Геморрой что нельзя пить

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Что нельзя кушать и пить при геморрое

Что нельзя кушать и пить при геморрое

Такое заболевание, как геморрой обычно встречается у тех, кто занят сидячей работой или же ведет малоподвижный образ жизни. Очень часто человек обращает внимание на этот недуг только в период обострения, и это является очень большой ошибкой. Нужно заранее принимать меры, чтобы обострение вовсе не начиналось. Для того чтобы его избежать, а также не подпустить появление этой болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Итак, давайте разберемся, что нельзя есть и пить при геморрое?

Правильная диета – неотъемлемый элемент лечения и профилактики геморроя

Поскольку геморрой представляет собой заболевание кишечника, само собой разуется, что продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу, оказывают непосредственное влияние на тяжесть и течение заболевания. Одна еда может вызывать активный приток крови к органам малого таза, что может стать причиной разрыва геморроидальных узлов и кровотечения.

Другие продукты могут негативно повлиять на работу кишечника, вызывая запоры, что значительно увеличит мучительность симптомов болезни, а также может способствовать появлению новых узлов и шишек. Мы расскажем, что категорически нельзя кушать и пить людям, страдающим от геморроя, и рассмотрим, какая диета поможет в лечении этой неприятной болезни.

Принципы правильного питания при геморрое

Что нельзя кушать при геморрое

У пациентов, которые страдают от геморроидальных узлов, весь рацион питания в первую очередь должен быть направлен на то, чтобы нормализировать работу и микрофлору кишечника, а также стимулировать процесс кишечной перистальтики. Вот несколько главных принципов, на которых стоится оптимальный рацион питания для человека, проходящего курс лечения от геморроя:

  1. Обильное питье и прием достаточного количества жидкости. Когда человек пьет недостаточно воды, при этом питается «всухомятку», это приводит к тому, что каловые массы, которые проходят по кишечнику, становятся более плотными и твердыми. Развиваются запоры, а движение каловых масс по кишечнику становится затрудненным и болезненным. Подобное состояние является довольно неприятным и болезненным даже для здорового человека, в то время как у пациента с геморроем твердые каловые массы могут вызвать целый ряд более тяжелых последствий. Помимо резких болевых ощущений при испражнении, сюда относится риск повреждения геморроидального узла с возможным кровотечением и инфицированием раны микрофлорой кишечника. Здесь может даже потребоваться экстренная медицинская помощь. Чтобы избежать этого, достаточно выпивать не менее двух литров воды в день. Это поможет размягчить пищевой ком, соответственно, сделать стул более мягким.
  2. Воздержитесь от кофеиновых напитков. Крепкий чай и кофе давно вошли в рацион большинства жителей планеты, и многие не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе. К сожалению, людям, страдающим от геморроя, чай, кофе и газированные энергетические напитки придется попросту исключить из рациона. Помимо стимулирующего эффекта, кофеин приводит к значительному повышению кровяного давления, что может вызвать прилив венозной крови к органам малого таза. В результате этого, венозные геморроидальные узлы могут набухнуть и воспалиться, а сильная гипертония теоретически может даже привести к разрыву геморроидального узла под внутренним давлением крови. Подобное повышение давления значительно усугубляет течение болезни, повышает болевые ощущения в зоне пораженных участков, при этом ухудшает общее самочувствие пациента. По той же причине рекомендуют воздержаться и от курения, которое вызывает сужение сосудов, а также резкий скачок давления.
  3. Исключение острых соленых блюд, газировки и алкоголя. Людям, страдающим от геморроя (особенно в период обострения болезни), настоятельно рекомендуется воздержаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать раздражение кишечника, а также создать трудности в его работе. Сюда относятся различные острые и соленые блюда, обильно сдобренные специями и приправами, все виды алкогольных напитков, а также газированные воды.
  4. Увеличение доли клетчатки в рационе. Клетчатка растительного происхождения является жизненно важным продуктом, который необходим для нормализации работы кишечника. Она принимает активное участие в формировании каловых масс. Овощи, фрукты и другие растительные продукты, богатые клетчаткой, размягчают стул, при этом способствуют улучшению проходимости кишечника, что не только снижает болевые ощущения у людей, страдающих от геморроя, но и минимизирует риск новых механических повреждений сфинктера при дефекации. Клетчаткой особенно богаты ягоды, травы, фрукты и бобовые. В период обострения болезни бобовых следует избегать из-за повышенного газообразования.
  5. Обязательный прием в пищу кисломолочных продуктов. Кефир, йогурты, творог обязательно нужно употреблять при геморрое, поскольку они благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируя его правильную работу.
  6. Частое употребление пищи мелкими порциями. Чтобы максимально облегчить неприятные симптомы геморроя, очень важно, чтобы вся съеденная пища тщательно и качественно переваривалась. Рациональным будет распределить нагрузку на кишечник, принимая пищу мелкими порциями до шести-семи раз в день. Все продукты для приема в пищу необходимо тщательно пережевывать, а твердую еду можно предварительно измельчить в блендере до состояния пюре.

Эти общие принципы помогут обеспечить надежную профилактику запоров, а также нормализовать кровообращение в стенках толстого кишечника.

Что нельзя есть при геморрое — противопоказанные продукты

Что нельзя кушать во время геморроя

При геморрое категорически запрещается употреблять ряд продуктов питания, которые оказывают раздражающие и общее неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Следующие продукты следует полностью исключить из своего рациона как в период обострения, так и в период ремиссии.

