Если не лечить варикозное расширение вен что будет

Если не лечить варикозное расширение вен что будет thumbnail

Большинство  людей имеющие клинические проявления варикозной болезни: усталость, тяжесть в ногах,  отечность голеней и стоп, не придают этому особого значения.  При появлении варикозно измененных вен на ногах они считают, что страшного в этом ничего нет, и можно вылечить потом… 

Большинство  людей имеющие клинические проявления варикозной болезни: усталость, тяжесть в ногах,  отечность голеней и стоп, не придают этому особого значения.  При появлении варикозно измененных вен на ногах они считают, что страшного в этом ничего нет, и можно вылечить потом.  Но это очень большое заблуждение, так как  варикозная болезнь  и ее последствия  могут  привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Существует несколько теорий  развития варикозной болезни — это наследственная предрасположенность, заболевание у близких родственников.  Механические факторы – это тяжелая физическая нагрузка, беременность,  работа с длительны пребыванием на ногах. Гормонально-эндокринные нарушения в период полового созревания, при беременности, после родов. Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем. Любая из этих причин может послужить толчком к появлению первых признаков варикозной болезни.

Существующая на сегодня  классификация варикозной болезни:

I стадия: внутрикожный варикоз (телеангиоэктазии)

I стадия: внутрикожный варикоз (телеангиоэктазии)

II стадия: подкожный варикоз (ретикулярные вены).

I стадия: внутрикожный варикоз (телеангиоэктазии) II стадия: подкожный варикоз (ретикулярные вены)

III стадия: варикоз в системе большой и/или малой подкожных вен.

III стадия: варикоз в системе большой и/или малой подкожных вен

Клиническая картина характеризуется степенями хронической венозной недостаточности:

0 —  отсутствует.

1 —  синдром «тяжелых ног», преходящий отек.

2 —  стойкий отек, гиперпигментация, липодерматосклероз, экзема.

3 —  венозная трофическая язва (открытая или зажившая).

Что происходит в варикозных венах нижних конечностей в отличии от здоровых.  Венозная система нижних конечностей состоит из глубоких и поверхностных вен. Основное направление кровотока из поверхностных вен осуществляется  посредством  перфорантных вен и главных остиального и поплитеального клапанов в систему глубоких вен, и далее по направлению к сердцу и легким.  При варикозной болезни этот процесс нарушается, появляется вертикальный или горизонтальный рефлюкс (несостоятельность  клапанной системы), что приводит варикозному расширению стенки  вены посредством постоянно повышенного давления в венозной системе поверхностных вен нижних конечностей.  Далее происходит снижение скорости кровотока, застойные явления в системе поверхностных вен, и, при  повышенной свертываемости крови, образуются благоприятные условия для образования тромбов.

Одними из грозных осложнений варикозной болезни являются тромбоз поверхностных и глубоких  вен (поверхностный варикотромбофлебит и тромбоз глубоких вен). 

Острый тромбофлебит — это воспаление венозной стенки с образованием в просвете сосуда тромба. При развитии тромбофлебита на поверхности кожи образуется участок плотного, болезненного уплотнения в проекции варикозных вен. Общим проявлением этого процесса является повышение температуры тела от 37-38.  Нарастает отек пораженной нижней конечности. Воспалительный процесс, склонный к дальнейшему прогрессированию и распространению воспаления по венозному стволу, ведет к нарастанию тромботических масс.

Острый тромбофлебит

Острый тромбофлебит

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одним из наиболее тяжелых и угрожающих жизни осложнением  тромбоза вен нижних конечностей. Летальность при этом осложнении составляет более 30% или приводит к глубокой инвалидности. Основной причиной летальности ТЭЛА является несвоевременное оказание медицинской помощи, пациенты требуют незамедлительного лечения в условиях реанимации и интенсивной терапии.Возможно распространение процесса на систему глубоких вен нижней конечности, что приводит к возникновению более тяжелого, угрожающего жизни поражения венозной системы, тромбозу глубоких вен, и требует немедленной госпитализации в стационар. Основными проявлениями этого заболевания является внезапный отек нижней конечности,  с последующим нарастанием ниже уровня поражения тромбами, а так же  резкие боли  при ходьбе. В момент острого развития заболевания процесс может распространяться на вышерасположенные вены, что приводит к более тяжелым последствиям.   Основным риском этого патологического процесса в венах нижней конечности является развитие тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Основными причинами развития тромбофлебитов, тромбозов и других, более тяжелых осложнений, является несвоевременное устранение варикозной болезни. Неполноценное оказание медицинской помощи в поликлиниках, отпугивающее  людей большими очередями, неадекватное лечение и отсутствие современного оборудования. Предлагаемые в поликлиниках хирургами травматичные хирургические вмешательства, требующие длительного пребывания в стационаре и стойким  ограничением трудоспособности.  Все это приводит большинство людей к отказу от необходимого лечения.

Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен в белгороде

При наличии варикозно измененных вен на нижних конечностях существует серьезная опасность травмирования кожных покровов над варикозными узлами, что может привести к  возникновению кровотечения через поврежденный участок.

Трофические язвы

При запущенных стадиях варикозной болезни происходят застойные явления в венах нижних конечностей: кровоток замедляется, и продукты распада жизнедеятельности клеток задерживаются в тканях. Тем самым происходит уплотнение подкожной клетчатки — липодерматосклероз, потемнение цвета кожных покровов — гиперпигментация, постоянный зуд – аллергический дерматит, что в дальнейшем может привести к трофическим нарушениям кожи – венозным язвам.

Трофическая экзема

Трофическая экзема

Все вышеперечисленные осложнения возникают по причине несвоевременного лечения варикозной болезни или оказания неполноценной медицинской помощи.Чаще всего это происходит на голени, в области голеностопного сустава по внутренней поверхности, с последующим присоединением инфекции. Преимущественно  язвы образуются  в местах несостоятельных перфорантных вен. Размер и глубина язвы может увеличиваться, что так же может привести к кровотечению из зияющего венозного сосуда. Лечение данного осложнения очень сложный и долгий процесс.

Трофическая язва

Трофическая язва

Трофические язвы невозможно вылечить за несколько  дней при помощи таблеток и мазей – требуется целый комплекс мер, состоящий из медикаментозной, местной, компрессионной терапии и хирургического вмешательства.

Доктор Семенов Артем Юрьевич и флебологи центра оказывают самую современную  специализированную помощь по предотвращению возможных осложнений варикозной болезни. В ежедневной работе они используют инновационные миниинвазивные технологии, широко применяемые за рубежом.

Безоперационные методики лечения вен – радиочастотная облитерация Venefit™ (РЧО) и эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК),  не требующие проведения травматичных хирургических разрезов, стали основными процедурами  для  устранения такого коварного заболевания как варикозная болезнь. 

Источник

Варикозная болезнь вен сильно расстраивает модниц, которые обожают мини-юбки. И вообще не заботит мужчин, которые редко обращают внимание на свои голени. Занятые домашней работой, загруженные рабочими проблемами женщины средних лет в большинстве своем не обращают на варикоз внимания – времени нет. Да и волнующиеся модницы скорее поспешат в солярий, чтобы извитые вены скрылись под искусственным загаром, чем на консультацию к флебологу. Данным вступлением мы пытаемся обрисовать общее отношение людей к варикозной болезни. Отношение, мягко скажем, безразличное. Правильно ли это? Если не лечить варикоз, что будет? Мы решили описать приблизительный сценарий жизни с варикозом, на который вы решили не обращать внимания.

Действие первое, начальные проявления варикоза

А не очень – то они и тяжелы. Ну, устают ноги, к концу дня, немного отекают – и что? С нынешним образом жизни это не удивительно. Правда, на голенях местами венки проступили – некрасиво, но не смертельно же! Пересмотрим гардероб, да и проблему решим.

Знакомая ситуация? Наверняка. Именно так думаете вы, когда варикозная болезнь вен нижних конечностей находится в начальной, первой стадии. Симптомы неяркие, боли нечастые и несильные. Правда все реже хочется надевать любимые узкие туфли, больше к удобной обуви тянет.

Если вы человек внимательный, именно в это время должны задуматься. И хотя бы пройти онлайн-тест вен, расположенный на сайте Балтийской клиники вен. Полученный результат вас должен насторожить и заставить обратиться к флебологу.

Если все сказанное кажется вам несерьёзным и только отнимает драгоценное время, читайте сценарий дальнейшего развития событий.

