Как не усугубить геморрой

The following two tabs change content below.

  • Bio
  • Latest Posts

М.Б.Аншина с 1978 г – сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Медицинский Институт им. Н.И.Пирогова

Развитие очень неприятной и причиняющей массу проблем болезни, такой как геморрой, можно предотвратить. И конечно, его, как и любое другое заболевание, лучше предупредить, чем потом лечить. Какие действия означает профилактика геморроя, что провоцирует появление этого заболевания, что такое диета при геморрое, и зачем она нужна? Об этом и предлагаем поговорить.

____________________________

Содержание:

  • 1. ЧТО УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОЯ?
  • 2. ГЕМОРРОЙ: ПРОФИЛАКТИКА
  • 3. КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ГЕМОРРОЯ?
  • 4. ЧТО НЕОБХОДИМО КИШЕЧНИКУ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ?
  • 5. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГЕМОРРОЕ
  • 6. ДИЕТА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГЕМОРРОЯ

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

ЧТО УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОЯ?

Ключевую роль в предотвращении и развитии геморроя играет диета. Люди, постоянно употребляющие в пищу много клетчатки, склонны к заболеванию в меньшей степени. Это, кстати, и есть основа того, как предотвратить геморрой, – это правильное питание при геморрое. Люди, употребляющие в основном обработанные пищевые продукты, рискуют заболеть геморроем. Недостаток клетчатки в питании или жидкости могут вызвать запор, способный двумя способами привести к геморрою: во-первых, человек в туалете тужится, перенапрягая геморроидальные вены, а во-вторых, во время запора стул становится весьма жестким и начинает попросту раздражать опухшие вены.

Очень часто причины геморроя кроются в беременности, поскольку увеличенная матка оказывает дополнительное давление на вены.

Во время родов женщина также рискует «заработать» это заболевание либо усугубить его, из-за сильного давления и интенсивных напряжений анальной области во время попыток ребёночка родить.

Всевозможные проблемы с кишечником – также причины геморроя. Отсутствие физических нагрузок и прочие условия способны риск развития болезни повысить или усугубить уже имеющийся геморрой. Большинство из данных провоцирующих факторов можно предотвратить, причем без особых сложностей.

• Факторы, которые повышают риск развития геморроя:

  • 1. Регулярные запоры и диареи, особенно хронические. Эти заболевания приводят к напряжениям анальной области при испражнениях.
  • 2. Лишний вес. Излишние килограммы, в особенности в области живота и таза – частые причины геморроя.
  • 3. Генетическая предрасположенность человека к геморрою. Склонность к развитию болезни можно унаследовать от своих родственников.
  • 4. Возраст человека от 50 лет и старше. В этом возрасте, от 50, каждый второй обращается к врачу за лечением геморроя, и это только официальные цифры.
  • 5. Беременность и роды. В последние 6 месяцев беременности во время интенсивного роста плода возрастают и объём крови, и, конечно, давление в тазовой области на кровеносные сосуды. Тяжелый физический труд при беременности в разы повышает риск развития или усугубления геморроя.
  • 6. Сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания печени. Данные болезни нередко способствуют резервному оттоку крови в направлении области живота и таза.

• Факторы, которые способны усугубить геморрой:

  • 1. Длительное или постоянное нахождение человека в сидячем либо стоячем положениях. Это способно приводить к оттоку в анальную область крови и усиливать давление на вены, в том числе геморроидальные. Причины геморроя часто кроются в сидячем образе жизни, в сидячей работе.
  • 2. Частые поднятия тяжелых предметов, также как и задержка, человеком дыхания при поднятии тяжестей могут спровоцировать развитие геморроя. Подобные действия в кровеносных сосудах резко повышают давление.

Наверх

ГЕМОРРОЙ: ПРОФИЛАКТИКА

Как предотвратить геморрой, как нейтрализовать раздражающие и болезненные проявления, и симптомы данного заболевания? Профилактика геморроя подразумевает следование некоторым простым правилам, которые скорее должны стать образом жизни.

• Избегайте запоров!

