Всэ туши при оспе
ÐÐТÐÐ ÐÐÐÐ ÐÐ-СÐÐÐТÐÐ ÐÐЯ ÐÐСÐÐРТÐÐРТУШ Ð ÐÐ ÐÐÐÐÐ
ÐеÑеÑинаÑÐ¸Ñ — обÑзаÑелÑной веÑеÑинаÑно-ÑаниÑаÑной ÑкÑпеÑÑизе подлежаÑ: голова, Ð»Ð¸Ð²ÐµÑ (ÑÑÐ°Ñ ÐµÑ, легкие, ÑеÑдÑе, диаÑÑагма, пеÑенÑ), желÑдок, киÑеÑник, Ñелезенка, вÑмÑ, маÑка и мÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑа.
ТÑÑÑ, головÑ, Ð»Ð¸Ð²ÐµÑ Ð¸ ÑкÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и Ñого же живоÑного нÑмеÑÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ номеÑом. ÐÐ»Ñ Ð½ÑмеÑаÑии пÑименÑÑÑ Ð±ÑмажнÑе номепа (велиÑиной 3-4 Ñм2), коÑоÑÑе пÑикÑеплÑÑÑ Ðº повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи ÑÑÑи и оÑганов.
ÐÑе пеÑеÑиÑленнÑе вÑÑе обÑекÑÑ, подлежаÑие веÑеÑинаÑно-ÑаниÑаÑной ÑкÑпеÑÑизе, ÑазмеÑаÑÑ Ð² одном меÑÑе и подгоÑовлÑÑÑ Ðº иÑÑледованиÑ: Ñ ÐºÑÑпного ÑогаÑого ÑкоÑа Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¾ÑделÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑÑи, ÑзÑк подÑезаÑÑ Ñ Ð²ÐµÑÑ ÑÑки и Ñ Ð±Ð¾ÐºÐ¾Ð² Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ Ñвободно вÑÑÑÑпал из межÑелÑÑÑного пÑоÑÑÑанÑÑва; Ñ Ð»Ð¾Ñадей Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¾ÑделÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑÑи, вÑÑÑбаÑÑ Ð½Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÐµÑегоÑодкÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑ ÐµÐµ ÑелоÑÑÑ; Ñ Ñвиней поÑле ÑнÑÑÐ¸Ñ ÑкÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ же оÑпаÑки вÑÑезаÑÑ Ð¸Ð· подÑелÑÑÑного пÑоÑÑÑанÑÑва ÑзÑк, оÑÑавлÑÑ ÐµÐ³Ð¾ вмеÑÑе Ñ ÑÑÐ°Ñ ÐµÐµÐ¹ Ñ Ð»Ð¸Ð²ÐµÑа, подÑезаÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑдеÑживалаÑÑ Ð½Ð° коже нижней ÑаÑÑи Ñеи.
ÐÐ»Ñ Ð¾ÑмоÑÑа и иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑ Ð¸ оÑганов Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ имеÑÑ ÑледÑÑÑие инÑÑÑÑменÑÑ: два ножа (один из Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñной), двÑзÑбÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÑ-кÑÑÑок и ÑÑалÑной кÑÑглÑй бÑÑÑок Ñ Ð´ÐµÑевÑнной ÑÑкоÑÑкой (мÑÑаÑ) Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñавки ножа.
ÐÐ»Ñ ÑÑеÑа колиÑеÑÑва оÑмоÑÑенной пÑодÑкÑии, а Ñакже ÑегиÑÑÑаÑии обнаÑÑженнÑÑ Ð¿Ð°ÑологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑов, повлекÑÐ¸Ñ Ð²ÑбÑÐ°ÐºÐ¾Ð²ÐºÑ ÑÑÑ Ð¸ оÑганов, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ имеÑÑ Ð¶ÑÑнал.
ÐеÑеÑинаÑно-ÑаниÑаÑнÑÑ ÑкÑпеÑÑÐ¸Ð·Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ наÑинаÑÑ Ñ ÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑекÑов ÑбоÑ, паÑологоанаÑомиÑеÑкие Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² коÑоÑÑÑ Ð¿Ñи Ð·Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ.
ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÐµÑеÑинаÑно-ÑаниÑаÑнÑÑ ÑкÑпеÑÑиз) Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑо водиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑледÑÑÑей ÑÑ ÐµÐ¼Ðµ.
ÐÑмоÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ. ТÑлÑной ÑÑоÑоной ножа ÑÑиÑаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ ÑзÑка ÑлизÑ, оÑмаÑÑиваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑзÑка на налиÑие ÑзвоÑÐµÑ ÑÑозий (ÑÑÑÑ, ÑÑма ÑогаÑого ÑкоÑа), ÑÑаÑелÑно его пÑоÑÑпÑÐ²Ð°Ñ (акÑиномикоз). ÐÑмаÑÑиваÑÑ Ð¸ оÑÑпÑваÑÑ Ð³ÑбÑ. ÐаÑем Ð·Ð°Ñ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°Ñ Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð¹ ÑÑкой ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ ÑзÑка, оÑÑÑгиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ впеÑед н вниз и ÑазÑезаÑЯ Ñкани Ñ Ð¿Ñавой и левой ÑÑоÑон Ñ ÐºÐ¾ÑÐ½Ñ ÑзÑка пÑодолÑно, а Ñ Ð³Ð¾Ñ. Ñанно-глоÑоÑной облаÑÑи — попеÑеÑно. Ð ÑезÑлÑÑаÑе ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑазÑезов обнажаÑÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð³Ð»Ð¾ÑоÑнÑÑ Ñзла, коÑоÑÑе подлежав вÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑмоÑÑÑ.
РазÑезаÑÑ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑелÑнÑе мÑÑÑÑ Ð¿Ñавой и левой ÑÑоÑон головÑ-Я наÑÑжнÑе и внÑÑÑенние, Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾ два паÑаллелÑнÑÑ ÑазÑеза на каж дом маÑÑеÑеÑе (Ñинноз). ÐÑкÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ÑÑнÑе, подÑелÑÑÑÐ½Ñ Ð½ боковÑе заглоÑоÑнÑе лимÑаÑиÑеÑкие ÑзлÑ. ÐÑоме Ñого, оÑÑпÑÐ²Ð°Ñ Ð½Ð¸Ð¶Ð½ÑÑ Ð¸ веÑÑ Ð½ÑÑ ÑелÑÑÑи и дÑÑгие коÑÑи (акÑиномикоз).
ÐÑмоÑÑ Ð»Ð¸Ð²ÐµÑа. ÐнаÑале пÑоÑÑпÑваÑÑ Ñкани Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ ; пÑи обн ÑÑжении ÑплоÑнений делаÑÑ ÑазÑез в меÑÑÐ°Ñ ÑплоÑнений (паÑазиÑÑ ÑÑ Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ¸, пневмониÑ). ÐаÑем вÑкÑÑваÑÑ Ð»Ð¸Ð¼ÑаÑиÑеÑкие ÑÐ·Ð»Ñ Ð»Ð¼ ÐºÐ¸Ñ : левÑй бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð°Ð»ÑнÑй, Ñзел дополниÑелÑной доли пÑавого ле кого, пÑавÑй бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð°Ð»ÑнÑй и вÑе ÑÑедоÑÑеннÑе лимÑаÑиÑеÑкие Ñзлй РливеÑе лоÑади обÑзаÑелÑно вÑкÑÑваÑÑ Ð²ÑÑ ÑÑÐ°Ñ ÐµÑ Ð¸ делаÑÑ Ð² каж дом легком ÑÑд пÑодолÑнÑÑ ÑазÑезов (Ñап).
ÐоÑле Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑмаÑÑиваÑÑ ÑеÑдÑе (Ñинноз, ÑÑ Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ¾Ð·), вÑкÑÑ Ð²Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑи ÑеÑдÑа (изÑÑзвление клапанов), опÑеделÑÑÑ ÑоÑÑоÑни кÑови (ÑвеÑÑÑваеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑвеÑÑÑваеÑÑÑ).
ÐÑи оÑмоÑÑе пеÑени внаÑале вÑкÑÑваÑÑ Ð»Ð¸Ð¼ÑаÑиÑеÑкие Ñзлй заÑем желÑнÑе Ñ Ð¾Ð´Ñ Ð¸, Ð½Ð°Ð¶Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÑÑлÑной ÑÑоÑоной ножа, вÑдавли ваÑÑ ÑодеÑжимое желÑнÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð², в коÑоÑом могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑаÑÑÐ¸Ð¾Ð»Ñ ÐÑи оÑмоÑÑе пеÑени обÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на налиÑие ÑÑ Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¾ÐºÐºÐ¾Ð² гнойников, а Ñакже на ее велиÑинÑ, ÑвеÑ, конÑиÑÑенÑиÑ.
