Диета при воспалении кишечника и геморрое

Диета при воспалении кишечника и геморрое thumbnail

Огромное значение при патологическом расширении вен прямой кишки у представителей сильного пола приобретает рациональное питание. Диета при геморрое у мужчин применяется наряду с медикаментами, особенно если заболевание находится на стадии обострения. Правильное меню помогает нормализовать функции кишечника и предупредить осложнения – появление анальных трещин и кровотечений.

Каких принципов питания должны придерживаться мужчины, страдающие геморроем? Существуют ли отличия в диете при обострении геморроя и после операции по иссечению геморроидальных узлов? Ответы на эти и другие вопросы, а также примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.

Общие принципы питания при геморрое у мужчины

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому основной целью диеты станет нормализация пищеварения, в частности, регулярное опорожнение кишечника. Основную опасность представляют запоры – они провоцируют повышение давления в ампуле прямой кишки, что чревато трещинами и еще большим разрастанием узлов.

Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.

Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:

  • Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
  • Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
  • Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
  • Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.

Разрешенные продукты

Мужчины, страдающие геморроем, могут себе позволить продукты практически из всех доступных групп продовольствия. Но важно знать, какие именно компоненты будут наиболее желательны и безопасны.

  1. Овощи. Послужат источником той самой полезной клетчатки, которой так не хватает при хронических запорах. Больше всего растительных волокон содержат:
  • тыква;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • брюссельская, цветная, пекинская капуста;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль.
  1. Крупы и злаки. Это разнообразные каши, сваренные на воде:
  • овсяные хлопья или геркулес;
  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • пшеничная.

Полезны для пищеварения и отруби, но добавлять их в рацион разрешается только на стадии ремиссии, когда острая стадия геморроя позади. 60 г в день – такая максимальная норма отрубей отведена пациенту. Отруби можно приобрести в виде биодобавок под названием «клетчатка» – их добавляют в готовые блюда (кашу, салаты) по 1 чайной ложке.

  1. Молочные продукты. Вместе с «молочкой» организм получает лактулозу, незаменимые лактобактерии и органические кислоты. Наиболее предпочтительны продукты с высоким содержанием кислоты – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, варенец.
  2. Фрукты и ягоды. В садовых плодах не меньше растительных волокон, чем в овощах. Обратить внимание стоит на фрукты с послабляющим действием:
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • дыни;
  • арбузы;
  • алычу;
  • лесные ягоды.
  1. Своими слабительными свойствами известны и сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив, урюк. При геморрое с кровью их предварительно вымачивают в теплой воде, что волокна размягчились.
  2. Первые блюда. Это наиболее безопасная еда при проблемах с пищеварением. Самыми полезными будут блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп. А вот картофель в супы и борщи класть не рекомендуется – он тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Мясо и рыба. Как известно, белковые продукты приводят к запорам, поэтому употреблять их при геморрое нужно осторожно и по минимуму. Рыба и мясо должны быть диетическими, без жира, кожи и хрящей – телятина, кролик, курица, хек, треска, щука, лещ, карп индейка, судак. При геморроидальной болезни белковые продукты станут источником биодоступного железа – дефицит этого минерала наблюдается при кровотечениях из узлов.
  4. Сладости. Список сладостей невелик, но в качестве десерта можно позволить себе мед, домашнюю пастилу, зефир, карамель, джем из слив или абрикос, мармелад.
  5. Соль. Если нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, гастрит и гастродуоденит, можно позволить себе соленую пищу – сельдь, домашние соленья. Поваренная соль ускоряет продвижение пищевого комка, что служит профилактикой запоров.
  6. Выпечка. Разрешен только хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный. Принесут пользу также булочки и батоны с отрубями, изделия из муки грубого помола. Изредка разрешается съесть сухое галетное печенье сортов «Мария» или «Зоологическое».
  7. Масла. Позволить себе можно практически любые растительные масла, но особенно рекомендованы тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное. Не запрещено и сливочное масло – его добавляют в каши, используют в бутербродах.
  8. Напитки. При склонности к запорам показана минеральная вода с высоким содержанием магния и сульфатов:
  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Стакан минералки выпивают за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения при обострении геморроя – 14 дней.