  • – Как уже говорилось, диета при геморрое – обязательное условие. Поэтому старайтесь кушать больше клетчатки. Налегайте активно на зерновой хлеб, ешьте крупы, сырые фрукты и овощи, бобы и сухофрукты. Питание при геморрое нужно содержать минимум продуктов с низким содержанием клетчатки или нулевым. В частности, ограничьте употребление таких продуктов, как белый хлеб, сыр, красное мясо, мороженое.
  • – Пейте много воды, в день выпивайте по 8-10 стаканов. Избегайте жидкостей, содержащих кофеин (кофе и чай), и, конечно, алкоголя. Данные напитки приводят к обезвоживанию организма, что провоцирует запор.
  • – Могут оказаться полезными слабительные продукты питания, с содержанием отрубей, например, или подорожника. Просто покупайте отруби или подорожник, и добавляйте их в ежедневные блюда, либо фруктовый сок. Старайтесь по возможности избегать слабительных лекарств и других препаратов, влияющих на работу кишечника, поскольку они могут спровоцировать диарею, раздражающую геморрой.
  • – Старайтесь в принципе не питаться продуктами, и не употреблять напитки, которые вызывают любые симптомы геморроя. С одинаковым успехом это может быть острая пища, орехи, кофе и алкоголь. Вы, наверняка, сами знаете, какие продукты и блюда могут вызывать у вас запор или диарею.

Диета при геморрое, богатая клетчаткой, в сочетании с регулярными умеренными физическими нагрузками, способствуют регулярному и комфортному освобождению кишечника.

• Практикуйте здоровый образ жизни для кишечника!

  • – При посещении туалета избегайте любых напряжений. Просто расслабьтесь и дайте время, чтобы дефекация прошла без дополнительных усилий, самым естественным образом.
  • – Избегайте при посещении туалета задержек дыхания.
  • – Не стоит читать, сидя на унитазе. Старайтесь выходить сразу из туалета после окончания.
  • – Ванну принимайте при первом желании.

• Меняйте собственные ежедневные привычки!

  • – Старайтесь избегать длительного сидения либо длительного стояния. Чаще делайте небольшие пешие прогулки (просто проходите пешком одну остановку, возвращаясь с работы, домой, например).
  • – По возможности как можно реже поднимайте тяжелые предметы. Если имеется такая необходимость, тогда при поднятии предмета делайте выдох. Не задерживайте дыхания!
Читайте также:  Как готовить еду при геморрое

• Должна соблюдаться диета при геморрое!

Среди многочисленных факторов, которые приводят к возникновению геморроя, имеется один, бороться с которым очень сложно. И вовсе не потому, что эти причины геморроя не поддаются нашему воздействию, а потому, что приходится пересматривать собственные вкусовые пристрастия, а временами и отказывать самому себе в удовольствиях. Этот фактор, как вы поняли, – питание при геморрое.

Если к решению проблемы заболевания геморроем подходить радикально, то без изменений в собственном образе жизни обойтись невозможно. Никакое лечение, даже самое современное и дорогостоящее, не сможет принести длительного эффекта, если не пересмотреть собственное питание. Диета при геморрое – мера, которая помогает избегать обострений и продлевать ремиссию на достаточно продолжительное время. Диета при геморрое после удаления геморроидальных узлов, даёт гарантию, что новые узлы не образуются в другом месте через какое-то время.

Наверх

КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ГЕМОРРОЯ?

Казалось бы, каким образом пища способна влиять на появление у человека геморроя? Оказывается, самым непосредственным. Некоторые продукты обладают свойством к сосудам промежности и малого таза усиливать приток крови. Это, в свою очередь, приводит к переполнению вен кровью, как следствие, со временем может произойти перерастяжение и выпячивание венозных стенок, или говоря прямо, привести к формированию в анальной области геморроидальных узлов. Поэтому профилактика геморроя – это в первую очередь, правильное питание.

Данный эффект на организм оказывают острые приправы, различные пряности, консервы, маринованные и копчёные продукты. Аналогичное действие имеет также алкоголь, причём, чем крепость напитка выше, тем эти изменения будут выраженнее.

Имеется и ещё один весомый нюанс. Геморрой достаточно часто возникает у людей, которые страдают запорами, а, как известно, плохая работа кишечника является результатом неправильного питания, в первую очередь.

Наверх

ЧТО НЕОБХОДИМО КИШЕЧНИКУ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ?

