Диета при лигировании геморроя

Диета при лигировании геморроя thumbnail

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету.  Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов. Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору.  Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

источники клетчатки

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

боремся с запорами

Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету. Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение. При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.

Источник

-BetelgeuseCr, ïîéäåìòå íà îïåðàöèþ, ñíèìèòå âñå ìåòàëëè÷åñêèå ïðåäìåòû, êîëüöà, íàòåëüíûå óêðàøåíèÿ è ò.ä.

Óäèâèòåëüíî, íî ÿ íå âîëíîâàëñÿ, ïðàâäà áûë ìàëîñòü çëîé (ïîòîìóøà íå âûñïàëñÿ) íî íè÷óòü íå áûëî ñòðàøíî (íó ýòî ïîêà)

Ïðîéäÿ â îïåðàöèîííóþ ìíå ñðàçó ñêàçàëè ñíÿòü øòàíû ñ òðóñàìè («ôóòáîëêó íå ñíèìàé, õîëîäíî áóäåò») è ÿ, ñâåðêàÿ ñâîåé ïðèíàäëåæíîñòüþ ê ïèêàáóøíèêàì, ãîðäî ïðîøåñòâîâàë ê îïåðàöèîííîìó ñòîëó, êîòîðûé ïðåäñòàâëÿë ñîáîé ïî÷òè (âíåçàïíî!!!) àêóøåðñêèé ñòîë ñ ïîääåðæêîé äëÿ íîã (êîãäà æåíà ðîæàëà, ÿ áûë â ðîäçàëå ñ íåé è ñðàçó óçíàë ñèå àööêîå èçîáðåòåíèå).

«Âîò ýòî ïîâîðîò», -ïîäóìàë ÿ-«Âåê æèâè-âåê ó÷èñü»

Êî ìíå òóò æå ïîäîøåë àíåñòåçèîëîã è óñàäèë íà ñòîë.

-Òàê, ïëå÷è îïóñòè, ãîëîâó íàêëîíè è íå øåâåëèñü-ïîäíÿâ ôóòáîëêó îí ïðèíÿëñÿ äàâèòü íà ïîÿñíèöó, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ÿ ïî÷óâñòâîâàë áîëåçíåííûé (íî íå ñèëüíî) óêîë

Îò ïîÿñíèöû íà÷àë èäòè æàð, à ïîòîì õîëîä è ñïóñêàòüñÿ ê íîãàì.

Àíàñòåçèîëîã çàëåïèë ìíå ñïèíó è îòîøåë, ïîäìèãíóâ ìíå («ïîõîäó íàäî ïðèãîòîâèòü áàáëî»-ïîäóìàëîñü ìíå).

Òóò óæå ïîäîøëà îïåðàöèîííàÿ ìåäñåñòðà, è óëîæèëà ìåíÿ íà ñïèíó.

Íîãè íà÷àëè óæå îêàçûâàòü, ïîìîãàÿ ñåáå ðóêàìè, ÿ çàêèíóë èõ íà ïîääåðæêó äëÿ íîã.

Òóò æå íà ëåâóþ ðóêó ìíå íàäåëè òîíîìåòð, à â ïðàâóþ âîòêíóëè âàçîôèêñ (âíóòðèâåííûé êàòåòåð).

Êî ìíå ïîäîøåë âðà÷ (ñ òîé æå äåâóøêîé-èíòåðíîì) è ñêàçàë ÷òî ñåé÷àñ íà÷íåì è ÷òî áû ÿ íå íåðâíè÷àë.

-Äà,-ïîäêîëîëà ìåäñåñòðà,- ãëàâíîå ÷òî áû äîêòîð íå íåðâíè÷àë, à òî îäíî íåâåðíîå äâèæåíèå ñêàëüïåëåì è, ñàì ïîíèìàåøü, ïèêàáóøíèêîì òåáå íå áûòü áîëüøå…

Âîò òóò ÿ íà÷àë áûëî íåðâíè÷àòü íî íå óñïåë…ïîòîìó ÷òî îòêëþ÷èëñÿ

Ïî-ìîåìó ìíå ÷òî òî ñíèëîñü íî äî ñèõ ïîð ÿ íå óâåðåí…

Ïðîñíóëñÿ, ìåíÿ ðàçáóäèëè, ñêîðåå âñåãî äâèíóâ ïî âåíå ÷òî-òî áîäðÿùåå (ìîæåò äèâàííûå àíåñòåçèîëîãè íà Ïèêàáó ïîäñêàæóò ÷òî èìåííî), è ñêàçàëè ïåðåêàòèòñÿ íà æèâîò ñî ñòîëà íà êàòàëêó, ÷òî ÿ è ñäåëàë (íå áåç ïîìîùè êîíå÷íî).

