Зеленый чай при варикозном расширении

Зеленый чай при варикозном расширении thumbnail

Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.

Можно или нельзя пить зеленый чай при варикозе?

Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.

Зелены чай при варикозе

Полезные вещества

Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:

  • Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
  • Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
  • Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.

Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:

  • Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
  • Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
  • Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
  • Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
  • Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.

Как заваривать?

Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:

  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
  • Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
  • Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
  • Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
  • Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
  • Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.

Заваривание зеленого чая

Противопоказания

Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:

  • Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
  • Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.

Зеленый чай влияет на уровень свободного гемоглобина, понижая его, что негативно сказывается на состоянии больного варикозом.

Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.

Источник

Древнейший китайский напиток полезен для здоровья и включается в разнообразные диеты. Китайские врачеватели использовали ароматные чайные листья не только для знаменитой церемонии, но и для лечения многих заболеваний. При проблемах с венами зеленый чай становится прекрасной альтернативой кофе, сокам и другим напиткам. Содержание большого количества дубильных веществ, микроэлементов и витаминов в нем способствует оздоровлению сосудов, препятствует усугублению заболевания, участвует в процессе пищеварения, улучшает цвет лица, влияет на сердечную, нервную системы. Конечно, нельзя полностью полагаться на чудесные свойства бодрящего напитка и пренебрегать рекомендациями врачей.

Чем опасно варикозное расширение вен

Причины и последствия варикоза

Варикоз наблюдается у многих людей. Неприятное заболевание поражает и мужчин, и женщин. Для него характерно вздутие, набухание вен. Особенно это заметно на ногах. Со временем болезнь прогрессирует, образуются узлы, разрушается клапанный аппарат, появляются венозные сеточки, звездочки. Человек испытывает боль в ногах, отечность, постоянную усталость, нередки судороги.

Основной причиной недуга считается недоразвитие соединительных тканей. Чаще варикоз проявляется у женщин в связи с постоянными гормональными перестройками организма. При этом нарушается отток крови. В результате болезнь отражается не только на внешнем виде, но и может иметь самые неблагоприятные прогнозы вплоть до инвалидности.

В чем же сила зеленого чая?

Состав и полезное действие чая

Варикоз, к сожалению, не поддается полному излечению. Деформирования стенок вен невозможно остановить, но замедлить процесс и обеспечить себе качественную комфортную жизнь под силу каждому. Для этого необходимо придерживаться питьевого режима и заниматься профилактикой заболевания. Хорошее состояние напрямую зависит от здоровья сердечной системы и кровообращения.

При обнаружении патологических деформаций вен нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к врачу. Чаще всего медики советуют придерживаться щадящей диеты, отказаться от употребления крепкого кофе, чая, перейти на зеленый.

Бодрящий ароматный напиток обладает рядом свойств, позволяющих улучшить состояние больного. В нем содержатся следующие вещества:

  • противовоспалительным и вяжущим эффектом обладает танин. Именно это вещество придает терпкий насыщенный вкус напитку. Танин используется как противоядие, а также обладает противогеморроидальным действием. Индийский и цейлонские чаи содержат несколько большее количество танина нежели китайский, но именно они рекомендованы при заболеваниях вен.
  • Замечательным антиоксидантным действием обладает катехин. Это вещество выводит из организма токсины.
  • Витамины группы B участвуют в снижении уровня содержания холестерина, в регулировании баланса углеводов, способствуют укреплению защитных сил организма против болезнетворных микробов и бактерий. Также активизируются эритроциты, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин E способствует очищению сосудов и укреплению клеток, уменьшая неприятные симптомы болезни.
  • Полезное действие полифенола основывается на противомикробном и противовоспалительном действии, считается, что это вещество борется с раковыми клетками. Из полифенола добывается важный для укрепления стенок сосудов витамин P. Организм неспособен самостоятельно его вырабатывать. Употребление зеленого чая позволяет получить витамин P в количестве, гораздо превышающем содержание его в цитрусовых фруктах.
Читайте также:  Народные средства для лечения варикозного дерматита

Сопутствующее варикозу заболевание тромбофлебит является очень неприятным и опасным. Повышенная вязкость крови из-за холестерина становится причиной образования тромбов. Насыщенный витаминами напиток снижает этот уровень в разы.

Богатый антиоксидантами зеленый чай активно применяется при ожирении, неизбежном виновнике варикозного расширения вен. Также антиоксиданты избавляют от повышенной нервозности, раздражительности, позволяют избегать возникновения депрессий.

Теин, содержащийся в чае, считается аналогом кофеина. Чашечка насыщенного напитка заряжает бодростью и энергией. Он поднимает иммунитет и увеличивает защитные реакции на атакующие болезнетворные возбудители.

Правильное приготовление напитка

Как правильно заваривать чай?