Принесут пользу натуральные соки, особенно изготовленные из волокнистого сырья – абрикосовый, томатный, персиковый, морковный, свекольный. Разрешено теплое питье – некрепкий чай, травяные отвары и настои, напитки из кофезаменителей.

Другие разрешенные продукты:

  • морская капуста;
  • неострые натуральные соусы;
  • измельченные орехи;
  • яйца всмятку;
  • нежирный творог;
  • пресный сыр.

Важно! Базу питания мужчины с диагнозом «геморрой» должны составлять злаки, крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.

Запрещенные продукты

Прежде всего запрещены продукты, которые препятствуют полноценному опорожнению кишечника и приводят к запорам:

  • макароны и вермишель;
  • манная каша;
  • такие плоды как бананы, черника, груши, айва, кизил, брусника, гранат;
  • картофель;
  • грибы;
  • кофе;
  • кисели;
  • крепкий чай;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • полуфабрикаты с синтетическими добавками, наполнителями и ароматизаторами;
  • тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной, говяжий;
  • жирное мясо – утка, гусь, свинина, баранина;
  • шоколад;
  • горчица;
  • майонез.

Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Они создают дискомфорт и усиливают болевые ощущения на стадии обострения геморроидальной болезни. В список входят:

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • редис, репа, редька, щавель, шпинат;
  • все недозревшие фрукты и ягоды;
  • свежее молоко;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки с подсластителями;
  • выпечка на основе дрожжей и сахара.

Категорически запрещен алкоголь. Он не только отравляет внутренние органы, но и вытягивает жидкость из просвета кишечника, чем провоцирует еще больший запор и сгущение крови.

Меню на неделю

Диета при лечении геморроя должна строиться на основе разрешенных продуктов. Утро полезно начинать со стакана прохладной очищенной или минеральной воды. Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количество калорий. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая не будет перегружать систему пищеварения. Ниже приведено меню при неосложненном геморрое в стадии ремиссии (затухания симптомов).

На ночь рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта – айрана, простокваши, кефира, натурального йогурта без подсластителей. Это поможет поддержать пищеварительный тракт в тонусе и избежать чувства голода после легкого ужина. В идеале такой диеты следует придерживаться постоянно, если обострения геморроя уже наблюдались ранее.

Питание после операции

Диета после операции по удалению геморроидальных шишек отличается повышенной строгостью. В послеоперационный период процесс опорожнения кишечника первое время будет болезненным, поэтому питание должно быть максимально щадящим. Задача диеты – добиться мягкого стула и избежать возникновения застойных явлений в толстой кишке.

Блюда подаются в теплом виде – слишком горячие и холодные будут только раздражать слизистую. Исключаются все продукты, способствующие газообразованию – цельное молоко, бобы, ржаной хлеб, дрожжи. В первые дни упор делают на овсяную кашу, легкие овощные блюда, куриный бульон. Хотя клетчатка при запорах всегда полезна, после операции увлекаться сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше отложить их на более поздний период выздоровления.

Читайте также:  Какой врач лечит геморрой в поликлинике если нет проктолога

А вот от сухофруктов отказываться не стоит. Чернослив, курагу и изюм распаривают, съедают сами фрукты и выпивают их настой. Полезен компот из яблок и сушеных фруктов. Приветствуется добавлению в пищу таких компонентов, как отруби и льняное семя – они способствуют легкому очищению кишечника.

Ключевой момент – жидкость. Пить нужно много, но однозначно придется забыть про кофе и черный чай. Самым полезным питьем будет простая очищенная вода – ее выпивают до 2 литров в сутки. Оздоравливающими свойствами обладает чай с ромашкой, фенхелем, чабрецом, анисом, имбирем.

