Была у кого гнойная ветрянка

Была у кого гнойная ветрянка thumbnail

Ветрянка, гнойные папулы?

Дата:25.05.15 Время:01:01

Всем добрый день!
Заболели ветрянкой, в прошлый понедельник была единичная папула, со вторника посыпало. Температура 39, сегодня первый день без температуры. Но! У нас много пузырьков, которые не лопаются, а наполнены, как мне кажется, гноем. Посмотрите, пожалуйста, фотографии, мне кажется, что это гнойные, или я ошибаюсь?
https://eva.ru/RfN2w
Врач как-то очень безразлично отнесся к моим вопросам, а я боюсь, что присоединилась гнойная инфекция. Надо ли начинать пить антибиотики? Это опасно? Пока самые крупные мажем фукарцином, а потом банеоцином, на лице преимущественно банеоцином или лосьоном Каламином.
Всем ответившим заранее большое спасибо!

это обычные прыщи при ветрянке..Ну да, бывают меньше,но это — самый что ни на есть стандартный вид.Мазать их ничем не надо, антибиотики тоже не нужны.Хотите помочь- противовирусные дайте.

Если бы присоединилась инфекция у вас температура бы шпарила Я думаю, если температура спала — пошел восстановительный процесс. Похоже на гнойники, правда.

Это обычный прыщ при ветрянке, мутное содержимое там когда начинается уже процесс восстановления. Смазывайте например настойкой календули или чем-то спиртосодержащим. У нас правда от самых крупных прыщей вот с таким содержимым пятна и ямки остались. Не ковыряли сами, просто так получилось.

У нас тоже, даже крупнее были, очень много. на личике остались ямочки, в брови даже участок без ресничек, ужас.

Была у кого гнойная ветрянка

Бедненькие…. Может потом отрастут?

если выгнила луковица, то вряд ли. У нас похожая ситуация, боюсь, как бы не остались все эти страшные шрамы навсегда.

Ветрянка, у нас такие же были, прыщи мажьте, если не хотите потом с рубцами ходить, мазать можно Фукорцином, или Зеленкой, чем-то подсушивающим, просто так без смазывания их не обойдетесь, потом когда образуются ямки и рубцы будет поздно.

про гной будете говорить уже где-то на 5 день заболевания, сейчас рано. Сейчас волдырь выглядит обычно для ветрянки. Мой старший переболел и не было потом никаких гнойников, вообще легко, а вот за ним следом младший и муж до кучи. Так к моменту «корочек» и уже заживления, оба были с гнойниками на некоторых волдырях(не все внутри нагноились, но много, до трети). Спросила у врача, сказала: не трогать ни в коем случае(не вскрывать). У маленького много «дыр» осталось, очень неприятно. Старшего зеленкой обрабатывала, мужа и младшего — циндолом и цинковой мазью.

Дата:25.05.15 Время:10:09

Девочки, милые, всем спасибо, успокоили, прямо выдохнула спокойно!!!

Дата:25.05.15 Время:10:17

Я мазала такие прыщи циндолом, он хорошо подсушивает и дезинфицирует. Как бы покрывает корочкой ранку.
Это густая суспензия белого цвета, не пачкает, как зеленка.

Спасибо большое за совет, обязательно воспользуюсь.

Дата:26.05.15 Время:15:54

Дата:26.05.15 Время:21:47

Да, это гнойнички. У моей доери были такие на руках, даже на ладошках, а на запястье был просто огромный гнойник, он лопнул, а остальные просто высохли. Большой на запястье я протирала мирамистином и прикладывала «скорую помощь»-бальзам для ран. Сейчас, 4 месяца спустя, от большого гнойника даже следа не осталось, а я думала, что шрам будет. У детей все быстро заживает.

Спасибо за ответ. У моей дочи тоже все ладошки в гнойниках, даже карандаш ей. бедненькой, держать больно. Что-то долго на ладошках не проходят, на спинке почти все уже подсохли, а на ладошках огромные пузыри.
У нас гнойник на шее, я, правда, левомеколь прикладываю, но надо Ваш бальзам попробовать, спасибо.

На ладошках они, скорее всего, не лопнут, а медленно высохнут и пройдут.

Дата:27.05.15 Время:08:28

когда дочка заболела, я начала читать про ветрянку, там написано при ветрянке нет высыпаний на ладошках и ступнях, причем читала и моя дочка, ей 10 лет. У нее ладошка одны была вся обсыпана и ступня так, что дочь хромала….Она мне говорит мама значит не ветрянка у меня?