Секрет уникального действия на организм заключается в приготовлении целебного напитка. Неправильно заваренный чай теряет свои свойства. Для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • перед приготовлением ополосните заварочный чайник или чашку теплой водой. Холодная посуда будет вбирать в себя тепло и чайный лист не сможет полностью завариться.
  • Закипевшую воду остудите до 80 градусов, прежде чем заваривать чай. Кипяток не используют для приготовления напитка. Если залить кипящей водой чайный лист, то он потеряет полезные свойства, а вкус будет горьким и слишком терпким.
  • Черный чай заваривается дольше, чем зеленый. Для ароматного китайского напитка достаточно минуты при первом заваривании.
  • Зеленый чай пьют только в горячем или теплом виде. Остывший напиток теряет витамины, полезные вещества и эфирные масла.
  • Заваривать зеленый крупнолистовой чай можно до 5 раз.
  • В процессе заваривания, если следовать чайной церемонии, первую воду необходимо слить.

В каких случаях не стоит пить зеленый чай

Когда лучше воздержаться от употребления чая?

Несмотря на массу положительных сторон и большое содержание витаминов и полезных веществ, зеленый чай имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых с осторожностью следует его пить:

  • щитовидная железа отвечает за выработку гормонов. Сбои в ее работе провоцируют гормональные перестройки. Резкие изменения в организме в первую очередь влияют на состояние вен и являются одной из причин варикоза. Содержащийся в китайском напитке теин способствует вымыванию железа, и регулирует работу эндокринной системы.
  • При анемии в организме понижен гемоглобин, а зеленый чай усугубляет ситуацию.
  • Ароматный напиток также противопоказан при гипотонии.
  • При беременности нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как он препятствует расщеплению фолиевой кислоты. Будущему ребенку необходимо это вещество для правильного развития мозга.
  • Чайный напиток способствует отечности, поэтому он противопоказан при нарушениях в работе почек.
  • Обладая мочегонным действием, чай делает кровь густой, создавая дополнительную нагрузку на вены.

В разумных количествах зеленый чай способствует улучшению самочувствия, укрепляет стенки сосудов, тонизирует и бодрит. Если все же диагноз поставлен, то обязательно проконсультируйтесь, можно ли к общей терапии добавить чудодейственный напиток.

Вывод

Подытожим сказанное

Зеленый чай напрямую ассоциируется со здоровым образом жизни. При варикозном расширении вен в дополнение к назначенному лечению включите чудесный напиток. В день достаточно выпивать 2 кружки, чтобы получить необходимое количество дубильных веществ и витаминов. Не злоупотребляйте им, чтобы не ухудшить ситуацию и не вызвать обострение болезни. Выбирайте только качественные сорта и следите за сроком годности приобретаемых чайных листьев.

Источник

Содержание:

  1. Биохимический состав чайного листа
  2. Органическое лечение
  3. Возможны противопоказания
  4. Видео об упражнениях при варикозе

Зеленый чай при варикозном расширении

Практически все знают целебные свойства чудодейственного напитка родом из Китая. Кто наслышан, а кто непосредственно принимал участие в таинствах чайной церемонии. Поэтому никому не надо объяснять, что китайский зелёный чай – сокровищница витаминов и микроэлементов, что позволяет применять его в лечении варикозной болезни.

Короткая справка: зелёный, жёлтый, чёрный и красный чаи получают с одного и того же чайного куста. Различие — в их обработке. Для получения зелёных сортов, лист не подвергают ферментации, поэтому в нем больше активно растворимых веществ.

В рекомендациях врачей об исключении кофе и включении чаёв в рацион питания при определённых заболеваниях, лежит очень глубокий смысл. Так, врачи рекомендуют пить китайский зелёный чай при варикозе. Почему?

Биохимический состав чайного листа

Дубильные вещества:

  • Танин — не только придаёт напитку терпкий вяжущий вкус. Чай обязан танину противовоспалительными и противогеморроидальными свойствами. В процентном отношении содержание танина в китайском зелёном чае несколько ниже, чем в цейлонском или индийском чае. Но именно китайский чай ориентирован на людей с сосудистыми проблемами. В медицине танин используют как противоядие.
  • Катехин — один из изомеров танина. Великолепный антиоксидант.
  • Полифенол — отвечает за химические свойства целебного напитка. Его действие лежит в плоскости антимикробного, противовоспалительного и адренолитического действия. Полифенол является источником витамина Р, от которого зависит степень проницаемости стенок сосудов. Этот витамин не вырабатывается организмом человека. Содержание в чайном листе витамина Р, более чем в 4 раза превышает его содержание в цитрусовых.

польза чайного напитка

За укрепление клеточных мембран и стенок сосудов, приданию им эластичности, а также за снижение показателя уровня холестерина в крови, отвечают витамины группы В:

  1. витамин В1 – регулировка углеводного баланса;
  2. витамин В2 – борьба с бактериями и вирусами;
  3. витамин В3 – усиление производства эритроцитов и снижение уровня холестерина.
  4. Витамин Е, входящий в витаминный комплекс чайного настоя, влияет на укрепление клеточных мембран. Но самое главное свойство этого благородного напитка – очистка капилляров.

Органическое лечение

При варикозном расширении вен, коварном недуге и «биче» многих людей, стоит обратить внимание на целительные особенности зелёного чая.

