы: сухие и свежие пряные травы (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, тмин, розмарин, кориандр).

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Кефир при варикозном расширении венУлучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • Кефир при варикозном расширении венкисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

    Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

  • Кефир при варикозном расширении венпостное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • Кефир при варикозном расширении венцельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

    Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

    При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

Читайте также:  Дифференциальный диагноз варикозное расширение

Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

От чего нужно отказаться

Что нельзя есть при варикозе?

В список запрещенных продуктов входит еда, содержащая избыточное количество холестерина, соли, консервантов, красителей, подсластителей и других ненужных добавок.

Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

Из меню полностью выводятся:

Кефир при варикозном расширении вен

  • жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
  • мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
  • газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
  • пакетированные соки;
  • маргарин и другие твердые растительные жиры;
  • майонез, соусы промышленного изготовления;
  • Кефир при варикозном расширении венспеции и приправы с острым вкусом;
  • овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
  • цельное молоко, жирная сметана;
  • крепкие мясные и костные бульоны;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • черный чай.

К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

  1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
  2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
  3. Кефир при варикозном расширении венВыбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

    Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

    Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.

  4. Кефир при варикозном расширении венОдно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

    Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

    Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

    Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз часто сопровождается сильными отеками. Избавиться от них помогут разгрузочные дни. Они показаны и при избыточном весе или проблеме с пищеварением.

В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

Кефир при варикозном расширении венНапример, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

Полезное видео

Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:

Диета при варикозном расширении вен может быть разнообразной и вкусной. При правильном выборе блюд лечение проходит с большим успехом. Выбранной диеты стоит придерживаться не только при обострениях, но и во время ремиссии, а также после полного выздоровления.

Источник