ÐÑмоÑÑ Ñелезенки и пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¾Ñганов. Ð¡ÐµÐ»ÐµÐ·ÐµÐ½ÐºÑ Ð¾ÑÐ¼Ð°Ñ ÑиваÑÑ ÑнаÑÑжиjyaa ÑазÑезе.
ÐÑмаÑÑиваÑÑ Ð±ÑÑÐ¶ÐµÐ¹ÐºÑ Ð¸ вÑкÑÑваÑÑ Ð½ÐµÑколÑко наиболее подозÑиÑелÑиÑÑ (ÑвелиÑеннÑÑ ) бÑÑжееÑнÑÑ Ð»Ð¸Ð¼ÑаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñзлов, ÑаÑпо ложепнÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð¸ÑÑками бÑÑжейки. ÐÑи оÑмоÑÑе желÑдка обÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на его наÑÑжнÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ. Ð ÑлÑÑае Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи желÑдок вÑкÑÑваÑÑ Ð¸ оÑмаÑÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑкÑ.
ÐÑмоÑÑ Ð¿Ð¾Ñек. ÐоÑки иÑÑледÑÑÑ ÑолÑко ÑнаÑÑжи ÑÑаÑелÑнÑм пÑоÑÑпÑванием. ÐÑли пÑи пÑоÑÑпÑвании бÑдÑÑ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñкло-; Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð¸Ð»Ð¸ еÑли в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑмоÑÑеннÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñизнаки инÑекÑионной болезни, Ñо поÑки обÑзаÑелÑно вÑкÑÑваÑÑ.
ÐÑмоÑÑ Ð²Ñмени. ÐÑÐ¼Ñ ÑÑаÑелÑно пÑоÑÑпÑваÑÑ, ÑазÑезаÑÑ Ð¸ оÑмаÑÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ лимÑаÑиÑеÑкие ÑзлÑ.
ÐополниÑелÑнÑй оÑмоÑÑ. ÐÑи веÑÑÑинаÑно-ÑаннÑаÑной ÑкÑпеÑÑизе оÑганов Ñвиней дополниÑелÑно оÑмаÑÑиваÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ облаÑÑÑ Ð³Ð»Ð¾Ñки, надгоÑÑаннÑй Ñ ÑÑÑ Ð¸ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑониÑеÑкой ÑоÑÐ¼Ñ ÑибиÑÑкой ÑзвÑ.
ÐÑи веÑеÑинаÑно-ÑаниÑаÑпой ÑкÑпеÑÑизе оÑганов лоÑадей, оÑлов и мÑлов дополниÑелÑно оÑмаÑÑиваÑÑ Ð½Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ, ноÑовÑÑ Ð¿ÐµÑегоÑодкÑ, ÑÑÐ°Ñ ÐµÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно иÑÑледÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ðµ, Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ ÑапнÑе поÑажениÑ.
ÐÑмоÑÑ ÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . ÐÑи оÑмоÑÑе ÑÑÑи опÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑ ÐµÐµ обеÑкÑовливаниÑ, иÑклÑÑаÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие поÑажений (оÑеки, опÑÑ Ð¾Ð»Ð¸, гнойники, кÑовоизлиÑниÑ) в мÑÑÑÐ°Ñ , плевÑе, бÑÑÑине, подкожной клеÑÑаÑке, ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ лимÑаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÐ·Ð»Ð°Ñ .
ÐÑи обнаÑÑжении паÑологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ в оÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ , голове или ливеÑе, ÑказÑваÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° возможноÑÑÑ Ð³ÐµÐ½ÐµÑализованного пÑоÑеÑÑа в оÑганизме, ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑ ÑÑаÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑÑледованиÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого вÑкÑÑваÑÑ Ð¾ÑновнÑе лимÑаÑиÑеÑкие ÑÐ·Ð»Ñ ÑÑÑи. ТÑаÑелÑное иÑÑледование вÑей ÑÑÑи пÑоводÑÑ Ð¸ в Ñом ÑлÑÑае, когда обнаÑÑживаÑÑÑÑ ÑÐ¸Ð½Ð½Ñ Ð² мÑÑÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑеÑдÑа.
