Какие продукты употреблять при геморрое

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

Полезные продукты при геморрое

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморроев период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологиипшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактикипитание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

Самые полезные продукты

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

Полезная каша для кишечника

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Голодание при обострении

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Продукты под запретом

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они оказывают раздражающее влияние на стенку кишечника и расширяют сосуды. В некоторых случаях могут спровоцировать геморроидальное кровотечение.

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Что советуют кушать врачи

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Правильное питание

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

Полезные соки

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Что можно кушать после операции

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

Читайте также:  Керосин от геморроя рецепт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Какие продукты употреблять при геморрое

Источник

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету.  Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов. Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору.  Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

источники клетчатки

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

боремся с запорами

Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету. Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Читайте также:  Как народными средствами остановить кровь геморроя

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение. При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.

Источник

Задача диетического питания при геморрое — предупреждение запоров и диареи. Расстройства стула вызывают обострения заболевания и способствуют прогрессирующему развитию хронических деструктивных процессов в венозных структурах прямой кишки. Вот почему пациентам так важно учитывать, что можно есть при геморрое, и от каких продуктов ожидать вред.

Поддержка общего иммунитета требует сбалансированного поступления с пищей витаминов, минеральных солей, активных биологических соединений. Повторяющиеся кровотечения из геморроидальных вен сопровождаются потерей гемоглобина. Поэтому больным для профилактики анемии необходимы продукты, содержащие железо.

Правильное питание должно учитывать сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Измененная кислотность желудочного сока, нарушенная функция желчного пузыря и поджелудочной железы нуждаются в дополнительных ограничениях меню. Выбрать необходимые продукты для конкретного человека поможет врач-диетолог.

Основные принципы питания при геморрое

Питание пациента входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными средствами, рекомендованным режимом, физическими упражнениями. Выбор полезной еды предусматривает противодействие основным нарушениям во внутренних и наружных геморройных структурах, устранение мучительной симптоматики. В правильном меню:

  • ограничиваются до минимума блюда, раздражающие кишечник химическим составом (острые приправы, щавель, редис, редька, кислые соки, соленая рыба и консервы);
  • исключаются продукты и питье, способствующие приливу крови и застою в геморройных кавернах (алкоголь, репчатый лук, чеснок);
  • не рекомендуется частое употребление еды, требующей длительной нагрузки для переваривания в кишечнике (мясная белковая пища, творог, животные жиры);
  • из-за наличия трудноперевариваемых веществ не показаны жареные, копченые блюда, их заменяют на отварные, тушеные, приготовленные на пару;
  • для усиления перистальтики увеличивается доля клетчатки за счет сырых овощей и фруктов;
  • добавляются кисломолочные изделия, особенно полезны йогурты и кефир с бифидобактериями, ускоряющими процесс пищеварения;
  • с целью снижения давления внутри кишечника запрещается прием таких стимуляторов газообразования, как бобовые, капуста белокочанная, грибы, редька, сладости, кондитерские изделия, растяжение стенки кишечника способствует образованию язв и трещин, усиливает болезненность при дефекации;
  • профилактика тромбообразования нуждается в использовании полезных продуктов, способных противостоять фибрину, разжижать кровь;
  • для укрепления сосудистой стенки и ее питания необходимы овощи и фрукты, содержащие высокую концентрацию витаминов Е, К, С;
  • учитывается частота кормлений не реже пяти раз в день, соблюдение режима питания, недопущение переедания или длительных голодных периодов;
  • соблюдается температурный баланс (исключаются слишком холодные или горячие блюда), для стимуляции кишечника разрешается пить натощак умеренно прохладную воду;
  • для размягчения каловых масс важен питьевой режим, объем жидкости при отсутствии противопоказаний по степени сердечной недостаточности необходимо довести до 1,5-2 л в день.

Строгая диета необходима в период обострения, после перенесенной операции. Срок жестких ограничений определяет врач в зависимости от стадии патологических изменений. В обычное время домашнее приготовление блюд предоставляет возможность понемногу съедать любимые продукты, главное, не увлекаться.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых к употреблению полезных продуктов при геморрое достаточно разнообразен для обеспечения правильного полноценного питания.