Недаром древняя народная китайская медицина использует его в качестве витаминного напитка, регулярное употребление которого не только предполагает профилактические меры, но и приносит исцеляющий эффект.

Регулярное употребление зелёного чая при варикозе, способствует предотвращению образования тромбов за счёт снижения уровня холестерина. Обладая особенностями биостимулятора, в начальной стадии заболевания, зелёный чай предотвращает дистрофические видоизменения вен и способствует оздоровлению сосудов.

Возможны противопоказания

Ни в коей мере, китайский зелёный чай не может являться панацеей при заболеваниях сосудистой системы! Но его целительные свойства неоспоримы. Длительное применение приводит к тому, что артериальное давление стабилизируется и снижается на 10-15 единиц.

Ещё он способствует понижению уровня свободного гемоглобина, что является немаловажным фактором при варикозном заболевании.

Не стоит злоупотреблять этим чудодейственным напитком. Потребление более 4 полных чашек в день даёт нагрузку на почки. В связи с профилирующим заболеванием – варикозном расширении вен — это недопустимо, так как приводит к значительным отёкам.

Читайте также:  Как вести после операции варикозного расширения вен

Применяйте китайский зелёный чай при варикозе, как лекарственный препарат, назначенный врачом. Строго по рецепту. Вы проникнитесь всей силой целебных свойств этого волшебного напитка.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Источник

Зеленый чай при варикозном расширении

Практически все знают целебные свойства чудодейственного напитка родом из Китая. Кто наслышан, а кто непосредственно принимал участие в таинствах чайной церемонии. Поэтому никому не надо объяснять, что китайский зелёный чай – сокровищница витаминов и микроэлементов, что позволяет применять его в лечении варикозной болезни.

В рекомендациях врачей об исключении кофе и включении чаёв в рацион питания при определённых заболеваниях, лежит очень глубокий смысл. Так, врачи рекомендуют пить китайский зелёный чай при варикозе. Почему?

  • Танин – не только придаёт напитку терпкий вяжущий вкус. Чай обязан танину противовоспалительными и противогеморроидальными свойствами. В процентном отношении содержание танина в китайском зелёном чае несколько ниже, чем в цейлонском или индийском чае. Но именно китайский чай ориентирован на людей с сосудистыми проблемами. В медицине танин используют как противоядие.
  • Катехин – один из изомеров танина. Великолепный антиоксидант.
  • Полифенол – отвечает за химические свойства целебного напитка. Его действие лежит в плоскости антимикробного, противовоспалительного и адренолитического действия. Полифенол является источником витамина Р, от которого зависит степень проницаемости стенок сосудов. Этот витамин не вырабатывается организмом человека. Содержание в чайном листе витамина Р, более чем в 4 раза превышает его содержание в цитрусовых.

Зеленый чай при варикозном расширении

За укрепление клеточных мембран и стенок сосудов, приданию им эластичности, а также за снижение показателя уровня холестерина в крови, отвечают витамины группы В:

  1. витамин В1 – регулировка углеводного баланса;
  2. витамин В2 – борьба с бактериями и вирусами;
  3. витамин В3 – усиление производства эритроцитов и снижение уровня холестерина.
  4. Витамин Е, входящий в витаминный комплекс чайного настоя, влияет на укрепление клеточных мембран. Но самое главное свойство этого благородного напитка – очистка капилляров.

При варикозном расширении вен, коварном недуге и «биче» многих людей, стоит обратить внимание на целительные особенности зелёного чая.

Недаром древняя народная китайская медицина использует его в качестве витаминного напитка, регулярное употребление которого не только предполагает профилактические меры, но и приносит исцеляющий эффект.

Регулярное употребление зелёного чая при варикозе, способствует предотвращению образования тромбов за счёт снижения уровня холестерина. Обладая особенностями биостимулятора, в начальной стадии заболевания, зелёный чай предотвращает дистрофические видоизменения вен и способствует оздоровлению сосудов.

Ни в коей мере, китайский зелёный чай не может являться панацеей при заболеваниях сосудистой системы! Но его целительные свойства неоспоримы. Длительное применение приводит к тому, что артериальное давление стабилизируется и снижается на 10-15 единиц.

Ещё он способствует понижению уровня свободного гемоглобина, что является немаловажным фактором при варикозном заболевании.

Применяйте китайский зелёный чай при варикозе, как лекарственный препарат, назначенный врачом. Строго по рецепту. Вы проникнитесь всей силой целебных свойств этого волшебного напитка.

Зеленый чай при варикозном расширении вен: польза или вред

Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.

Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.

Зеленый чай при варикозном расширении

Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:

  • Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
  • Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
  • Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.

Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:

  • Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
  • Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
  • Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
  • Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
  • Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.

Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:

  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
  • Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
  • Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
  • Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
  • Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
  • Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.

Зеленый чай при варикозном расширении

Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:

  • Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
  • Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.
Читайте также:  Варикозная болезнь трофические проявления

Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Зеленый чай при варикозном расширении

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай при варикозном расширении

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Post Views:
35

Источник