Ïðèâåçëè ìåíÿ â ïàëàòó è òàêèì æå ìàêàðîì ÿ ïåðåêàòèëñÿ íà ñâîþ ïîñòåëü, ãäå ìåäñåñòðà çàðàíåå ïîäñòåëèëà îäíîðàçîâóþ âïèòûâàþùóþ ïåëåíêó (è äàëà åùå 2 ïðî çàïàñ)

Ïîäóøêè óáðàëè, ïðèêàçàëè ëåæàòü, íè÷åãî íè åñòü, à ïèòü ðàçðåøèëè áëèæå ê âå÷åðó åñëè íå áóäåò òîøíèòü.

Êàê òîëüêî ìåäñåñòðû âûøëè ÿ ñóäîðîæíî íà÷àë ïðîâåðÿòü íà ìåñòå ëè âñå ñàíòèìåòðû è âñïîìîãàòåëüíûå ïàðíûå îðãàíû..

Óáåäèâøèñü ÷òî âñå îê, ïîçâîíèë ñåìüå è íà÷àë îæèäàòü âå÷åðà.

Çàáàâíîå ÷óâñòâî-íå ñìîòðÿ íà òî ÷òî ëåæàë ÿ ðîâíî îùóùåíèå áûëî ÷òî íîãè ñîãíóòû è ïî ïðåæíåìó ëåæàò íà «ãèíåêîëîãè÷åñêîì êðåñëå»

Ñîñåäè ïî ïàëàòå ñêàçàëè ÷òî ìåíÿ ÷èêàëè ìèíóò 40 ìàêñèìóì, ñïðàøèâàëè êàê ÿ, âñÿ÷åñêè ïîääåðæèâàëè è îáîäðÿëè)

À ÿ…ìíå áûëî õîðîøî…íè÷åãî íå áîëåëî…íèæå ïîÿñíèöû íè÷åãî íå ÷óâñòâîâàë…âïåðâûå çà íåñêîëüêî äíåé íè÷åãî íå áîëåëî))

Ïîäîøåë ìîé õèðóðã ñ ìåäñåñòðîé, ïîèíòåðåñîâàëñÿ êàê ñåáÿ ÷óâñòâóþ, ïîçæå îáåùàë ïðèäòè íà îñìîòð, à ìåäñåñòðà ïîìåðèëà äàâëåíèå.

Òàê ÷òî ÿ ðàññëàáèëñÿ è íà÷àë âòûêàòü â ñìàðòôîí, áëàãî áûë õàëÿâíûé áîëüíè÷íûé âàé-ôàé).

Ïîñëå ïåðâîãî ÷àñà ÿ íà÷àë îùóùàòü áåäðà, äàëüøå ïîòèõîíüêó íà÷àë íèç îòìîðàæèâàòñÿ

Èíòåðåñíûé ýôôåêò-íà÷àëñÿ çóä, â íà÷àëå çà÷åñàëèñü íîãè, ïîòîì íîñ è ðóêè.

Ðåáÿòà ñêàçàëè ÷òî âñå îê, ýòà òàêàÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà àíåñòåçèþ è ïîçâàëè äåæóðíóþ ìåäñåñòðó

Îíà âêîëîëà êàêîé-òî (ñêîðåå âñåãî) àíòèãèñòàìèííûé ïðåïàðàò è ÷åðåç ìèíóò äåñÿòü çóä ïðåêðàòèëñÿ.

Áëèæå ê 4 ÷àñàì âå÷åðà íîãè îòîøëè.

Ïðèøåë ìîé äîêòîð, îñìîòðåë ïîïó (ÿ ñ òðóäîì ðàçâåðíóëñÿ), ïîöîêàë ÿçûêîì, ñêàçàë ÷òî îòåê ó ìåíÿ áîëüøîé («Íó à ÷òî òû õîòåë, êîìáèíèðîâàííûé ãåìîððîé, ÿ òåáå òàì øâîâ íàøèë…íî â ïðèíöèïå âñå îê…ïîñìîòðèì ïî äèíàìèêå»)

Îêàçàëîñü ÷òî â ïîïó âîòêíóëè ìàðëåâûé òàìïîí (äîëæåí áûòü íà ìåñòå äî çàâòðàøíåãî îñìîòðà), êîòîðûé â ïðèíöèïå íå ìåøàë

Âàçîôèêñ òàê è íå ñíÿëè, ñêàçàëè åñëè âñå áóäåò õîðîøî òî óòðîì ïîñëå îñìîòðà ñíèìóò.