  • • Как уже упоминалось, для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество клетчатки. Клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения, в особенности её, много в свежих овощах и фруктах, и еще в отрубях. Она в кишечнике не всасывается, а потому выполняет целый ряд полезнейших функций для организма:
  • 1. «тянет» воду на себя, чем размягчает каловые массы, увеличивает их объём и способствует более лёгкому опорожнению;
  • 2. адсорбирует токсины, а впоследствии выводит их из организма, чем предотвращает его загрязнение, отравление;
  • 3. выводит из крови излишки холестерина, поддерживает его нормальный уровень;
  • 4. служит для кишечной микрофлоры питательной средой, которая просто необходима для полноценной стабильной работы кишечника человека.
  • • Достаточное количество воды также просто необходимо для нормальной работы кишечника. Если человек пьёт мало, тогда у него плотные каловые массы, которым труднее в разы продвигаться по кишечнику, – это и является зачастую главной причиной «заторов» в кишечнике. Чем дольше в кишечнике стоят испражнения, тем они плотнее становятся, а значит, требуют больших усилий, чтобы их удалить. А давление на стенки кишки при натуживании, приводит к её травмированию и образованию геморроидальных трещин и узлов.
  • • Регулярность приёма пищи. Если человек кушает всегда в одно и то же время, тогда работа всех органов его пищеварительной системы, настроена как часы. В конкретное время вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. В конкретное время продвигаются, сформировавшиеся каловые массы из верхних отделов в нижние отделы кишечника, а значит, и его опорожнение будет вовремя – в конкретное время.

К сожалению, большинство питается совсем иначе. Упор делается преимущественно на крахмалистую или белковую пищу: картофель, лапшу, рыбу или мясо. А вот каши, овощи, фрукты, – основные источники клетчатки, зачастую в рацион вообще не включаются, либо употребляются настолько редко, что совершенно не в состоянии восполнить потребности в них организма. Это же относится к воде. Да большинство пьет действительно много, но, как правило, это чай, кофе, соки, газированные напитки, но никак не вода. Ну и, конечно, ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков.

Может ли при таком раскладе кишечник бесперебойно работать? Конечно же, нет. Как следствие, запоры, при условии регулярности которых, обеспечен геморрой, рано или поздно. Так, что же означает, правильное питание при геморрое и при профилактике геморроя? Какой диета при геморрое должна быть?

Наверх

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГЕМОРРОЕ

Чтобы максимально предотвратить геморрой или обострение заболевания из-за нерационального питания при геморрое, необходимо кардинально перестроить базовые принципы питания. Какая диета при геморрое является оптимальной?

ПРАВИЛО № 1: Приём пищи должен проходить 5 – 6 раз в сутки, то есть, кушать нужно каждые часа 2 – 2,5.

ПРАВИЛО № 2: Основой рациона при геморрое должны быть фрукты, овощи и злаковые.

ПРАВИЛО № 3: Рекомендуется употреблять тёмные каши: перловая, гречневая, овсяная, ячневая, геркулесовая. От рисовой и манной каш лучше отказаться, так как они способны ухудшать работу кишечника.

ПРАВИЛО № 4: Хлеб можно кушать только приготовленный из муки грубого помола, проще говоря, чёрный или отрубной хлеб.

ПРАВИЛО № 5: Макаронные изделия, так же как и крахмалистые овощи (в частности картофель), и свежую сдобу необходимо ограничить.

ПРАВИЛО № 6: Из овощей для питания рекомендуются морковь, свекла, капуста, цветная и брокколи, огурцы, кабачки. Их можно кушать как в сыром виде, так и тушить, или отваривать.

ПРАВИЛО № 7: Правильное питание при геморрое обязательно должно включать фрукты. Полезны: яблоки, курага, чернослив, свежие абрикосы, бананы.

ПРАВИЛО № 8: Ежедневно следует употреблять не меньше 60 гр. ржаных, овсяных или пшеничных отрубей. В этом количестве они на 75% удовлетворяют в пищевых волокнах потребности всего организма. Измельчённые отруби рекомендуют добавлять в каши, прочие блюда, или просто разводить до кашицеобразной массы водой и принимать для профилактики геморроя во время еды.

Читайте также:  Мазь от геморроя купить днепропетровск

ПРАВИЛО № 9: Мясо разрешено есть не жирное. Готовить его следует, отваривая или на пару.

