Ярославская область оспа овец

Ярославская область оспа овец thumbnail

Оспа овец (Variola ovium) — Вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.

Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А – быстро распространяющихся болезней животных.

Экономический ущерб . Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Этиология . Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотологические данные . Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде.

Болезнь в хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%.

Течение и симптомы болезни . Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью.  По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то оно сливаются; везикулы и пустулы обычно не образуются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы  отмечаем: происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

При тяжелом течении болезнь сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Врачи часто эту форму оспы называют сливной; чаще подобная форма оспы бывает у ягнят. В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 — 80% ягнят.

Абортивная форма . На теле у животных появляется небольшое количество оспин, которые не претерпевают всех стадий превращений и быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Мероприятия по профилактике оспы овец.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Читайте также:  Произвел вакцину от оспы

Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  • постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;
  • закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
  • обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.
  • Лечение . Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

    Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (если необходимо-полужидкими); овец содержат в местах, защищенных от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Предупреждение осложнений у овец достигается применением антибиотиков, в том числе и современных цефалоспоринового ряда в общепринятых дозах. Тяжело больных животных убивают.

    Меры борьбы . При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982г.

    На время карантина в соответствующих пунктах органы местной власти и руководители хозяйств обязаны выставить необходимое количество охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов с круглосуточным дежурством; выделить людей для несения дежурства на охранно-карантинных постах и обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

    По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;
  • вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.), с которым соприкасались больные овцы (в кошарах, на пастбищах). Этот фураж скармливают на месте животным, не восприимчивым к оспе овец или больным и переболевшим оспой овец;
  • использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85°С в течение 30минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
  • стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
  • торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
  • проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец. Для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
  • доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
  • В неблагополучных по оспе овец хозяйствах и населенных пунктах берут на учет все поголовье овец, независимо от их принадлежности, и подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.

    Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.

    Всех клинически здоровых овец прививают против оспы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению.

    После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.

    Для дезинфекции помещений, загонов и других мест содержания животных, применяют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого нарта или калия; горячий 3%-ный раствор сернокарболовой смеси; 20%-ный раствор свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора;2%-ный раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.

    В случае обнаружения в животноводческих помещениях кошарных клещей необходимо произвести тщательную дезинсекцию этих помещений.

    Снятие карантина.

    Карантин снимают в установленном порядке по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.

    Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

    Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

    Читайте также:  Осложненная ветряная оспа у детей

    В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

    Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

    Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

    После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.

    Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

    В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

    Мероприятия при возникновении подозрения на заболевание овец оспой

    При подозрении на заболевание овец оспой заведующий фермой (руководитель хозяйства) обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство, населенный пункт, а также исполкому сельского, поселкового Совета народных депутатов и до прибытия ветеринарного специалиста принять меры, исключающие возможность распространения болезни:

     — изолировать всех больных овец в отдельное помещение; организовать их кормление и водопой; для ухода за больными животными выделить постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой, инвентарем и дезраствором (2-процентный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, 3-процентный раствор сернокарболовой смеси); места нахождения больных и павших животных тщательно продезинфицировать; трупы павших животных сохранить до прибытия ветеринарных специалистов;

     — остальных овец фермы (хозяйства) поставить в условия кошарного или катонного содержания, независимо от времени года;

     — прекратить какие-либо перемещения овец внутри хозяйства, ввоз в хозяйство и вывоз из него животных, шерсти, кожсырья.

    При подозрении на заболевание овец оспой в хозяйствах граждан владельцы животных должны перевести заболевших овец в отдельное помещение, прекратить связи с другими дворами, где имеются овцы, не допускать в свои дворы посторонних лиц и в дальнейшем выполнять указания ветеринарного учреждения, обслуживающего населенный пункт.

    Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
    ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

    Источник

    15 июля 2019

    Опасное заболевание – оспа овец и коз 

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области информирует о возникновении очага оспы овец среди поголовья мелкого рогатого скота (овцы) в личном подсобном хозяйстве.

    Оспа овец и коз – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям. В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец около 2 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Пути заражения – контактный, алиментарный, аэрогенный. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. У заболевших животных отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях, вымени (местное воспаление при оспе проходит ряд стадий развития:

    1) образуются розеолы – красные пятна;

    2) розеолы трансформируются в папулы-округлые образования, характерной особенностью которых является красный поясок по периферии;

    3) стадия образования везикул – пузырьков, заполненных серозным экссудатом;

    4) образование пустул – замещение серозного экссудата гнойным вследствие скопления погибших лейкоцитов и развития вторичной микрофлоры;

    5) стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка), под которым восстанавливается нормальный эпителий. Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма недуга, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают, не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета. Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель.

    С целью недопущения заноса и распространения вируса оспы на территорию Большесельского района необходимо:

    – не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец и коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

    – всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержат изолированно в течение 30 дней;

    – постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

    – закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал;

    Читайте также:  Стадии везикул ветряной оспы

    – обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец и коз;

    – не приобретать молоко без ветеринарных сопроводительных документов и в несанкционированных местах;

    – провести поголовную идентификацию, биркование всего имеющегося поголовья животных;

    – зарегистрировать имеющееся поголовье личного рогатого скота в Большесельской районной ветеринарной станции.

