Физалис при лечении геморроя

Физалис при лечении геморроя thumbnail

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение физалис съедобный растет фото

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Физалис овощной фото

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Читайте также:  Используют ли вишневского при геморрое

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

Физалис в коробке - фрукт

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Источник

Плод физалиса применяется как эффективное лекарственное средство при повышенном давлении, малокровии, бронхитах, ревматизме, отечностях, запорах и ушибах.

Физалис ягода

Благодаря противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойствам, его можно использовать при простудных и вирусных заболеваниях, а также при геморрое, желудочных коликах и болезнях мочеполовой системы. Наружно физалис применяется, как мазь, компрессы или обтирания при воспалении кожи, угрях, экземах. Она наносится на гноящиеся раны, лишай, экземы.

Название

Свое наименование Физалис (Physalis) получил из-за необыкновенной формы оболочки вокруг ягод. Слово physalis переводится с греческого, как «пузырь».

Альтернативные названия

В народе существуют альтернативные наименования этого растения, а именно изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, песья вишня, пузырная вишня, китайский фонарик, сонная трава, сонная одурь, земляничный томат, мошна, еврейское яблоко.

Что лечит физалис

  • Раны
  • Кожные воспаления
  • Дерматиты
  • Гонорею
  • Геморрой
  • Желудочные колики
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Ревматизм
  • Анемию
  • Гипертонию
  • Ушибы
  • Запоры

Описание физалиса

Как выглядит

Физалис – это многолетнее растение с одеревенелым, не слишком мощным корнем. В зависимости от вида, его высота может колебаться от 60 см до 1,5 метров. Стебель прямостоящий, разветвленный вверху, листки черешковые, слегка заостренные на макушке, размещены попарно.

Физалис растение

Существует больше 150 сортов физалиса и две его съедобные разновидности:

  • Ягодная
  • Овощная

В июне начинается цветение данного кустарника, цветы неяркие, поникшие, желтоватого оттенка. Плодом является слегка опушенная, красно-оранжевая, голубая или сиреневая ягода, округлой формы, мясистая, размером с вишню. Находиться она в немного прозрачном околоплоднике необычной формы, напоминающей китайский фонарик. Цвет и размер его может отличаться у разных сортов.

Где растет

В диком виде физалис произрастает на лесных опушках, в зарослях, оврагах. Выращивается как декоративный цветок или в качестве овощной культуры. Распространен в азиатских и прибалтийских странах, встречается он и на территории России.

Физалис

Химические свойства

Плоды данного растения богаты витаминами, а также такими микро- и макроэлементами, как кальций, железо и фосфор. В нем присутствуют сахара, белки, углеводы, минеральные элементы, горечи, физалин, различные органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, биофлавоноиды и пектин. В семенах присутствуют жирные масла и другие биологически-активные вещества. Листья богаты такими химическими элементами, как физоксантин, зеаксантин, а также стероидами и флавоноидами.

Выращивание

В качестве почвы для выращивания физалиса подойдет рыхлый, удобренный, дренированный грунт. Данное растение предпочитает обильное увлажнение и частый полив, растет на солнце и в тени. Рекомендуется периодически пропалывать и взрыхлять почву. Поливать данную культуру необходимо лишь до августа, в дальнейшем это может негативно сказаться на урожайности. Предшественником этого растения могут быть корнеплоды и другие овощи, но не пасленовые.

Читайте также:  Троксевазин в таблетках при обострении геморроя

Правила заготовки физалиса

Сезон сбора

Заготавливать физалис для лекарственных целей лучше всего в начале сентября, когда плоды созревают, а околоплодники высыхают. Корни выкапывают ближе к зиме, но до сильных заморозков.

Заготовка и сушка

Физалис сухой

После дозревания плоды могут осыпаться, в этом случае они еще около недели не теряют своих лечебных свойств. Важно успеть собрать весь урожай в сухую погоду до холодов, так как подмерзшие ягоды быстро портятся. Срывать и собирать физалис нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе они потеряют свои целебные свойства.

Правила хранения

Хранятся ягоды в картонных коробках или деревянных ящиках, которые должны хорошо вентилироваться. Оставляют их в прохладном месте. В случае соблюдения всех условий еще не дозревшие плоды могут пролежать полгода, при этом важно периодически просматривать содержимое и убирать подгнившие или поврежденные ягоды.

Рецепты

1  Для приготовления отвара, который помогает излечить заболевания мочевого пузыря, венерические болезни, нужно 20 г засушенных плодов залить 500 мл воды. Полученный раствор ставят на слабый огонь и кипятят в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться еще час. Пить его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день.

2  Чтобы сделать чай из физалиса с мочегонным эффектом, нужно смешать по 1 столовой ложке плодов данного растения и травы хвоща. Залить смесь 1 литром кипятка и настоять в течение 20 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл.

При ревматоидных болях, при бурсите поможет мазь из плодов физалиса. Перемолотое сырье в количестве 10 г заливают 40 г оливкового масла. Смесь перемешивают и настаивают 20 дней. Используют мазь наружно, намазывая больные места.

4  Чтобы избавиться от грибковых и воспалительных кожных заболеваний делают примочки из сока физалиса. Для этого свежие ягоды перемалывают и процеживают.

