Ананас можно при геморрое

Ананас можно при геморрое thumbnail

При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.

Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощейПравильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.

Какие можно есть

Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

Разрешенные

При геморрое разрешается есть:

  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы, дыни;
  • абрикосы;
  • спелые яблоки;
  • авокадо.

В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.

В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.

Запрещенные

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:

  • айва;
  • черника;
  • кизил;
  • гранат;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • ананас;
  • черноплодная рябина.

При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранатПри варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.

Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.

После операции

После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.

Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.

Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.

Какие овощи можно

Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.

На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.

Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.

Источник

Сырые овощи и свежие фрукты богаты витаминами, которые укрепляют сосуды геморроидальных узлов. А какие самые полезные овощи и фрукты при геморрое?

Овощи и фрукты при геморрое

Наличие в рационе фруктов и овощей – принцип здорового питания и первое правило диеты при геморрое. Именно благодаря богатым клетчаткой продуктам своевременно и мягко происходит опорожнение кишечника. Осуществляется профилактика запоров – самой распространенной причины повышения внутрибрюшного давления и развития проктологического заболевания.

Растительная пища помимо клетчатки богата другими веществами: витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белок, углеводы. Поэтому употребление ее укрепляет иммунитет в целом. Улучшает самочувствие и благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

Полезные овощи

Из овощных культур для пациентов с проктологическими проблемами противопоказаны любые бобовые и грибы. С осторожность стоит употреблять чеснок и сырой лук. Опасен жгучий перец, острые травы и приправы. Не стоит кушать редиску и редьку. Употребление картофеля нужно ограничить.

Какие овощи можно кушать при геморрое? Свежие огурцы и помидоры лучшее решение при заболевании прямой кишки. Но только при условии, что помидоры не будут кислыми, а огурцы посыпаны солью. Очень полезен свежевыжатый томатный сок.

Морковь и свекла в свежих салатах, супах и рагу отлично дополняют диету при геморрое. Сок свеклы, моркови, яблока в смеси хорошо очищает и тонизирует кишечник и способствует легкому отхождению кала.

Полезные фрукты

При проктологическом недуге важно не только улучшить перистальтику кишечника и пищеварение, но и избежать метеоризма и раздражения кислотами поврежденных участком прямой кишки. Поэтому запрещено употреблять виноград, финики и изюм. Лучше исключить любые цитрусовые, кислые яблоки и крыжовник, малину.

Читайте также:  Газы после операции по удалению геморроя

Какие фрукты есть при геморрое? Показаны сочные яблоки, груши, черника. Полезен кизил, особенно сушеный и свежий.

Сухофрукты, такие как курага и чернослив, очень полезны для нормализации стула. Полезны также сушеные яблоки и груши. В малых количествах можно есть сушеную хурму и инжир.

От свежей хурмы придется отказаться! Из-за вяжущего эффекта она часто провоцирует непроходимость кишечника у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Абрикосы, сливы и персики нужно употреблять с осторожностью. Если они недозрелые, это может сильно раздражать кишечник.

Как правильно есть овощи и фрукты

Фрукты и овощи при развитии геморроя рекомендуется есть в сыром виде, так сохраняется клетчатка и витамины. Но допускается их отваривать, готовить на пару, запекать и тушить.

В жареных овощах практически полностью разрушены полезные вещества. Фрукты в виде варенья тоже сохраняют совсем немного полезных веществ. Хорошей альтернативой варенью по вкусовым качествам считаются сухофрукты, в которых сохраняется большинство полезных веществ. Маринованных и соленых фруктов и овощей при геморрое следует избегать.

Овощи идеально сочетаются с маслами. Например, подсолнечным, оливковым, льняным. Они поддерживают нормальный запас жира в организме и полезны для восстановления мембран клеток. Фрукты можно заправлять йогуртами или нежирной сметаной, дополняя отрубями. Так они легко усваиваются.

Отличный вариант употребления свежих овощей и фруктов — смузи. Это измельченные и взбитые в блендере до состояния воздушного пюре или очень густого коктейля продукты.

Важно дополнить свой рацион чайными напитками на основе трав: крапивы (уменьшает кровотечение), ромашка (обеззараживает и заживляет), тысячелистник (уменьшает кровотечение, устраняет воспаление и обеззараживает). Чай для основы напитка лучше выбирать зеленый. Черный подходит в случае, если он заварен очень слабо.

Прекрасно дополнит и насытит аминокислотами напиток ложка меда. Обогатит организм органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами.

Крупы не все полезны! Лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную, ячменную.

Крупяные каши должны быть или рассыпчатыми, или обволакивающими.

Овощи и фрукты штурмуют организм полезными витаминами, вытесняя все шлаки и токсины. В процессе острой фазы геморроя прием таких продуктов лучше согласовать с лечащим врачом!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Ананас можно при геморрое

Источник

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Почему важна диета при геморрое – правила рациона

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

Читайте также:  Полип и геморрой операция

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Продукты, которые не должны присутствовать в меню больного

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей. Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур. Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При запорах запрещаются:

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

Хлебобулочные изделия

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

Овощи и фрукты

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Мясные и рыбные изделия

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Молочные продукты

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Читайте также:  Медовые тампоны от геморроя

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Специи

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладкое

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Напитки

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.

Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.

Другие запрещенные продукты

Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.

Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.

Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.

Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.

Как подобрать оптимальное питание

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.

Роль диеты в терапии и профилактике геморроя

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

Источник