Была у кого гнойная ветрянка

При ветрянке и на руках-ногах (ладонях-ступнях) высыпания есть, не говоря уж о других любых частях тела. Соответственно, «там» — не вполне корректная информация вам попалась.

У нас точно ветрянка была, сначала у меня, потом-у дочки, с разницей в две недели. У меня на ладонях ничего не было, вообще на кистях ни одного прыща, на ступнях тоже. А у нее все ладошки, пальцы, запястья в высыпаниях. Ветрянка, говорят, тоже мутировала, сейчас болезнь протекает не совсем так, как несколько лет назад.

еще как есть! Мой не ходил несколько дней из-за них и друг старшего сына тоже не ходил — 10 лет, а мама на руках его в туалет носила. У мужа тоже на подошвах были.

и во рту и на губах и на ушах и на ступнях где только можно были,вот только подсохли у младшего,некоторые ранки пока розовые, при этом старшая не заразилась почему-то(( кстати наша педиатр сказала на солнце нельзя после ветрянки 20 дней, толко с защитой 50 !! мы не в россии

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем дело закончилось? Чем лечили? У моего сына тоже на ноге, наступать не может.

Источник

Ветряная оспа у большинства пациентов протекает в лёгкой форме. Из-за заболевания в острой стадии развития на теле формируются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые со временем самовскрываются, оставляя после себя открытые раны. Именно этот этап считается наиболее опасным. Несоблюдение правил личной гигиены, ослабленный иммунитет и воздействие других факторов вызывают присоединение вторичной инфекции. Это приводит к формированию гнойных прыщей при ветрянке. Данная форма болезни характерна в основном для взрослых, но в редких случаях диагностируется у детей.

Причины появления гнойной ветрянки

Гнойная ветрянка развивается в том случае, если присоединяются стрептококки или стафилококки. Инфекция, проникая в везикулы, запускает некротический процесс, из-за чего начинает отмирать кожа у ребёнка.

Заражение патогенной микрофлорой происходит при условии резкого снижения иммунитета в активный период развития ветрянки. Инфицирование сыпи происходит под влиянием следующих факторов:

  • дефицит витаминов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • обострение хронических болезней;
  • переохлаждение организма.

Чаще тело на фоне ветрянки покрывается гнойничками, когда пациент расчёсывает зудящие высыпания. В случае присоединения бактериальной микрофлоры патогенные микроорганизмы быстро распространяются по телу. Вследствие этого в течение нескольких дней многие папулы при ветрянке нагнаиваются.

Гнойная ветрянка

Гнойная ветрянка у ребёнка1 Гнойная ветрянка у взрослого2

Симптомы

Ветрянка, в том числе и гнойная, развивается в течение нескольких стадий. В первые дни пациент испытывает сильный зуд в области, где в дальнейшем появятся прыщики. Затем по прошествии примерно суток на теле формируются элементы сыпи с жидкостным содержимым. Именно на последнем этапе развивается гнойная ветрянка.

Тяжёлое течение болезни характеризуется высокой температурой, достигающей 39,5 градуса. Дополнительно отмечаются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • головные боли.

Сыпь при гнойной ветрянке

Сыпь при гнойной ветрянке1 Гнойная ветрянка возле уха2

Интенсивность симптоматики при гнойной ветрянке зависит от обширности поражения, состояния иммунитета и формы заболевания. Наименее опасным считается буллезный тип, при котором на теле образуются крупные элементы сыпи. После того как пузырьки лопаются, кожа покрывается долго незаживающими язвами.

Опасной считается гангренозная форма ветряной оспы, характеризующаяся быстрым развитием некроза тканей. При данном заболевании вокруг высыпаний образуется тёмный ободок, свидетельствующий о наличии отмершей кожи в этой зоне.

Гангренозная форма ветряной оспы

Гангренозная ветряночная сыпь1 Гнойная гангренозная ветрянка2

Прыщи при гангренозной форме заполнены гнойным экссудатом, содержащим кровяные сгустки. После вскрытия сыпи на теле остаётся некротический струп. При отторжении последнего на коже появляется глубокая язва, которая заживает в течение нескольких дней или недель.

Течение гангренозной ветрянки вызывает острую интоксикацию организма с характерными симптомами в виде тошноты и рвоты. При отсутствии адекватного лечения болезнь способна привести к смерти пациента. Однако гангренозная ветрянка встречается редко и диагностируется у детей и взрослых с иммунодефицитом.