Хлебобулочные изделия не рекомендуется кушать свежеиспеченными. Пшеничные и ржаные сорта нужно употреблять подсушенными (вчерашними).

Овощи в период ремиссии лучше есть в сыром виде в салатах, заправленные растительным маслом (подсолнечное, льняное, оливковое), нежирной сметаной. Разрешаются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста цветная и брюссельская;
  • тыква.

При обострении их отваривают, готовят солянку, запекают.

Из зелени можно использовать:

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушку.

Растительное масло по вкусу рекомендуется принимать ежедневно натощак (столовую ложку) для слабительного эффекта. Сливочное масло и животные жиры ограничиваются. Однако не стоит отказываться от ломтика сала или одного бутерброда с «Крестьянским» маслом. В них содержатся незаменимые белки, полезные для заживления воспалительных очагов. А рыбий жир известен богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклеротический процесс в сосудах.

Квашеная капуста разрешена в добавках к винегрету, рассол используется в приготовлении овощных супов. Продукт полезен высоким содержанием витамина С. Для лиц, проживающих в средних широтах, его компенсация зимой превышает пользу цитрусовых. Можно квасить и другие овощи, яблоки.

В выборе сорта мяса лучше ограничиться нежирной говядиной, телятиной, куриными грудками, субпродуктами. Они содержат достаточное количество белка, легче перевариваются, чем баранина, гусятина.

При склонности к запорам важным элементом питания становятся продукты, обогащенные пищевыми волокнами и отрубями. В список входят:

  • сорта хлеба из муки грубого помола;
  • крупы гречка, пшено, ячка, перловка, овсянка;
  • орехи и семечки;
  • фрукты — инжир, сливы, дыня, чернослив, абрикосы.

При подключении к питанию пищевых добавок с отрубями и морской капусты важно одновременно пить много жидкости, поскольку их действие основано на увеличении массы кала, разбухании с последующим полным выведением.

Кисломолочные напитки лучше делать самостоятельно из молока. Для этого в аптеке можно приобрести закваску или оставить часть кефира. Таким образом, сохраняется уверенность в сроке. При запорах следует пить кефир одно- двухдневной выдержки, при поносе — более длительной.

Мед и продукты пчеловодства помогают очистить кишечник от патогенной флоры. Его рекомендуется есть натощак и запивать стаканом холодной воды. При добавлении в чай сохраняются только вкусовые качества. Варенье, сладости стоит ограничить из-за высокой калорийности (лишний вес провоцирует выпадение узлов) и газообразования. Шоколад напрямую раздражает кишечник. Полезными считаются мармелад, зефир, пастила.

При склонности к кровоточивости геморроидальных узлов к питанию советуют добавить продукты, содержащие железо:

  • листовые овощи;
  • печень;
  • ламинария;
  • мясо тунца и крабов;
  • запеченный картофель;
  • мускатный орех;
  • семена льна.

Семена льна помогают восстановить уровень гемоглобина в крови.

Яйца разрешается есть не более двух в день вареными всмятку, в паровых омлетах с добавлением овощей. Жарить яичницу пациентам с геморроем не рекомендуется.

Продукты при геморрое отличаются разной характеристикой и полезными свойствами. Комбинированный состав в меню обеспечивает очистку кишечника, противодействие патогенетическому механизму поражения.

Молочные продукты

Цельное молоко поддерживает вздутие живота, растяжение кишечника, поэтому не применимо в рационе питания пациентам с геморроем. У некоторых людей в организме не достает фермента лактозы, что проявляется поносами после приема молока.

Читайте также:  Геморрой дезартеризация цена украина

Рекомендуется использовать кисломолочные напитки. В них содержится много органических кислот для стимуляции перистальтики. Разрешены кефир, варенец, ряженка, простокваша, кумыс, ацидофилин, мацони. Желательно использовать напитки с низким содержанием жира.

Цельное молоко применимо для приготовления каш, молочной лапши, овсяного киселя.