Действие второе, развитие болезни

Действие второе, развитие болезни

Вторая стадия варикозной болезни еще не страшна осложнениями, но способна заставить вас здорово измениться. От постоянных болей и отеков нижних конечностей у вас не только страдает самочувствие, но снижается работоспособность. Необходимость быстренько куда-нибудь сбегать для вас становиться невыполнимой, желание активно поработать на дачном участке вызывает предчувствие сильных болей в ногах. Тренажерный зал забыт, потому что инструктор, глянув на ваши голени, запретил вам нагрузки. Что же остается? Лежать в позе с приподнятыми ногами и смотреть бесконечные сериалы. Вы искренне не понимаете, откуда взялись на голенях эти некрасивые, сильно выступающие кривые вены, доставляющие вам столько неприятностей! Характер портится неумолимо.

А ситуация вполне объяснима – ваш начальный варикоз оперился, приосанился, да и перешел во вторую стадию. Кровообращение в слабых венах сильно нарушено, клапанный аппарат вен функционирует слабо. От этого начинают страдать и более глубокие, не видные глазу сосуды, потому что вынуждены работать с повышенной нагрузкой.

Внимание! Если вы во второй стадии варикоза ничего не предпримете, вас ждет неутешительный финал – стадия третья, грозящий разнообразными осложнениями, иногда опасными для жизни!

Как это будет происходить, рассказываем.

Действие третье, нежелательное

Действие третье, нежелательное

Запущенный, распространенный варикоз второй стадии обижен на вас сильно. Теперь он уж точно обратит на себя ваше внимание. Способы у болезни для этого простые – осложнения.

Первое опасное осложнение – тромбофлебит

На истонченных слабых стенках больных вен формируются тромбы. Иногда мелкие, единичные, иногда – крупные и множественные. Тромбы – существа капризные, неизвестно, сколько они захотят просидеть на одном месте. Если тромбофлебит обосновался в районе большой подкожной вены, ему ничего не стоит немного погодя отправиться в путешествие по вашему организму и проникнуть в жизненно важный сосуд, навсегда прекратив деятельность органа, который он питает.

При несвоевременно оказанной помощи при остром тромбофлебите вероятен летальный исход!

Второе опасное осложнение – кровотечение

Кровотечения из варикозных узлов возникают довольно массивные. Достаточно малейшей травмы, повреждения кожи, спаянной с варикозным узлом, и кровь просто изливается из узла струйкой. Остановить кровопотерю сложно, но можно. И после еще долго лечить последствия кровотечения.

Последствие третье – язва трофическая

Последствие третье – язва трофическая

Начинается на фоне варикоза третьей степени с кожного зуда, дерматита, боли в ноге. После формируется некрасивое мокнущее отверстие, из которого постоянно сочиться содержимое. Трофические язвы способны болеть, нагнаиваться, распространятся. Нарушается трофика окружающих тканей – нога отекает, кожа меняет цвет, ходить становиться трудно или совсем невозможно. Лечить язву крайне сложно, они очень плохо заживают. Иногда конечность приходится ампутировать.

Эпилог

Наш рассказ напоминает драму. С плохим концом. Но ведь в ваших силах его изменить. Мы очень образно ответили на вопрос, что будет, если не лечить варикоз. Ваше право – жить по своему, индивидуальному сценарию. А изменить его просто – посетить флеболога при первых проявлениях варикоза. И забыть о нем навсегда.

До встречи в Балтийской клинике вен!

Источник

Чем опасна варикозная болезнь?

Для многих варикоз — это просто некрасивые, выступающие на поверхность вены на ногах. Между тем, если это заболевание оставить без внимания, оно может привести к серьезным последствиям и даже к потере трудоспособности. По данным исследователей, от 10 до 30% случаев варикоза заканчиваются инвалидностью.

Но есть, что называется, и «хорошая новость». На ранней стадии варикоз легко поддается лечению, и если впоследствии регулярно наблюдаться у врача и проходить профилактические осмотры, то можно избежать рецидивов. И на протяжении многих лет поддерживать и красоту, и здоровье ног.

Что вы выбираете? Ответ очевиден…

Что такое варикоз?

