Что кушать при геморрое женщине

Геморрой – заболевание, связанное с прямой кишкой. Значение при лечении играет питание. Запоры, анальные трещины, кровотечения заставляют человека подумать перед приготовлением завтрака, обеда, ужина.

Часто лечение протекает с относительно положительными эффектами. Больной не обращает внимание на запрещённые продукты.

Общие рекомендации к диете

Главная цель системы питания при геморрое – обеспечение постоянной работы кишечника, требующая обеспечения. Допустимо кушать продукты, отличающиеся повышенными энергетическими свойствами.

В продуктах растительного происхождения в обильном количестве содержится клетчатка (овощи, фрукты, отруби). Полезна размягчением каловых масс, облегчением опорожнения кишечника при запорах. При остром течении заболевания клетчатка помогает уменьшить давление, потенциальную травматизацию геморроидальных узлов, избавить больного от неприятных ощущений при опорожнении кишечника. Нужна клетчатка для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Для человека с проблемами запора важно ежедневно выпивать необходимое количество жидкости для размягчения каловых масс. Недостаточное количество воды приводит к уплотнению каловых массы, медленному прохождению по кишечнику. Усилий для выталкивания приходится прикладывать больше. При чрезмерных усилиях задумайтесь об анальных трещинах, возникающих от большой натуги.

Принцип питания – приём пищи с учётом полезных и категорически противопоказанных продуктов. Противопоказаны блюда, провоцирующие острое воспаление геморроя, вызывающие неприятные ощущения – придётся исключить. Диета назначается врачом, применяется для лечения геморроя в любой форме – меню, правила приёма пищи устанавливаются доктором.

Крупная порция пищи делится на равные порции и разносится на 5-6 приёмов пищи в течение дня. Постарайтесь совершать их в одно время ежедневно. После приёма пищи врачи рекомендуют употреблять капсулу, содержащую рыбий жир. Польза известна с детского сада – рекомендуется употреблять каждый день.

Разрешённые и рекомендуемые продукты

При геморрое основу рациона составляют овощи, фрукты, злаковые культуры. Полезные крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • ячмень.

Внимание уделяется хлебу – продукту, разрешённому при лечении геморроя с условиями. Лучше брать сорта хлеба из муки грубого помола. Полезные сорта – хлеб с отрубями. Свежий хлеб не рекомендуется. Макароны употреблять разрешено изредка при условии приготовления из твёрдых пшеничных сортов.

При внутреннем и наружном геморрое полезны овощи. Положительное влияние оказывают:

  • блюда со свёклой;
  • тыква;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • капустный лист – цветная капуста, брокколи (не белокочанная);
  • помидоры.

При воспалении геморроя, хроническом течении продукты допустимо готовить. Лучший вариант – варка, приготовление на пару, тушение.

Разрешённые фрукты для геморроя:

  • яблоки;
  • цитрусовые (лимон);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикос;
  • бананы;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

Продукты употребляются спелыми.

На мясо и рыбу не накладывается ограничений. Лучше подвергать термической обработке, но не жарить – готовьте на пару, в духовке. Полезным будет масло, сделанное из оливок и льна. Это альтернатива майонезу.

Ограничений нет на продукты, содержащие молоко – сыр, творог, ряженку, простоквашу. Не допускаются в жирном виде – излишнее содержание жира вызывает неприятные пищеварительные процессы. Вызывает у больного обострения отдельных симптомов. Относится и к свежему молоку.

Хорошие отзывы получает кефир, дополнительно оснащённый лакто- и бифидо-бактериями. Если нравятся кисломолочные продукты, пейте – поддерживайте диету.

Значение для больного геморроем человека имеют семечки. В высоком количестве содержат линолевую кислоту – улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Действенные в лечении геморроя семечки тыквы (разрешены любые). В «традиционных» методах продукту отводится лечебное значение.

Рекомендованы продукты:

  • ягоды (лесные);
  • мёд;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • орехи.

Разрешённые напитки:

  • сок (из перечисленных выше продуктов);
  • квас;
  • минеральная вода, содержащая сульфаты;
  • морсы (полезными морсовыми ягодами считаются клюква и калина);
  • чай (некрепко заваренный);
  • чистая вода;
  • шиповник (отвар, помогающий от заболеваний);
  • компот из разрешённых овощей и фруктов.

Пациенту, больному геморроем, требуется ежедневно выпивать обильное количество жидкости, разжижающее каловые массы. Напитки, одобренные лечащим врачом, имеют значение. Если диета при геморрое с кровотечением не помогает избавиться от запоров, рекомендуется каждое утро выпивать по стакану прохладной воды натощак. Результативная и проверенная рекомендация.

При переходе в стадию ремиссии в разрешённые напитки входят слабоалкогольные напитки в небольших количествах.

Пациенты редко жалуются на питание. Действовать приятнее, чем связываться с кровью, помнить о запорах, лишиться шансов забыть о хроническом геморрое.

Запрещённые продукты

Выделяют список запрещённых продуктов при геморрое:

  • копчёности;
  • блюда, приготовленные на маринаде;
  • полуфабрикаты, содержащие химикаты, вредные добавки;
  • консерванты;
  • пряности, острые приправы (разрешены имбирь, чеснок дольками);
  • алкоголь.

Перечисленные продукты строжайше нельзя человеку, страдающему от геморроя. Выделены и другие запрещённые продукты, но не вызывающие отрицательных эффектов. Значим индивидуальный фактор: прогрессия болезни, методы лечения геморроя, реакция организма.