На послеоперационной диете приветствуются кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. При непереносимости молока и продуктов из него альтернативой послужат порошки с молочнокислыми бактериями.

Важно! Первые 4-5 дней после операции показана только жидкая и перетертая пища до 8 раз в день. В последующие 2 недели рацион постепенно расширяют, приучая кишечник к нормальной работе.

Питание при обострении геморроя

Для геморроя на стадии обострения характерно увеличение и воспаленность узлов, кровотечения и трещины заднего прохода. Цель диеты – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на стенки кишечника, тем самым сформировать базу для быстрого восстановления слизистой оболочки.

Наиболее выраженным раздражающим воздействием обладает острая пища, сдобренная пряностями и приправами. Она вызывает прилив крови к прямой кишке, что при расширенных сосудах крайне нежелательно.

Негативное влияние на сосуды оказывают эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, остром перце и шпинате. В период обострения придется забыть о сладостях, выпечке и шоколаде, поскольку они способствуют развитию бродильных процессов в просвете кишечника. Под запретом овощи, фрукты и ягоды с крепящим эффектом – хурма, гранат, черника, брусника. То же самое касается блюд, содержащих желатин и крахмал – желе и киселей.

Меню должно строиться на основе свежих и отварных овощей из разрешенного списка, каш и супов с такими же крупами. Источником белка послужат диетические сорта мяса и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные, сыр – с максимум 45% содержанием липидов. Хороший терапевтический эффект оказывает растительное масло. Оно мягко обволакивает оболочку кишечника и способствует быстрому прохождению пищевого комка.

Щадящей диеты придерживаются до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Какие диеты подойдут еще

При геморрое у мужчин показан лечебный стол № 3 диеты по Певзнеру. Его назначают больным с хроническими патологиями кишечника вне обострения или на стадии затухания острых явлений. Также диета рекомендована всем, кто часто страдает запорами из-за несбалансированного рациона или малоподвижного образа жизни.

Диетстол № 3 имеет много общего с описанными выше диетами, кроме послеоперационной. Он направлен на стимуляцию кишечника механическими и температурными раздражителями. Разрешаются холодные блюда, минеральная вода с газом и соленые продукты – все они будут подстегивать моторику пищеварительного тракта и послужат профилактикой застойных явлений.

Фаворитами диеты при геморрое являются продукты с высоким содержанием клетчатки – злаки, отруби, овощи, овощные соки и некоторые виды фруктов. Питание мужчины, страдающего геморроем, нельзя назвать однообразным – доступен целый ряд вкусных и питательных продуктов для планирования недельного меню. Исключение составляет только послеоперационная диета, в рамках которой ограничения наиболее строгие.

Источник

Как при помощи дробного питания, клетчатки и питьевой воды облегчить состояние при обострении геморроя

«Человек есть то, что он ест» ― эти слова приписывают самому известному эскулапу древности Гиппократу. На самом деле автор утверждения немецкий философ Людвиг Фейербах, хотя Гиппократ, скорее всего, согласился бы с ним. Не будем и мы спорить с великими! И постараемся понять, как при помощи правильного питания и некоторых дополнительных инструментов мы можем бороться с обострением неприятнейшего недуга ― геморроя.

Что такое геморрой

Геморрой ― это частный случай варикозной болезни, при котором пораженными оказываются вены, расположенные в зоне прямой кишки и анального отверстия. При геморрое снижается эластичность венозной стенки, вены растягиваются, образуются геморроидальные узлы, которые в худшем случае напоминают виноградную гроздь. Часто узлы воспаляются из-за застоя крови, и тогда появляются такие симптомы, как боль, жжение, и даже кровь при посещении туалета. Такой состояние называется обострением течения заболевания.

Страдают от геморроя преимущественно женщины ― сказывается и нагрузка на организм во время беременности, и некоторые особенности гормонального фона.