Сыр разрешается неострых сортов, сметана со сниженной жирностью. Творог при геморройных узлах диетологи советуют есть не каждый день (нагрузка белками), можно запекать с крупами.

Мясные и рыбные продукты

Ограничения касаются только излишнего поступления жира и белка с мясом или рыбой. Это случается, если человек ежедневно питается преимущественно мясными блюдами. Отварное мясо, котлеты на пару, суфле, тефтели с овощным гарниром подходят для суточного обеспечения белком. Допустимо использование неострого томатного кетчупа и зубчика чеснока в качестве вкусовой добавки.

Не рекомендуется приобретать консервы, копченые изделия, соленую рыбу, колбасы, готовить жареное мясо в любом виде. Противопоказаны наваристые бульоны.

Мнение диетологов расходится:

  • одни указывают на необходимость предварительного размельчения (прокручивания через мясорубку) мяса и приготовления изделий из фарша;
  • другие считают, что отваренное куском мясо лучше переваривается.

Вареная рыба, супы, рыбий жир — полезные продукты, содержащие необходимые для сосудистой стенки жирные кислоты.

Зерновые, крупы и отруби

При достаточной переносимости людям с запорами рекомендуется хлеб ржаной, ржано-пшеничный, вчерашний. Популярны полезные сорта: «Докторский», «Отрубной», «Многозерновой». К чаю лучше приобретать несдобное печенье типа «Мария», крекер, бисквит.

Подключение крупяных изделий помогает изменить консистенцию кала. Они содержат нужные микроэлементы, витамины, растительный белок, крахмалистые вещества:

  1. Перловка отличается высокой калорийностью, количеством клетчатки.
  2. В гречке много белка, витаминов.
  3. Овсянка обладает обволакивающим действием.
  4. Рисовые зернышки задерживают на своей поверхности шлаки и выводят их из организма, но способны провоцировать запоры, поэтому лучше использовать рисовую кашу для пациентов с поносом.
  5. Манная крупа не показана по этой же причине.

Крупы нужно выбирать натуральные неочищенные, а не хлопья. При обработке зерен теряется клетчатка и полезные витамины.

Для лучшего усвоения крахмала каши следует есть с овощами и растительным маслом. Изредка разрешается заправить кашу гусиным жиром. Целебными свойствами обладает тыквенная каша. Овощ содержит масло, регулирующее перистальтику кишечника, витамины и минералы, β-каротины.

Орехи и семечки

Орешки и семечки — природный кладезь клетчатки, витаминов В, А, Е, калия, фосфора, кальция, железа. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Для пациентов с запорами выполняют роль «чистильщика» кишечника. Стоматологи не рекомендуют грызть семечки из-за вреда для зубной эмали. Проктологи отмечают, что при этом процессе люди часто проглатывают шелуху, кишечник страдает от острых концов непереваренных скорлупок.

В продаже имеются очищенные зерна. Достаточной дозой считается столовая ложка в день. Грецких орехов нужно съедать по 5 штук. Это помогает поддержать тонус сосудистой стенки. Миндаль и грецкие орехи самые калорийные. Поэтому осторожно следует употреблять лицам с лишним весом.

У спелых фисташек ядра окрашены в зеленый цвет. Их норма не более 15 зерен в день. Усиленное действие обнаружили народные целители при сочетании орехов с медом. Поэтому рекомендуют по столовой ложке в день в период восстановления.

Овощи, фрукты и ягоды

Биофлавоноиды, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, при геморрое снимают кровотечение, зуд кожи, восстанавливают повреждения слизистой оболочки венозных сосудов. Большое количество клетчатки помогает оздоровить и очистить прямую кишку.

Овощи теряют свойства при кулинарной обработке, поэтому в блюдах их необходимо не подвергать длительной варке или тушению. Подходят замороженные и свежие фрукты, ягоды. Не рекомендованы к употреблению:

  • картофель — из-за обилия крахмала;
  • чеснок — при геморрое подавляет перистальтику и тонус сосудов;
  • лук репчатый — усиливает кровенаполнение геморройных структур, если луковицу добавить в бульон и отварить, то негативные свойства исчезают, свежий зеленый лук лишен такого недостатка;
  • редиска и репа — увеличивают метеоризм;
  • виноград — способствует процессам брожения в кишечнике.