Ð ÑÑловиÑÑ Ð¼ÑÑо-молоÑной пиÑевой конÑÑолÑной ÑÑанÑии пÑи оÑмоÑÑе ÑвинÑÑ ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно вÑкÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑниÑнÑе, заÑÑлоÑнÑе и лопаÑоÑно-локÑевÑе мÑÑÑÑ (Ñинноз). ÐаждÑÑ ÑвинÑÑ ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÐµÐ»Ð»ÐµÐ·, Ð´Ð»Ñ Ñего Ð¾Ñ ÑÑÑи беÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ пÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑа из облаÑÑи ножек диаÑÑÐ°Ð³Ð¼Ñ Ð¸ обознаÑаÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑом данной ÑÑÑи; маÑÑа каждой пÑÐ¾Ð±Ñ 50-80 г.
ÐÑи оÑмоÑÑе ÑÑÑек ÑелÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно иÑÑледÑÑÑ Ð¿ÑпоÑнÑй канаÑик и пÑпок. ÐÑи воÑпалении пÑпоÑного канаÑика и пÑпка ÑÑÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиологиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ÑÑледованиÑ.
ÐÑмоÑÑ ÑÑÑек и оÑганов пÑиÑÑ. ÐÑмоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´ÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñле оÑипки. ÐÑи оÑмоÑÑе опÑеделÑÑÑ Ð¿ÑавилÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ñ, Ñазделки, обÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑиÑÑки головÑ, клÑва, ÑоÑовой полоÑÑи, лапок Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑа и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений. УÑÑанавливаÑÑ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±ÐµÑкÑÐ¾Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑки. ÐÑи Ñ Ð¾ÑоÑем обеÑкÑовливании здоÑовой пÑÐ¸Ð½Ñ ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ ÑÑÑки желÑоваÑÑй или бледнÑй Ñ ÑозовÑм оÑÑенком, ÑвеÑлÑй, без ÑÐ¸Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑÑен, кÑовеноÑнÑе ÑоÑÑÐ´Ñ ÑÐ²Ð¾Ð±Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¾Ñ ÐºÑови.
ÐÑи неÑдовлеÑвоÑиÑелÑном и Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¼ обеÑкÑовливании кожа ÑÑÑки кÑаÑного ÑвеÑа, замеÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑнÑе кÑовеноÑнÑе ÑоÑÑдÑ, наполненнÑе кÑовÑÑ, повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑазÑеза мÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ; гÑÑднÑе и бедÑеннÑе мÑÑÑÑ Ð½Ð° попеÑеÑном ÑазÑезе ÑоÑнÑ.
ÐÑи оÑмоÑÑе кожи обÑаÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на налиÑие новообÑазований, а Ñакже поÑажений ее паÑазиÑаÑнÑми и инÑекÑионнÑми болезнÑми.
ÐÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¾ÑмаÑÑиваÑÑ, не Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÐºÐ°Ñ Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑки. У полÑпоÑÑоÑенÑÑ ÑÑÑек веÑеÑннаÑно-ÑаниÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¾ÑмоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ ÑолÑко кожнÑй покÑов, ÑлизиÑÑÑе оболоÑки еÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑий и киÑеÑник.
ÐÐ»Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð½Ð¸Ð»Ð¾ÑÑного пÑоÑеÑÑа в дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÐµÑеÑнÑй ÑазÑез ÑÑÐ°Ñ ÐµÐ¸ вблизи Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð° ее в гÑÑднÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¾ÑмоÑÑа ÑоÑовой полоÑÑи ÑазÑезаÑÑ ÑÐ³Ð»Ñ ÑÑа.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме:
Источник
Лекция №6
Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент
Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних
органов убойных животных на МПП
1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных.
2. 0смотр голов.
3. Осмотр внутренних органов.
4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.
5. Осмотр туш.
6. ВСЭ тушек птицы.
1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных
Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя животных, и она осуществляется ветеринарным врачом. Он обязан предупредить возможность заражения людей через продукты убоя и предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных.
По результатом послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы:
1. Годные для пищевых целей.
2. Негодные для пищевых целей.
3. Условно-годные.
К первой группе относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоровых животных, не представляющие опасность для человека и не имеющие патологических изменений в тканях и включений не свойственных данному продукту.
Ветеринарно-санитарными Правилами разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных: мыт, маститы, эндометриты, актиномикоз, фасциолез, ценуроз, аскаридоз и др.