Питание как терапия

При обострении геморроя важную роль играет питание. Оно должно быть щадящим, не раздражающим слизистую оболочку кишечника, в том числе прямой кишки. Другие задачи питания при обострении геморроя ― поддержание нормальной перистальтики кишечника и профилактика запоров.

Общие принципы лечебного питания включают:

Повышенное количество клетчатки. В рацион необходимо включать фрукты и овощи, зелень и ягоды, и обязательно ― отруби, либо в чистом виде, либо в виде хлеба с отрубями. Это поможет отрегулировать двигательную функцию кишечника.

Большое количество жидкости. Если человек пьет мало воды (а жидкостью в данном случае считается только вода ― не чай, не кофе, и уж тем более не газированные напитки), то каловые массы в кишечнике уплотняются, давление на стенки кишечника и на венозные стенки возрастает, а все симптомы обострения становятся еще более явными. В ежедневном рационе человека, у которого обострился геморрой, должно быть не менее полутора литров чистой питьевой воды.

Дробное питание. Употреблять пищу в период обострения желательно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Не пойдут на пользу состоянию человека переедание в течение дня, и особенно на ночь. Важно руководствоваться правилом «лучше меньше, да лучше».

Кисломолочные продукты. Йогурты, ряженка, кефир ― все это верные друзья кишечника в любой ситуации. А особенно при обострении геморроя! Кисломолочные продукты, особенно обогащенные полезными лактобактериями и бифидобактериями, помогут нормализовать микрофлору кишечника, а значит, и стул.

Паровые блюда. Рыбу и мясо в виде котлет, тефтелей и фрикаделек важно готовить на пару, а не жарить или тушить. Не любите паровую еду? ― Запекайте рыбу и мясо в духовке, без масла, с овощами, предварительно завернув в фольгу.

Исключить из рациона при обострении геморроя рекомендуется любые жареные продукты, жирные мясо и рыбу, пряности и острые приправы, маринады и соленья, сладкие сдобные булочки, газировку и алкоголь любых сортов.

Венарус® спешит на помощь

Правильное питание ― инструмент полезный, но для быстрой нормализации состояния человека при острой форме геморроя одного правильного питания явно недостаточно. И здесь на помощь приходит российский венотоник комплексного действия ― Венарус®. В составе препарата два биофлавоноида, основной — диоcмин и усиливающий его действие геспередин, которые помогают повысить тонус венозной стенки, улучшить кровообращение и лимфоток, снять отечность тканей и быстро, в течение недели, избавить от симптомов обострения (снять зуд, отёк, уменьшить воспаление и кровоточивость).. Принимают Венарус® в новой удобной дозировке 1000 мг по схеме: 4 дня по 3 таблетки в день, утром, днем и вечером, и 3 дня по две таблетки в день, утром и вечером. Как правило, такого короткого интенсивного курса достаточно чтобы избавиться от боли, жжения и зуда. А для борьбы с хроническим течением заболевания Венарус® принимают длительным курсом по 1 таблетке в день.

Венарус® — правильный выбор в лечении геморроя.

Диета при воспалении кишечника и геморрое

На правах рекламы

Источник

В 21 веке наиболее распространенным из множества заболеваний, которым подвержены люди, остается геморрой.

Читайте также:  Клиники в питере по удалению геморроя

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки в результате которого образуются геморроидальные узлы. Распространенными симптомами данного заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, кровотечения при дефекации, наличие крови в кале, зуд и боль в районе прямой кишки и анального канала.

Зачастую, возникновение и обострение геморроя у женщин связано с беременностью и родами. Это происходит вследствие повышения давления в брюшной области. В это время очень важна для женщин при геморрое диета и правильное питание.

Что влияет на появление геморроя и запрещенные продукты при заболевании

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • сидячая работа;
  • пассивный образ жизни;
  • слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
  • излишний вес;
  • работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.

Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:

  1. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
  2. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
  3. Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  4. Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
  5. Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
  6. Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
  7. При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.

Продукты необходимые и полезные при геморрое

Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
  • свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
  • отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
  • овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
  • нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
  • яйца в виде омлета или варенное всмятку;
  • мед, варенье, компоты, пастила.