Áëèæå ê ïÿòè ó ìåíÿ íà÷àë äåðãàòüñÿ àíóñ (ñóäîðîæíî ñîêðàùàòüñÿ), âíà÷àëå ïî ÷óòü-÷óòü, ïîòîì ñèëüíåå è ñèëüíåå, è íà÷àëî áîëåòü

Ìíå ñíîâà ñêàçàëè ÷òî ýòî íîðìàëüíî è ïîçâàëè ìåäñåñòðó, êîòîðàÿ âêîëîëà ìíå êåòîðîëàê (ïðîèçâîäíîå îò êåòàíîâà), ÷åðåç ìèíóò 15-20 ìåíÿ ïîïóñòèëî è ÿ ñíîâà ðàññëàáèëñÿ.

Âå÷åðîì íà÷àë ïîòèõîíüêó ïèòü, ïî ãëîòî÷êó.

Íå òîøíèëî íè ðàçó, õîòÿ ñîñåäå ïî êîéêàì ñêàçàëè ÷òî èõ òîøíèëî…

Òàê è ïðîøåë äåíü, ÷àñîâ â 9 ïðèøëà ìåäñåñòðà âêàòèëà åùå óêîëü÷èê êåòîðîëàêà

 ïðèíöèïå îñîáî íå áîëåëî, íî óñíóòü ìíå ñðàçó íå óäàëîñü, âîðî÷àëñÿ, â ïàëàòå áûëî äóøíîâàòî, äà è õðàï ìóæè÷êà ñ ïàðîïðîêòèòîì..òàê ÷òî óñíóë ÿ äàëåêî çà ïîëíî÷ü…

Ëàäíî, îñòàâèì ìåíÿ â ïîêîå, äàâàéòå ðàññêàæó ïðî âèäû ãåìîððîèäýêòîìèè (è ÷òî êîíêðåòíî ìíå äåëàëè)

Ãåìîððîèäýêòîìèÿ – õèðóðãè÷åñêîå óäàëåíèå âíóòðåííèõ ãåìîððîèäàëüíûõ óçëîâ.

Ìåòîäû ãåìîððîèäýêòîìèè ñâîäÿòñÿ ê ïðîäîëüíîìó ðàññå÷åíèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ñ ÷àñòè÷íûì çàõâàòîì êîæè è ðàäèêàëüíîìó óäàëåíèþ óçëîâ. Øèøêè îòñåêàþòñÿ âìåñòå ñ ñîñóäèñòîé íîæêîé.

Ðàçëè÷àþò íåñêîëüêî âèäîâ äàííîé îïåðàöèè:

1.Îòêðûòàÿ ãåìîððîèäýêòîìèÿ ïî Ìèëëèãàíó-Ìîðãàíó– ìåòîä, ïðè êîòîðîì íå ïðîâîäèòñÿ óøèâàíèå ñëèçèñòî-êîæíûõ ïåðåìû÷åê: ïîñëåîïåðàöèîííàÿ ðàíà îñòàåòñÿ îòêðûòîé.

2. Îïåðàöèÿ Ëîíãî èëè ñòåïëåðíàÿ ãåìîððîèäîïåêñèÿ. Âî âðåìÿ ýòîé îïåðàöèè èññåêàåòñÿ ÷àñòü ñëèçèñòîé, à ñàì ãåìîððîèäàëüíûé óçåë íà óäàëÿåòñÿ, à êàê áû ïîäòÿãèâàåòñÿ ââåðõ è óìåíüøàåòñÿ â îáúåìå.  ðåçóëüòàòå óìåíüøàåòñÿ êðîâîñíàáæåíèå óçëîâ, è îíè çàðàñòàþò ñîåäèíèòåëüíîé òêàíüþ. Íå ïîäõîäèò ïðè íàðóæíåì ãåìîððîå.

3. Ïîäñëèçèñòàÿ ãåìîððîèäýêòîìèÿ ïî Ïàðêñó

Âî âðåìÿ ýòîé îïåðàöèè èññåêàåòñÿ ãåìîððîèäàëüíûé óçåë, íî ïðè ýòîì ñîõðàíÿåòñÿ ïîêðûâàþùàÿ åãî ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà. Îïåðàöèÿ áîëåå ñëîæíàÿ, ÷åì ïåðå÷èñëåííûå âûøå, îäíàêî îáëàäàåò ðÿäîì ïðåèìóùåñòâ, ñðåäè êîòîðûõ ïðàêòè÷åñêè ïîëíîå îòñóòñòâèå ðàññòðîéñòâ ìî÷åèñïóñêàíèÿ è ìåíåå âûðàæåííûé áîëåâîé ñèíäðîì.