Настойки физалиса

Физалис напиток

1  Избавиться от нефрита, нефроптоза поможет винная настойка. Для ее приготовления 50 г ягод заливаются 500 мл красного сухого вина. Настаивается раствор на протяжении месяца. Пить нужно по 50 мл до еды 1 раз в день в течение 1 недели.

2  Избавиться от экземы, грибков и сыпи поможет спиртовая настойка. Для этого собирают околоплодники и укладывают их в литровую банку, заполняя ее на 1/3. Емкость заполняется водкой и отстаивается 15 дней в сухом темном месте. В готовой настойке смачивается марля, и аккуратно обтираются проблемные места на коже.

Применение физалиса в косметологии

Физалис отлично увлажняет, омолаживает и очищает кожу лица, поэтому средства с экстрактом этой ягоды часто используются в различных косметических средствах:

  • Масках
  • Компрессах
  • Кремах
  • Шампунях
  • Ополаскивателях для волос

Противопоказания

Физалис содержит определенное количество опасных токсинов, поэтому важно точно соблюдать дозировки при употреблении его в качестве лекарственного средства. Растение, растущее в диком виде, есть нельзя, так как это может спровоцировать отравление или расстройство пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Источник

Физалис (лат.Physalis) – род многолетних растений, принадлежащих семейству Пасленовых. Наиболее распространенные представители рода: физалис обыкновенный, овощной, грибовский, кондитерский, мексиканский, земляничный. Вырастает от полуметра до метра высотой. Имеет ползучие, ветвистые, деревянистые корни. Его стебли прямостоячие, а листья тонкие, слегка зубчатые, супротивные, цельнокроеные.  

Цветки физалиса одиночные, располагаются они в пазухах листьев и имеют белый или кремовый цвет. Их чашечки колокольчатые, с ланцетными или треугольными зубцами. Плодоносит шаровидными сочными ягодами оранжевого или красного цвета, которые заключены в ярко-оранжевую пузыревидную чашечку округлой формы, благодаря которой физалис и получил свое название. «Физо» по-гречески означает «вздутый». Начало цветения растения – май, продолжает цвести до конца лета. Июнь-сентябрь – время созревания плодов.

Произрастает физалис повсеместно среди кустарников, в лесах, в оврагах, на опушках. Это растение относится к светолюбивым и морозостойким, оно не требовательно к почве. Хорошо размножается корнями и семенами. Физалис – выходец из Южной и Центральной Америки, где его можно встретить в диком виде. Там он размножается как сорняк – семенами. Оттуда его завезли в Северную Америку, а позже, в 17-м веке, в страны Европы и Азии. Получил широкое распространение в Ираке, в Болгарии. Также его возделывают в странах Прибалтики, в Средней Азии, в России и на Кавказе. Очень популярен физалис в Перу, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Колумбии. Выведенные там сорта приспособлены к выращиванию в горах и на равнинной местности.

Заготовка и хранение 

В качестве сырья физалиса выступают его плоды. Для длительного хранения они не требуют никакой специальной обработки. Заготовкой сырья начинают заниматься в начале осени, сразу же, как только плоды приобретут характерную сорту окраску, а их чехлики посветлеют и начнут подсыхать. Зрелые ягоды опадают на землю, при этом в сухую погоду они могут пролежать там около семи-десяти дней и не испортиться.

Читайте также:  Диета при гастрите и геморрое

Сбором физалиса обычно занимаются постепенно, где-то раз в неделю. Начинают сбор с опавших зрелых плодов, затем переходят на хорошо развитые зеленые ягоды. Самое важное в этом деле, успеть собрать урожай до наступления морозов, в противном случае подмороженные плоды будут плохо храниться. Не следует собирать влажные плоды, лучше подождать, когда роса или капли дождя полностью высохнут, если же выбора нет, то непосредственно перед укладкой ягоды необходимо хорошо высушить, поскольку сухой физалис лучше хранится. Во время сборки урожая нужно следить за тем, чтобы ягоды не повреждались, так как только целые плоды способны в полной мере сохранять вещества, определяющие аромат и вкус каждого сорта.

Для хранения лучше всего подходят небольшие коробки, имеющие вентиляционные отверстия, а также решетчатые ящики, которые вмещают около трех килограммов ягод. Затем тару помещают в сухие прохладные помещения, где они лежат в течение пары месяцев при температуре около +12 градусов. Неповрежденные зеленые плоды могут пролежать до самой весны. На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно одной-двух недель. В течение всего периода хранения физалис необходимо просматривать, выбирая при этом созревшие плоды и выбрасывая те, которые испортились.  

Применение в быту

Физалис, который выращивают как декоративное растение, служит источником красного красителя, которым окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

Состав и лечебные свойства 

В ягодах содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.

  1. Плоды обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.
  4. Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.  
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
  6. Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.  
  7. Отваром из ягод полощут ротовую полость при зубной боли.

Применение в народной медицине

Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.

Мазь при кожных заболеваниях

Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.

Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

Выжать сок из свежих ягод и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

Выжатый из свежих ягод сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.  

Противопоказания к применению

  • В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.
  • Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.

Источник