Продукты, употребление которых нежелательно при геморрое

Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.

  • сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
  • пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
  • кремовые кондитерские изделия, шоколад;
  • ягоды: барбарис, черника;
  • жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
  • пряные и острые приправы, соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные или рыбные консервы, копчености;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;

Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены – любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью,  есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.

БОБОВЫЕ

Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон. Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион  фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу,  лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

К разряду крестоцветных овощей относят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, рукколу, бок чой, редис и репу. Обладая внушительным количеством полезных нерастворимых волокон и глюкозинолом, они помогают кишечным бактериям стабилизировать кишечно-желудочную систему.

АРТИШОК

Богатый клетчаткой артишок питает полезные бактерии кишечника, увеличивая их количество в организме.

КОРНЕПЛОДЫ

Содержащиеся в сладком и обычном картофеле, моркови, свекле и репе волокна и крахмалистые вещества благотворно влияют на полезные бактерии и уменьшают запор. особенно много этих веществ в шкурках корнеплода, что следует учитывать при готовке.

ТЫКВА

Целый год, и летом, и зимой тыква приносит клетчатку в наш организм. Чтобы ЖКТ работал бесперебойно жарьте, запекайте и варите тыкву.

СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Несмотря на отсутствие большого количества клетчатки по сравнению с другими продуктами, этот овощ рекомендован в питание при геморрое как продукт с большим содержанием воды. Вместе с клетчаткой перец облегчает прохождение стула и снимает напряжение.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сочность сельдерея наряду с перцем смягчает стул, избавляя от необходимости напрягаться. Стебель овоща можно есть самостоятельно или добавлять  в салаты или рагу.

ОГУРЕЦ И ДЫНЯ

Обладая клетчаткой и большим запасом воды эти продукты прекрасно влияют на пищеварительный тракт. При употреблении огурцов не снимайте с них кожицу, т.к. именно в ней запас полезной клетчатки.

ГРУША

Средняя груша содержит в себе ¼ объема от требуемой суточной дозы клетчатки. А содержащиеся в коже волокна препятствуют образованию узлов в кишечнике. При тушении или варки груша не теряет своих свойств, что значительно расширяет границы ее использования.

ЯБЛОКО

Впечатляющее количество клетчатки в одном фрукте вместе с имеющимся пектином и растворимым волокном создает в кишечнике гелеобразную консистенцию. Это позволяет мягко выводить большие объемы стула без дискомфорта.

МАЛИНА

Ягоды малины способны соединять полезные волокна в организме, облегчая состояние больного при геморрое.

БАНАН

Содержащий в себе пектин с крахмалом помогают бороться с геморроем, превращая в кишечнике пищу в гель для лучшей проходимости и увеличивая количество полезных бактерий.

ЧЕРНОСЛИВ

Природный слабитель, улучшающий консистенцию стула. Свои слабительные свойства чернослив обязан сорбитолу, который втягивает в ЖКТ дополнительную воду, что так важна кишечнику при проблемах с геморроем. Для нормальной работы кишечника достаточно 10 шт. в сутки.

ВОДА

Именно жидкость в организме позволяет сделать стул мягким для прохождения. Количество суточной нормы воды зависит от возраста, пола и уровня активности. Однако принимать жидкость следует в течение всего дня из примерного  расчета 2 л. Вкус воды можно разбавить долькой лимона или несколькими ягодами. В общий объем жидкости также включаются несладкие чаи и несоленые бульоны.

Рецепты готовых блюд для диетического меню

Правильно проработанное меню при проблемах с геморроидальными узлами включает в себя по большей части продукты с большим содержанием клетчатки. Предлагаем рецепты простых и интересных блюд из перечня разрешенных продуктов, а также приблизительные меню, которым рекомендовано следовать при проблемах с геморроем.