Итак, что же нельзя есть и пить при геморрое:

  • жирная рыба и мясо;
  • любые жаренные продукты;
  • маринованные овощи, консервы;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия и сдобную выпечку;
  • кофеиносодержащие и энергетические напитки;
  • сладкие и минеральные газированные воды;
  • алкогольные напитки.
Читайте также:  Послеоперационный период после удаления геморроя отзывы через год

Стоит воздержаться от приемов в пищу блюд из манки и риса, которые могут стать причиной запора, а также от богатого крахмалом картофеля. Он вызывает раздражение кишечного тракта.

Если в период ремиссии правила правильного питания носят хоть и рекомендательный характер, поскольку направлены преимущественно на профилактику нового приступа, то в период обострения геморроя соблюдение строгой диеты становится жизненно важным для успешного купирования рецидива.

Если употреблять то, что нельзя кушать при геморрое, игнорируя все правила питания, состояние человека может резко ухудшиться с обострением мучительного болевого синдрома.

При особенно тяжелом обострении болезни, которое сопровождается мучительными болями и кровотечениями, в качестве радикальной меры рекомендуется один день воздержаться от пищи. Подобная однодневная «голодовка», сопровождающая обильным питьем, позволит убрать нагрузку на кишечник в период пикового обострения, а также избежать дальнейшего травмированы и инфицирования кровоточащих узлов. На следующие сутки необходимо начать прием пищи с небольших порций овсяной или гречневой каши с последующим добавлением фруктов, супов из перетертых овощей и отварного нежирного мяса.

Важно помнить, что в период обострения геморроя категорически нельзя принимать любые продукты, которые усиливают приток крови к органам малого таза, а именно: копченая и жаренная рыба или мясо, острые и пряные блюда, соусы, жирные бульоны, различные блюда из грибов.

Продукты, рекомендованные для употребления в пищу

Продукты, рекомендованные для употребления в пищу

Начнем с приятного. Вот краткий перечень основных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от геморроя, а именно:

  1. Овощи – это один из основных источников полезной клетчатки. Их можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Жаренных овощных блюд рекомендуется избегать. Для профилактики обострения геморроя можно наполнить свой рацион питания капустой, свеклой, кабачками и морковью.
  2. Мясо. Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса в варенном или запеченном виде. Страдающим от геморроя отлично подойдет мясо птицы и кролика, приготовленное на пару.
  3. Фрукты. Они не только содержат в себе значительную долю клетчатки, но и преимущественно обладают мягким слабительным эффектом, что особенно благотворно сказывается на течении геморроя. Отдельно стоит отметить яблоки, сливы и абрикосы. В рацион можно добавлять курагу, а также изюм в умеренных количествах. Все фрукты должны быть спелыми. Их необходимо тщательно мыть, чтобы избежать отравления.
  4. Кисломолочные продукты. Разнообразные кефиры и йогурты должны стать лучшими друзьями каждого человека, который хочет правильно составить свою диету для лечения и профилактики геморроя. Лучше употреблять кисломолочные продукты из натуральной закваски. Стакан кефира или йогурта перед сном станет надежным залогом правильной работы кишечника.
  5. Рыба. Как и мясо, рыбу стоит употреблять в отварном или запеченном виде. Стоит включать в рацион для сбалансированного питания такие нежирные сорта, как судак или щука. С жирной рыбой при геморрое, к сожалению, придется попрощаться.
  6. Злаковые каши и хлеб. Диетические каши из гречки, овсянки и перловки занимают одно из основных мест в рационе пациентов с геморроем. В качестве хлеба лучше употреблять выпечку из муки грубого помола. Также хорошо подойдут отруби или хлеб с отрубями.
  7. Растительные масла. Оливковое или льняное масло обладает мягким слабительным эффектом, при этом защищает кишечник, обволакивая собой его стенки. При запорах настоятельно рекомендуется принимать одну ложку растительного масла натощак. Также оливковое масло станет отличной заправкой для овощных салатов и каш.

Комбинация вышеуказанных продуктов позволит составить здоровый и сбалансированный рацион питания на любой вкус, который поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с геморроем, но и сбросить лишний вес, а также оздоровить организм.

Людям, у которых геморрой приобретает хронический характер с чередованием периодических рецидивов и ремиссий, стоит разработать для себя определенную диету, направленную на нормализацию работы кишечника. Если выработать у себя нужные пищевые привычки, при этом ответственно подойти к составлению своего рациона питания, вы сможете значительно сократить частоту рецидивов, уменьшить симптоматику и жить насыщенной жизнью без боли.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Магомед Магомадов

Видео: Что нельзя кушать и пить при геморрое

Что нельзя кушать и пить при геморрое

Источник

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Почему важна диета при геморрое – правила рациона

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

Читайте также:  Где лучше делают операцию на геморрой

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Продукты, которые не должны присутствовать в меню больного

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей. Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур. Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При запорах запрещаются:

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

Хлебобулочные изделия

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

Овощи и фрукты

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Мясные и рыбные изделия

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Читайте также:  Операция геморроя в нижегородской области

Молочные продукты

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Специи

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладкое

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Напитки

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.

Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.

Другие запрещенные продукты

Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.

Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.

Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.

Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.

Как подобрать оптимальное питание

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.

Роль диеты в терапии и профилактике геморроя

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

Источник