    При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться в ГБУ ЯО «ЯОСББЖ» «Большесельскую районную ветеринарную станцию». Телефон 8(48442)- 2-18-34. Адрес: 152360, Ярославская область, с. Большое село, улица Усыскина, д. № 25.

    Дата создания: 15-07-2019

    Источник

    За пять дней ветслужба привила от оспы 1 558 даниловских овец.

    Впервые за многие десятилетия в Ярославской области зарегистрирована вспышка опасного вирусного заболевания – оспы овец. Первый сигнал пришел из Угличского района: на местном фермерском хозяйстве выявлены больные животные. Лабораторные исследования подтвердили предполагаемый диагноз.

     В течение нескольких последующих дней вирус оспы был обнаружен в Рыбинском, Тутаевском, Некоузском, Ярославском и Большесельском районах.

    На экстренном заседании противоэпизоотическая комиссия региона установила на неблагополучных территориях карантин. Для предотвращения распространения заболевания было сожжено 300 овец.

    О профилактических мерах рассказывает начальник Даниловской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Саблин.

    – Сергей Николаевич, каково поголовье овец в Даниловском районе?

    – 1 558 голов в 50-ти хозяйствах. В основном это крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Около 1 000 животных сконцентрировано в больших хозяйствах: в районе Попкова, Торопова, Троицы и Михалево. Остальные – на частных подворьях.

    – Говорят, что подобное заболевание не регистрировалось давно.

    – На нашей станции журнал по эпизоотической ситуации ведется с 1936 года. За прошедшие 80 лет записей об оспе овец не зафиксировано.

    – В нескольких словах – что это за болезнь?

    – Оспа овец — опасное вирусное заболевание. Отмечу сразу: им болеют только животные.Первые признаки: опухание век и выделения из глаз и носа. Дыхание животного затруднено и сопровождается сопящим шумом, температура тела поднимается до 40-41 градуса. Появляется оспенная сыпь чаще на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на вымени. Погибает 50-80% от всех заболевших особей. Заражение происходит при контакте с больным животным воздушно-капельным путем. Также больные животные рассеивают вирус по внешнюю среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корочками. Они остаются опасными в течение 2 лет.

    – Очаг выявлен – каковы действия ветеринарных служб?

    – Первое – максимально локализовать очаг. Для этого устанавливается карантин на территории, где зафиксировано заболевание.

    Наши специалисты выезжали в Угличский район для необходимых мероприятий в зоне очага: сожжены заболевшие животные, проведена также эвтаназия животных без клинических признаков болезни, но находящихся на момент заболевания в контакте с заболевшими.

    В очаге уничтожены все деревянные конструкции: полы, перегородки, инструменты.

    На базе нашей станции располагается областной дезотряд со спецмашиной, поэтому наши специалисты проливали горячими дезинфицирующими растворами все прилегающие дворы.

    Животные отчуждаются и в зоне, прилегающей к очагу. Здесь также проводятся профилактические мероприятия.

    – Откуда пришло заболевание? Каковы предположения?

    – Гипотез несколько. Самый большой вопрос – почему вспышка зарегистрирована почти одновременно в разных точках области? На территориях, которые никак не связаны между собой.

    Первое предположение – арбузы, завезенные с юга, неблагополучного по этому заболеванию. Второе – несанкционированная торговля комбикормами с машин, которые также могли быть инфицированы. Третья – ввоз животных, молодняка специфических пород с южных территорий. Это наиболее вероятная версия.

    Дело в том, что на юге скот имеет выработанный иммунитет к этому заболеванию, оно там время от времени регистрируется. Контакт с нашими животными, не имеющими иммунитета, и мог спровоцировать вспышку. Тем более, что большинство заболевших животных – взрослые особи, следовательно, предполагаемое заражение произошло не от матерей, а именно через контакт.

    – Как жителям Даниловского района защитить своих животных?

    – За 5 дней мы должны были привить все поголовье овец – в сроки уложились. Работали по спискам регистрации животных в поселениях. Надо отдать должное, они оказались точными, разница по факту не более 2%. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение 4-5 дней.

    – Какова ситуация у наших соседей – в Любимском и Первомайском районах, которые вы также курируете?

    – В Первомайском районе овец чуть меньше нашего – около 1 200 голов. В основном они находится в больших и средних хозяйствах А вот в Любимском районе всего 500 овец, но они «разбросаны» по нескольку голов по всей территории. Привиты все.

    – Как вести себя владельцам животных в дальнейшем?

    – Сейчас самое главное – не занести болезнь извне, строго выполнять все ветеринарные и санитарные требования: корма и молодняк животных приобретать исключительно у тех продавцов, кто документально может подтвердить их происхождение. Проявлять бдительность, при любых подозрениях немедленно обращаться в ветслужбу.

    Фото предоставлено газетой «Северянка»

    Источник