Примерное меню на день при геморрое

Не всегда легко самостоятельно разработать диету при заболевании. Поэтому мы предлагаем 3 варианта меню диеты на неделю при геморрое у женщин. Их можно чередовать или корректировать на свое усмотрение.

Вариант 1

Завтрак: Молочная овсяная каша, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Свежий кефир.

Читайте также:  Мазь золотая звезда при геморрое

Обед: Овощной суп на легком курином бульоне, отварная курица, салат из свеклы, заправленный нерафинированным оливковым маслом, свежевыжатый сливовый сок.

Полдник: Йогурт с отрубями и сухофруктами.

Ужин:  Запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Вариант 2

Завтрак: Стакан свежевыжатого яблочно-свекольного сока, омлет паровой, салат из тертой моркови с добавлением изюма.

Второй завтрак: компот с печеньем из цельнозерновой муки или отрубями.

Обед: Суп со спаржей и гречневой крупой, биточки куриные, салат из помидоров и огурцов,

Полдник: Сырники на пару, смузи из яблок и киви.

Ужин:  Запеченное филе хека, соте из кабачков, моркови и цветной капусты, брусничный отвар.

Вариант 3

Завтрак: Запеченные яблоки, начиненные перетертой творожной массой, тост со сливовым джемом, черносмородиновый чай.

Второй завтрак: Яблочно-морковный смузи с галетным печеньем.

Обед: Свекольник с сельдереем без картофеля, голубец на пару, запеченные кабачки с сыром, яблочный компот.

Полдник: Фруктовый салат, ряженка.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом, травяной чай.

Готовим при геморрое правильно и вкусно

Чтобы решить проблемы с геморроем необходимы успокаивающие кишечник блюда с высоким содержанием клетчатки. Предлагаем несколько проверенных рецептов  для страдающих кровотечением или образованием узлов. Наши варианты помогут сформировать для себя полноценное меню, способное снимать болезненные симптомы и предотвращать тяжелые  последствия заболевания, а также полноценно питаться женщинам при обострении геморроя.

Вегетарианские котлеты из фасоли с грибами – рецепт с фото

Жаждете вкусной котлеты, мы предлагаем рецепт, который вас полностью удовлетворит. Все компоненты идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. запорами и трещинами.

Просто и вкусное блюдо из бобовых, которое станет питательной добавкой к салатам или самостоятельной закуской. Если сделать котлетки круглыми и положить в булочку, получиться прекрасный вегетарианский гамбургер, который станет замечательным ланчем и перекусом на работе, да и дети его с удовольствием возьмут с собой. А наличие малого числа калорий сделает котлеты

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 чашка
  • Шампиньоны – 300 гр
  • Лук – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Ростки пшеницы – пожеланию

Метод приготовления – варка/жарка

Кухня – европейская

Время подготовки – 8-12 часов

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 5-6 шт.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для вегетарианских котлет. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно в состав добавить ½ чашки проросшей пшеницы.

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить ее на ночь в воде. Затем воду слить, а бобы отварить в свежей воде до готовности. Ничего страшного если некоторые фасолинки разварятся и потрескаются.

Шампиньоны нарезать средними и мелкими кубиками.

Лук и чеснок измельчить ножом.

Пассеровать лук с чесноком на горячей сковороде до потемнения. Когда лук станет светло-коричневый, добавить в сковороду грибы и тушить до готовности.

Отварную фасоль смолоть блендером в кашеобразную массу. Убедитесь, что масса получилась без комков.

К бобовому фаршу выложить грибы с луком, все перемешать. Дать массе постоять для впитывания ароматов до 20 минут.

Совет. Если хочется более однородной структуры котлет, то шампиньоны также смолоть в блендере.

Вбить в фарш яйцо, посолить массу по вкусу.

Сформировать небольшие котлеты произвольной формы. Обжарить их на среднем огне до тонкой румяной корочки с двух сторон.

Готовым изделиям дать стечь от излишков масла. Можно выложить на бумажную салфетку.

Подавать фасолевые котлеты с овощами или кашами.