Противопоказанные продукты по общим правилам:

  • острые приправы – перец, горчица;
  • рисовая, манная каша;
  • картофель – требуется ограничить;
  • сладкое – если в приготовлении используются жирные заварные крема, шоколад;
  • сливки;
  • щавель;
  • сдобные кондитерские изделия, в выпечке которых использовалась рафинированная белая мука;
  • бобы;
  • яйца;
  • капуста белокочанная;
  • грибы;
  • редька.

Список ягод и фруктов, запрещённых при воспалённых геморроидальных узлах:

  • черника;
  • айва;
  • гранат;
  • кизил;
  • брусника;
  • груша.

Употребление перечисленных продуктов требуется ограничивать. Разрешено употребление в стадии ремиссии, при нормальной реакции организма.

Список запрещённых напитков при геморрое:

  • крепко сваренный чай, кофе;
  • алкоголь (при ремиссии допустимы слабоалкогольные, в небольших количествах);
  • молоко;
  • пиво;
  • цикорий;
  • лимонады с повышенным содержанием сахара, химической газировкой.

Ограничения покажутся аскетичными. Они обязательны, чтобы заболевания не было. Если пренебрежительно отнестись к правилам, не попрощаешься с заболеванием.

Если по особому поводу (праздничный стол, отказываться от вкусностей – не вариант) придётся съесть запрещённое, не факт, что случится страшное. Чтобы успокоить душу, врачи рекомендуют выпивать таблетки для нормализации пищеварения:

  • Мезим;
  • Винилин;
  • Панкреатин;
  • Креон.

Таблетки, используемые для регуляции пищеварения, назначаются врачом, входят в курс лечения. Геморрой в хронической форме не требует ограничений, другое дело усложнённая форма – питание при геморрое с кровотечением.

Почему соблюдать диету важно

Многие не задумываются о верном способе избежать обострения и воспаления – диете при геморрое. Вспоминают, когда петух клюнет. Если заранее установить меню на неделю, проблем можно избежать. Некоторые продукты, употреблять которые запрещено при заболевании прямой кишки, способны вызвать массовый приток крови к органам малого таза. Первостепенным симптомом при геморрое становится застой крови в отдельных местах. Застои требуется разгонять – не стимулировать.

Целью правильного питания при образовании геморроидальных узлов становится профилактика запоров. Запоры возникают, если потреблённая еда плохо переваривается. Рацион пациента устраивается, чтобы не возникало проблем с опорожнением, запоры – частый спутник при обострении геморроя.

Лечебная диета имеет огромное значение:

  • для мужчин и женщин, прежде сталкивавшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • на внутренний и наружный геморрой при беременности;
  • после операции (финики, фрукты, обогащённые клетчаткой, рекомендованные при обычной диете, запрещены при реабилитации);
  • если больного беспокоит лишний вес;
  • при кровоточащем геморрое наружном.

Некоторые продукты (кокосовое масло) используются для внутреннего и наружного употребления. Кокосовым маслом смазывают анальные трещины – нейтральная смазка не сушит задний проход. Неприятный симптом уйдёт, вы перестанете чувствовать постоянную боль, садясь на кресло, стул.

Правильно питаться – несложно, если внимательно слушаться предписаний лечащего врача. Продолжать болеть не хотите – лечитесь в домашних условиях. Потом велик риск ухудшения. Удачи вам, здоровья – ничего не бойтесь!

Источник

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету.  Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов. Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Читайте также:  Можно ли делать электрофорез при геморрое

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору.  Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

источники клетчатки

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

боремся с запорами

Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету. Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение. При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Читайте также:  Как лечить геморрой народными средствами быстро у женщин

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.

Источник

Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.

Гречневая каша с яйцом

Основные принципы

Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.

Принципами диеты при геморрое считаются:

  • качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
  • дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
  • минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
  • прием пищи в одно и тоже время;
  • выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
  • контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
  • прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).

Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.

Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис)Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 гПротертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количествеКопчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубямиПродукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо)Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродуктЖирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, кивиФаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжирКонсервы
Ягоды, особенно лесныеМаринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печеньЖирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещЖирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенноеСало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумысСвежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушкаЖареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупойКрепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочныйОстрые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная водаСладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
МедГрибы
Крекеры, галетыБатоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефирШоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлетЯичница, крутые яйца
СельдьЛюбой алкоголь

Особенности питания при кровоточивости узлов

Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.

Вредные продукты вызывающие усиленное кровообращение

Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:

  • в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
  • исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
  • овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
  • на спиртные напитки – табу;
  • нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
  • использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • приготовление мяса и рыбы на пару.

Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением

Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:

  • ряженку, натуральный йогурт;
  • овощные бульоны (без картофеля);
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
  • пресный хлеб.

Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.

Примерное недельное меню

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  1. Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.
Читайте также:  Правильное питание при запорах и геморрое

Популярные рецепты

Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.

Черносливовый отвар

Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.

Напиток из ягод рябины

Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.

Антигеморрагический чай

Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.

Паровое суфле из моркови, яблок

Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.

Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.

Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.

Бульон с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.

Прозрачный бульон из кур или индеек

Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.

Суп-пюре из стручков фасоли

Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.

Морковно-свекольный салат

Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.

Салат с листьями барбариса

Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.

Салат морковно-смородинный

Салат морковно-смородинный

Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.

Морковно-крапивный салат

Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.

Свекла с черносливом

Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.

Свекла с клюквой в салате

Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.

Салат из печеной свеклы

Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.

Овсянка с кукурузой

Вторые блюда в диете прот?