К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению или утилизации относят:
— туши и органы животных, больных особо опасным заболеваниями;
— туши и органы животных при заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета, гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов;
— мясо с содержанием ядов в токсических дозах, загрязненное радионуклидами выше допустимых уровней, с признаками гнилостного разложения.
Утилизация – переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей и др.) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.
Уничтожение– сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов.
К условно годному относят мясо (туши и органы), полученное при убое больных животных, которое в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными Правилами может быть допущено в пищу после обезвреживания.
Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных в условиях мясоперерабатывающих предприятий оборудуют специальные рабочие места.
На линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют 5 точек осмотра: 1) осмотр голов;
2) осмотр внутренних органов;
3) осмотр кишечника;
4) осмотр туш;
5) финальная точка. Сюда поступают для дополнительной экспертизы те туши с внутренними органами, у которых на предыдущих точках были выявлены какие-либо патологические изменения.
На линии переработки свиней организуют дополнительную шестую точку, где проводят осмотр нижнечелюстных лимфатических узлов и миндалин для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. При разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш без съемки шкуры — после опалочной печи, совмещая эту точку с точкой ВСЭ голов.
На линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ВСЭ, на линии переработки птицы – 3 точки ВСЭ:
Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме.
2. Осмотр голов
При осмотре голов крупного рогатого скота их осматривают снаружи и обращают внимание на возможные отклонения от нормы: наличие абсцессов, асимметрии костей, актиномикозных поражений и ряда других патологических изменений. Затем осматривают слизистую ротовой полости, глаз, ощупывают язык, губы. При осмотре языка его очищают от слизи, кормовых масс, слюны и крови тыльной стороной ножа. При отсутствии на языке уплотнений и других патологических изменений его не разрезают.
Обязательно исследуют следующие лимфатические узлы:
— нижнечелюстные (левый и правый)
— околоушные
— заглоточные (медиальные и латеральные)
Лимфатические узлы осматривают с поверхности, определяют их размер, плотность, разрезают и осматривают поверхность разреза.
При осмотре головы производят 6 последовательных разрезов жевательных мышц для исследования на цистицеркоз (финноз). Наружные жевательные мышцы вскрывают двумя разрезами, внутренние — одним с каждой стороны.
У свиней до окончания экспертизы голову полностью не отделяют от туши, а оставляют в естественной связи с тушей с левой стороны шеи.
При обработке свиней со съемкой шкуры ветеринарно-санитарный осмотр голов начинают с исследования нижнечелюстных лимфатических узлов для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкуры, то нижнечелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.
При исследовании наружных и внутренних жевательных мышц (на цистицеркоз), делают 4 продольных разреза (по одному с каждой стороны) по наружному и внутреннему массетеру.
У лошадей для исключения сапа исследуют носовую перегородку и носовые раковины. Вскрывают нижнечелюстные, подъязычные, околоушные, заглоточные, верхнешейные лимфатические узлы.
Жевательные мышцы у лошадей не вскрывают.
У мелко рогатого скота голову осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Ее оставляют при туше до окончания осмотра внутренних органов.
3. Осмотр внутренних органов
Осмотр селезенки.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов необходимо подвергать осмотру в первую очередь селезенку, учитывая ее большую роль в различных инфекционных процессах.
Селезенку осматривают с поверхности, определяют размеры, цвет капсулы, состояние краев, консистенцию. Затем делают продольный несквозной разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию пульпы.
Осмотр ливера.
К ливеру относятся легкие с трахеей, сердце печень с частью диафрагмы в естественном соединении.
Легкие. Для осмотра легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем к верху. Сначала их осматривают снаружи, обращая внимание на величину, состояние краев, блеск, влажность легочной плевры. Затем пощупывают паренхиму для выявления различных уплотнений. Вскрывают трахею и делают на каждом легком по одному поперечному разрезу через крупные бронхи (ниже бифуркации трахеи) для исключения кормовой или кровяной аспирации, а также разрезают паренхиму в местах обнаружения патологических изменений.
Вскрывают и осматривают левый и правый трахеобронхиальные лимфатические узлы (у свиней левый и правый исредний), средостенные лимфатические узлы.
У лошадей разрезают все трахеобронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи.
Сердце. При осмотре сердца сначала исследуют перикард (околосердечную сумку). Определяют цвет, блеск, состояние перикардиальной жировой ткани. Затем вскрывают и рассматривают его внутреннюю поверхность и эпикард. Обращают внимание на форму сердца, консистенцию мышечной ткани.