Здоровые завтраки при геморрое без хлопот

При выборе полноценного завтрака особых сложных вариантов не требуется. При спешке даже яблоко или банан будут полезны, а тосты из цельнозернового хлеба или овсянка помогут зарядиться энергией на весь день. Но если утренний прием пищи хочется разнообразить, то вот несколько рецептов вам в помощь.

Смузи из авокадо

Быстрый в приготовлении, питательный и вкусный коктейль поможет избежать утренней спешки. А полезным для здоровья смузи можно перекусить по пути на работу.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Миндальное молоко – 2 ст.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – ¾ ст. ложки
  • Лед – по желанию
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку.
  • Мякоть плода нарезать кубиками.
  • Сложить в блендер все ингредиенты и смешать в единую массу.
    Совет. Миндальное молоко можно заменить рисовым, а для охлаждающего напитка добавить в блендер 5 кубиков льда.

Йогурт с фруктами

Завтрак должен быть быстрого приготовления, но достаточно обильным, чтобы дать энергию на весь день. Этот рецепт удовлетворяет всем требования.

Ингредиенты:

  • Базовый йогурт – 200 мл
  • Яблоко – ½ шт.
  • Груша – ½ шт.
  • Малина – 80 гр
Способ приготовления
  • Фрукты помыть и обсушить.
  • Удалить у яблок с грушами хвостики и сердцевину.
  • Мякоть плодов  нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • В миску сложить нарезанные фрукты, добавить к ним малину.
  • Залить все йогуртом и аккуратно перемешать.

Ланч – перекусы на работу для профилактики геморроя

Выгода от лечебной диеты должна быть в любом питании. Если рабочие ланчи состоят из клетчатки и сложных углеводов, то они обеспечивают правильную работу кишечника,  помогая справится с запорами.

Салат из авокадо и моркови

Салаты – наилучший вариант ланча или небольшого перекуса на работе. Блюдо из свежих овощей – прекрасный способ ввести клетчатку в организм, а оливковое масло поможет впитыванию витаминов.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Семечки – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Бальзамический уксус
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  • Морковь очистить и помыть. Натереть на терке среднего размера.
  • В салатнике смешать тертую морковь и нарезанный авокадо. Добавить семечки, перемешать салат.
  • Приправить блюдо бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Перед употреблением салату дать время настояться в холодильнике от 20 минут.

А вот рецепт салата с киноа и авокадо. Кликните по картинке ниже, чтобы перейти к рецепту.

Сытные обеденные супы без проблем для кишечника

Сложные углеводы и пищевые волокна из овощей и риса помогаю в сокращении работы кишечника. Такие продукты предотвращают образование геморроидальных узлов.

Предлагаем несколько вариантов сытного обеда, которые помогают при  проблемах с геморроем. Эти блюда способствуют регуляции работы кишечника.

Суп-пюре из моркови и свеклы

Легкий супчик из круглогодичных овощей позволяет держать организм в тонусе, а имбирь способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 1 ст. ложка
  • Имбирь – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать. Корень имбиря очистить и измельчить.
  • Морковь со свеклой очистить от кожуры. Сами овощи нарезать брусочками.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему чеснок и имбирь, пассеровать 2-3 минуты.
  • Затем добавить нарезанные овощи, залить их овощным бульоном и оставить вариться на 25-30 минут.
  • С помощью кухонного комбайна пюрировать суп до состояния пюре.
  • Приправить блюдо солью и специями по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
  • Подавать суп в горячем и холодном виде посыпав рубленой кинзой.

Еще один крем-суп из овощей найдете по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Кресс-суп с горохом

Предлагаемый рецепт поможет поддержать уровень клетчатки и жидкости в организме, что важно при проблемах с геморроем. Содержащиеся витамин С в кресс-салате укрепит иммунитет, а картофель поможет супу стать нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Бульон – 6 стаканов
  • Горошек – 800  гр
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кресс-салат – 90 гр
  • Чес