ПРАВИЛО № 10: Ежедневно включайте в свой в рацион растительные масла, которые стимулируют сокращения кишечника. Добавляйте их в салаты вместо сметаны или майонеза. При выраженных запорах рекомендуют размешать столовую ложку масла в стакане кефира, любого другого кисломолочного продукта, и выпить вечером перед сном. Поутру вы без труда опорожните кишечник.

ПРАВИЛО № 11: Диета при геморрое в обязательном порядке предполагает употребление ежедневно 1,5 – 2 литров обычной воды. Чем вес человека больше, тем больший объём воды необходимо выпивать. Хорошо взять за правило каждое утро пить натощак стакан некипячёной прохладной воды. Это существенно усиливает перистальтику в кишечнике и ускоряет дефекацию.

ПРАВИЛО № 12: Из жидкостей, помимо воды, рекомендованы к употреблению любые кисломолочные продукты, в особенности обогащённые лакто – и бифидо-бактериями. Это и стимулирует работу кишечника, и поддерживает баланс нормальной микрофлоры. Разрешены также морсы и соки. От крепкого чая, кофе и киселей придется отказаться или, по крайней мере, максимально ограничить их употребление. Вне обострения геморроя допустим приём небольшого количества напитков слабоалкогольных. От крепкого алкоголя лучше отказаться вообще.

Если будет поддерживаться диета при геморрое и соблюдаться пищевые рекомендации, то это позволит вам убрать один из наиболее значимых факторов, провоцирующих геморрой, что максимально снизит вероятность возникновения заболевания и продлит период ремиссии. Однако имеется одно «но». Чтобы геморрой более не возвращался совсем, диета при геморрое должна соблюдаться постоянно, а не только в период обострения болезни.

Наверх

ДИЕТА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГЕМОРРОЯ

Если в период ремиссии временами можно давать себе послабления и кушать «запрещённые» продукты, то при обострении геморроя диета должна быть жёсткой и категоричной. Рекомендуется в течение суток даже поголодать, а потом начинать кушать фрукты, переходя постепенно к овощам и разрешенным кашам. Всё острое, пряное, алкоголь, маринованное и копчёное должно быть категорически исключено из рациона!

Убрать из питания необходимо репу, редьку, чёрный хлеб, виноград, так как они способны вызывать вздутие. Риск запора заставляет отказаться от кофе, какао, крепкого чая.

Диета при внутреннем геморрое, когда тревожат узлы расположенные внутри кишки, имеются трещины, кровотечение, предусматривает кроме общепринятых рекомендаций, проглатывание очищенной головки чеснока целиком. Он желудком не переваривается и прижигает слизистую, проходя по кишечнику, способствуя более скорому заживлению.

Лечение геморроя может закончиться его удалением. Важно понимать, что это вовсе не означает, что теперь можно снять все существующие ограничения и кушать всё подряд. Отнюдь. Питание после операции геморроя строжайшим образом должна соблюдаться на протяжении всего периода реабилитации. Алкоголь категорически под запретом. Овощи и фрукты на столе должны быть ежедневно, и употребляться не меньше двух раз в сутки. Обязательна водная нагрузка. В этом период необходимо употреблять воду в количестве 40 мл на каждый килограмм массы тела в сутки.

Диета для профилактики геморроя и диета для лечения принципиально не отличаются. По сути, разница только в том, что ограничения при обострении процесса должны быть более жёсткими и строго поддерживаться до того времени, пока не наступит стойкая ремиссия.

А вообще, человеку нужно постоянно придерживаться правильного питания, если он не желает сталкиваться с геморроем, будь-то его «приобретение» или обострение. Будьте всегда здоровы!

Наверх

Еще немного о том, как предотвратить геморрой, профилактика:

Наверх

Источник

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

Полезные продукты при геморрое

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморроев период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологиипшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактикипитание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

Самые полезные продукты

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

Читайте также:  Спазмалгон уколы при геморрое

Полезная каша для кишечника

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Голодание при обострении

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Продукты под запретом

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они оказывают раздражающее влияние на стенку кишечника и расширяют сосуды. В некоторых случаях могут спровоцировать геморроидальное кровотечение.

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Что советуют кушать врачи

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Правильное питание

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

Полезные соки

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Что можно кушать после операции

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Как не усугубить геморрой

Источник