Без опасения в рацион можно включить:

  • бананы;
  • кизил;
  • вишню;
  • чернослив;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • красную и черную смородину;
  • курагу;
  • инжир;
  • урюк.

Ягоды лучше есть свежими или выпивать сок. Апельсины и мандарины помогают даже в зимнее время получать витамин С и укреплять сосуды.

По поводу применения чесночно-лимонного настоя, рекомендуемого для «очищения сосудов» народной медициной, пациентам с геморроем лучше проконсультироваться с врачом.

Пища, богатая клетчаткой

В состав пищевых волокон растительных продуктов входит целлюлоза. Она не переваривается ферментными системами кишечника, поэтому выделяется с калом. Добавление в пищу помогает стимулировать перистальтику, вывести шлаковые вещества.

Консистенция кала становится мягкой, но объем увеличивается. Для предотвращения вздутия живота рекомендуется добавлять в рацион продукты с волокнами постепенно и пить много воды.

Природными источниками клетчатки для людей с запорами служат:

  • овес;
  • морковь;
  • семя льна;
  • яблоки;
  • ячмень;
  • ягоды;
  • спаржа;
  • капуста брюссельская.

Отруби — получают при размоле пшеницы и других зерновых культур. Они идут в добавку к хлебу, продаются отдельно для индивидуального пользования. Рекомендуется всыпать столовую ложку в порцию каши, чайную ложку на стакан кефира.

Напитки

Объем негазированной воды для суточного употребления следует согласовать с врачом. При отеках, болезнях сердца и почек нельзя наводнять организм лишней жидкостью.

Из соков лучшими считаются яблочный, абрикосовый с мякотью, тыквенный, морковный, томатный. Для лечения геморроя полезны любые соки из ягод темного цвета.

Крепкий чай и кофе содержат кофеин, который стимулирует прилив крови. Их можно пить раз в день. В зеленых сортах больше дубильных веществ для действия на сосудистую стенку. Хлебный квас не рекомендуется часто пить из-за последующего вздутия кишечника.

Минеральные воды можно употреблять после дегазации. Подходят компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Варианты блюд, допустимых при геморрое

Для первых блюд подойдут некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отвар овощей. Лучшими считаются борщи, свекольник, щи со свеклой, морковью и перловой крупой.

На второе можно использовать мясо курицы или индейки, запеченные овощи, тушеную солянку. Каждый день есть мясо нежелательно. Можно заменить его кашами, творожной запеканкой с фруктами (сверху перед установкой в духовку полить взбитым яичком).

Каши готовят на воде рассыпчатыми. При хорошей переносимости добавляют молоко. В жидком виде они медленно продвигаются по кишечнику. Картофель не стоит часто отваривать или запекать, не нужно делать пюре, оно затрудняет вывод кала.

Из клюквы готовят морс. Подойдет свежая или замороженная ягода. Жмых кипятят и остужают. Затем добавляют отжатый сок.

Важно учитывать, что клюквенный сок теряет целебную силу при соприкосновении с железными кухонными приборами. Поэтому перетирать ягоду нужно в эмалированной посуде деревянной давилкой и пропустить сквозь пластиковый дуршлаг.

Для ежедневного употребления готовят салат из отварной свеклы с петрушкой, укропом, сельдереем. Пациенты с геморроем с удовольствием едят овощные блюда в виде рагу, винегрета, икры. Не запрещены холодные свекольники, заливная рыба.

Примерное меню на 3 дня при геморрое

Мы предлагаем читателям для тренировки самостоятельно составить меню на 3 дня, выбрав наиболее подходящее по вкусу блюдо при пятиразовом питании.

Первый завтрак

  1. Гречневая каша, овсянка с фруктами, творожная запеканка.
  2. Зеленый чай с сухим печеньем.

Второй завтрак

  1. Банан, яблоко, 5 грецких орешков.

Обед

  1. Б