Лечение

Основу лечения гнойной ветрянки составляют антибиотики, которые принимаются курсом в течение 7-10 дней. Чаще применяют «Цефалоспорин» и «Амоксициллин». Антибактериальные препараты негативно сказываются на микрофлоре кишечника. Поэтому вместе с антибиотиками назначаются пробиотики.

Ввиду того что гнойная ветрянка вызывает появление рубцов в зоне поражения, возникает необходимость обработки кожи раствором «Фукорцина». Этот препарат можно заменить на:

  • отвар календулы;
  • раствор бриллиантовой зелени;
  • левомицетиновый спирт.

В связи с тем, что течение ветряной оспы вызывает интенсивный кожный зуд, для купирования этого симптома в схему лечения вводят местные или системные антигистаминные препараты. При этом терапию гнойной формы заболевания не проводят лекарствами, оказывающими сильное воздействие на организм. Для лечения осложнённой ветрянки рекомендуют принимать «Диазолин».

В активный период течения болезни рекомендуется несколько раз в течение дня обрабатывать поражённые участки противовирусными препаратами: «Ацикловир», «Зовиракс», «Инфагель» и другими. В случае обширного поражения кожи и появления крупных гнойников показано применение мази «Левомеколь».

Ацикловир и Зовиракс

Ацикловир тюбик мазь1 Зовиракс тюбик мазь2

Лечение у детей

Лечение гнойной ветрянки у детей проводится при непосредственном участии врача. Последний разрабатывает схему терапии и подбирает лекарства с учётом особенностей конкретного случая.

Если течение болезни сопровождается высокой температурой, назначается приём жаропонижающих средств типа «Парацетамол» или «Панадола» в виде сиропа. Для устранения зуда рекомендованы антигистаминные препараты. Чтобы ускорить заживление кожи, необходимо ежедневно купать ребёнка в воде со слабым раствором марганцовки.

При осложнённой ветряной оспе пациентам рекомендован полный покой и обильное питьё в течение дня.

Как лечить у взрослых?

Лечение ветрянки у взрослых проводится по аналогичной схеме, что применяется в терапии детей. Пациентам необходимо в течение недели принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом. Также рекомендуется перейти на здоровое питание и ежедневно потреблять витамины и минералы. В тяжёлых случаях следует включить в схему лечения иммуностимуляторы.

Можно ли избежать гнойных образований?

Нагноение кожи на фоне ветряной оспы происходит только при условии присоединения вторичной инфекции. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдать правила гигиены;
  • ежедневно менять постельное бельё;
  • не расчёсывать сыпь;
  • у детей коротко остригать ногти;
  • папулы ежедневно обрабатывать антисептическим составом.

В период образования корочек проблемную зону следует обрабатывать мазью, обладающей противомикробной активностью.

Возможные осложнения

Наиболее вероятным осложнением заболевания являются рубцы, формирующиеся на месте сыпи. Другие последствия ветрянки развиваются в основном на фоне ослабленного иммунитета либо при генерализованном поражении организма. К числу подобных осложнений относятся:

  • абсцесс;
  • флегмоны;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • стоматит;
  • глазные заболевания;
  • поражение ЦНС.

Гнойная ветрянка развивается в случае присоединения бактериальной микрофлоры. Течение болезни сопровождается постепенным отмиранием тканей кожи и образованием крупных и нередко болезненных пузырьков. Лечение ветряной оспы проводится с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов.

С этим также читают

comments powered by HyperComments

Загрузка…

Источник

Гнойная ветрянка крайне нечасто встречается у детей, но не является редкостью у взрослых, которые впервые заразились. Это осложненная форма течения ветряной оспы, при которой к вирусному поражению тканей присоединяется бактериальная инфекция.

Подобное течение болезни считается крайне неблагоприятным, т. к. даже после выздоровления на кожных покровах нередко остаются рубцы, которые являются косметическим дефектом.

Гнойная ветрянка это осложненная форма течения ветряной оспы, при которой к вирусному поражению тканей присоединяется бактериальная инфекция.

Симптомы гнойной ветрянки

У взрослых

После того как завершается период инкубации ветряной оспы, на коже больного появляются мелкие очаги покраснения, а затем и пузырчатая сыпь красно-бурого цвета. Такие пузырьки наполнены жидкостью желтоватого цвета. Вирус распространяется стремительно, поэтому высыпания появляются на всех участках тела.

Подобные образования при тяжелой форме течения болезни могут формироваться не только на слизистых оболочках и кожных покровах, но и на поверхности внутренних органов. Т. к. организм сильно ослаблен ветрянкой, может присоединяться бактериальная инфекция.