4. Ãåìîððîèäýêòîìèÿ ïî Ôåðãþñîíó (çàêðûòàÿ)

ßâëÿåòñÿ ìîäèôèêàöèåé ìåòîäà Ìèëëèãàíà-Ìîðãàíà, íî, â îòëè÷èå îò íåãî, ïðåäïîëàãàåò óøèâàíèå ðàí, îáðàçóþùèõñÿ ïîñëå óäàëåíèÿ ãåìîððîèäàëüíûõ ñïëåòåíèé. Ïðåèìóùåñòâîì îïåðàöèè ïî Ôåðãþñîíó ïåðåä ìåòîäîì Ìèëëèãàíà-Ìîðãàíà ÿâëÿåòñÿ ìåíåå èíòåíñèâíûé áîëåâîé ñèíäðîì è áîëåå áûñòðîå çàæèâëåíèå ðàí.

Ìåíÿ ïîõîäó ÷èêàëè ìåòîäîì Ôåðãþññîíà, â âûïèñêå êîòîðóþ ìíå äàëè íè÷åãî íå áûëî íàïèñàíî ïðî ìåòîä, íî êàê ÿ âûÿñíèë ïî÷òè âñåì óøèâàëè ìåñòà óäàëåíèÿ.

Êîíå÷íî, âû ñïðîñèòå, ÷òî æ òû ñåáÿ òàê äîâåë…ýòî ìîÿ âèíà, ìîæíî áûëî îáîéòèñü íà 1 ñòàäèè ïðîñòûì ïðîïèâàíèåì êóðñà äåòðàëåêñà (âåíîòîíèê), çíàþ ÷òî ìíîãèõ ýòî ñïàñëî.

Ïî-ýòîìó íå áóäüòå ìíîé è íå çàòÿãèâàéòå åñëè ó âàñ åñòü òàêàÿ ïðîáëåìà.

×òî æå êàñàåòñÿ ìàëîèíâàçèâíûõ ìåòîäîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îáîéòèñü…ìõ..ìàëîé êðîâüþ, òî îíè ýôôåêòèâíû íà 1-2 ñòàäèè ãåìîððîÿ, íåêîòîðûå ìîæíî äåëàòü è ïðè 3-4 ñòàäèè (êàê ðåêëàìèðóþò ÷àñòíûå êëèíèêè) íî ýôôåêòèâíîñòü êðàéíå íèçêà à ðèñê ðàçâèòèÿ ïîáî÷íûõ ÿâëåíèé è âîçâðàòà óçëîâ î÷åíü âåëèê…

Ýôôåêòèâíûå è èçâåñòíûå ìåòîäû:

1. Èíôðàêðàñíàÿ êîàãóëÿöèÿ ãåìîððîèäàëüíûõ óçëîâ.

Ìåòîä ëå÷åíèÿ ãåìîððîÿ, îñíîâàííûé íà ôèçè÷åñêîì âîçäåéñòâèè (èíôðàêðàñíîå èçëó÷åíèå) íà ïèòàþùóþ íîæêó ãåìîððîèäàëüíîãî óçëà, âñëåäñòâèå ÷åãî â ýòîé îáëàñòè âîçíèêàåò ðóáåö, è óçåë îòìèðàåò.

2. Ëèãèðîâàíèå âíóòðåííèõ ãåìîððîèäàëüíûõ óçëîâ ëàòåêñíûìè êîëüöàìè.

Ïðèíöèï ìåòîäà ñîñòîèò â íàëîæåíèè ëàòåêñíîãî êîëüöà íà ñîñóäèñòóþ íîæêó óçëà, è ïîñëåäíèé îòìèðàåò.×àñòû êðîâîòå÷åíèÿ è ïî ñòàòèñòèêå â òå÷åíèè 5-7 ëåò óçëû âîçâðàùàþòñÿ…

3. Ñêëåðîçèðîâàíèå âíóòðåííèõ ãåìîððîèäàëüíûõ óçëîâ (ñêëåðîòåðàïèÿ).

Ñóòü ïðîöåäóðû çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè â ïðîñâåò ãåìîððîèäàëüíîãî óçëà ñ ïîìîùüþ øïðèöà ñïåöèàëüíîãî ïðåïàðàòà — ñêëåðîçàíòà, êîòîðûé âûçûâàåò çàìåùåíèå ñîñóäèñòûõ ïîëîñòåé ñîåäèíèòåëüíîé òêàíüþ — êàê áû «ïëîìáèðóåò» ãåìîððîèäàëüíûé óçåë, ïðåêðàùàÿ ïî íåìó êðîâîòîê. Òåì ñàìûì, èñ÷åçàþò êðîâîòå÷åíèÿ, âûïàäàâøèå äî ýòîãî óçëû óìåíüøàþòñÿ è ïîäòÿãèâàþòñÿ â àíàëüíûé êàíàë.