Варикоз — болезнь вен, никакие другие сосуды ей не подвержены. Она возникает, если создаются предпосылки для излишнего растяжения венозных стенок. Например, стоячая или сидячая работа, длительные статические нагрузки на ноги, в том числе спортивные, лишний вес, наследственная предрасположенность и другие. Так как кровь по венам ног течет, преодолевая силу тяжести, для нормального кровотока необходима работа мышц нижних конечностей. Именно они, сокращаясь, играют роль своеобразного насоса. Если же мы целый день сидим или стоим, то мышцы не сокращаются, и движение крови замедляется. Это приводит к формированию венозного застоя.

Читайте также:  Как появляется варикозное расширение вен на ногах

Важную роль в формировании варикозного расширения вен нижних конечностей играет и состояние клапанов. Это особые «заслонки», которые находятся внутри вены и препятствуют обратному току крови сверху вниз. Если клапаны смыкаются неплотно, то правильное движение крови нарушается. Как следствие — стенки вены еще больше растягиваются, повышается и риск развития воспалительных заболеваний вен.

Что будет, если варикоз не лечить?

«Если не заниматься лечением варикозной болезни, то ноги станут некрасивыми и будут время от времени болеть», — такое ошибочное мнение нередко можно услышать от тех, у кого или нет варикоза, или он выражен совсем слабо. Хотя…

Как отмечают специалисты, если вы не видите на ногах извитых синих вен, это не значит, что варикоза у вас нет. Сосудистые звездочки, синие капилляры, проступающие на коже, также могут говорить о наличии варикозной болезни нижних конечностей. И чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.

Второй важный момент: степень выраженности вен при варикозе не всегда явно свидетельствует о стадии заболевания. Врожденные особенности вен, такие как глубина залегания, объем просвета, толщина стенки влияют на то, как быстро и в какой степени возникнут внешние проявления болезни. В любом случае о степени развития варикоза сможет сказать только флеболог после УЗИ вен.

Отсутствие лечение варикоза грозит целым рядом неприятных последствий.

  • Болезнь будет постоянно прогрессировать. Варикоз не проходит сам по себе, поэтому без должной терапии состояние вен будет постепенно ухудшаться. А это значит, что будут нарастать боли, отечность, судороги. Постепенно эти неприятные симптомы станут постоянными.
  • Может развиться тромбофлебит. Растяжение венозной стенки и застой крови создают предпосылки к формированию тромба — кровяного сгустка в просвете сосуда. Последствия тромбофлебита хорошо известны: это или полное закрытие просвета вены и нарушение кровообращения, или отрыв тромба и закупорка других сосудов, вплоть до легочных артерий.
  • Еще одно неприятное осложнение варикоза — трофическая язва. Любое нарушение кровообращения рано или поздно приводит к нарушению питания окружающих тканей. Именно поэтому на конечности, пораженной варикозом, может сформироваться незаживающая рана. При отсутствии лечения трофические язвы сами полностью не рубцуются и могут в итоге привести к гангрене.

Вы все еще думаете о том, стоит ли лечить варикоз нижних конечностей? Безусловно, стоит.

Если не лечить варикозное расширение вен что будет

Что нужно сделать для лечения варикоза?

Для того чтобы эффективно вылечить варикоз, необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1

Обратитесь в специализированную клинику. Заболевания вен рекомендуется лечить у флеболога. Только эти специалисты учтут все особенности строения вен и предложат оптимальное комплексное лечение. Монометоды не всегда приводят к полному избавлению от заболевания.

Шаг 2

Пройдите УЗИ-исследование. Это «золотой стандарт» диагностики вен, который применяется во всем мире. Только так можно оценить истинное состояние сосудов.

Шаг 3

Пройдите рекомендованное лечение в полном объеме. Врачи обычно составляют комплексную программу. Она может включать, например, лазерное лечение (ЭВЛК) для удаления крупных вен и склеротерапию для удаления более мелких сосудов. Не пренебрегайте ни одной из этих процедур: именно в комплексе достигается полное удаление всех пораженных вен и заметно снижается риск рецидива.

Шаг 4

Выполняйте все рекомендации врачей. На время лечения и в период после него вам будет выписан компрессионный трикотаж, который обязательно нужно носить. Компрессия помогает наладить венозный кровоток, а также повышает эффективность лечебных процедур.

Шаг 5

Регулярно проходите профилактику. Визит к флебологу раз в полгода поможет избежать рецидивов варикоза.

Редакция благодарит Центр флебологии за помощь в подготовке материала

Источник