Наиболее часто гнойники формируются в результате поражения тканей стрептококком или стафилококком.

У детей

У детей от 2 до 7 лет подобное течение ветрянки почти не встречается. Однако кожа новорожденного может в короткие сроки покрыться большими дряблыми пузырями, наполненными гноем (подробнее о ветрянке у  новорожденных читайте тут). Волдыри нередко сливаются. Формируются некротические струпы. Высыпания на коже сильно чешутся, поэтому доставляют больному немало дискомфорта.

В большинстве случаев ветрянка проявляется и общими симптомами. У больных наблюдается лихорадка, озноб и ухудшение общего состояния. Кроме того, у пациентов снижается аппетит и появляются жалобы на сильную боль в голове. Общие клинические признаки сохраняются в большинстве случаев на протяжении 2-4 дней.

Общие клинические признаки сохраняются в большинстве случаев на протяжении 2-4 дней.

Причины

Гнойные прыщи при ветрянке формируются при наличии вторичной инфекции. У взрослых людей, имеющих на кожных покровах небольшие прыщи, вызванные стафилококком и стрептококком, крайне высок риск развития ветрянки. Можно выделить ряд факторов, которые понижают иммунитет и способствуют присоединению вторичной инфекции при ветрянке, в т. ч.:

  • авитаминоз;
  • нерациональное питание;
  • умственные и физические перегрузки;
  • переохлаждение.

Кроме того, повышает риск развития ветрянки несоблюдение рекомендаций врача. Если пациент постоянно расчесывает папулы немытыми руками, это создает условия для более быстрого занесения в них бактериальной инфекции.

Лечение гнойной ветрянки

При появлении признаков гнойной ветрянки у взрослых и детей требуется комплексное медикаментозное лечение. Учитывая наличие и вирусной, и бактериальной инфекции, требуется применение и антибиотиков, и противовирусных препаратов в форме таблеток и инъекций. К наиболее часто использующимся препаратам, входящим в эти группы, относятся:

  1. Цефалоспорин.
  2. Амоксициллин.
  3. Ацикловир (подробнее тут).

При появлении признаков гнойной ветрянки у взрослых и детей требуется комплексное медикаментозное лечение в которое входит Ацикловир.

Могут использоваться и другие медикаментозные средства для подавления вирусной и бактериальной инфекции. При тяжелом течении патологического состояния в схему медикаментозной терапии могут вводиться иммуномодуляторы.

Кроме того, назначаются препараты для местной обработки имеющихся высыпаний. В особо тяжелых случаях врач может назначить мази на основе оксида цинка, которые способствуют подсушиванию имеющихся папул и ускорению образованию корочек. Для подавления вирусной инфекции могут применяться специальные противовирусные мази, в т. ч. Инфагель, Зовиракс и Ацикловир.

Также для обработки высыпаний при ветрянке можно применять раствор зеленки, 5%-ный водный раствор марганцовки, Фукорцин и т. д. При наличии обширных гнойных ран и фурункулов может быть назначена мазь Левомеколь. Среди народных средств, которые можно применять для обработки имеющихся гнойных высыпаний, особо выделяется эффективностью настойка календулы.

Нередко назначаются препараты, позволяющие купировать общие симптоматические проявления этого патологического состояния.

Для устранения сильнейшего зуда нередко показано применение антигистаминных средств. При наличии данной проблемы можно использовать Цитрин или Диазолин. Показано применение жаропонижающих препаратов. В схему лечения нередко вводятся витаминные комплексы, позволяющие повысить иммунитет.

На протяжении всего острого периода течения болезни желательно отказаться от приема душа. Пациентам следует соблюдать постельный режим и щадящую диету. Для скорейшего выведения из организма токсинов стоит употреблять как можно больше жидкости. Лучше всего пить чай с лимоном или отвар ромашки.

Для скорейшего выведения из организма токсинов стоит употреблять отвар ромашки.

Какая существует диета при ветрянке?

Профилактика

Наиболее действенным методом профилактики является проведение вакцинации от ветрянки взрослых и детей, которые ранее не страдали этим вирусным заболеванием. Необходимо учитывать, что ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путем, поэтому заражения избежать сложно.

Для снижения риска развития ветрянки необходимо тщательно следить за личной гигиеной и принимать меры, направленные на укрепление иммунитета, в т. ч. применять витамины, выполнять физические упражнения и соблюдать правила здорового питания.

Сколько длится больничный при ветрянке?

Источник