×àñòû êðîâîòå÷åíèÿ è ïî ñòàòèñòåêå â òå÷åíèè 5-7 ëåò óçëû âîçâðàùàþòñÿ…

3 Øîâíîå ëèãèðîâàíèå ãåìîððîèäàëüíûõ àðòåðèé ïîä êîíòðîëåì äîïïëåðà.(HAL/RAR)

Øîâíîå ëèãèðîâàíèå ãåìîððîèäàëüíûõ àðòåðèé (òðàíñàíàëüíàÿ ãåìîððîèäàëüíàÿ äåçàðòåðèàëèçàöèÿ, ÒÃÄ, Transanal Hàemorroidal Desarterialization, THD, HAL, HAL/RAR) ïî ñóòè ïîõîæå íà îïèñûâàåìóþ äàëåå îïåðàöèþ Ëîíãî. Êàê è ïðè ýòîé îïåðàöèè, îñíîâíàÿ öåëü ìàíèïóëÿöèè — ëèêâèäàöèÿ èçáûòî÷íîãî êðîâåíàïîëíåíèÿ ãåìîððîèäàëüíûõ óçëîâ ïóòåì ïåðåâÿçêè ïèòàþùèõ èõ àðòåðèé, ñ îäíîâðåìåííûì, ïî ïîêàçàíèÿì, äîïîëíèòåëüíûì ïîäòÿãèâàíèåì îñîáûìè øâàìè âûïàäàþùèõ ãåìîððîèäàëüíûõ óçëîâ â ïðÿìóþ êèøêó. Ïðèìåíåíèå óëüòðàçâóêîâîãî ëîöèðîâàíèÿ ïîçâîëÿåò òî÷íî óñòàíîâèòü ìåñòîïîëîæåíèå àðòåðèé, çà ñ÷åò ÷åãî îáåñïå÷èâàåòñÿ ïðèöåëüíîñòü è èçáèðàòåëüíîñòü âîçäåéñòâèÿ, â îòëè÷èå îò îïåðàöèè Ëîíãî, ãäå òà æå öåëü — ïåðåñå÷åíèå àðòåðèé äîñòèãàåòñÿ çà ñ÷åò öèðêóëÿðíîãî óäàëåíèÿ öåëîãî ó÷àñòêà ñëèçèñòîé ïðÿìîé êèøêè ñ çàõâàòîì ïèòàþùèõ óçëû ñîñóäîâ.

Ýòî ñàìàÿ ìîëîäàÿ ìåòîäèêà, è ñàìàÿ ïëîõî èçó÷åííàÿ â ïëàíå ïîñëåäñòâèé.

Ïðè ðàçãîâîðå ñ ìîèì õèðóðãîì îí ñêàçàë òàê:

— ãîä äåëàåò áîëüøå 1000 ãåìîððîèäîýêòîìèé, è äîñòàòî÷íî áîëüøîé ïðîöåíò ëþäåé ïðèõîäèò ïîñëå ñêëåðîòèðîâàíèÿ, äåàðòåðèçàöèè è ïðî÷èõ ìàíèïóëÿöèé ÷òî äåëàþò â ÷àñòíûõ êëèíèêàõ…

Ñ ÷åì ýòî ñâÿçàíî…ìîæåò ñ òåì ÷òî ó íàñ íå óìåþò äåëàòü, êà÷åñòâî íèêàêîå (ê ïðèìåðó, HAL/RAR âîîáùå â îäíîé êëèíèêå äåëàþò, êîòîðàÿ «ñëàâèòñÿ» íà âåñü Êðûì), à åõàòü íà ìåòðèê çà ëå÷åíèåì ýòî íå âàðèàíò…ìîæåò ñ òåì, ÷òî ëå÷åíèå ãåìîððîÿ ýòî âñå-òàêè êîìïëåêñíûé ïîäõîä è ïîìèìî âðà÷åáíûõ ìàíèïóëÿöèé íóæíî åùå è ìåíÿòü îáðàç æèçíè, ïèòàíèÿ…

Íà ñåãîäíÿ âñå, èçâèíèòå, òðåòüÿ ÷àñòü áóäåò ïîçæå (çàâòðà èëè ïîñëåçàâòðà)….

Ç.Û. Ïðîñòèòå çà îðôîãðàôè÷åñêèå è ïóíêòóàöèîííûå îøèáêè…

Источник