После этого сердце кладут верхушкой от себя и разрезают по большой кривизне. При осмотре внутренних полостей сердца обращают внимание на состояние крови в них, состояние эндокарда, клапанного аппарата. Для выявления цистицеркоза, саркоцистоза производят 1-2 продольных и 1 несквозной поперечный разрезы мышц сердца.
Печень. Ее осмотр и прощупывание начинают с диафрагмальной и висцеральной сторон. Определяют наличие изменений в величине и форме органа, состояние краев и капсулы, консистенцию ткани, цвет печени.
Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) к верху и исследуют портальные (печеночные) лимфатические узлы.
Далее делают 2-3 несквозных разреза печени вдоль желчных протоков глубиной 2 – 3 см и определяют: цвет паренхимы на разрезе, рисунок строения, состояние желчных протоков, наполнение желчью пузыря и состояние его стенки и слизистой оболочки.
У свиней печень имеет резко выраженное дольчатое строение, поэтому у них осматривают каждую долю.
Осмотр почек и мочевого пузыря
Осмотр почек можно проводить, не отделяя их от туши, после снятия капсулы. При этом орган ощупывают и обращают внимание на форму, величину, цвет, консистенцию органа, наличие уплотнений, кист и т.д.
Если наблюдаются изменения внешнего вида или консистенции почек (изменение формы, величины, цвета, наличие кист и т.д.) или обнаруживаются патологоанатомические изменения, то их отделяют от туши и разрезают по большой кривизне и осматривают паренхиму и почечные лоханки.
Вскрывают и осматривают почечные лимфатические узлы, которые находятся в околопочечном жире возле почечных артерий.
При осмотре мочевого пузыря определяют его величину, степень наполнения мочой, толщину стенки, наличие новообразований, состояние серозной оболочки. При необходимости его вскрывают для исследования слизистой оболочки.
Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают поверхностные паховые лимфатические узлы.
4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.
При внешнем осмотре обращают внимание на объем и конфигурацию органов пищеварения, а так же на состояние брыжеечных и желудочных лимфоузлов. При патологических изменениях серозной оболочки и лимфоузлов производят вскрытие и осмотр слизистых оболочек желудка и кишечника.
5. Осмотр туши
При осмотре туши с поверхности обращают внимание на наличие загрязнений, ран, травм, порезов мышц, кровоизлияний; наличие абсцессов поверхностных и глубоких; степень обескровливания туши; возможные поражения плевры и брюшины; состояние мышечной, жировой и соединительной тканей, и видимых лимфатических узлов; состояние суставов, костей; прижизненное изменение цвета тканей; наличие личинок возбудителей инвазионных.
При подозрении на инфекционные болезни или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, по усмотрению ветеринарного врача вскрывают лимфатические узлы на туше.
В необходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.
У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные) для исключения септических процессов.
У свиней при подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области средней части шеи проводят 2-3 продольных надреза мышц. При обнаружении воспалительного процесса в передней чести туши необходимо, помимо нижнечелюстных и околоушных осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.
У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы (при их отсутствии из других мышц — межреберных, поясничных, шейных и др.) берут две пробы мяса массой 60 г каждая для исследования на трихинеллез с 3-х недельного возраста. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.
У лошадей, ослов и мулов туши осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают все лимфатические узлы, как и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.
Все туши лошадей обязательно исследуют на трихинеллез, как и туши свиней.
6. ВСЭ тушек птицы
Каждая тушка должна быть подготовлена рабочим предприятия или автоматическим устройством таким образом, чтобы все органы и грудобрюшная полость тушки были хорошо видны для осмотра и проведения ВСЭ. До ветеринарного осмотра не должно допускаться отделение внутренних органов от тушки.
При проведении ВСЭ осматриваются внешняя и внутренняя поверхность тушки птицы, внутренние органы (сердце, печень, селезенка, яичники, семенники, желудок с кишечником). В случае обнаружения на тушке, внутренних органах, на серозных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают дополнительному исследованию.
Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, то тушка и внутренние органы должны быть направлены в лабораторию на бактериологическое исследование.
Переработка птицы до завершения ВСЭ запрещена. По результатам экспертизы ветврач предприятия должен дать ветеринарно-санитарную оценку об использовании мяса птицы и субпродуктов.
Во всех случаях на утилизацию направляют: кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники и желчный пузырь.
Источник